«САМОЛЕТЫ — МЕЧТА ДЕТСТВА»

— Рамиль, судя по тому, что вы из Нижнекамска специально приехали к нам в редакцию на интервью, тема легкой авиации вас очень беспокоит.

— Очень сильно беспокоит — дальше некуда.

— Министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин, отвечая на ваш вопрос, сказал очень оптимистично: легкой авиации быть!

— Завидую его оптимизму.

— Давайте начнем с самого начала, расскажите о себе, откуда у вас такая любовь к полетам?

— Родился в Нижнекамске в 1971 году. Самолеты — мечта детства, поэтому в 1988-м поступил в Рижский институт инженеров гражданской авиации, где получил профессию радиоинженера бортового радиоэлектронного оборудования. Однако по своей специальности поработать мне не пришлось. Окончив институт в 1992-м, вернулся в Нижнекамск и пошел устраиваться на работу в аэропорт Бегишево. Но добрая женщина в отделе кадров сказала: «Сынок, если ты хочешь увидеть рассвет авиации, приходи к нам лет через 10 - 15. Спад только начинается...» К своему удивлению, в тот момент прислушался к этим словам. Но любовь к авиации не исчезла.

Я считаю, что деградация авиации в России продолжается до сих пор: если в 1992 году в нашей стране числилось порядка 3,5 тысяч аэропортов, то сейчас действующих 355 (данные из открытых источников интернета). Но 355 на нашу страну — это не то, что мало, это очень мало. Для сравнения: в США — 15 тысяч аэропортов, в Бразилии — более 4 тысяч, в Мексике — почти 4 тысячи, в Канаде — более тысячи. А Россия по количеству аэропортов находится на уровне таких стран, как Чили, Индия, Иран, Филиппины, Гватемала. При этом надо учитывать площадь нашей страны.

— А в Татарстане как обстоят дела?

— В 1992 году, когда я окончил вуз, у нас было 27 аэродромов, включая три крупных аэропорта: в Казани, Бугульме и Бегишево. Сейчас осталось 14. Самой крупной потерей я считаю аэродром в Чистополе, где на вполне приличной взлетной полосе построили завод по переработке рапса. Если учесть, что полгода назад было озвучено решение о выделении более 2 миллиардов рублей на реконструкцию бугульминского аэродрома, то представьте, сколько потерял Чистополь, построив завод прямо на полосе. Кто мешал им взять вправо или влево метров на 200 - 500, сохранив хотя бы полосу?

В Нижнекамском районе нет аэродромов, кроме полосы, которая зарегистрирована на ИП В. Чупаркова, председателя федерации легкой авиации. Он сам себе нашел и зарегистрировал полосу в 400 метров на траве. Площадка АХР (для авиахимработ), которая существовала ранее в пригороде Нижнекамска, ликвидирована — застроена свинокомплексом, который, кстати, так и не запустился.

Оставшиеся аэродромы еще можно оживить, и все найдут свое применение. Татарстан довольно протяженный по своей площади. Например, территория Израиля — в два раза меньше территории нашей республики, а действующих аэродромов там в три раза больше.

«ОСТАВШИЕСЯ АЭРОДРОМЫ НАДО СОХРАНИТЬ»

— Что вы конкретно предлагаете?

— Идея такая: оставшиеся аэродромы сохранить хотя бы в том виде, в котором они есть сегодня, до момента, когда государственные органы найдут возможность и средства для их восстановления до уровня аэродромной сети МВЛ.

Мне могут возразить, что есть вертолетная авиация, которая может взлететь и сесть где угодно, и тратить деньги на восстановление инфраструктуры не имеет смысла. Но, во-первых, себестоимость самолетной авиации в разы меньше вертолетной. Во-вторых, самолеты также можно и нужно использовать для связи малых населенных пунктов Татарстана с аэропортами Казани, Бугульмы и Нижнекамска, как это было в советское время. Кроме того, мероприятия по программе развития туризма в республике никто не отменял.

— Ваша озабоченность по поводу инфраструктуры понятна, а легкие самолеты есть, на которых можно летать?

— Есть большой список моделей сверхлегких самолетов общим весом до полутоны, перевозящие максимум двух человек, а есть малые, свыше полутоны веса. Практически все — это импортные самолеты, из отечественных остались несколько моделей сверхлегких судов и амфибий, которые делают в России в единичных экземплярах.

«В РОССИЮ ПОЙДЕТ РАБОТАТЬ ТОТ, У КОГО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ НА ЗАПАДЕ»

— Малая авиация — это только для развлечения, или можно получить и какую-то пользу для экономики страны?

— Для чего малая авиация используется за рубежом? На первый взгляд кажется, что маленький самолет на два человека — это только для удовольствия отдельно взятого человека, когда он всласть «укатался» на дорогих авто и мотоциклах. На самом деле, если брать чуть шире, то в настоящий момент в России наблюдается серьезная нехватка пилотов гражданской авиации — дефицит составляет более тысячи человек. Эта проблема озвучена два года назад, и она будет решена в лучшем случае лет через пять. Сегодня «Аэрофлот» и другие крупные авиакомпании ратуют за то, чтобы приглашать зарубежных пилотов для работы в России. А кто пойдет работать в Россию? Тот, у кого не получилось на Западе.

Надо выращивать своих пилотов. Да, два-три летных училища на территории нашей страны есть, и они в какой-то мере заполняют брешь. А на Западе путь в небо у людей начинается, как правило, со сверхлегкой авиации: сначала папа дал «порулить», потом сами садятся за штурвал. Получить свидетельство пилота на Западе — это чуть сложнее, чем получить права на управление автомобилем. В США действующий резерв авиации — 220 тысяч человек. Это резерв как для гражданской авиации, так и для военной в случае боевых действий. Думаю, у нас вряд ли наберется более 30 тысяч.

