87% всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Татарстана осуществляли свою деятельность с теми или иными нарушениями законательства. К такому выводу сегодня на коллегии татарстанского управления Роспотребнадзора пришла руководитель ведомства Марина Патяшина по результатам 5697 проведенных проверок. Корреспондент «БИЗНЕС Online» не без удивления наблюдал, как вице-премьер Василь Шайхразиев, невзирая на кризис, требовал от Роспотребнадзора не давать спуску провинившимся предпринимателям.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ОТ ВАКЦИНАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ СОСТАВИЛ 173 МЛН. РУБЛЕЙ
С основным докладом выступила руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по РТ Марина Патяшина. Она с удовлетворением отметила, что в республике удалось сохранить благоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку и расширить комплекс мер по защите прав потребителей. В 2014 году снижен уровень заболеваемости по 22 инфекционным болезням, в том числе гриппом — в 12 раз, корью — в 6,2 раза, эпидемическим паротитом — на 50,1%, дизентерией — на 49,1%, менингококковой инфекцией — на 37%, внебольничными пневмониями — 34,2%, сальмонеллезами — на 16,3%, коклюшем — на 15,5%.
По мнению Патяшиной, такие результаты дало расширение охвата прививками населения всего лишь с 16 до 26%. Вакцинация позволила предотвратить около 65 тыс. случаев управляемых инфекций. Сумма предотвращенного ущерба превысила затраты на вакцинацию на 173 млн. рублей, что еще раз доказывает эффективность иммунной профилактики населения в борьбе с инфекциями. Однако при этом она отметила, что достигнутый уровень охвата все равно меньше среднероссийского (29,4%).
ОТ ЧЕГО ЛЕЧИТЬ БУДЕМ?
Глава управления Роспотребнадзора вскрыла плачевное положение по борьбе с острыми кишечными инфекциями в Татарстане. Всего в 2014 году было зарегистрировано более 14 тыс. случаев заражения. Причем доля острых кишечных инфекций с неустановленным возбудителем в республике до сих пор остается на недопустимо высоком уровне — 62%, что не позволяет организовать адекватные противоэпидемические мероприятия в очагах заражения.
— За последние два года нет ни одного случая установленной кишечной инфекции в Новошешминском, Спасском, Кайбицком, Аксубаевском, Черемшанском, Ютазинском и Агрызском районах. Более того, в Дрожжановском районе вообще нет ни одного выявленного случая кишечной инфекции. При этом заболевания гастроэнтеритами превышает средний республиканский уровень в 2,6 раза. Не исключено, что под данными диагнозами скрываются в том числе кишечные инфекции, которые не расшифровываются по причине отсутствия инфекционных кабинетов и врачей, — отметила Патяшина.
По ее словам, в 12 муниципальных образованиях республики вообще нет инфекционных коек, а в 9 районах нет даже инфекционных кабинетов. Руководитель управления Роспотребнадзора обратила внимание присутствовавшего на коллегии министра здравоохранения РТ Аделя Вафина на недопустимость такого положения.
ГРЫЗУНЫ НАНОСЯТ ОТВЕТНЫЙ УДАР
В 2013 году в ходе подготовки к Универсиаде впервые за много лет удалось на 100% охватить профилактическими обработками против грызунов подлежащие территории. Это снизило уровень заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в 3,5 раза (5,2 случая на 100 тыс. жителей) по сравнению с результатами 2012 года (18,1).
Однако в 2014 году в связи с неполным охватом обрабатываемой территории заболеваемость скакнула более чем в 6 раз — до 32,9 случаев на 100 тысяч жителей. И дело даже не в недостатке средств, ежегодно на эти цели из бюджета республики выделяется порядка 48 млн. рублей. «Нами были выявлены дефекты в организации данной работы — по их качеству, своевременности и даже целесообразности на отдельных территориях», — рассказала Патяшина.
КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ СЕЛЬСКИЙ ЖИТЕЛЬ НЕ ИМЕЕТ ДОСТУПА К КАЧЕСТВЕННОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ
Питьевой водой, отвечающей всем требованиям безопасности, обеспечиваются 94,8% населения республики, что на уровне 2013 года. Если все городское население пьет безопасную воду, то на селе лишь 78,6%. 99,7% источников питьевой воды в республике — подземные. Однако только в Казани, Зеленодольске, Чистополе и Булгарах артезианская вода проходит фильтрацию и очистку. В остальных населенных пунктах республики вода из подземных источников продается без очистки.
— Реализуемая программа «Чистая вода» направлена в основном на повышение водообеспечение населения и не содержит конкретных мероприятий по улучшению качества питьевой воды, — с сожалением констатировала Патяшина.
Управление Роспотребнадзора в 2014 году было направлено 317 уведомлений о неудовлетворительном качестве питьевой воды, по результатам которых было разработано 58 планов мероприятий и согласовано 327 программ производственного контроля.
ЧЕГО ЕДИМ?
В прошлом году сотрудники управления взяли 80 тыс. проб пищевой продукции. Наиболее частые микробные загрязнения были выявлены в скоропортящейся продукции, зелени, кулинарной продукции и блюдах японской кухни. В прошлом году было забраковано более 2 тыс. партий (93 т) овощной продукции из-за повышенного содержания нитратов.
Увеличилось количество выявленной продукции, содержащей химические загрязнители, с 0,2 до 0,5%, что связано с недопустимо высоким содержанием гистамина в рыбной продукции. «Это свидетельствует о крупных нарушениях в соблюдении температурного режима при производстве, транспортировке и хранении рыбной продукции», — сказала глава управления Роспотребнадзора.
