РАСПОЛОЖЕНИЕ

В лесу самые страшные места — непроходимые, в городе — непроходные. Во всяком случае для рестораторов. Владельцы «Трофея» — люди, судя по всему, редкого мужества — решили открыть заведение именно в таком месте: в Кировском районе на вторичной по всем параметрам улице 2-я Юго-Западная. В последние годы на месте былых развалюх здесь появилась новая застройка, так что окружение у ресторана вполне благополучное, но трафик как был, так и остался никаким. Хотя до общественного транспорта, например, станции метро «Козья слобода», вроде и не так далеко, но «Трофей» расположен по принципу капкана — пока не наткнешься, не заметишь. А в этих местах гулять по улицам почему-то никому в голову не приходит. Так что у ресторана одна надежда на то, что ценители, разок здесь побывав, оценят концепцию и атмосферу и станут заезжать сюда специально. Дело за малым — чтобы люди приехали в первый раз. Отсюда, судя по всему, и ставка на наружную рекламу, хотя щиты, как правило, в продвижении ресторанов не используются, ну или только в качестве указателей.

Что касается парковки, то первое впечатление было очень сильное: парковка только для оленей. По крайней мере, на немалом пространстве перед зданием сейчас запарковано одно-единственное транспортное средство — сани Деда Мороза с оленем (который при ближайшем рассмотрении оказался лосем) в упряжке. Для менее волшебных персонажей, как пояснила позже официантка, предусмотрены места по бокам и сзади здания, надо только позвонить и сообщить о своем приезде — таблички с номером телефона уже расположились перед входом.

ОФОРМЛЕНИЕ

Настроение задается уже новогодними санями у входа. Само здание тоже выглядит достойно — и, похоже, его с самого начала готовили под ресторан. Два этажа — два мира. Первый — стилизация под богатый охотничий домик: много дерева, кованых элементов, повсюду чучела животных. Такую атмосферу ищешь где-то за городом. И редко находишь. У официанток — хвосты, самые настоящие, пушистые. На стенах — головы с ветвистыми рогами, чьим-то мехом оторочены занавески по всему периметру большого помещения, даже за тем, как моешь руки, наблюдает мудрая сова. Зал очень удобно разделен на отдельные кабинки с отдельным телевизором в каждой. Возможность его выключить для меня лично большой плюс, наверное, для кого-то также радостна возможность включить свой любимый канал, не становясь заложником вездесущего «Муз-ТV».

Второй этаж — модное нынче лаунж-пространство. Стильно, продуманно, даже кислотная гамма не раздражает. Здесь будет караоке — и на здоровье, если только звукоизоляция позволит сохранить внизу спокойную атмосферу загородного уикенда.

КУХНЯ

Меню небольшое, но интересное. Акцент сделан на дичи, причем, как заверила официантка, добытой самими хозяевами и соответственно сезонной: кого подстрелят, того и подадут. В условиях санкций это можно рассматривать и как изящное антикризисное решение. Нам вообще ничего не надо ни от западных фермеров, ни от своих сельхозпроизводителей, пока есть еще в регионе леса, а в тех лесах — лоси, кабаны, зайцы... Древний промысел как основа современного бизнеса выглядит экзотично. Хотя австралийская мраморная баранина тоже в меню есть — видимо, для консерваторов. У блюд нет названий. Вообще. Никакой поэзии, только перечень основных ингредиентов. Зато есть фотографии.

Наш заказ выглядел так (орфография меню сохранена):

  • сладкий перец с дичью, стручковой фасолью, салатным миксом (180 г) — 360 рублей;
  • листья «Романо» в соусе «Цезарь» с филе индейки и тостами (160 г) — 420 рублей;
  • угорь с кус-кусом и сырным соусом (240 г) — 510 рублей;
  • утиная грудка с грушей и ежевичным соусом (250 г) — 390 рублей;
  • тыквенный штрудель с фирменным мороженным и соусом манго (200 г) — 250 рублей.

Средний чек без учета напитков составит около 1 тыс. рублей (а алкоголь учесть и не получится — соответствующей лицензии еще нет, пока в наличии только пиво).

Угорь с кус-кусом и сырным соусом
Угорь с кус-кусом и сырным соусом

Листья «Романо» с филе индейки — модернизированый вариант «Цезаря». Гренки вместо сухариков-крутонов и индейку вместо курицы скептики объяснят желанием выпендриться и повысить себестоимость блюда. Может, оно и так, только от классического салата (названного, кстати, в честь американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини, а римский император никакого отношения к нему не имеет) все уже порядочно подустали, а результат получился достойный.

Фирменный салат с дичью приятно удивил. Во-первых, вкусом самой дичи. В этот раз был кабан — он оказался не просто съедобным, но и вкусным! Во-вторых, удачным аккомпанементом. Стручковая фасоль (не переваренная до болотного цвета, а зеленая и вкусная), сладкий перец и много свежего салата с лесным орехом.

Второе приносят минут через пять после прощания с салатом. Угорь с кус-кусом вызвал неоднозначное ощущение. Вы часто встречали в России вкусный кус-кус? Вот это тот самый случай. А угорь жирноват. Специфика рыбы такова, что в большинстве случаев она лучше себя чувствует в виде кусочков, а не филе. Или дело в сырном соусе? А вот подача порадовала: на вытянутом в длину блюде — толстая полоска магрибской крупы, сверху полоска угря, все это аккуратно полито соусом.

Утиная грудка с грушей и ежевичным соусом
Утиная грудка с грушей и ежевичным соусом

Утка в сладком ягодном соусе очень выиграла от соседства с теплыми квадратиками груши и влияния ежевики — получилось нежно, вкусно и обманчиво-диетически.

Настоящим открытием стал тыквенный штрудель с фирменным мороженым. Необычная начинка из тыквы на поверку оказалась восхитительной, а когда на горячем десерте, политом рыжим манговым соусом, стало плавиться зеленое мороженое, и вкус, и цвет совпали очень гармонично. Вот только вкус мороженого определить никак не получалось — чувствуя свою полную профнепригодность, озадачила официантку. После ее консультации с поваром выяснилось, что оно... базиликовое. Совершенно потрясающая штука, удовольствие от вкуса нейтрализует подозрение, что оно повторно замораживалось.

Тыквенный штрудель с фирменным мороженным и соусом манго
Тыквенный штрудель с фирменным мороженным и соусом манго

СЕРВИС

В процессе становления. Девушка-официантка старается, улыбается и ничего не путает. Это уже неплохо. Да, абсолютной компетенцией и уверенными рекомендациями похвастаться пока не может. Но это самое начало, так что еще будет у нее шанс узнать, что, ставя на стол бутылку воды, неплохо бы ее открыть, а еще лучше разлить по бокалам.

Характеристика

Мнение автора

Кухня


Интерьер

Обслуживание

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online»