ПРОКУРАТУРА ТАТАРСТАНА ОТКАЗЫВАЕТ КОНТРОЛИРУЮЩИМ ОРГАНАМ ВО ВНЕПЛАНОВЫХ ПРОВЕРКАХ

Многочисленным контролирующим органам стало сложно проводить внеплановые проверки бизнеса. Теперь, для того, чтобы "кошмарить" бизнес, им необходимо обратиться в прокуратуру. За два месяца действия нового закона в прокуратуру Татарстана поступило 263 заявления от контролирующих органов с просьбами дать разрешение на внеплановую проверку. Значительную часть этих заявок прокуроры оставили без удовлетворения.

Федеральный закон "О защите прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля" вступил в силу 1 мая. Он направлен на избавление   среднего и малого бизнеса от бесконечных проверок. Согласно закону, чиновники имеют право проводить плановую проверку не чаще, чем раз в три года, а внеплановую - только по согласованию с прокуратурой. Причем они должны доказать прокурорам необходимость экстренной проверки.

На сегодняшний день в Прокуратуру РТ поступило 122 заявления о согласовании внеплановых выездных проверок юридических лиц и ИП. Республиканское управление Роспотребнадзора попросило разрешения на 61 экстренную ревизию, и только на 12 было дано "добро". Россельхознадзор заявил о необходимости провести 39 внеплановых проверок, но прошли согласование 29, а из 13 заявок Росздравнадзора - только 7. Из трех проверок, которые наметил Росприроднадзор, была разрешена только одна, а из пяти намеченных управлением Роснедвижимости - ни одной, пишет газета "Вечерняя Казань". Еще 91 внеплановую проверку из 141 заявленной муниципальными контролирующими органами одобрили прокуроры городов и районов республики.

Как рассказывают в Прокуратуре РТ, в некоторых регионах России за это время было направлено на согласование от силы два десятка заявлений о внеплановых проверках. В Татарстане же идет целый вал заявлений, из чего можно сделать вывод, что татарстанские чиновники слишком привыкли часто проверять бизнес. При этом жалоб от бизнесменов о внеплановых проверках без санкции прокуратуры пока не поступало.

Отказы чаще всего происходят по формальным причинам, а не из-за отсутствия оснований для проверок, говорят в прокуратуре. В основном отказы идут из-за неправильного оформления документов контролирующими органами.

Первое заявление о согласовании внеплановых проверок поступило в Прокуратуру РТ 15 мая - из Россельхознадзора. В контрольной партии семян кормовых культур были обнаружены семена ядовитого сорняка. Прокуратура дала добро на проверку. Но далее шли сплошные отказы. Так, например, не разрешена была внеплановая проверка управляющей компании, на которую пожаловались в Роспотребнадзор жильцы дома № 17 по улице Патриса Лумумбы, отказали прокуроры и в проверке парикмахерской "Шарм" и кафе "Ламия".

У контролирующих органов есть своя точка зрения на ситуацию. Их представители утверждают, что проблема в отсутствии в законе четких требований к оформлению документов на согласование внеплановых проверок.