Трагические события на Украине значительно усилили интерес к культуре наших соседей в попытке понять логику происходящего. Как известно, кухня народа — один из главных элементов его культуры. В Казани есть несколько ресторанов украинской кухни, пожалуй, самый известный из них — «Корчма Млин». Корреспондент «БИЗНЕС Online» решил выяснить, можно ли сохранить в отдельно взятом ресторане довоенную атмосферу хлебосольной страны.
РАСПОЛОЖЕНИЕ
В историческом центре Казани — на улице Университетской, 6, в двух шагах от ГУМа и «Кольца» — расположился ресторан украинской кухни «Корчма Млин». Расположение заведения довольно удачное — рядом станция метро «Площадь Тукая», остановки общественного транспорта, главные туристические маршруты.
САЙТ
Предварительное знакомство с рестораном обычно начинается с изучения его интернет-страницы. В данном конкретном случае руководство ресторана, по-видимому, посчитало наличие своего сайта излишним, ограничившись страничкой в социальной сети «ВКонтакте». Впрочем, страничка выполняет основные информационные функции — здесь можно ознакомиться с меню ресторана, узнать о различных акциях и пообщаться с представителями заведения. Правда, заказать столик здесь не получится — надо будет звонить по указанным телефонам.
ИНТЕРЬЕР
Довольно простой и грубоватый интерьер корчмы стилизован под среднеевропейский сельский дом: деревянная мебель цвета соломы, диваны с обивкой, по внешнему виду напоминающей мешковину (но удивительно приятную на ощупь), на стенах развешаны связки пластмассовых головок лука и чеснока, какие-то баранки, кукуруза, рядом со входом в зал ресторана имеется рабочий камин... Под стать и столовые приборы: самодельные ложки, ножи и вилки с деревянными ручками, впрочем, довольно удобные.
С первого взгляда трудно понять, что это за заведение — то ли баварская пивная, то ли еще что. К сожалению, идея украинского млина, то есть мельницы, в интерьере национального ресторана никак не обыграна. Фоновая музыка и видеоряд из кино и мультфильмов на украинскую тематику, транслируемый на нескольких установленных видеопанелях, положение не спасают. Ну хотя бы обслуживающий персонал надел традиционные вышиванки, что ли... Но нет. Стильная черная футболка ADKOV на официанте-администраторе смотрится, конечно, неплохо, но явно не к месту.
КУХНЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ
Впрочем, сам официант-администратор произвел неплохое впечатление. Он очень внятно ответил на провокационные вопросы о кухне и блюдах и убедительно посоветовал внести изменения в мой первоначальный выбор. Чувствуется, что молодой человек находится в теме и «болеет» за заведение, в котором работает.
Не удивительно, что довольно объемное меню «Млина» начинается с перечисления разных сортов сала. Какая же украинская кухня без этого продукта? Поэтому для меня вопрос не стоял, заказывать его или нет. Тем более что этот продукт мог бы стать хорошим индикатором всей кухни: если уж в украинском ресторане подают плохое сало, то на этом, собственно, можно и заканчивать рецензию — говорить больше не о чем.
Ассорти сала |
Видя мои метания по поводу того, что выбрать — смалец, соленое, копченое сало, шпик горячего посола с красным перцем или щековину с чесноком и черным перцем, официант предложил взять ассорти. Правда, он не предупредил, что размер «сальной» тарелки будет впору компании из трех-четырех человек, а никак не для одного, пусть даже очень голодного журналиста. И даже если это сало тонко порезано на кусочки, которые тают во рту. И даже если сделанная в ресторане острая горчичка так хороша, что вызывает фейерверк ощущений на языке и мурашки по телу. Забегая вперед, скажу, что под конец пиршества пришлось просить ланч-бокс, чтобы дома поделиться с родными настоящим деликатесом, которого еще оставалось довольно много на тарелке.
Лично для себя в этом тестировании я определил следующих победителей — смалец (вытопленный из сала и охлажденный жир с чесноком и другими приправами, который намазывают на хлеб), нежнейшую щековину и копченое сало. Соленое сало и острый шпиг хорошо было бы употребить под какую-нибудь горилку, но в мое задание тестирование алкогольных напитков не входило.
Кстати, о спиртном. Корчма предлагает не очень большой выбор горячительных напитков, особо акцентируя внимание гостей на свои фирменные хреновуху, клюковку и ягодную наливку по 75 рублей за 50-граммовую рюмку или медовуху по 150 рублей за пол-литра. Водка «Немирофф», из которой в корчме делают фирменные напитки, стоит 70 рублей за 50 граммов.
К сожалению, прямые поставки украинского пива в Россию практически прекратились, и его в «Млине» сейчас заменяют российские сорта «Хамовники» и «Перша Бочковое» по 150 рублей за пол-литра. Из иностранного пива есть чешские «Крушовице» и «Бернард Лежак», немецкое пиво «Паулайнер» и британское «Дабл шоколод стаут» по 170 - 200 рублей за пол-литра.
