1.jpg
Тимур Сулейманов

ОХВАТ «ТАТАРСТАНСКОГО СЕЛИГЕРА» ПОД ПАТРОНАЖЕМ РУСТАМА МИННИХАНОВА В ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД ВЫРОС В 1,5 РАЗА

Сегодня детали предстоящей серии летних лагерей под крылом «Сэлэт» раскрыли на пресс-конференции в ОАО «Татмедиа». В этом году молодежное движение «Сэлэт» масштабно отметит 20-летие. Начинавшееся при поддержке энтузиастов в 1994 году движение, собравшее лагерь в 65 человек, в этом году проведет 5-тысячный молодежный форум и 20 учебно-оздоровительных лагерей по всему Татарстану с охватом в 7 тыс. человек. В прошлом году численность лагерных смен «Сэлэта» в 17 лагерях с учетом форума составила 5 тыс. человек, уточнил в ответ на вопрос «БИЗНЕС Online» исполнительный директор форума Тимур Сулейманов. Таким образом, «татарстанский Селигер» примерно в 1,5 раза увеличивает свой масштаб.

Главным событием, разумеется, станет III международный молодежный образовательный форум «Сэлэт», который встанет палаточным лагерем на территории Билярского археологического музея-заповедника с 15 по 20 июля. В нем будет участвовать и президент РТ Рустам Минниханов. Бюджет и охват мероприятия остается примерно как в прошлом году — на уровне 10 - 11 млн. рублей, сообщил руководитель сообщества одаренных детей и молодежи «Сэлэт» Джавдет Сулейманов.

10 млн. — много это или мало? Для сравнения: прошедший недавно в столице РТ трехдневный KazanSummit обошелся в 15 млн. рублей... В качестве примера Сулейманов привел лагерь в одном из регионов России — примерно тот же период, вдвое меньше участников, однако затраты примерно в 5 раз выше. Может быть, это и правильно — можно сделать больше мероприятий, можно поднять уровень лагеря от приземленных палаток до практически all inclusive. Однако главное — достичь своих целей, считает Сулейманов. Для родителей же стоимость в диапазоне от 2 до 3 тыс. рублей, примерно так же, как и все оздоровительные лагеря.

2.jpg

Молодежный форум «Селигер-2014», который в этом году пройдет в 10-й раз, будет длиться 1,5 месяца. Заявлены 25 тыс. человек. Стоимость мероприятия — 240 млн. рублей. Кроме того, есть поручение президента страны превратить «Селигер» в молодежный центр — на это надо 2,5 млрд. рублей. Проект может включать строительство корпусов рядом с озером Селигер с подведением всех коммуникаций.

Ожидаются участники смен из Австралии, ОАЭ, США — это дети, которые также заполняют заявки и планируют попасть на эти мероприятия.

КОНКУРС — 3 - 4 ЧЕЛОВЕКА НА МЕСТО, ИЗЮМИНКА — ЛАГЕРЬ «ТУГАН ТЕЛ»

Участников смен под крылом «Сэлэта» отбирают по портфолио, организаторы стараются не упускать «олимпиадников». В этом году уровень участников республиканский, российский и международный. Конкурс в этом году — 3 - 4 человека на место, сообщил Джавдет Сулейманов. Давняя специфика лагерей «Сэлэт» — обязательное обучение татарскому языку и организация мероприятий на татарском, подчеркнул он.

«Если говорить о нашей летней учебно-оздоровительной программе, можно выделить форумы, фестивальные части, а также учебно-оздоровительные смены, — рассказал он. — Из 20 смен 4 пройдут в базовом лагере «Звездный», в 30 километрах от Казани. Это наш базовый лагерь с 2005 года. Все смены профильные. Первая — языковая, дети в течение 18 дней изучают более 10 языков. Вторая смена «Раушан» соберет детей 9 - 11 классов, это интеллектуальный лагерь. Третья смена — информационные технологии, компьютеры для 7 - 11 классов. И четвертая смена посвящена воспитанию личности, «Шахэс», в последнее время там в основном собираются кавээнщики».

