БЮДЖЕТ СЕКВЕСТИРУЮТ НА 10%

Коллегия минспорта РТ стала первой для нового шефа ведомства Владимира Леонова. Этап погружения в дела и проблемы отрасли пройден, теперь с министра можно спрашивать по полной. В прошлом году уже прошло аналогическое мероприятие, посвященное молодежной политике республики — теме куда более близкой Леонову, нежели спорт. Потому о молодежной сфере накануне говорили, скорее, вскользь и больше внимания уделили спорту и физической культуре. Но начали все-таки с кризиса. Министр заявил, что бюджет ведомства, вероятно, будет секвестрирован на 10% — на столько похудели все федеральные программы, кроме тех, что связаны с подготовкой к ЧМ-2018. Напомним, что республике не приходится рассчитывать на большие деньги именно по линии подготовки к чемпионату мира по футболу, так что в любом случае придется ужиматься. Конкретные суммы Леонов называть не стал, но заметил, что ключевые программы, такие как поддержка ДЮСШ и подготовка татарстанских спортсменов к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, затронуты не будут. При этом он уточнил, что, вероятно, придется сократить продолжительность и количество сборов спортсменов за границей.

А вот другие заявления носили вполне сенсационный характер. Да и само построение коллегии заставляло задуматься: все выступления, кроме небольшой части доклада самого Леонова, были посвящены развитию спорта. Причем тех видов, которые в республике только еще должны стать профильными. Так, было заявлено, что в РТ появится детская спортивная школа по зимним видам спорта. Пока планируется, что ее база расположится в казанском поселке Нагорный с отделениями по лыжному спорту, биатлону, лыжному двоеборью, прыжкам с трамплина, сноуборду, фристайлу, горнолыжному спорту, а далее в планах открыть филиалы в районах, создав, таким образом, в регионе сразу несколько центров подготовки. В Татарстане долгое время делали упор на развитие командных видов спорта, а потому сложилась парадоксальная ситуация: лыжным спортом, который гораздо доступнее и дешевле хоккея, занимаются 4 тыс. детей, а хоккеем — 7 тысяч. При этом в хоккее разыгрывается одна олимпийская медаль, а в лыжных видах их больше десятка.

Главный тренер сборной Татарстана по лыжным гонкам Леонид Савосин рассказал о том, что в сборной России сейчас сразу пять татарстанских лыжников, чего не было очень давно, причем все они собственные воспитанники. Намного сложнее ситуация с инфраструктурой, так, по словам Савосина, в республике только две отвечающие российским стандартам лыжные базы: «В республике 8 спортивных лыжных баз, но только 2 из них отвечают всероссийскому уровню проведения соревнований. Это Ялта-Зай в Заинском районе и лыжная база спортивного комплекса «Маяк» в Зеленодольске. Что касается остальных, то они находятся в неприспособленных полуподвальных или складских помещениях. Для сравнения: в Ижевске и Тюмени, в каждом микрорайоне существуют лыжные базы, оснащенные теплой раздевалкой, туалетом, снегоходом для прокладывания лыжни. Стратегия развития лыжного спорта предусматривает введение в общеобразовательных школах крупных городов Казани, Набережных Челнов, Альметьевска, Нижнекамска спецклассов по лыжному спорту. Подготовить в качестве центров спортивной подготовки базовые спортивные школы, заключив с ними договоры по подготовке спортсменов высокого уровня. На базе альметьевского колледжа физкультуры создать дополнительный центр по развитию лыжных видов спорта, где могли бы тренироваться перспективные спортсмены Закамской зоны».

Словом, в республике стартовал новый этап освоения зимних видов спорта. Логично, что он начался с такого массового и медалеемкого вида, как лыжи. Как показала Олимпиада в Сочи, где татарстанских спортсменов не было на пьедесталах почета, долгое время приоритеты были расставлены не совсем корректно.