Борщ с пампушками |
Надо отметить, что в корчме постоянно проходят акции, как их здесь называют, «ласкаві заманушки». В течение таких «заманушек» цены на некоторые блюда довольно существенно снижаются. Это же касается и пива, которое в эти дни можно купить по 100 рублей за пол-литра. Винная карта корчмы ограничена несколькими наименованиями французских и итальянских вин.
Мой выбор других блюд тоже был предсказуем — украинский борщ, картофельные драники, вареники. Борщ был, разумеется, с пампушками, драники — с жареными грибами, а из большого разнообразия вариантов вареников мне посоветовали попробовать вареники с горбушей, тем более что в этот день на вареники были объявлены скидки — вместо 150 всего 100 рублей за 10 штук.
В качестве основного мясного блюда после консультаций с официантом я выбрал «Сытого хряка» — стейк из свиной шейки в сливочно-грибном соусе. В качестве гарнира к этому блюду я заказал овощи, приготовленные на гриле (баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук).
Квас |
Довольно долго я размышлял над выбором напитка и решил, что в данном случае приготовленный в корчме «ядреный» квас может в какой-то мере компенсировать по вкусовым ощущениям отсутствие спиртного. Официант несколько удивился этому выбору и предупредил, что их самодельный квас — это не тот сладенький газированный напиток, который продают в магазинах. Впрочем, на вкус он оказался довольно приятным и не настолько ядреным, как я ожидал. Правда, хорошие ощущения от кваса немного портил едва уловимый запах дрожжей.
Через 10 минут после заказа официант принес горшочек с борщом и почти сразу после этого — вареники. Видя мое недоумение, он понял свою ошибку и унес неурочные вареники, пообещав накрыть их пленкой, чтобы они не засохли.
Вареники с горбушей |
Внешний вид борща соответствовал классическому описанию — насыщенный свекольный цвет, густая консистенция, умопомрачительный запах. На тарелке, в центре которой расположился горшочек с борщом, также были две пампушки (булочки), довольно вместительная вазочка с белоснежной сметаной и два кусочка сала (куда же без них!). «Вскрытие» борща показало наличие мягких, но не разварившихся кусочков говядины, капусты, свеклы и других ингредиентов овощей такой же степени готовности, а также маленькие кусочки вареного в борще сала. Все строго по рецепту. Однако на вкус борщ мне показался излишне кисловатым. В надежде решить эту проблему, я воспользовался прилагаемой сметаной, щедро добавив ее в борщ. Стало заметно лучше. Размер порции (300 г), на мой взгляд, идеален — сытно, но еще остается место для других блюд.
Тем более что они уже заждались. Вареники с горбушей приятно удивили гармонией вкуса. И тесто, и начинка оказались на уровне. Да и размер вареников — тоже. Пока я ел, мне пришла на память сценка из кинофильма «Вечера на хуторе близ Диканьки», когда вареники сами залетали в рот к запорожцу Пацюку, предварительно нырнув в сметану. У меня они почему-то не летали, но и без всякого волшебства с 10 варениками я расправился за несколько минут.
Драники с грибами |
Праздник объедания продолжили драники. Оказалось, что «с грибами» — это не «внутри», а «снаружи». То есть драники оказались классическими — оладьи из натертого на терке картофеля с добавлением яиц, лука и муки, поджаренные на сковородке до золотистой хрустящей корочки. Жареные шампиньоны покрывали порцию густым слоем. Понятное дело, что с драниками также подавалась сметана. Как же без нее?
Всего в тарелке было четыре или пять драников. Самые верхние из них обладали нежным вкусом и идеально прожаренной корочкой, которая приятно хрустела на зубах. Однако последний драник, прятавшийся на самом дне тарелки, разочаровал — его корочка была не золотистая, а темно-коричневая. Такое ощущение, что повар спас его в последнюю секунду. Понятно, что пережаренный драник был более жестким, чем положено.
Странная история с грибами, которые подавались с драниками: в меню говорится, что они жареные, но по первому впечатлению они еле отваренные, почти сырые. Но, хотя сами по себе грибы на вкус «не айс», вместе с драником вышло очень даже ничего — так сказать, необычный вкусовой букет. Не знаю, может быть, повар и добивался этого?
Съеденного уже было достаточно, чтобы почувствовать себя волком из мультика «Жил-был пес», ну тот, который говорил: «Щас спою!» Помните, как он объелся под столом на свадьбе, что уходя не смог перепрыгнуть через ограду и просто проломил ее? А тем временем меня ждало главное испытание — «Сытым хряком».
