БАНКИ НЕ ЛЮБЯТ ПАНИКЕРОВ

Сегодня в России многие банки поднимают ставки по вкладам. Для меня существенно не то, что «многие», потому что у нас в стране около 800 - 900 банков. Самое главное, что ставки подняли государственные банки, в первую очередь Сбербанк, а это 50% всей банковской системы страны. Ставки поднимает Внешторгбанк, ВТБ, другие, где доля государства среди участников и акционеров этих банков определяющая. Увеличение ставок по вкладам — мера вынужденная, поскольку позиции рубля сегодня ослабевают.

Ставки поднимают не только по рублевым вкладам, но и по валютным, потому что есть риск оттока валюты из банков. Такое уже было сравнительно недавно, и банки вынуждены были принимать меры, чтобы предотвратить отток средств со своих счетов и не потерять ликвидность. Для многих финансовых учреждений вклады являются определяющей ресурсной базой. Снижение рубля в любой момент может перерасти в панику у населения. Поднятие ставок — это защитная мера, отражающая текущую экономическую ситуацию. И это абсолютно верная мера.

Причины ослабления рубля тоже очевидны. Это слабость российской экономики. Некоторые экономисты утверждали, что если у нас есть нефть, значит, мы сможем на вырученные от ее продажи деньги купить то, что сами не производим. Но время показало, что это не совсем правильная стратегия. Такая же логика первоначально была и у арабских стран, когда они получили очень большие деньги за нефть и не знали, как ими распоряжаться. Эти страны не имели развитой промышленной базы. Чтобы ее создать — требуется время, поскольку необходимо было создать инфраструктуру, нанять и подготовить специалистов. Поначалу огромные средства, поступающие от продажи нефти, стали вкладываться в покупку роскошных домов в Европе, попытки покупки каких-то предприятий за пределами страны. Не всегда эти сделки были оптимальными. Сейчас от такой политики арабские нефтедобывающие страны во многом отошли.

Посмотрите, сколько Арабские Эмираты вкладывают в собственную инфраструктуру! Это не только отели, но и развитие современных отраслей, торговля и многое другое. Они смогли вовремя остановиться и переориентировать свою экономику. А у нас сейчас получается как бы рецидив арабских шейхов. Кто покупает самую дорогую недвижимость в Лондоне? Российские предприниматели и олигархи. Кто тратит деньги за границей? Это же ненормально. Отток капитала из страны составляет десятки миллиардов долларов.

В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ РУБЛЬ БУДЕТ СЛАБЕТЬ

Нам нужно развивать собственное производство. В первую очередь импортозамещение. Сегодня мы сильно зависим от импорта. Есть некоторые крупные предприятия, которые на 99% используют отечественные компоненты, а 1%, без которого они не смогут работать, завозится из-за рубежа. Перекрытие поставки этого компонента может привести к остановке производства. Подобное в России встречается. Это уже безопасность страны.

И эти проблемы как снежный ком. Слабость экономики дает слабость рубля. В дополнение к этому фактору надо отметить и геополитическую ситуацию. Это присоединение Крыма, поддержка Юго-Востока Украины. Соответственно, конфронтация с западными странами по этому вопросу, санкции, попытки снизить цену на нефть, предпринимаемые некоторыми странами. Все это также влияет на снижение курса рубля.

Справится ли Россия с накатившими трудностями? В ближайшей перспективе, наверное, нет. Потому что перестройка экономики — это не такой быстрый процесс, чтобы можно было быстро уйти от импортозамещения. Это коснулось и стратегических направлений. Посмотрите на вооружение. Оборонные предприятия достаточно серьезно были завязаны на поставки комплектующих из Украины. Теперь аналогичное производство нужно создавать у себя. Быстро это сделать не получится, но это все равно придется делать. Поэтому в ближайшей перспективе мы все же и дальше будем наблюдать ослабление рубля. Степень его ослабления будет зависеть от многих факторов, в том числе и от развития политической ситуации, а также насколько население не будет подвержено панике.

