— Насколько при этом увеличится общее финансирование?
— Летние виды спорта, в отличие от зимних, не такие затратные. Бюджет до конца не утвержден, пока деньги выделены на проектирование, это миллиарды рублей. Но еще раз подчеркну: Универсиада для нас, для России в целом имеет не только спортивное, культурное значение. Страна после 80−го года прошлого века ничего значительного не строила, за исключением редких спортивных комплексов. При всей любви к нашей столице, Москва с ее пробками неудобна для проведения крупных соревнований. Ну, нельзя остановить Москву ради чемпионата мира по тому или иному виду спорта! Возьмем те же Соединенные Штаты Америки: там ведь не один Вашингтон, там есть еще с десяток городов, которые ассоциируются с Америкой. Так же и у нас кроме Москвы и Санкт-Петербурга должны быть и Казань, и Екатеринбург, и Новосибирск, другие города. Вокруг Татарстана компактно проживают около 20 миллионов людей. Не случайно перед нами руководство страны поставило задачу создать здесь федеральный центр по подготовке спортсменов всех возрастов — как юниоров, так и профессионалов. После Универсиады-2013 страна получит место, где можно проводить любой чемпионат мира по летним видам спорта. Хоть на следующий день проводи летнюю Олимпиаду.
— Вопрос в продолжение темы позиционирования вашего города. Недавно Казань зарегистрировала в Роспатенте товарные знаки "Третья столица", "Третья столица России", "Третий город", "Третий город России", "Russia’s third capital". Для чего? Сейчас эта тема активно обсуждается, поскольку на подобный статус претендовал и Нижний Новгород.
— Мы будем просто лучше работать, чтобы у наших оппонентов чем дальше, тем меньше было желания обсуждать и догонять нас. Этот брэнд — "Казань — третья столица России" — был придуман нами и представлен на выставке коммерческой недвижимости в Каннах, на что некоторые уважаемые коллеги обиделись. Помните, как в фильме "Служебный роман": "Как вам мои сапоги? — Очень вызывающе. — Тогда нужно брать". Так и мы для себя решили: если наша идея привлекла такое внимание, значит, проект нужно продолжать.
МИЛЛИАРДЫ В МЕДИЦИНУ
— В Казани, по сравнению, например, с Самарой, значительно меньше учреждений частной медицины. Упор делается на совершенствование государственного и муниципального здравоохранения. В чем причина?
— История казанской медицинской школы, известной еще со времен Вишневского, насчитывает более 200 лет. Именно столько медицинскому факультету Казанского государственного университета. Поэтому здравоохранение Казани всегда было топовым. За последние годы руководство республики вложило в казанскую медицину миллиарды рублей, у нас новейшее оборудование, новейшие технологии, одни из лучших специалистов. А раз эта ниша заполнена государственной, муниципальной медициной, то бизнесу нет резона развивать свои проекты. Более перспективным представляется государственно-частное партнерство.
К примеру, сейчас совместно с российско-финской компанией "Ава-Петер" из Санкт-Петербурга реализуется крупный проект — создание перинатального центра. Площадь клиники составит более пяти тысяч квадратных метров. В качестве вклада в уставный капитал администрация Казани передает под клинику здание центра планирования семьи с прилегающим земельным участком. Наша доля в общей сумме уставного капитала — 48,9 процента.
— Правительство РТ поделило систему здравоохранения республики на три округа, один из них с центром в Казани. Что это значит для города?
— Рождаемость, продолжительность жизни — одни из основных показателей любой территории, поэтому развитие медицины для нас имеет стратегическое значение. Татарстан поступает абсолютно верно, ограничив количество округов в системе здравоохранения. Можно, конечно, сделать больше, купить дорогое оборудование, построить современные здания, но кто там будет работать? Нет такого количества специалистов. Поэтому — три округа с центром одного из них в Казани, вполне логично.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.