По многочисленным просьбам читателей целью сегодняшнего обзора был избран «Пашмир», слывущий одним из лучших ресторанов города. Как выглядит «узбечка» luxury, сколько должен получать хороший шеф-повар, что символизирует двухэтажный камин и при чем здесь Аркадий Новиков, разбиралась корреспондент «БИЗНЕС Online».
ЛЕГЕНДА ИМЕНИ НОВИКОВА
Визит в «Пашмир» — хороший повод поразмышлять о том, есть ли в Казани настоящая высокая кухня, и если нет, то почему. Дело в том, что открывшийся 7 лет назад «Пашмир» с самого начала был овеян слухами о причастности к проекту известного московского ресторатора Аркадия Новикова и об импорте из Первопрестольной какого-то волшебного шеф-повара. Это подтверждается и на официальном сайте pashmir.ru: «Этот проект — итог плодотворной работы крупной казанской компании «Сувар Казань» в соавторстве с известными московскими рестораторами, покорившими изысканные вкусы гостей в ресторанах «Узбекистан» и «Белое солнце пустыни». Действительно, Евгений Демин — шеф-повар «Узбекистана» (входящего в Novikov groups), имеет непосредственное отношение к открытию казанского ресторана. Только вот «Пашмир» открылся в 2007 году, а сотрудничество Демина с группой Новикова началось только в 2010-м. В Novikov groups любезно подтвердили, что «Пашмир» не имеет никакого отношения к новиковским ресторанам. Но легенда бренда — затягивающая вещь, и официанты в «Пашмире» охотно рассказали нам, что да, Аркадий Новиков приложил свою руку к этому проекту.
Как бы то ни было, недолго музыка играла. После того как депутаты, чиновники и бизнесмены стали встречаться в «Пашмире» чаще, чем на высоких собраниях, посвященных улучшению качества жизни, волшебный шеф-повар отбыл назад в Москву.
«Пашмиру» осталась былая слава и инерция, по которой новые шеф-повара пытаются порадовать гостей качественной едой. По словам знающих людей, проблема в том, что Казань еще не готова платить за высокую кухню. Причем не готовы как посетители ресторанов, так и владельцы. Дело идет к тому, что скоро спрашивать об уровне зарплаты шеф-повара будет так же неприлично, как в доме повешенного говорить о веревке. Согласитесь, если шеф-повар ресторана получает меньше средней зарплаты по промышленности в республике — чудес ждать трудно. И сервиса тоже...
РАСПОЛОЖЕНИЕ
«Пашмир» находится на берегу озера Кабан в собственном двухэтажном здании. Великолепный вид обеспечен. До общественного транспорта далековато, но контингент ресторана вряд ли будет ездить на автобусе. Зато с парковкой проблем нет: автомобили на ней могут многое поведать о посетителях. Бюджетный седан здесь будет выглядеть такой же белой вороной, как Range Rover у подъезда отдела соцзащиты. Это снова тот тип ресторанов, в который приезжают целенаправленно и запланированно.
ОФОРМЛЕНИЕ
На «узбечку» ресторан не похож совершенно. Мозаичные стены (одинаковые и снаружи, и внутри), горшки с цветами, горшки без цветов, составляющие гигантскую дизайнерскую стену. Восточные элементы в виде индийских ширм, азиатских паласов (на полу, на стенах, на балконах). Запад — в атмосфере, в сервировке, в музыке. Многие детали интерьера напоминают московский «Узбекистан», например, ротанговая мебель: красивая, но с диванов неудобно дотягиваться до стола. Доминанта — выдающийся двухэтажный камин. Внизу — открытый огонь, который можно обойти со всех сторон. Наверху конфигурация очага более привычная, но масштабы впечатляют. Выходя из ресторана, надо обязательно обернуться и посмотреть на него от стойки хостес — оттуда видно, что камины сливаются в единое целое, образуя очертаниями гигантскую дыню-торпеду.
Форель с овощами на гриле |
КУХНЯ
Акцент сделан, конечно, на восточную кухню, хотя есть и «Цезарь» (интересно, где его нет?) и даже том ям. Наш заказ выглядел так:
- Салат «Ташкент» — 470 рублей.
- Салат «Олтенкуз»— 420 рублей.
- Угра Ош — 420 рублей.
- Узбекский плов — 720 рублей.
- Форель с овощами на гриле — 730 рублей.