Другие лагеря распределены по районам и по времени. Детские лагеря организуются в Набережных Челнах, Атнинском районе («школа Бикчентаева» — занятия здесь проводят ученики главного режиссера театра им. Камала), Высокогорском районе, Азнакаево, Балтасях, Бугульме, Болгаре, Сабинском районе и даже в Чувашии. Лагерь в Актаныше соберет детей из Кировской области, Башкортостана, Татарстана, Удмуртии.

Изюминкой этого года станет большой, на 800 человек, лагерь «Туган тел» — он пройдет с 23 по 29 июня в Болгаре, рассказал координатор проектов «Сэлэт» Ильсур Нафиков. Палаточный городок в историческом месте Татарстана соберет не только детей республики. Приедут из других регионов России, будут и иностранцы, интересующиеся татарским языком. «Так получается, что для многих участников татарский язык не является родным, — добавил Тимур Сулейманов. — Но для них магнитом становится сама территория Татарстана, которая привлекает ребят разных национальностей, которым интересно знать татарский язык».

Программа рассчитана на погружение в языковую среду, татарскую культуру, но главная задача — освоение навыков практического использования языка. Разумеется, будут звучать истории успеха, можно будет пообщаться с известными композиторами, писателями, общественными деятелями. Завершится лагерь тукаевским форумом и большим концертом с участием гостей. «Все лагеря проводятся совместно с министерством по делам молодежи и спорту в рамках программы оздоровления детей республики, — подчеркнул Джавдет Сулейманов. — А также совместно с министерством образования, особенно лагерь родного языка».

Разумеется, безопасность и оздоровительная цель лагерей остаются важнейшей заботой организаторов, добавил он.

44501.jpg
(фото: president.tatarstan.ru)

ПЯТИЛЕТНЯЯ ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ ЖДЕТ ФИНАНСОВОГО ДОПИНГА

Помимо проведения летних лагерей президент РТ в прошлом году поддержал и пятилетнюю программу «Сэлэт». Однако ее финансирование, как выяснилось, пока «зависло»: из запрошенных 35 млн. рублей выделено 3,9 миллиона. Программа предусматривала, в частности, создание клубов «Сэлэт» в каждой школе республики, а также своего рода «ресурсных центров» по выявлению талантливой и активной молодежи на местах. В общем, нечто вроде аналога комсомольского движения — разве что основа другая.

«Программа в том объеме, как она была сформирована, в этом году, к сожалению, пока не принята, — сообщил в ответ на вопрос «БИЗНЕС Online» Джевдет Сулейманов. — Мы собираемся еще раз ставить этот вопрос. Частичное финансирование получено, ряд филиалов начинают функционировать».

Инициатива идет снизу: в штаб-квартиру «Сэлэт» обращаются энтузиасты, предлагающие организацию клубов в районах. В конце концов, через «Сэлэт» прошли десятки тысяч выпускников проекта, знающих его плюсы и минусы. Есть поддержка со стороны глав некоторых районов — в частности, в Буинском районе на базе одного из лагерей планируется филиал «Сэлэта». Есть интерес в Билярске — в этот приезд президента РТ будет сдан в эксплуатацию центр «Фэнсер» на 60 человек, в последующем численность удвоится. Это будет круглогодичный лагерь с условиями для детей с ограниченными возможностями.

На базе лагерей, вовлеченных в движение, также есть постоянно действующие клубы, добавила президент клуба Айгуль Габдрахманова.

«НЕ ЗНАЮ, ОТКУДА НОГИ РАСТУТ, 20 ЛЕТ ЭТОГО НЕ БЫЛО, НО... Я ДАЛ КОМАНДУ ПОДАТЬ В СУД»

Под занавес, когда модератор «Татмедиа» уже поблагодарила участников, Джевдет Сулейманов вдруг вбросил в журналистское сообщество элемент скандала. Как выяснилось, одна из электронных газет республики назвала движение «Сэлэт» националистическим.