Взяв паузу, я прогулялся по корчме, вышел на улицу подышать уже вечерним воздухом. Кстати, чем ближе к вечеру, тем больше посетителей собиралось в «Млине». Если в 18 часов, когда я делал заказ, кроме меня в корчме находилась только одна компания из 5 - 6 мужчин среднего возраста, которые совмещали тестирование хреновухи и наливок с разговорами о своих делах, то через полтора часа в ресторане была занята почти треть всех мест (размер зала «Млина» достаточен для комфортного размещения 50 - 55 человек). Судя по внешнему виду, большинство из них были туристами, в том числе и с детьми.
Овощи-гриль и «Сытый хряк» |
Собравшись силами, я дал отмашку официанту вынести «Сытого хряка». Блюдо представляло из себя свиной стейк, который занимал два третьи большой тарелки, с одного края которой располагалось несколько кусочков свежих огурцов и помидоров, а с другой — отдельно заказанные мной овощи-гриль. Сверху стейк был полит сливочно-грибным соусом. Толщина стейка составляла около полутора сантиметров, что позволяло его легко жевать. Мясо было идеальной прожарки и не распадалось на волокна, которые имеют неприятное свойство застревать между зубов. Овощи-гриль также порадовали. Респект повару. Правда, ради объективности не могу не отметить, что свежие овощи, которые подавались к блюду, были не совсем свежими. Порезанные на тонкие овалы огурцы выглядели довольно подвяленными.
СЧЕТ
- Ассорти сала (200/50/30) — 250 рублей.
- Драники с грибами (150/30) — 140 рублей.
- Борщ с пампушками (300/20/30) — 180 рублей.
- «Сытый хряк» (200/80) — 380 рублей.
- Овощи-гриль (150 г) — 150 рублей.
- Вареники с горбушей (10 штук) — 100 рублей.
- Квас (0,3 л) — 70 рублей.
Итого — 1270 рублей.
С учетом количества съеденного, которого вполне хватило бы на двоих, ценовая политика здесь довольно демократичная. Тем более для ресторана, который расположен в самом центре города.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
Бизнес-ланчи, Wi-Fi, просмотр спортивных программ, живая музыка (по пятницам), проведение банкетов.
ВЫВОД
В ресторане «Корчма Млин» вы не найдете высокой кухни и особых кулинарных изысков. Зато здесь вы можете хорошо провести свободный вечер с друзьями и при этом останетесь сытыми и довольными. Жаль только, что корчме не удалось до конца выдержать атмосферу маленькой Украины.
Характеристика |
Мнение автора |
Кухня |
✰✰ |
Интерьер |
✰ |
Обслуживание |
✰✰ ✰ |
Не является рекламой.
Посещение полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». Чек можно посмотреть здесь
Читайте также:
- Pro et contra казанского PRONTO
- Золотой бамбук, шашлычки из куриной кожи и первое после второго
- «Штолле»: вот такие пироги!
- «Малабар»: хождение за три моря во время обеда
- Жизнь хороша, когда ешь не спеша
- Хинкали любят настоящие мужчины
- Дамас: немного солнца в холодном куполе
- «Канпай»: Так вперед за татарской счастливой звездой!..
- «Арлекино»: кулинарные маски-шоу
- Что в «Свитере» тебе моем?
- Казанский Extra Lounge со вкусом «большого яблока»
- Как в лучших домах Европы
- «Танду»: вся соль в перцах
- В поисках изюминки
- Узбекская Золушка ждет свою волшебницу
- «Перекресток джаза»: под соусом красивой легенды
- «Пикассо»: гастрономические этюды под псевдонимом
- «Кофеин»: осторожно, вызывает привыкание
- Ресторан «Тифлис»: уголок советской Грузии
- «Сэко» — всяко, сытно, ориентально
- «Купеческое собрание» как машина времени
- «Кот Казанский»: будь как дома, дружок
- «Старый рояль»: лягушки под джаз
- «Сытый папа» предлагает метр пива и испорченную «Алсу»
- «Иерусалим»: земля обетованная в бетонных джунглях
- «Амфитеатр Танго»: чисто мужская компания
- Десять кругов Shima lounge
- OmNomNom Pan Asian Cafe: о полезных свойствах овощей
- «Бурбон»: по дороге в Кремль
- ForRest как игра в ассоциации
- Famous: паста, пафос и кальян
- «Сказка» из прошлого
- «Йохо»: Извините, холодильники не справляются
- «Панорама»: уха и сабайон с видом на Кремль
- «Татарская усадьба»: не пиццей единой...
- MontBlanc: на границе Франции, Италии и Булака
- IQ-бар: а в обед – книги, нарды да песни на пианино
- Truffo: не только круассаны и французские булки
- «Прованс»: сны о чем-то большем
- EVOO: пасту маслом не испортишь
- «Бристоль»: «В нашу гавань заходили корабли»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 22
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.