В начале каждого года для врачей наступают по-настоящему жаркие деньки, и им совсем не до отдыха. Терапевтические и гастроэнтерологические отделения переполнены больными, скорая работает на пределе возможностей. Причиной этому является обильное застолье. Врач-эндокринолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук Ринат Галимов в своей статье, написанной специально для «БИЗНЕС-Online», рассказывает, как может пострадать организм во время новогодних праздников. И после его рассказов половину блюд, что планировалось поставить на праздничный стол, хочется поскорее убрать.
ХОЛОДЕЦ-УБИЙЦА
Для кого-то новогодние праздники — это череда выходных, но не для врачей. За счет нерационального питания и употребления алкоголя у многих людей начинается резкое ухудшение здоровья. И во время праздников, и позже. В это время все больницы, особенно терапевтические и гастроэнтерологические отделения, переполнены. Пациенты лежат не только в палатах, но из-за нехватки мест часто кровати ставят и в коридоре. В 5 - 8 раз увеличивается работа и для скорой помощи. Они часто выезжают либо к тем, у кого обострились хронические заболевания, либо к тем, у кого впервые появились острые проблемы со здоровьем, о которых они раньше не догадывались и, может быть, столкнулись впервые.
Если не описывать эту ежегодную ситуацию, которая часто остается вне поля зрения обывателей, то сложно представлять негативное воздействие на наше здоровье неправильного питания, к срыву которого мы часто относимся с усмешкой. Мы недооцениваем значимость питания в нашей жизни и в плане провокаций наших заболеваний.
Если брать причины, вызывающие заболевания, с которыми люди сталкиваются именно в начале года, то это отравления, обострение заболеваний у людей, которые употребляли несвежую пищу, которая неправильно термически обрабатывалась, и пища, которая, по сути, является несовместимой между собой.
Отравление могут вызвать кишечные инфекции, которые могут попасть в организм с несвежей пищей. Бывают даже инфекции, которые в обычной жизни не встречаются. Это ботулизм. Как правило, в последнем случае нередки и смертельные исходы.
Для приготовления салатов используются консервы, иногда с вышедшим сроком годности. И не всегда хозяйка или человек, готовящий блюдо, в приподнятом настроении, в попыхах, ибо вот-вот на пороге появятся гости, может проследить за качеством продуктов. Острая кишечная инфекция проявляется быстро, в течении нескольких часов. Недавно был случай, когда на детском дне рождения отравились около 20 человек. Состояние оценивалось разными степенями тяжести, несколько человек в тяжелом состоянии даже были госпитализированы...
Так же важно следить за тем, как приготовленная пища хранится. Если холодец приготовили и разлили в оцинкованную посуду, ведерки или корытца, то через несколько дней, если холодец вовремя не съели, от такого продукта может произойти отравление цинком. Такие случаи нередки.
Суррогатный и вполне легальный алкоголь, который в огромном количестве закупают перед праздниками. У нас нет такого количества виноградников, чтобы в таком количестве производить качественные алкогольные напитки. А современные технологии производства смогут воспроизвести любой вкус самого изысканного алкогольного напитка, но все эти добавления будут носить химический характер, спирт с разными эссенциями... И это миф, что алкоголем могут отравиться только те, кто им изрядно злоупотребляет. С данной бедой может столкнуться и вполне благополучный человек.
ПРИВЕТ, ДИАБЕТ
Часто отравления наступают из-за несовместимости продуктов. Представьте: вы за праздничным столом. Покушали копченной колбаски, потом селедочку, маринованные грибочки, потом поели сыра... Расстройство желудка — это реакция печени. Она нещадно страдает, что мы ее так нагружаем. Бьем по печени, как кувалдой тем, что начинаем прием большого количества продуктов, которые по своему ингредиентному составу не совпадают. В медицине часто понятие «вкусно» не является синонимом «полезно»! Мучные продукты питания: пирожки, выпечка, чак-чак и хворост, пироженные, торты и другое может вызвать негативную реакцию организма, так как при их изготовлении используются маргарины, пережаренное растительное масло, для привлекательного оформления в сладкие крема добавляют красители. Причем не всегда пищевые. Вплоть до зеленки. В маленьких количествах она даже не чувствуется.
Во время праздников всегда и взрослые, и дети употребляют много сладостей: печенье, мед, конфеты, выпечка, торты и многое другое. И это большая проблема, потому что за 17 лет резко возросло количество людей, болеющих сахарным диабетом. Официальная цифра: в начале 90-х годов в нашей стране насчитывалось 2,5 миллиона больных, сегодня около 19 миллионов! Скачок неимоверный. Если такие темпы будут сохраняться, то в России к 2050 году более 30 процентов всего населения будут болеть диабетом. А это значит, что не останется ни одной семьи, которую не затронет данная проблема. У нас огромное количество людей, которые имеют скрытую форму диабета. И все эндокринологические отделения после праздников будут забиты такими больными, потому что пищевой дисциплины у нашего народа нет, многие будут срывать диету.
Сейчас даже появилось такое понятие, как пищевая наркомания! Раскормив себя в первые два дня праздников, люди будут постоянно испытывать чувство голода, ходить друг к другу в гости и усиленно питаться.
