Известного богослова и протодиакона Андрея Кураева накануне уволили из Московской духовной академии «в связи с истечением срока избрания по конкурсу», а также отказали в сотрудничестве с МГУ. Однако сам Кураев уверен, что истинной причиной стали его рассказы о гей-скандале в Казанской духовной семинарии — такое заявление протодиакон сделал в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online». Если раньше за подобное сажали на кол, то сейчас эту роль должны выполнить масс-медиа, считает Кураев.
ПРОЩАНИЕ С АКАДЕМИЕЙ
Известного православного богослова, протодиакона РПЦ Андрея Кураева уволили из Московской духовной академии. Приказ об этом от 31 августа подписал архиепископ Верейский Евгений еще 1 сентября, а Кураев вчера опубликовал копию документа в своем «Живом Журнале» в заметке «Прощание с академией». В приказе говорится, что решение об увольнении было принято «в связи с истечением срока избрания по конкурсу (желания участвовать в конкурсе на замещение должности научно-педагогического работника он не изъявил)».
«Как видим, на этот раз мотивировка приличная — не то что в декабрьском сколь эмоциональном (эмоции, понятно, были не у ректора и не совета МДА), столь и незаконном решении — уволить за то, «что протодиакон Андрей Кураев регулярно выступает в средствах массовой информации и в блогосфере с эпатажными публикациями», — прокомментировал протодиакон в блоге свое увольнение.
Между тем в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Кураев заявил, что его «ушли» из академии как тогда, в декабре, так и сейчас, за рассказы о «голубом лобби» в Казанской духовной семинарии. «Да, это вполне очевидно. Раз уж тогда ученый совет сослался на эпатажные высказывания... — отметил он. — Означает, что это была реакция на что-то свежее. Все мои публикации, которые можно было счесть скандальными и эпатажными того времени, они были связаны с бедою в Казанской семинарии».
Напомним, что Кураев в декабре прошлого года опубликовал в своем ЖЖ стенограмму речи митрополита казанского и татарстанского Анастасия перед семинаристами. Те рассказали московской комиссии РПЦ, которая приезжала в Казань, о домогательствах со стороны проректора по воспитательной работе отца Кирилла (Илюхина). За это владыка устроил разнос семинаристам. «Вам дали бумажки, и вы на этих бумажках подписали приговор. Вы думали, что подписали приговор одному человеку, но этот приговор вы подписали мне, подписали отцу Филарету, подписали всему руководству духовной семинарии. Вы, видите ли, не согласны с тем, как ведется здесь внутренняя церковная жизнь», — отчитал потом воспитанников митрополит Анастасий. В семинарии происходящее тогда посчитали намеренной провокацией.
Однако уже в марте митрополит Анастасий был освобожден от должности ректора Казанской духовной семинарии по его же просьбе «в связи с возросшей загруженностью делами по управлению Татарстанской митрополией». Но в то же время, как утверждал вновь в своем блоге Кураев, из семинарии отчислили неугодных студентов. Всего, по подсчетам протодиакона, 6 человек. В учебном заведении уклончиво заявили только о двух семинаристах, отчисленных за нарушение внутреннего распорядка.
«Часть ребят, в том числе некоторые из пострадавших, переведены, к счастью, в Московскую семинарию, доучиваются у нас», — рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» Кураев. По его словам, после смены руководства семинарии — ректоров и проректоров — «стало лучше». «Но, опять же, нельзя не заметить, что глава Казанской митрополии митрополит Анастасий буквально на днях получил патриаршую награду и благодарность за все свои труды и начинания», — заметил протодиакон.
ГЛАСНОСТЬ ИЛИ ВОЛЯ ИМПЕРАТОРА
Кураев делает вывод о наличии целой системы голубого лобби. «Именно поэтому я говорю не просто о частном печальном инциденте, а о наличии системы голубого лобби в патриархии», — пояснил протодиакон и добавил, что оно «очень жестко въелось и продолжает распространяться». В качестве примера Кураев привел случай, когда в этом году уже были посвящения в сан епископа людей с такой же репутацией. Кого именно имел в виду, он не уточнил.
Более того, Кураев отметил, что до сих пор семинаристы из других регионов порой жалуются на домогательства, однако ход дела не получают. «В одном из случаев я передал материалы, адреса свидетелей и так далее местному митрополиту. С одним из пострадавших парней он даже встретился. И все хорошо опять же. Все забыто, опять награды получают», — констатировал он.
Кураев уверен, что и патриарх Кирилл в курсе всего происходящего. Тем более плюсом к увольнению из Московской духовной академии протодиакону отказали в МГУ в чтении лекций. «Просьба патриарха к Садовничему также не осталась неуваженной. В МГУ моих лекций в этом году также нет», — написал он в ЖЖ.
«Насколько я знаю, было единоличное письмо патриарха ректору еще в январе о том, чтобы университет прекратил четвертьвековое сотрудничество со мной», — пояснил в разговоре с нашим корреспондентом Кураев.
Теперь, после увольнения, протодиакон планирует заняться публицистической и писательской деятельностью, однако и о преподавании забывать не хочет. «Конечно, хотелось бы найти какое-то место в университетском преподавании, чтобы мозги не плесневели, чтобы какие-то ершистые зубастики требовали от меня аргументов, отчетов и так далее», — рассказал он.
А как победить голубое лобби в РПЦ? «В современном обществе это одно — гласность. Или же воля императора, — ответил Кураев. — Бывало такое, что византийский император, узнавая о такого рода раковой опухоли в церковной жизни, начинал некоторых монахов и епископов сажать на колья задним местом. Бывало такое в истории Византии. На какое-то время это помогало, но в современном мире роль кола, наверное, исполняют масс-медиа».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.