Американцы запретили сотрудничать с казанскими предприятиями. Убийца из Дербышек получил по всей строгости закона. Билялетдинов вернулся с карт-бланшем. Елабужские бизнесмены выступили против Махеева. В Суворовском ожидают нового начальника. Абдуллина обвиняют в еще больших преступлениях. Закрылась одна из крупнейших туристических компаний России «Нева». В Москве в метро с путей сошли три вагона. Не стало Александра Салагаева. В Казани дан отсчет Turkvision.
Подвергся санкциям США известный в Казани концерн «Радиоэлектронные технологии» Николая Колесова, входящий в корпорацию «Ростех» (КРЭТ) Сергея Чемезова |
1. САНКЦИИ США: ТЕПЕРЬ И В ТАТАРСТАНЕ
США объявили о новых санкциях против России. В список попал и оборонный госконцерн «Радиоэлектронные технологии», гендиректором в которой является уроженец Казани и бывший губернатор Амурской области Николай Колесов, 6 предприятий концерна которого находятся в Казани: НПО «Радиоэлектроника» им. Шимко, завод «Радиоприбор», казанское приборостроительное конструкторское бюро, казанский научно-исследовательский технологический институт вычислительной техники, научно-исследовательский институт развития соединителей и изделий специальной электроники, казанский электротехнический завод. Также минфин Америки включил в санкционный список концерн «Калашников», корпорацию «Уралвагонзавод», государственный оборонный концерн «Алмаз-Антей», НПО «Базальт», концерн «Созвездие», ВПК «НПО машиностроения», ОАО «Конструкторское бюро приборостроения». Это значит, что США прекращает с ними контракты и замораживает их возможные активы в американских банках.
При этом в КРЭТ заявили, что сотрудничество с заокеанскими компаниями было невелико. И, собственно говоря, они к этому факту относятся спокойно. Что можно рассматривать двояко: как объективную оценку реальности или попытку снизить уровень волнения в виду нарастающего кризиса отношений между сверхдержавами.
Михаил Делягин — директор института проблем глобализации:
— Мы сегодня уже получили падение фондового рынка России где-то на 2,5 процента. При этом по отдельным компаниям, скажем, по «Новатэку» падение превысило 6,5 процентов акций. Почему-то упал «Лукойл», который санкциями пока не затронут, вероятно, за компанию. И немножко ослабел рубль. Это естественная реакция, потому что негативна новость сама по себе. Плюс к этому то, что Газпромбанк, ВТБ, «Новатэк», «Роснефть» не смогут получать новое финансирование на американских рынках — это, конечно, неприятная вещь. Но нужно понимать, что это неприятность для отдельных компаний, но это незаметно для экономики в целом, потому что та же самая «Роснефть» имела раньше возможность брать деньги у американцев, но на практике она брала деньги у европейцев и все больше у китайцев. У нас есть альтернатива. Другое дело, когда у вас есть много альтернативы и вы чувствуете себя хорошо, а когда число альтернатив сокращается, вы как бы становитесь более зависимыми, это неприятно. Но сейчас американцы всеми силами толкают нас к Китаю. Нам это не очень нравится, но в данном случае у нас нет выбора. Наши потери заключаются в том, что американцы привязывают нас к Китаю против себя.
2. УБИЙСТВО В ДЕРБЫШКАХ: ДАЛИ ПОЖИЗНЕННОЕ
Верховный суд Татарстана приговорил к пожизненному заключению в исправительной колонии особого режима Руслана Халимова, обвиняемого в тройном убийстве семьи Васильевых-Ботвиновых из Дербышек. Напомним, что трагедия произошла в ночь закрытия Универсиады, с 17 на 18 июля 2013 года. Единственным непосредственным свидетелем по делу стал 4-летний мальчик Миша. Представлявшая интересы потерпевших адвокат Инна Рыбак вскоре выдвинула претензии, что следователь принял от подозреваемого явку с повинной, а до ареста Халимов находился в горбольнице №18 под подпиской о невыезде. Однако в итоге суд удовлетворил требования обвинителей.