Практически во все сладкие продукты добавляются трансгенные жиры — в печенье, вафли, конфеты, тортики длительного хранения и другое. Они вызывают мутацию клеток. Потребление одномоментно большого количество легко усвояемых углеводов — сладости, мучное, картошка — это прямая провокация организма к появлению сахарного диабета. Это так же способствует и ожирению.
Потребление трансгенных жиров с пищей через несколько лет обязательно аукнется приобретением различных болезней, в том числе и онкологии. Потому что клетки начинают неправильно делиться, мутируют и становятся атипичными, предраковыми клетками.
Спиртное, жаренная, жирная, острая, маринованная, копченная пища — это всегда большая нагрузка на печень и поджелудочную железу. Обострение хронических панкреатитов — воспаление поджелудочной железы часто сопутствуют праздничному застолью. А если человек пил спиртное и закусывал жирной пищей, к примеру салом, колбасой, жаренной рыбой, то обострение панкреатита легко переходит в панкреонекроз. И если это случилось, то 90 процентов больных погибают. В тех случаях, когда хирургическим путем, удалив часть омертвевшей поджелудочной железы, спасли человека, то вся жизнь таких людей сводится к тому, чтобы безуспешно найти лекарственные препараты, которые снимают обострение болезни. И всю жизнь эти люди остаются на таком скудном питании, что с ужасом вспоминают, кусая свои локти, последствия вечеринок.
ПРОЩАЙ, ПЕЧЕНЬ
Все, что мы съедаем и выпиваем, из кишечника и желудка всасывается в кровь и поступает в печень. Она, выполняя свою миссию мощного фильтра в нашем организме, что-то пропускает в общий кровоток для питания всего организма, что-то обезвреживает, а большую часть берет на себя в виде токсичных веществ. И, выполняя свою великую миссию «сама погибай, но хозяина выручай», печень становится отечной, разбухшей. Происходит отравление печени, она начинает вырабатывать густую едкую желчь, которая выбрасывается в 12-перстную кишку и, попадая в нижний отдел желудка, вызывает эрозии и формирования язв. И никак нельзя постепенно подготовить печень и свой организм в целом к длительным и затяжным праздникам, постепенно «раскармливая» его. В праздники пища настолько перемешана, что это становится огромным стрессом для организма.
Первое, что страдает — это желудок. Начинаются гастриты и другие проблеммы со здоровьем. При малейшем нарушении в питании эти процессы могут обозначить себя. Следующим пострадавшим является 12-перстная кишка. Вся съеденная пища до молекул расщепляется именно там. Далее — кишечник. Дисбактериозы, вздутие и урчание, запоры — все это следствие праздника.
Нужно учитывать еще и то, что многое из того, что мы покупаем в магазинах, опасно для нашего организма. Продукты содержат большое количество дополнительных ингредиентов, которые специально туда были внесены для того, чтобы увеличить срок годности, товарный вид и т.д. Консерванты, красители, загустители, подсластители, усилители вкуса... Эти химикаты оседают в печени, доводя ее вплоть до жирового перерождения. Это называется жировой стеатоз или жировой гепатоз. Трудно найти адекватное лечение для этих болезней. Переедание может поспособствовать появлению в нашем организме холециститов, гепатитов, гепатозов. Причем не инфекционного происхождения, а связанные с нарушением в питании.
Знаменитый писатель Антуан де Сент-Экзюпери как-то сказал: «Ничто не может заменить радость человеческого общения». Эти праздники нужно использовать именно для этого. Не радости для желудка нам нужно учинять, а подумать, как правильно, активно и хорошо повеселиться. А стол — это уже вторичное. Если мы не изменим к празднику отношение, то проблемы, как бы мы ни старались просвещать наших людей, будут накапливаться по нарастающей. Желательно убрать из питания жирную, жаренную, острую, маринованную, копченную пищу, кетчупы, майонезы. Избегать надо баранины и свинины. Первый бульон хозяйки должны сливать. Хотя мало кто этого придерживается.
Оптимизма новогодние праздники в плане питания пока не вызывают. Люди между собой отличаются здравомыслием. У одного его побольше, у другого — поменьше. Если есть хронические заболевания, значит человек должен думать, что кушать. Чем проще пища, тем она полезнее. Очень много блюд можно приготовить таким образом, чтобы они не нанесли вред организму. Пища, приготовленная в аэрогриле и СВЧ-печах теряет свою структуру и не является полезной. Такие способы готовки надо избегать. Нужно тушить, запекать в горшочках, в фольге. Из того мяса, которое можно использовать, — это говядина, телятина, конина, курица, коза, кролик, индейка...
С уважением относитесь к своему организму и всегда помните о тех последствиях, которые несет обильное застолье. Счастливого, а главное здорового Нового года!
Ринат Галимов
Справка
Ринат Галимов
Родился 17 апреля 1957 года на Камчатке.
В 1984 году окончил казанский мединститут, медицинский стаж — 30 лет.
Работает в поликлинике академии наук. Врач-эндокринолог, нутрициолог. Основатель и президент дайв-клуба «Бентос». По традиции, каждый год дайверы на дне Голубого озера в районе поселка Щербаковка устанавливают елочку. 28 декабря в 11:00 состоится очередное новогоднее погружение.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.