Если правительство и ЦБ продолжат нынешнюю политику, майдан в России к концу года неминуем, уверен директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Он предложил свои подчас весьма спорные антикризисные меры, включая «налоговую индульгенцию» для МСБ, перенос столицы в Сибирь и триллион рублей на гарантии прожиточного минимума для граждан. Если же правительство не прислушается к «критиканам», Россия может превратиться в худший аналог Украины, заявил он корреспонденту «БИЗНЕС Online».
Михаил Делягин представил доклад «Из кризиса и реформ — к развитию» |
КАК ЛИКВИДИРОВАТЬ КРИЗИС ДО КОНЦА ГОДА
«Из кризиса и реформ — к развитию». Такой доклад в минувший вторник представил директор Института проблем глобализации в независимом пресс-центре в Москве. Как выяснила корреспондент «БИЗНЕС Online», документ представляет собой набор из 125 мер, которыми государство, как полагает экономист, должно завершить кризис уже в 2015 году.
«Доклад представляет собой свод достаточно большого количества предложений, которые готовились в предыдущие три года. Ничего революционного, о чем бы не говорили раньше, нет, это правда», — пояснил Михаил Делягин на пресс-конференции.
Действительно, главные идеи документа (а предлагаемые меры сгруппированы по степени важности и неотложности) новизной не блещут. Экономист предлагает следующие меры: модернизировать инфраструктуру; ограничить коррупцию; пресечь произвол монополий; разграничить инвестиционные и спекулятивные деньги, снижая процентную ставку для реального сектора.
Более оригинально и свежо выглядят дополнительные антикризисные меры. Например, полное освобождение от налогов и прочих платежей на пять лет всех «неспекулятивных» предприятий, где работают менее 20 человек. Что «исключит возможность налогового террора и качественно расширит возможности самозанятости».
Граничит с этим другая идея, согласно которой любой гражданин сможет свободно занимать пустующие сельхозземли. «По факту обработки она должна оформляться в бесплатную долгосрочную аренду, по факту непрерывной обработки в течение 10 лет подряд — передаваться в собственность», — объясняется в документе.
На обеспечение прожиточного минимума россиянам Делягин предлагает выделять до 1 трлн. рублей в год. Где взять деньги? Ответ: ограничить коррупцию и конфисковать коррупционные средства. В крайнем случае использовать резервы федерального бюджета, которые на 1 декабря, по подсчетам Делягина, превышали 10 трлн. рублей. По замыслу экономиста, деньги тот же год вернутся в бюджеты всех уровней благодаря активизации хозяйственного оборота. «Это необходимо, потому что невозможно сохранять рабочую силу в ситуации, когда она медленно умирает от голода. А когда люди имеют доходы ниже прожиточного минимума, то это как раз та ситуация», — объяснил Делягин.
Также автор доклада предлагает заново поделить пирог бюджетных доходов, нарезав его так, чтобы большая часть шла в регионы. «За 5 лет снизить долю доходов федерального бюджета до 40 процентов. Обеспечить реальную финансовую базу местных бюджетов, достаточную для обеспечения местного развития», — говорится в документе.
Разумеется, директор Института проблем глобализации повторил и свой постоянный тезис о выходе из ВТО, необходимом, чтобы «снять с национальной экономики тяжкий груз ежегодных колоссальных убытков».
СТОЛИЦУ — В СИБИРЬ, ПРЕЗИДЕНТА — В ПРЕМЬЕРЫ
Гораздо более любопытны предлагаемые Делягиным административные меры для повышения эффективности государства. В частности, для этого предлагается ни много ни мало президента России сделать также главой правительства. Которое, в свою очередь, сократить до 30 министерств и ведомств.
Все российские законодатели — депутаты Госдумы, региональных заксобраний и члены Совета Федерации, а также главы субъектов РФ — при этом лишатся неприкосновенности. И вообще, власть будет осуществляться посредством интернет-демократии, когда все решения в стране, за исключением чрезвычайных, будут приниматься только по итогам общественного обсуждения и голосования.
Другое радикальное предложение — перенести столицу в Сибирь, чтобы «нормализовать жизнь Москвы и предотвратить территориальную дезинтеграцию». Москвичи наверняка воспримут на ура эту идею, но будут ли рады сибиряки переезду когорты федеральных чиновников? Открытыми также остаются вопросы, готовы ли депутаты добровольно снять с себя щит неприкосновенности, и найдется ли в плотном графике Владимира Путина время на эффективное руководство правительством.
«ЧАСТЬ БОРЬБЫ ГЛОБАЛЬНОГО БИЗНЕСА ПРОТИВ РОССИИ»
«Я, конечно, не питаю никаких иллюзий по поводу того, что государство обратится к этому сегодня, — оговорился Делягин. — Но когда к концу года нынешний запас прочности будет полностью исчерпан и возникнет выбор, включить голову или включить майдан, я думаю, что некоторые шансы на реализацию программы перехода от грабежа к развитию у нас появятся».
Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовалась, собирается ли экономист довести плоды его трудов до людей, отвечающих в стране за принятие важных и принципиальных решений. «Доводить собираюсь», — уклончиво ответил Делягин, не уточнив, правда, каким образом. Вообще, судя по его же словам, доклад стал ответом на обвинения в соцсетях, мол, «критиканы ничего не предлагают». «Этот материал показывает, что все-таки критиканы предлагают», — добавил он.
Между тем Делягин крайне пессимистичен относительно того, что нынешнее правительство прислушается к упомянутым критиканам. «Безусловно, если госпожа Набиуллина будет продолжать свою политику в духе 16 декабря, то никакие здравые предложения тут не помогут, потому что она обеспечит майдан в кратчайшие сроки. Другое дело, что у государства есть инстинкт самосохранения, остаточные параметры вменяемости, некоторая институциональная инерционность, некоторая жесткость, поэтому майдан у нас раньше ноября не произойдет», — предвидит Делягин.
Если же оценивать ситуацию глобально, то экономист убежден, что либеральный клан добивается ликвидации политической системы, «превращения России в худший аналог Украины». «Это является частью борьбы глобального бизнеса против России», — сделал вывод он.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 183
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.