Зинэтула Билялетдинов: «Надо менять ту работу, которая у нас была. У меня есть идеи, но надо хорошо продумать и подобрать соответствующих людей» |
3. БИЛЛ ВЕРНУЛСЯ С РЕФОРМАМИ
Зинэтула Билялетдинов вновь стал главным тренером хоккейного клуба «Ак Барс». И тут же начал перестраивать всю структуру казанского хоккея. 130 млн. рублей было потрачено на трансферы (больше только у СКА и ЦСКА), неустойку за расторжение контрактов получили Тим Стэплтон и Томаш Винцоур. Главной сенсацией стало то, что «Ак Барс» отказывался от партнерских отношений с «Нефтяником» и перевел свой фарм-клуб «Барс» в ВХЛ, а «Ирбис» — в МХЛ-А. То есть, по сути, «Ак Барс» перестал сотрудничать с командой города, где расположен главный офис «Татнефти».
Раиль Якупов — экс-директор ДЮСШ «Нефтехимик» (Нижнекамск):
— По моему убеждению, у казанской молодежи нет перспектив в хоккее! Кто- то должен строить дома, кто-то писать книги, а по Казани складывается ощущение, что все должны играть в хоккей. Вот, читаю в новостях, как сегодня из «Ак Барса» отправили Тима Стэплтона, заплатив за разрыв контракта круглую сумму, неделю назад точно так же было с Томашем Винцоуром. Пора заканчивать такую практику! Может быть, лучше и Зинэтулу Билялетдинова отправить обратно? Ладно, заработает инициатива казанцев, станут они в 2015 году чемпионами России, что это изменит? А значит это, что нефтяники будут еще больше качать нефти, чтобы больше денег отдать в «Ак Барс». Идея перевода своих молодежных команд на ступеньку выше — это хорошо, это неплохая идея, вот только почему клуб не пишет о том, по какой именно причине «Ак Барс» пошел на такой шаг. А я скажу почему. Потому что они не нашли общий язык ни с Нижнекамском, ни с Альметьевском, ни с кем! Я знаю ситуацию изнутри и знаю ее давно, до обнародования этого решения «Ак Барса». Но молодые парни одни не могут играть со взрослыми мужиками, в такой команде ВХЛ должен быть костяк из взрослых пацанов. Но, повторюсь, сама идея очень здравая, правильная. Это изначально было неправильно, когда в Казани наряду с командой МХЛ-А создали команду МХЛ-Б, это была полная глупость. Создав команду высшей лиги, в «Ак Барсе» все делают правильно, только проблему этим не решить.
Торговцы из ТД «Алабуга» выступили против строительства рядом с ними супермаркета «Эссен» |
4. ЕМЕЛЬЯНОВ ДИСКУТИРУЕТ С БИЗНЕСОМ
55 торговцев из торгового дома «Алабуга» встретились с мэром города Геннадием Емельяновым и потребовали не разрешать строительство нового двухэтажного ТЦ «Эссен» рядом с ними, поскольку это «...просто не даст нам зарабатывать, а ведь наш небольшой бизнес является для нас единственным источником дохода». К соглашению сторонам прийти не удалось.
А пресс-служба ООО «Оптовик» распространила мнение генерального директора Вадима Махеева. «Рядом с ТД «Алабуга» планируется расширение ТЦ «Лагуна», а не строительство гипермаркета «Эссен». Мы не получали разрешение на строительство торговых объектов на этой территории. Попытка вовлечь «Эссен» в экономический конфликт «Лагуны» и ТД «Алабуга» — это всего лишь способ привлечь внимание, политизировать ситуацию. Насколько мне известно, за ТД «Алабуга» стоит бывшее руководство города. И то, что сейчас преподносится как «недовольство» торговцев, это только борьба между хозяевами «Алабуги» и «Лагуны».
5. ЧАЙНИКОВА «УШЛИ» ИЗ СУВОРОВСКОГО
Чуть больше года провел генерал-майор Владимир Чайников на посту начальника Казанского суворовского военного училища. На этой неделе он эту должность оставил по приказу министра обороны РФ, а временно исполняющим обязанности был назначен начальник общего отдела КСВУ Николай Ладаткин. В училище приехала проверка из Москвы.