ВОДА, ВОДА, КРУГОМ ВОДА

В летних видах спорта Леонов также обозначил новый тренд — вода. Как писала газета «БИЗНЕС Online» двумя днями ранее, в кабмине РТ был подписан указ о создании многопрофильной республиканской школы по водным видам. Так, на базе Дворца водных видов спорта, который входит в систему Поволжской академии спорта, создадут школу «Акватика» на 650 учеников. В ней планируют собрать лучших пловцов со всего Татарстана, начать с нуля развивать прыжки в воду и создать в Казани центр синхронного плавания. Бассейнов в республике за последние 5 лет появилось столько, что появление такого учебного заведения было лишь вопросом времени.

А пока синхронное плавание развивается только в Набережных Челнах, и спортсменка из автограда Лилия Низамова реально претендует на попадание в основной состав сборной на водный ЧМ-2015, а там и Олимпиада не за горами. Успех вида спорта в городе связан с тренером Нинель Кожедуб, которая 10 лет назад переехала в Набережные Челны из Самары. Кожедуб — настолько авторитетный специалист, что может позволить себе колкости в адрес высоких чинов. Ей дали выступить на коллегии, и первое, что она сделала: поддела бывших министров спорта республики Марата Бариева и Рафиса Бурганова, которые сидели в президиуме. «Когда начинаешь свой 56-й тренерский сезон, — напомнила о своем опыте Кожедуб, — и тебя только в первый раз приглашают на коллегию минспорта, невольно удивляешься: а почему раньше не приглашали? Ведь у нас было что сказать... Я работаю в Татарстане 10 лет — пригласили из Самары в Набережные Челны, чтобы с нуля поднимать синхронное плавание. В результате, блин не вышел комом. Как итог: нашу воспитанницу Лилю Низамову включили в состав сборной России, она выиграла в прошлом году звание чемпионки Европы и была признана лучшей спортсменкой Татарстана по итогам 2014 года. Теперь мы рассчитываем на нее в качестве участницы чемпионата мира по водным видам спорта и Олимпиады в Рио-де-Жанейро».

Но на этом Кожедуб, которой в апреле исполнится 76 лет, не остановилась, начав срывать покровы с челнинских спортивных чиновников. Пикантности ситуации добавляло то, что за всем этим наблюдал Василь Шайхразиев — бывший мэр автограда, а ныне вице-премьер республиканского правительства. «Я хочу немного покритиковать своих руководителей, — начала Кожедуб, — их надо мной, если посчитать, 10 человек, а что-то решать имеют полномочия всего-то два-три. Все остальные либо робеют, либо непрофессиональны. Это плохо. Нам надо уметь брать ответственность на себя. Если мы будем оперативнее решать вопросы, то не сорвется подготовка сборной Татарстана к спартакиаде школьников, которая пройдет в этом году. Пока же получается, что сборная сформирована, а к тренировкам она до сих пор не приступила. Товарищу Алексеевой пора понять, что она работает не в частной структуре, а в государственной, и серьезнее надо относиться к тому, что спортсменки вверенного ей отделения синхронного плавания не являются на сборы в команду республики». Кого конкретно имела в виду Кожедуб, осталось тайной...

Не забыли на коллегии и об игровых видах, где клубам поставили четкую задачу: 30% игроков должны быть воспитанниками собственной спортивной школы. Заодно решили создать женскую хоккейную команду, которая уже была в республике, но из-за нехватки финансирования и внимания чиновников распалась. Напомним, на недавнем женском молодежном чемпионате мира по хоккею в число лучших игроков вошла девочка-виртуоз из Кукмора Фануза Шакирова. Однако на турнире она представляла Ухту, за которую сейчас выступает в чемпионате России. Вероятно, создаваться женская команда будет под крылом «Ак Барса».

Но все так же осталась неразрешенной главная проблема спорта в Татарстане — низкие зарплаты тренеров ДЮСШ. В среднем заработок специалиста в спортшколе редко превышает 15 тыс. рублей, а чаще суммы намного меньше. Леонову уже удалось добиться повышения оплаты работникам молодежной сферы, поэтому ждали, что получится и со спортшколами. Не вышло. Возможности лоббизма у министра спорта все же не безграничны. Несмотря на это, коллегию можно считать исторической: если получится реализовать задуманное, массовый спорт и спорт высших достижений в Татарстане должны выйти на новый, доселе невиданный у нас уровень.