БЕЗРАБОТНЫХ В ЧЕЛНАХ ВДВОЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ В СРЕДНЕМ ПО РОССИИ. МОЖНО ЛИ ВЕРИТЬ В ЭТИ ЦИФРЫ?

В челнинской мэрии вчера была озвучена картина безработицы в автограде. Ее уровень, по официальным данным, в Набережных Челнах дошел до 5,15% от числа активного населения и составил 16,2 тыс. человек. Парадокс, но эти данные вступают в полное противоречие с данными Росстата, который сообщает, что в России без работы остались 10,2% или 7,7 млн. человек. Вряд ли кто-то станет спорить, что в Челнах, как и практически во всех российских моногородах, ситуация хуже, чем в среднем по стране. Газета «БИЗНЕС Online» попыталась разобраться, сколько же на самом деле людей остались без работы во втором по величине городе республики.

ОФИЦИАЛЬНАЯ КАРТИНА: ОДНА ВАКАНСИЯ НА 10 БЕЗРАБОТНЫХ

За три месяца официальная численность безработных в городе выросла примерно на три тысячи человек и достигла 16,2 тыс. При этом официально сообщается о наличии 1700 вакансий в центре занятости – то есть приблизительно одна вакансия на 10 безработных челнинцев. Эти цифры озвучила вчера на совещании в мэрии города директор Центра занятости Татьяна Быданова.

Челнинские власти уповают на общественные работы: в этом году на них будет отправлено около 20 тыс. человек, в том числе 3,5 тыс. - из числа безработных граждан и более 16,5 тыс. из числа работающих на предприятиях. На сегодняшний день на общественных работах трудятся 4,3 тыс. человек.

Так выглядит картина безработицы в Челнах в ее официальной версии.

 

 

ЧТО ПРОИСХОДИТ НА САМОМ ДЕЛЕ?

 

Как известно, официальные данные, которыми оперирует минтруда (соответственно, и власти автограда) базируются исключительно на численности безработных, которые официально зарегистрированы. Напомним, что сейчас, согласно этим данным, в Татарстане насчитывается 61,5 тыс. людей, оставшихся без работы.

 

При этом экспертные оценки численности безработных разительно отличаются от статистики минтруда РТ. Так, профсоюзы Татарстана заявляли о 100 тыс. безработных в республике еще в апреле этого года. Если ориентироваться на эти данные (профсоюзы ссылаются на методику Международной организации труда), то безработных в Челнах должно быть по меньшей мере 22 тыс.

 

Но еще более впечатляющую оценку безработице в Татарстане дает Росстат. Он оценивает число безработных в республике в 10% экономически активного населения. Путем несложных расчетов (в РТ к категории экономически активных относятся 1,8 млн. граждан) можно определить, что в Челнах должно насчитываться примерно 32 - 34 тыс. безработных.

Стоит особо отметить, что сейчас для Челнов, как и в 90-е, характерна масштабная скрытая безработица. Как сообщает пресс-служба челнинской мэрии, предприятиями города поданы на июнь заявки на общественные работы на 14,3 тыс. человек. Причем оговаривается, что практически все эти люди - камазовцы. Иными словами, они, хотя и числятся в ОАО "КАМАЗ" и по всем формальным признакам в статистику безработных попасть не могут, но фактически занятыми их назвать тоже нельзя. Уволить 14 тыс. человек КАМАЗ не может (это слишком серьезное политическое решение), но и занять их нечем. Остается лишь имитировать занятость за счет средств бюджета. Но как долго это может продолжаться?

В Челнах признаки спада ощущаются острее, чем в других городах республики. Торговые сети в кризис потеряли до 40-50% выручки, цены на жилье (один из главных индикаторов ситуации в экономике любого города) стремительно падают – скажем, типовую трехкомнатную квартиру в городе вполне можно приобрести за 1,5 млн. рублей, тогда как еще год назад цены на недвижимость вплотную приближались к казанским. Возможно, что уже в ближайшие месяцы похожую картину можно будет увидеть в Казани и других городах республики – ведь даже по новому прогнозу минтруда (80-100 тыс. безработных) республику ожидает как минимум пятипроцентная безработица. Которую, кстати, социологи считают критической чертой, после преодоления которой люди выходят на улицу.

Между тем, пока ничего не слышно об антикризисной стратегии городских властей. Дело ограничивается в основном мониторингом ситуации на рынке труда и организацией общественных работ. Хотя ситуация такова, что городу пора экстренно вырабатывать стратегию своего выживания.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

 

Борис Кузнецов, зав. кафедрой "Экономика, организация и управление производством" ИНЭКА, доктор технических наук, профессор:

 

- Цифра в 5,15 процента – лукавая. Трудовой ресурс в Набережных Челнах - это граждане трудоспособного, допенсионного возраста, - составляет 355 тысяч человек. Если отслеживать количество граждан по выплатам НДС, налогам, то получается цифра в 270 тысяч человек. То есть разница между теми, кто официально трудоспособен и теми, кто платит налоги, около 80 тысяч. И тут возникает вопрос – как считать? Если количество безработных, поставленных на учет в Центре занятости, разделить на граждан трудоспособного возраста, то, скорее всего и получится цифра в 5 процентов. А ведь есть еще те, кого на учет не ставят: кто уже был зарегистрирован, кто не отработал 26 недель на предприятии. А малый бизнес? Если граждане зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, их на учет не поставят. В нашем городе среди 80 тысяч таких, кто уже и малым бизнесом не занимается, и встать на учет не может, очень много.

 

Поэтому фактически безработица гораздо выше. А ведь Набережные Челны – тот город, который особенно сильно пострадал от финансового кризиса. Если взять за основу темпы безработицы, когда каждую неделю безработными становилось двести челнинцев, то, по моим подсчетам, мы уже перевалили рубеж в 17 тысяч человек и приближаемся к 18 тысячам.

 

                                                                                                                              Ринат Билалов

                                                                                                                      Владимир Казанцев