Сегодня утром на территории агропромышленного парка «Казань» открылась вторая республиканская ярмарка «Халяль». Если на первом подобном мероприятии, которое состоялось в мае, было зарегистрировано около 40 производителей, то сегодня их количество, правда, вместе с производителями сувенирной продукции, приближалось к сотне. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на ярмарке и узнал, почему спрос на халяльную продукцию набирает обороты.
Ярмарку посетил замминистра сельского хозяйства РТ Назип Хазипов (слева) |
ПОЧТИ БЕЗ VIP'ОВ
В специально отведенном в агромпарке месте пришедшие на рынок могли купить халяльную продукцию напрямую от производителей. Мясо, молочная и кондитерская продукция, рыба, косметика, одобренные мусульманским духовенством, а также большое количество «сувенирки». Тут же можно было и продегустировать мясные изделия, многие из которых были действительно очень хорошего качества. На импровизированной сцене постоянно выступали различные певцы, даже устраивались очереди из них. Ярмарку организовали комитет по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман РТ, министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ, национальная ассоциация индустрии «Халяль» и агропромышленный парк «Казань».
Никого из чиновников первого звена на открытии праздничного мероприятия не было. Если первую ярмарку в мае посетил шеф минсельхоза Марат Ахметов и пообещал, что подобные мероприятия будут проводиться раз в квартал, то в ноябре, то есть ровно через полгода, пришел его зам Низип Хазипов. Тем не менее некие изменения за это время все же произошли. Первоначально, когда агропромпарк открывал свои двери для посетителей, ходили разговоры, что в нем появится специальное место, где предприятия могли бы напрямую торговать халяльной продукцией. Однако этого не произошло. И вот теперь, наконец, в ближайшие дни такой халяльный островок откроется. По словам Ирека Зиганшина — заместителя председателя комитета по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман, первоначально на этом «пятачке» расположится 10 торговых точек, где можно будет купить продукты питания напрямую от производителя. Развитие этого направления будет зависеть от востребованности данной продукции у населения.
Председатель комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Марат Низамов |
«Но интерес к халялю растет как на дрожжах», — признался корреспонденту «БИЗНЕС Online» Зиганшин. — Сегодня мы просертифицировали порядка 85 предприятий по России. Это мясная промышленность, птицеводческий комплекс, продукция переработки, полуфабрикаты, косметика… Это же добровольная сертификация, и количество желающих получить ее с каждым месяцем растет». В том, что спрос на халяль действительно растет, подтвердила и коммерческий директор ООО «Челны мясо» Альфина Исмаилова. По ее словам, сегодня с конвейера выходит около 20 наименований халяльной продукции, что занимает около 30% от всего производства. Все это «съедается» силами самого Татарстана, за пределы республики они халяльные продукты не поставляют: «В среднем в день мы производим около 2 тонн халяльной продукции, но в ближайшее время планируем увеличить мощности до 6. Потому что спрос постоянно растет».
Интерес к халяльной продукции в республике растет как на дрожжах |
Среди крупных производителей на прилавках была представлена продукция компаний «Челны бройлер», «Пестричинка», «Акашево».
ОТ ПОДДЕЛОК НИКТО НЕ ЗАСТРАХОВАН
Нельзя сказать, что халяльная продукция вызвала ажиотаж у покупателей, очереди как к павильону совхоза «Майский» тут не устраивались. Однако народу было много, люди с удовольствием открывали для себя изделия из конины (это можно было сделать во время дегустации) и активно покупали мясные изделия. Причем среди покупателей были не только мусульмане, но и представители других конфессий. «Я часто покупаю халяльные пельмени, — призналась молодая мама Наталья Волгина. — Хорошо, когда есть дополнительный контроль качества, это внушает доверие к продукции. Главное, чтобы никто не пользовался этим своеобразным знаком качества, не использовал его без сертификации».
Зиганшин признал, что проблема подделки действительно существует, но затруднился оценить масштаб бедствия: «Мы от ДУМ РТ ведем свою надзорную деятельность в этом направлении. Когда выявляем нарушителей, разговариваем с предпринимателями, и во многих случаях они убирают слово «халяль» со своей продукции или идут сертифицироваться к нам. По-другому мы бороться не можем. По сути, если покупатель сталкивается с товаром, который предприятие продает, не имея сертификата на соответствие, человек может обратиться в комитет по правам потребителей, так как его ввели в заблуждение, а это уже нарушение закона. Делается это в частном порядке. Но мы с такой практикой пока не встречались».
На ярмарке помимо праздничной концертной программы и различных конкурсов для популяризации халяльной продукции пригласили даже врача-нутрициолога, а по-простому диетолога, кандидата медицинских наук Рината Галимова: «В отношении питания некачественные продукты могут нести вред здоровью, — заявил он в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online». — Если там есть химические вещества, которые запрещены в исламе, — это прямая угроза. Если забой скотины производился с тяжелыми ощущениями для животного, в гормонах образуется большое количество стресса, страха, боли, которое испытывается во время убийства. Если такое мясо попадает в организм, то это чревато возникновением онкологических заболеваний и постоянных стрессов. Поэтому дополнительный контроль качества никогда не помешает…»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 78
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.