Что делать гражданам в непростой экономической обстановке? Диверсифицировать свои накопления. Я бы не советовал увлекаться валютой. Валютные риски при той ситуации, которая существует на международном рынке, в долгосрочной перспективе могут быть велики. Доллар через какое-то время, скорее всего, начнет ослабевать, юань становится реальной валютой международных расчетов. Это тоже нужно понимать. Если вы живете в России, то обязательно нужно иметь сбережения в рублях. Никто не застрахован от такой же ситуации, как это случилось на Украине. Во время экономического кризиса банкам запретили выдавать валюту с валютных вкладов. Средства можно было получить только в гривнах по заниженному официальному курсу. Не хотелось бы верить, что Россию это коснется, будем надеяться что наша страна справится со всеми вызовами. Нужно таким образом вкладывать в накопления, чтобы ими всегда можно было воспользоваться. Универсальных рецептов, к сожалению, нет. Все зависит от текущей конъюнктуры.

МЫ НЕ МОЖЕМ ИДТИ НАПРЯМУЮ К ЦЕЛИ, ДВИЖЕМСЯ ЗИГЗАГАМИ

Россию почему-то часто бросает из одной крайности в другую. Все-таки надо как-то определять ориентир, а потом приближаться к нему не зигзагообразно, а уверенно по прямому пути. Мы часто бесспорностью политических лозунгов отбрасываем некоторые важные моменты, которые помогали бы нашей стране двигаться в нужном направлении. Плюс ко всему часто отступаем от выбранного пути. Взять тот же свободный рынок, который должен обеспечить нам безбедное существование. Невидимая рука рынка должна была разрешить все наши проблемы. Сегодня у нас есть свободный рынок, но с вкрапленными российскими традициями. В итоге мы не можем достичь даже того уровня производительности труда, который был в Советском Союзе.

Сейчас власти опять впали в крайность. Государственное регулирование во многих отраслях стало преобладать. Взять ту же банковскую отрасль, она практически принадлежит государству. Если сравнивать по количеству операций и объему контролируемого государством капитала. И это опять риски. Невозвратные кредиты, идет накачка уставных капиталов банков за счет государства...

Скажем, тот же Китай более последователен в своих действиях. Он провозгласил рыночную экономику и постепенно отпускает государственные рычаги управления в тех отраслях, которые не влияют на целостность или на безопасность страны в целом. У нас чуть не дошло до ситуации, когда даже некоторые стратегические предприятия оказались в частных руках при этом нередко с иностранным капиталом.

ТАТАРСТАНУ ВВЕЛИ ГРАНИЦЫ ДЛЯ МИГРАНТОВ

Ситуация в банковской системе полностью зависит от экономической ситуации в стране. Все взаимосвязано. В стране есть денежные средства, есть возможность для развития в экономике. Обстановка не критическая, и я бы не сказал, что сегодня у нас в стране полноценный экономический кризис. Да, есть определенные сложности, но с ними можно работать на уровне государственного макроэкономического управления. Немного изменить парадигму, которая была изначально в связи с введением рыночных процессов. В начале 90-х в России государство отказалось от регулирования экономики, потом государство опомнилось, взяло некоторые направления под контроль. Сейчас в некоторых сферах этот контроль явно излишен.

Сегодня делаются попытки создать фонд для стимулирования промышленности. Но никто не застрахован от появления коррупционной составляющей, и сложно предугадать, насколько эффективно будут потрачены эти средства, сможет ли наш государственный аппарат сделать так, чтобы это было действительно на пользу экономике.

Несмотря на то, что Россия создает унитарное государство, сейчас идет дифференциация подходов к территории. В 2014 году федеральные власти не планировали выделить Татарстану квоту на привлечение рабочей силы из-за границы. Хотя в условиях демографического спада и отсутствия некоторых специалистов, я не говорю про инженерно-технических профессионалов, ситуация на рынке труда достаточно сложная. Квот нет, возместить специалистами из других стран вакантные места невозможно.

Эти барьеры между регионами, мне кажется, нужно снимать. Когда одним разрешается приглашать рабочую силу из-за границы, другим в этом праве отказывают. Если в стране провозглашается единая политика, она должна быть одинаковой для всех. Искусственное торможение региона неприемлемо. Наоборот, нужно поддерживать самых сильных, чтобы остальные подтянулись. Да, есть угроза неравномерного развития Российской Федерации, но лучше уж не тормозить искусственно то, что хорошо развивается. Это все равно единая «копилка», раз мы живем в одной стране.

Ринат Абдуллин