Свою руку управление приложило к соблюдению режима антисанкций и недопущению на татарстанские прилавки запрещенных продуктов питания. В ходе 3,5 тыс. проверок было выявлено 11 наименований продукций из Германии и Канады, ввоз которой на территорию России был приостановлен.
Впрочем, и разрешенная к продаже в России импортная продукция не блещет своим качеством. Так, в 2,5 раза возросла частота обнаружений химических загрязнителей в импортной продукции (в 11% от общего числа продаваемой продукции). В результате объем забраковки импортной продукции в 2014 году увеличился в 1,5 раза. «Контроль за импортной пищевой продукцией, уважаемые коллеги, должен быть более пристальным», — обратилась она к сидящим в зале.
К отечественной пищевой продукции претензий намного меньше — 2,7%. При этом в массовом порядке на прилавках Татарстана продолжают выявляться фальсифицированная молочная и сырная продукция, изготовленная с применением растительных жиров. По словам Патяшиной, из 298 отобранных проб в 31% обнаружены жиры немолочного происхождения.
87% ТАТАРСТАНКИХ БИЗНЕСМЕНОВ НАРУШАЮТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
В прошлом году в адрес управления Роспотребнадзора поступило 10914 обращений (в 2013 году — 10525). В ходе проверок была подтверждена обоснованность 25% жалоб. При этом был зафиксирован рост жалоб (4345) на нарушение санитарного законодательства. Из них 1383 жалобы поступили на условия проживания — в основном связанные с размещением на первых этажах жилых домов субъектов предпринимательства. В то же время впервые за много лет было зафиксировано снижение числа обращений о нарушении прав потребителей. Их поступило 6,5 тыс., что на 10% меньше, чем годом ранее.
Патяшина объяснила это успехами проводимой политики по защите прав потребителей. В прошлом году управлением было выявлено 8037 нарушений, выписано 5212 постановлений об административном наказании. Общая сумма наложенных штрафов составила 20,5 млн. рублей. 92% судебных решений было вынесено в пользу потребителей, которым было присуждено 7,7 млн. рублей.
За последние годы количество плановых и внеплановых проверок предпринимателей значительно сократилось — с 10 тыс. в 2010 году до 5697 в 2014 году. Эффективность проверок по-прежнему остается высокой — более 95% для плановых и 90% для внеплановых. В результате проверок было выявлено, что 87% всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляли свою деятельность с нарушением законодательства. За год управлением было возбуждено 14778 дел об административных правонарушениях, что ниже аналогичного показателя в 2013 году на 9,2% (16278). Общая сумма наложенных штрафов составила 58,5 млн. рублей, взыскано 83% средств. Средняя сумма одного штрафа увеличилась до 3,5 тыс. рублей (в 2013 году — 3 тыс. рублей). Количество направленных в суды дел составило 2155 (в 2013 году — 1969). Вынесено 1415 постановлений суда о назначении наказаний (в 2013 году — 1318).
Горькую пилюлю общего ужесточения наказаний предпринимателям немного подслащивает уменьшение количества предписаний о приостановлении деятельности компаний (154 против 185 годом ранее), увеличение количества предупреждений (63 против 56). Но в то же время вдвое выросло количество судебных решений о конфискации имущества и аресте (с 5 до 10). Также снизилось количество прекращений производства по возбужденным в отношении предпринимателей дел (с 326 до 183). Обжалование уже вынесенного приговора удается добиться лишь в 21% случаев.
«ТОЛЬКО ВЗЫСКИВАЕМОСТЬ ШТРАФОВ ЯВЛЯЕТСЯ ВАШИМ ИТОГОВЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ»
Эта цифра вызвала неудовольствие со стороны заместителя премьер-министра РТ Василя Шайхразиева. Он потребовал увеличить собираемость штрафов. «Только взыскиваемость штрафов является вашим итоговым результатом. Это и профилактика, и наказание предпринимателей. Только когда предприниматель уплатит штраф, он поймет, насколько серьезным было его нарушение», — заявил вице-премьер.
Патяшина попыталась объяснить, что много постановлений обжалуется в судах и они долго находятся в судебных инстанциях.
— Я понимаю, юридическая грамотность предпринимателей растет, есть специальные фирмы, которые им помогают в судах. Значит, у вас есть упущения, когда составляете протокол. Ваша эффективность определяется тем, сколько судебных решений было обжаловано предпринимателями. Чем меньше решений будет обжаловано, тем выше качество вашей работы. Вам даны большие полномочия и их надо использовать в полной мере. Надо ужесточить санкции и проявлять большую принципиальность в отношении предпринимателей и производств, допускающих загрязнения окружающей среды. Надо строже наказывать нерадивых руководителей, но ни в коем разе на этом не останавливаться. Задача — заставить исправить нарушения и привести работу в соответствие с нормативами, — дал строгие указания Шайхразиев.
Также он потребовал от территориальных подразделений управления Роспотребнадзора настойчиво требовать от глав муниципальных образований выполнения требований программы обеспечение населения доброкачественной питьевой водой. Уже много лет муниципальные образования получают целевое финансирование по программе «Чистая вода». Мы должны получить ясный ответ, почему программа в некоторых районах не выполняется.
В целом же вице-премьер признал работу управления Роспотребнадзора положительной. Особенно он отметил, что ведомство не допустило ни одного факта массового отравления во время праздничных мероприятий в республике. Шайхразиев выразил уверенность, что в этом году управление справится с аналогичной работой во время проведения чемпионата мира по водным видам спорта.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 56
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.