Министр здравоохранения РТ Адель Вафин в минувшую субботу в ходе еженедельного совещания сообщил о старте комплексной программы, которая будет реализована в 2015 году, объявленном президентом РФ Владимиром Путиным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). После чего глава ведомства посетил редакцию «БИЗНЕС Online» и подробно рассказал о том, какие меры по снижению ССЗ предприняты в республике, а также каков бюджет заявленной программы.
Адель Вафин: «Мы должны заниматься повышением эффективности профилактических программ, внедрять новые технологии медицины» |
«МЫ ДОЛЖНЫ ЗАНИМАТЬСЯ ПОВЫШЕНИЕМ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРОГРАММ»
Руководитель министерства здравоохранения республики Адель Вафин сообщил, что доля смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в РТ составляет 52,7%.
Сейчас минздрав РТ разработал новую стратегию профилактики, которая включает в себя масштабную информационно-коммуникационную кампанию по осведомлению и, самое главное, по мотивации к здоровому образу жизни. «Наши усилия будут направлены в этом году именно на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть руководство, которое помогает понять, какие есть факторы риска и как можно изменить образ жизни, — рассказал «БИЗНЕС Online» Вафин. — Сегодня абсолютно доказано, что самая современная медицина, самые современные технологии могут снизить смертность только в пределах 20%. Основное здоровье населения на 50 - 55 процентов зависит от образа жизни, привычек, питания, физической активности».
Пока руководство существует только в бумажном виде, однако президент республики Рустам Минниханов уже дал соответствующее поручение, чтобы документ разместили на сайте правительства РТ. «Нужно, чтобы оно было донесено до всех муниципальных образований, чтобы информация об основных факторах риска зашла в каждый дом, в каждый трудовой коллектив, что позволит заниматься профилактикой, — заявил Вафин. — Мы должны заниматься повышением эффективности профилактических программ, внедрять новые технологии медицины, чтобы убедить человека как можно скорее сегодня проверить свое здоровье, и самое главное — чтобы он был мотивирован изменить свой образ жизни».
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
По словам министра, если проанализировать данные Всемирного банка и посмотреть на основные факторы риска в России — это артериальная гипертензия, повышенное артериальное давление и повышенное содержание холестерина в крови, которое в нашей стране в 2,5 раза превышает его распространенность в ведущих европейских странах.
«Это связано с нашим питанием, у нас низкое потребление фруктов и овощей. Мы замещаем это большим количеством мясного, мучного, жирного, — пояснил Вафин. — Потребление овощей и фруктов встречается в России почти в 6 раз меньше, чем за рубежом. Обращает внимание на себя и ожирение. Низкая физическая активность в 4,5 раза чаще встречается у нас как фактор риска. И, конечно, не остается незамеченным потребление соли. В последнее время появились данные экспертов всемирной организации здравоохранения, которые снижают рекомендуемое суточное употребление соли до 3 граммов в сутки».
При формировании стратегии был учтен опыт ведущих мировых держав — США и европейских стран. В Америке удалось снизить смертность от ишемической болезни сердца, которая в последующем приводит к инфаркту миокарда. На 24% успех был обусловлен массовой пропагандой рационального питания и снижения холестерина. На 20% — контролем артериального давления, на 12% — отказом от курения, на 5% — повышением активности. «Исходя из этого мы расставили свои акценты: снижение уровня холестерина и контроль одновременно. Этот год мы будем заниматься вопросами профилактики артериальной гипертензии и профилактики атеросклероза, — рассказал Вафин. — В республике на сегодняшний день таких больных 350 тысяч человек».
Для реализации всей кампании потребуется несколько десятков миллионов рублей. На информирование населения, на оснащение соответствующим оборудованием бюджет всех мероприятий может составить порядка 30 - 40 миллионов. «Около 20 миллионов рублей дополнительно в этом году мы планируем направить на проект «Смарт-ФАПы», на то, чтобы оснастить портативным оборудованием наши новые акушерские пункты, — добавил министр. — Они позволят проводить скрининг артериального давления, сахара, сердечной деятельности, ЭКГ-аппарата и, конечно, функции внешнего дыхания. Будут поставлены спирометры, которые позволят диагностировать заболевание легких».
СОВЕТЫ ОТ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
В ходе беседы в нашей редакции министр здравоохранения РТ поделился несколькими советами по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
1. Дневник самоконтроля
Есть уровень давления, при котором начинаются необратимые изменения. Если оно превышает 140 на 90, то сердце начинает работать с высокой нагрузкой и сердечная мышца гипертрофируется точно так же, как бицепс у культуриста. К чему это приводит потом? Сердце перестает справляться с функцией насоса и падает его способность выталкивать кровь из левого желудочка. Оно выталкивает все меньше и меньше крови, появляются признаки сердечной недостаточности — одышка, отеки. А все начиналось с давления, которое можно было предотвратить. Одна таблетка гипотензивного препарата с утра, которая снизит артериальное давление, позволит предотвратить формирование таких изменений. И очень важно подобрать адекватную терапию, потому разные препараты имеют разное влияние. Очень важен артериальный контроль, поэтому хорошо, если человек ведет свой дневник, куда фиксирует давление, которое он измерил утром и вечером.
«В массовом порядке на будущий год мы планируем, что каждый человек, у которого будет зафиксировано повышенное артериальное давление, получит в лечебном учреждении, в поликлинике или в стационаре дневник самоконтроля, — рассказал Вафин. — С ним он будет выписан и начнет утром и вечером фиксировать свое давление для того, чтобы на следующий прием с врачом прийти с диагностической информацией, которая позволит откорректировать лекарственную терапию».
2. Контроль холестерина и сахара
Что еще важно, чтобы сердце работало стабильно, устойчиво и выполняло свою функцию насоса? Важно состояние сосудов. Если они поражены атеросклерозом, то сосудистая стенка теряет свою эластичность и ситуация усугубляется.
Что важно для профилактики атеросклероза? Значительно быстрее возникает сердечно-сосудистое заболевание при повышенном сахаре в крови. И если мы хотим предотвратить возникновение ССЗ, важно контролировать сахар. Особенно для лиц с избыточным весом. Есть прямая зависимость между избыточным весом и уровнем артериального давления. Формулы по типу «к возрасту прибавить 100, и это нормальный уровень артериального давления» — глупость.
«Есть такое понятие, как индекс массы тела, и нормальный индекс массы тела высчитывается по соответствующей формуле, которая включает в себя показатели роста и веса, — пояснил Вафин. — Вес берется в числителе, рост — в квадрате в метрах в знаменателе, и получаем индекс массы тела. Нормальный показатель этого индекса массы тела от 18,5 до 24,9. Нужно стремиться, чтобы ваш индекс массы тела попал в эти пределы. Натощак с утра сахар не должен превышать 5,5 ммоль/л».
3. Контроль веса
Чтобы снизить вес и поддерживать его в норме, важна физическая активность. Чтобы тренировать свое сердце, сосуды. Здесь могут быть разные подходы, все полезно. Снег убирать полезно, в хоккей играть полезно, на лыжах кататься, плавать. Но в современном мире для человека, который много работает, самая простая рекомендация — это 5 км в день пешком и пройти их за 40 минут. «Это хороший темп — в секунду два шага. Прогулка пешком позволяет отключиться от каких-то рабочих моментов и дать умеренную нагрузку для своего сердца», — рассказал министр.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 39
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.