«Этого не было 20 лет, я не знаю, откуда это, откуда, так сказать, ноги растут. Проскочила публикация, что «Сэлэт» — националистическая организация, — заявил он. — Категорически возражаю. Я дал команду собрать материалы и подать в суд. Не надо путать национальное с националистическим».

По мнению Сулейманова, нет ничего плохого в национальном, «даже если только по-французски говорят». «Сэлэт» — светский лагерь, в котором прекрасно говорят на русском языке и никто не ограничивает в речи, — подчеркнул он. Многие говорят на других языках. Мы добиваемся, достигаем через наши принципы, через наши возможности, чтобы люди могли осваивать татарский язык. И установку изучать татарский принимать как националистическую, считаю, в корне недопустимо, и должно быть наказано каким-то путем. Морально должно быть осуждено!»

Публикация вышла примерно недели две назад на KazanFirst, уточнил Тимур Сулейманов в ответ на вопрос «БИЗНЕС Online». Сейчас готовятся материалы, идут консультации с юристами. Состав нарушения здесь, возможно, есть, но его, разумеется, предстоит доказать. Этим делом заинтересовалась и прокуратура РТ. И сейчас «Сэлэту» предстоит доказать, что организация не является националистической. «Все равно что доказать, что ты не верблюд», — пожал плечами он.

«Сейчас вместо того чтобы заниматься организацией летнего отдыха детей, мы вынуждены отвлекаться и на эти вопросы, — разгоряченно добавил Джевдет Сулейманов. — Вот что значит одна такая, ну... могу прямо сказать, безмозглая статья».

ИЗ ИСТОРИИ ДВИЖЕНИЯ «СЭЛЭТ»

«Сэлэт» отмечает в этом году 20-летие. В июне-июле 1994 года в Арске на базе арского педагогического училища и арской физико-математической школы №1 по инициативе доцента Казанского государственного университета Джавдета Сулейманова и директора физико-математической школы Гайнетдинова Х.Ш. открылся первый летний учебно-оздоровительный лагерь по обучению компьютерным технологиям и компьютерной лингвистике. В него приехали 65 детей из Татарстана и Москвы. Финансовую поддержку оказывал республиканский комитет профсоюзов.

В 1995 году его начал поддерживать государственный комитет по делам молодежи и детей РТ (ныне министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ). Тогда же появился клуб «Сэлэт», объединивший студентов и преподавателей Татарстана.

Сначала каждый год лагерь организовывался на новом месте: в Зеленодольске, Елабуге, Нижнекамске. Позже ежегодно начали появляться сразу несколько лагерей, работающие не только для «компьютерной» молодежи, но и для экологов, артистов, лингвистов и так далее — всего 18 лагерей и 1 вне Республики — на Черном море.

В мае 1997 года был учрежден татарский республиканский молодежный общественный фонд «Сэлэт», который возглавил Джаудат Сулейманов.

1 - 2 июля 1997 года прошел первый слет (фестиваль и в итоге форум) «Сэлэт» на территории Билярского культурно-исторического заповедника. В нем приняли участие 120 учащихся Республики Татарстан. В феврале 1998 года открылся учебный центр «Сэлэт». Сейчас «Сэлэт» состоит из двух структур: общественной организации и бюджетного учреждения «Молодежный центр «Сэлэт».

На фестивале проходят презентации лагерей, кубок КВН, чемпионат по игре «Что? Где? Когда?», турниры по шахматам, шашкам, футболу, волейболу, экскурсии, мастер-классы, тренинги, лекции от известных деятелей науки, культуры, искусства и спорта, общественных и духовных деятелей, бизнесменов и политиков.

Почетным гостем мероприятия традиционно становится президент РТ Минниханов, который с 2012 года поддерживается фестиваль — по словам организаторов, благодаря этому он приобрел статус международной образовательной площадки.

Кроме того, организовывались школы лидеров за рубежом: в Праге, Несебре (Болгария), Римини (Италия). Помимо клуба студентов и преподавателей у фонда есть интеллектуальный клуб IK, команды КВН «Удар Татар» и «Гуфи», дискуссионный клуб.