Этих «летающих» людей надо как-то «выращивать», заинтересовывая с самого детства. А как их заинтересовать, если самолеты они видят только на картинках или по телевизору? У нас уже практически нет собственных воздушных судов, а система обучения пилотов сильно сжалась по масштабам. Когда мы на дельталетах тренируемся на своем аэродроме, который находится вблизи южной окраины Нижнекамска, недостатка в интересе к нашим полетам со стороны детворы не испытываем. И в настоящий момент только в Нижнекамске обучаются четыре курсанта.

40 ЧЕЛОВЕК В ТАТАРСТАНЕ СЕРЬЕЗНО «БОЛЕЮТ» НЕБОМ

— В Татарстане большая группа любителей ратует за возрождение малой авиации?

— У нас есть федерация сверхлегкой авиации, которая сегодня именуется объединенной федерацией дельталетного спорта (СЛА-мото) РТ. Председатель Владимир Чупарков — мастер спорта, один из лучших дельталетчиков страны. В рамках федерации существуют секции самолетного спорта, дельталетного и парапланерного. На весь Татарстан нас порядка 40 человек.

— Частные аэродромы — это для собственного развлечения, или бизнес на этом строят?

— В первую очередь интересы строятся вокруг удовольствия тех, кто хочет летать. А в случае пожара, наводнения, крушения самолета или теплохода у госмашины сразу возникает необходимость в малой авиации. Когда «Булгария» затонула, на поисково-спасательных работах постоянно барражировали два-три дельталета нашей федерации. Когда горят леса, для осмотра территории поднять вертолет гораздо дороже, чем дельталет, стоимость часа полета которого — 10 - 15 тысяч рублей.

— У вас лично есть какая-нибудь летающая техника?

— У меня нет, я арендую дельталет у Владимира Чупаркова. И причина тому простая: негде базироваться. Для стоянки нужна выделенная земля и зарегистрированная полоса, а в условиях российского законодательства получить такую регистрацию пока невозможно. Примеров конфликтов при обустройстве частных аэродромов масса, в том числе и в Татарстане. А при дальнейшем уменьшении возможных точек базирования сверхмалой и малой авиации через два года уже не о чем будет разговаривать.

В закамской зоне остались два неразрушенных аэродрома — Елабуга-Северный и Сарманово. Спасибо главам данных районов, которые понимают перспективность развития этого направления и не передают землю аэродромов третьим лицам под строительство чего-либо. Пока время есть.

Беда в том, что мы пока не можем двигаться им навстречу, организуя на свободных площадках аэродромную инфраструктуру, потому что на федеральном уровне до сих пор не принято решение по снижению налогообложения территорий аэродромов. Хотя определенные подвижки есть — создаются комиссии и комитеты при профильных министерствах как на федеральном, так и на региональном уровнях.

А пока, например, взяв в аренду территорию аэродрома Елабуга-Северный, только по платежам за землю он обошелся бы в 2 миллиона рублей в год. Учитывая, что речь идет не о регулярных перевозках, «отбить» такую сумму вряд ли возможно.

«В ЖИЗНИ ЕСТЬ ВЕЩИ ПОИНТЕРЕСНЕЕ РАСШИРЕНИЯ БИЗНЕСА»

— Небо — это ваше увлечение, а чем зарабатываете?

— Я совладелец и руководитель дизайн-студии «Тетрис», которая работает на рынке рекламных услуг с 1998 года. Мы занимаемся дизайном и производством в области полиграфии и наружной рекламы. В компании 15 человек, и, считаю, это оптимальное количество сотрудников для местного уровня. Раз в пять лет садимся с партнерами и думаем: куда же двигаться дальше. Нам предлагали открыть филиал в Казани, отказались. В жизни есть вещи и поинтереснее простого расширения бизнеса.

— А конкурентов у вас там много?

— Одна-две компании.

— Налоговое бремя сильно давит?

— Многие говорят, что налоги давят, что невозможно работать в России, а на самом деле это не так. Мы спокойно работаем. Может быть, потому что у нас фирма маленькая и она контроллерам просто неинтересна. Хотя, конечно, после увеличения налога с фонда оплаты труда стало работать гораздо тяжелее. Пока справляемся.

«МОЖНО БЫЛО БЫ ОГРАНИЧИТЬСЯ ОДНИМ «БИЗНЕС ONLIN

— Ваше мнение о «БИЗНЕС Online»?

— Иногда сын у меня спрашивает: «Папа, как ты определяешь, правду пишут там или нет?» Объясняю: бери пример с нашей военной разведки: нужно брать информацию из трех источников, и если в двух из них она совпадает, то, скорее всего, это правда. Последние лет пять телевидение как источник информации я не воспринимаю, поэтому остаются медиаканалы ИД «Коммерсант», «Эхо Москвы», «БИЗНЕС Online», профильные — adme.ru, иногда даже «Компромат.ру». Доверяю интернету на 70 процентов.

— Какие минусы и плюсы у нас заметили?

— Особых минусов нет. Всегда интересно читать вашу газету. Ни разу в вашей газете не натыкался на статью, которая вызывала бы у меня отторжение. С интересом читаю и политические новости, экономические статьи, размышления своих коллег из рекламного бизнеса. В принципе, можно было бы ограничиться одним «БИЗНЕС Online», если бы ни правило трех источников информации.

— Рамиль, спасибо за внимание к нашей газете. Желаю вам всегда чистого неба и мягкой посадки!

— Благодарю. Всей редакции — удачи!