Эксперты сразу вспомнили, что несколько лет назад Чайников был уволен из армии по приказу президента Медведева, позже стал директором Московского казачьего кадетского корпуса №7 им. Шолохова, прославившегося тем, что его курсанты употребляли наркотики в здании корпуса и приглашали учительниц в сауну. В Казани Чайников провел большие кадровые перестановки, он пришел в училище, когда стало известно, что с Татарстана начнется проект масштабной модернизации российских суворовских училищ. Завершится она в 2015 году — уже при другом руководителе.
Скандал в КНИТУ-КХТИ обрастает новыми деталями |
6. ДЕЛО АБДУЛЛИНА: С 16 ДО 56 МИЛЛИОНОВ
Министр внутренних дел Артем Хохорин впервые прокомментировал дело проректора КНИТУ-КХТИ Ильдара Абдуллина. По его словам, сумма ущерба, который Абдуллин мог нанести государственному бюджету при проведении закупок, выросла с 16 млн. до 56 млн. рублей. Хохорин указал, что что в декабре 2013 года подозреваемый добился решения вопроса о выделении образовательному учреждению 40 млн. рублей для приобретения дорогостоящего научного оборудования. После выделения средств он по заранее разработанной схеме через подконтрольные ему коммерческие структуры совершил хищение свыше 16 млн. рублей. Аналогичным образом в феврале прошлого года подозреваемый инициировал проведение конкурса, где победила подконтрольная ему коммерческая структура.
Артем Хохорин — министр МВД РТ:
— Второе уголовное дело по Абдуллину возбудили на днях, сегодня мне об этом сообщили. Объем ущерба, который ему инкриминируется, вырос с 16 миллионов рублей до 56 миллионов рублей. Привлекается по этому уголовному делу Абдуллин и один из директоров, с которым он работал по заключению контракта. Мы продолжаем по цепочке расследовать это дело, был найден еще один сомнительный тендер. Причем мы не отрицаем заслуги Абдуллина, когда нас ругают за то, что мы якобы преждевременно его обвинили. Но факты, которые ему сейчас инкриминируются, мы считаем доказанными и намерены довести это дело до суда.
7. «НЕВА» ПЕРЕСОХЛА
В самый разгар сезона отпусков приостановил деятельность один из крупнейших туроператоров России, санкт-петербургская компания «Нева»: «В связи с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками по договорам реализации туристского продукта ЗАО «Фирма Нева» вынуждено объявить о приостановке своей деятельности». По данным ассоциации туроператоров России (АТОР), при приостановке деятельности «Невы» за границей остались 6,5 тыс. человек, а еще не уехали от 17 до 20 тыс. клиентов. В Казани с офиса компании оперативно сняли вывеску.
Позже коллеги «Невы» стали делиться впечатлениями — мол, и путевки через них старались последние пару лет оформлять реже, и сотрудники начали часто меняться. Выдвинута версия, что ее собирается купить авиакомпания «Аэрофлот». При этом «Нева» — очередная компания-банкрот, идущая вслед за «Ланта тур», «Детур», «Капитал тур». Ни в одном из этих случаев люди не получили свои деньги назад.
Виктор Степанцев — директор туристического агентства «Казань-Интур»:
— Было время, когда и наше агентство сотрудничало с туроператором «Нева». Впрочем, в приостановке деятельности ничего удивительного нет, сейчас время такое. Компания работала до этого стабильно. Думаю, много появится таких операторов, которые сделают подобные заявления в этом году. Ситуация на рынке, общая политика, то, что происходит с Украиной, падение рубля — все это влияет на оборот в туристической сфере, которого нет.
8. ТРАГЕДИЯ В МОСКОВСКОМ МЕТРО
Во вторник на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» синей ветки московского метро три вагона сошли с рельсов — прервалось электропитание одного из рельсов, что привело к резкой остановке поезда. Погибли 22 человека, более 200 пассажиров получили травмы различной степени тяжести. Среди них — жительница Азнакаево Лейсан Исламова, которая оказалась в ортопедическом отделении городской клинической больницы №12.