- Чизкейк «Пашмир» — 310 рублей.
- Пахлава — 350 рублей.
Средний чек без учета напитков составит не менее 2 тыс. рублей на человека. Правда, работает система скидок.
Салаты ожидаемо хороши, только «Олтенкуз» («изысканный вкус Востока в золотистом салате из отборных баклажанов, запеченной телятины, лука и кинзы») показался немного жирноватым. Впрочем, это почти непременное свойство всех салатов с обжаренными баклажанами. Кинзы тоже не обнаружилось, но принципиально это дела не меняет. К «Ташкенту» нареканий нет вообще — вечная классика в достойном исполнении. То же самое можно сказать и про суп «Угра Ош». Это обычная куриная лапша с овощами, только приготовленная образцово. И порция сытная.
Визитная карточка ресторана — узбекский плов. Его выносит сам повар в небольшом казане, он же накладывает плов в тарелку, сопроводив тончайшей соломкой огурцов и несколькими ломтиками помидоров. Вкус этого произведения кулинарного искусства просто великолепен, правда, три кусочка мяса заканчиваются слишком быстро. Зерна барбариса, обилие (на первый взгляд, даже чрезмерное) моркови, превосходный рис и нежнейшая баранина (местных производителей). Секрет раскрывается просто: плов в «Пашмире» готовят каждые 2 часа по 10 порций в маленьком казане. Поэтому, кстати, из 40 известных разновидностей в ресторане представлена только одна.
Узбекский плов |
Мясом вообще здесь занимаются очень профессионально: по пятницам готовят барашка на вертеле (фирменное блюдо шеф-повара: 250 г- 1300 рублей), а если вы планируете посещение большой компанией, можно заказать персонального барашка, которого замаринуют и зажарят целиком для вас.
Для тех, кому восточная кухня кажется слишком тяжелой, есть неизменные дорадо и сибас, плюс форель с овощами на пару. Форель тоже неплоха, а вот с соусом вышла неразбериха: в меню заявлен сливочно-грибной, а принесли «тартар». Не исключено, что он в данной комбинации даже уместнее, но путаница всегда бывает неприятна.
Ощущение скрасил десерт: «Пашмир» — полусферический чизкейк с розовой прослойкой. Собственно говоря, чизкейком его делает наличие нежнейшего сырного суфле, не имеющего ничего общего с теми треугольными полузасохшими «нью-йорками», которыми известны наши кофейни.
Чизкейк «Пашмир» |
СЕРВИС
Первая официантка, которая принесла меню и приняла заказ, имела такой вид, словно ее долго и мучительно пытали, прежде чем отправить на работу.
— Какой суп порекомендуете?
— Откуда я знаю, чего вы хотите. Рыбу, курицу?
Очевидно, мы официантке тоже не понравились, поскольку ее почти сразу сменила другая. С безукоризненной манерой общения, способностью внятно и по делу формулировать ответы и возникать из ниоткуда в тот момент, когда бокал требует наполнения.
Воскресенье в ресторане — детский день. Скидка 30% на кухню, дневная анимация (от дрессированных собачек до курсов шоколадоварения). В этот раз на первом этаже шел банкет, оказавшийся распространителем детей всех габаритов и возрастов по всему ресторану. Мы предусмотрительно поднялись на второй этаж. Помогло слабо. Сначала было даже увлекательно наблюдать, как малыши, радостно хохоча, взбегают по лестнице и папы устраивают им экскурсию вокруг камина, рядом с которым ужинаем. Но когда в «догонялки» по всему ресторану стали играть ребята ростом ненамного ниже меня, стало немного дискомфортно.
— А почему такой бардак в таком пафосном ресторане? — удивился мой спутник.
— Мы не пафосный ресторан. Пафосный — это Extra Lounge, там, говорят, девушкам доплачивают, чтобы у стойки сидели...
Но главный сюрприз подстерегал дома: в меню оказалась вписана лишняя порция салата «Олтенкуз» и лишняя тандырная лепешка. Ничего из этого мы не выбирали, не заказывали и уж тем более не ели. Всего чек располнел примерно на 500 рублей, что с учетом чаевых составило приличную сумму.
Характеристика |
Мнение автора |
Кухня |
✰✰✰ |
Интерьер |
✰✰✰ |
Обслуживание |
✰ |
Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online»
Чек можно посмотреть по этой ссылке
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 51
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.