Крупнейшие переработчики рыбы — компании «Меридиан» и «Балтийский берег» — с 1 декабря резко увеличивают отпускные цены на продукцию на 5 - 35%. Об этом свидетельствуют письма, направленные компаниями дистрибьюторам своей продукции, сообщает агентство FlashNord. Повышение цен компании обосновывают «непростой ситуацией на основных сырьевых рынках в рыбной отрасли и нестабильной экономической ситуацией в стране».
В письме коммерческого директора компании «Меридиан» Виталия Ажнина говорится, что в результате «второго этапа индексации» отпускная цена на готовую продукцию из лосося и форели будет увеличена на 15 - 20%, кроме того, вырастут в цене пресервы из филе сельди, морской капусты.
Первый этап индексации был проведен в сентябре. «Рост (закупочной цены на охлажденный лосось) в динамике с момента отправки в сентябре первого этапа повышения в валюте составил порядка 22 процентов по лососю и более 30 процентов по форели». «По прогнозам, ожидается как дальнейшее повышение цены на сырье, так и стабильно высокий курс (доллара)», — отмечается в письме и говорится, что закупочная цена на свежую рыбу пелагических пород в течение ноября выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, рост цены на сельдь составил 33% (с 53 до 70 рублей за 1 кг), филе сельди — на 24% (с 83 до 103 рублей за килограмм).
В компании «Балтийский берег» повышение связывают с «резким изменением рынка поставщиков сырья, возникшей в результате политической ситуации и значительными изменениями курса основных валют (евро, доллар).
В письме дистрибьюторам приводится перечень продукции, на которую будет повышена отпускная цена. В частности, с 1 декабря на 10% подорожают щупальца кальмаров, морские коктейли из морепродуктов, скумбрия, салат из морской капусты, на 15% подорожает анчоус, на 17% — килька. Наибольший рост отпускной цены — на 34% — будет у мойвы, так называемой «народной рыбки».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 35
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.