Следователи главного следственного управления СК РФ назвали двоих подозреваемых в нарушении требований транспортной безопасности в московском метро — это дорожный мастер службы пути ГУП «Московский метрополитен» Валерий Башкатов и его помощник Юрий Гордов.
По версии следствия, они имели непосредственное отношение к подготовительным работам по укладке стрелочного перевода для пуска нового участка, выполнявшимся с конца мая 2014 года на данном перегоне, и проведенным ненадлежащим образом: стрелочный механизм был зафиксирован обычной 3-миллиметровой проволокой, которая порвалась. Это повлекло схождение электропоезда с рельсов.
Власти Санкт-Петербурга и Казани провели проверки всех стрелочных переводов в собственных метрополитенах. Никаких нареканий их состояние не вызвало.
9. УШЕЛ АЛЕКСАНДР САЛАГАЕВ
В пятницу утром после продолжительной болезни ушел из жизни Александр Салагаев, заведующий кафедрой социальной и политической конфликтологии КНИТУ-КХТИ, крупный ученый в области социологии, признанный не только в России, но и за рубежом. Он внес вклад в целый ряд направлений социологической науки: социологию труда и управления, социологию образования, социологию отклоняющегося поведения. Участвовал и осуществлял руководство социологическими исследованиями на ведущих предприятиях Татарской АССР — КАМАЗа, химкомбинат им. Вахитова, «Казхимтехфотопроект». Бессменный руководитель общества русской культуры, последние годы его особенно волновал вопрос преподавания татарского и русского языков в республиканских школах.
Дамир Исхаков — руководитель центра этнологического мониторинга института истории АН РТ, доктор исторических наук:
— В последние годы своей жизни Салагаев, мне кажется, окончательно заболел русским делом. Если раньше он не так рьяно этим занимался, то в последние годы упорно отстаивал интересы русского населения Татарстана. При этом некоторые стороны его деятельности нам не нравились. Например, его позиция, связанная с языковым блоком. Потому что это сложная проблема, тут затрагиваются большие интересы. Мы его за это критиковали, я сам его критиковал. Мы встречались с ним и с его русским окружением, с московскими представителями, я не раз бывал на этих встречах, поэтому хорошо знаю, как там обосновывали свое мнение. Но получилось так, что он результатов этой своей деятельности не увидел. Хотя, судя по последнему совещанию у Путина, та линия, которую ведет общество русской культуры РТ, а именно придать русскому языку кроме статуса государственного еще и статус родного языка, это практически сейчас обсуждается на уровне президента России. Может быть, после смерти Алик добьется своей цели... Хотя это все равно не означает, что данная проблема относится к категории легко решаемых. Тут возникают разные интересы, а в данном случае это не совсем учитывается. И к чему это приведет, тоже неизвестно, не думаю, что это просчитывали.
Татарстанские организаторы Turkvision надеются, что конкурс поможет шире представить Казань в тюркоязычном мире |
10. В КАЗАНИ ЗАПУЩЕНО «ТЮРКВИДЕНИЕ»
Официально дан старт конкурсу эстрадной песни Turkvision: главный организатор, канал TMВ TV, вещающий в 12 странах, подписал соглашения с международными телеканалами, которые будут проводить отборочные туры на местах и транслировать конкурс в прямом эфире. Заключительные туры первого конкурса песен от представителей регионов с тюркоязычным населением прошли в турецком городе Эскишехире в декабре прошлого года, тогда его смотрело 300 млн. человек.
Организаторы отметили, что ролики о столице Татарстана будут крутиться на всех этих каналах, а на тюркских — даже фильм. Пожалуй, впервые Казань широко покажут с точки культурной столицы тюркского мира, и возможности, возникшие в связи с этим, надо реализовывать максимально. Полуфинал и финал Turkvision, по предварительным планам, пройдут 19 и 21 ноября в «Татнефть Арене», в них примут участие исполнители из 20 стран.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.