«Сэлэт» выпускал прозаические, стихотворные, музыкальные сборники. В числе его проектов республиканский молодежный музыкально-поэтический фестиваль им. Бикмуллина, кинофестиваль «Джисем», учебно-научная школа «Фэнсар интеллектуальное созвездие», студия звукозаписи Rif-Records slt, студия мультимедийных технологий «Сэлэт» и многое другое.

Ежегодно через «Сэлэт» проходят порядка 10 тыс. человек. Участвовать в проектах могут дети, начиная с пятого класса. В лагерях наряду с татарскими детьми много и русских, чувашей и представителей других национальностей. При этом подчеркивается: «Форум — это место, где встречаются традиции и инновации: здесь, сохраняя ценности татарской культуры и языка, внедряются инновационные подходы для формирования одаренных личностей — татарской национальной элиты».

«ТАКИХ ФОРУМОВ ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО»

Как вы оцениваете роль движения «Сэлэт», есть ли какой-то эффект для общества? Об этом корреспонденты «БИЗНЕС Online» поинтересовались у экспертов.

Табрис Яруллин — председатель всемирного форума татарской молодежи:

— Форум «Сэлэт» я воспринимаю очень позитивно. Вот мы, например, во всемирном форуме татарской молодежи работаем в формате заседаний, резолюций, секционной работы. Но ведь с молодежью надо работать и в другом, «лагерном» формате. Природа, свежий воздух, спортивные мероприятия — такие форматы тоже должны существовать. И «Сэлэт» — один из самых успешных вариантов.

Правда, среди его недостатков называют его массовость, когда невозможно дойти до каждого ребенка. Но я считаю, что «Сэлэт» не должен быть единственным форумом татарской молодежи. Таких форумов должно быть множество... По отзывам людей, которые побывали в «Сэлэте», в том числе и от наших активистов, они заряжаются там позитивной энергией, придумывают интересные проекты, реализуют их. Так что отзывы самые благоприятные.

Лариса Сулима — заместитель министра образования и науки РТ:

— Я считаю, что «Сэлэт» — один из уникальных образовательных проектов в Республике Татарстан. Мне есть с чем сравнивать — я не единожды была на форуме «Селигер», который проводит министерство образования Российской Федерации. Там собирают молодежь, у которой есть возможность пообщаться, обменяться мнениями, проводят различные мастер-классы. И в том числе там существует образовательная часть. В прошлом году я впервые приняла участие в этом форуме, выступая перед старшеклассниками и рассказывая о наших спортивных проектах, когда я работала в дирекции Универсиады, в волонтерском направлении, показывала презентацию Универсиады — какие возможности даются молодежи в развитии ее спортивной, творческой составляющей... Сегодня «Сэлэт» реализует большую образовательную программу не только в республике Татарстан, но и за ее пределами... Форум действует в первую очередь для сохранения и развития родного национального языка, однако есть возможность участвовать в этих программах тем, для кого татарский язык не является родным. Я, как мама, тоже заинтересована в том, чтобы мой ребенок принимал участие в таких образовательных программах, где он может, попав в языковую среду, иметь возможность изучать, практиковать свой татарский язык. Я видела, как педагоги там с душой относятся к детям, как они интересно отдыхают, оздоравливаются. У них проходит масса интересных мероприятий, они знакомятся с особенностями нашей национальной культуры, встречаются с интересными людьми республики. То есть повышают свой образовательный уровень, развивают свои коммуникативные способности. И одновременно сохраняют свою самобытность. Сегодня реализуется программа по поддержке государственных языков республики Татарстан. И я считаю, что это опыт, которым мы могли бы поделиться и с другими национальными республиками...

Движение «Сэлэт» доказало свою эффективность. Оно, кстати, стало сегодня еще и одним из направлений, которое мы будем рекомендовать для развития талантов. Потому что мы можем привести десятки примеров, когда участники форума «Сэлэт» становятся успешными личностями, лидерами, руководителями, общественными деятелями. Я думаю, что этот опыт необходимо транслировать в как можно большее количество регионов.