Дрожжановский район претендует на статус свободной экономической зоны. Об этом накануне заявил его глава Александр Шадриков, отвечая на вопросы читателей в ходе интернет-конференции «БИЗНЕС Online». Также он подробно рассказал, как удалось привлечь китайских инвесторов, готовых вложить 9 млрд. рублей в строительство цементного завода и завода по выпуску керамической плитки, и каких последствий местные власти ожидают в кризис.
Александр Шадриков |
«ВЕЗЕТ ТОМУ, КТО САМ ВЕЗЕТ»
Глава Дрожжановского муниципального района РТ Александр Шадриков, занявший свой пост в апреле 2013 года, — молодой (37-летний), амбициозный, свободно владеющий тремя языками (русским, татарским и чувашским) преподаватель физики и информатики по первому высшему образованию и юрист по второму, бойко отвечал на все вопросы читателей и корреспондентов издания. Естественно, первой темой, которую затронули в ходе беседы, было сенсационное соглашение о взаимодействии между Дрожжановским муниципальным районом РТ и ассоциацией предпринимателей провинции Хэбэй Китая, подписанное на этой неделе в ходе коллегии АИР. Сегодня Дрожжановский район считается аграрным. 30% от валового регионального продукта дает Бурундуковский элеватор, который является чуть ли не единственным производственным предприятием в районе. Но за счет диверсификации экономики в сторону строительной индустрии местные власти хотят повысить региональный ВВП. А то сельское хозяйство — уж слишком рискованный сектор. Если засуха — то прощай урожай. Прошлый год, кстати, был сравним с 2010-м по отсутствию осадков...
Вот и решили местные власти разработать инвестиционную программу для района, учитывая залежи нерудовых ценных ископаемых. Как рассказал глава, цеолитсодержащие породы представляют собой уникальную смесь трех природных сорбентов, которую можно использовать в качестве удобрения, кормовых добавок в сельском хозяйстве, в фильтрационных материалах и в стройиндустрии. Альбская глина, кварцевый песок и известняк также успешно можно использовать в строительстве. «Фишка» района в том, что все это богатство расположено рядом, что в природе случается крайне редко. Собрав полезную информацию, представители района еще два года назад начали ездить по различным венчурным выставкам в России, Германии, Турции, но больше всего повезло в этом с Китаем. Бизнесмены из Поднебесной выразили желание вложить в строительство цементного завода 6 млрд. рублей, а остальные средства потратить на проект по изготовлению керамической плитки.
«Так как агентство инвестиционного развития РТ было в курсе, что мы ищем инвестиции под свои проекты, они подкидывали нам всевозможные инвестфорумы, — говорит Шадриков. — Таким образом, мы оказались в Китае. Это был внутрикитайский инвестиционный форум провинции Хэбэй. Это одна из крупнейших провинций, которая находится под Пекином, там проживают 72 миллиона человек, а местная ассоциация предпринимателей насчитывает около 700 крупных бизнесменов. Мы просто приехали и предложили рассмотреть Дрожжановский район в качестве инвестиционной площадки. Обменялись координатами, и они запросили более подробную информацию о наших возможностях, мы ее предоставили. В ноябре китайцы со своей делегацией впервые приехали в Дрожжановский район, а в начале февраля мы уже подписали договор о сотрудничестве в присутствии президента РТ Рустама Минниханова».
«Везет кому-то», — скажут муниципальные чиновники. Однако Шадриков любит повторять поговорку «везет тем, кто возит». Сейчас вырабатывается «дорожная карта», определяются обязанности каждой из сторон. Китайцы хотят открыть на территории района в первую очередь цементный завод. Планируется создание индустриального парка, китайцы просят 500 гектаров земли на цемент и завод для производства плитки. Местные власти сейчас занялись оформлением земельного участка.
«Мы спросили китайцев, почему именно цемент они решили производить у нас? На что они ответили, что прежде всего будут использовать его на строительстве автодороги Китай — Европа. Как известно, в Татарстане цемент не производится, и мы думаем, что часть продукции будет попадать и на внутренний рынок. А по поводу плитки мы встречались с представителями компании SACMI, это очень крупный производитель керамической плитки. Мы дали на химический анализ нашу глину, и они выдали свое заключение, что она подходит для производства плитки». Сейчас китайцы анализируют образцы дрожжановских нерудовых ценных ископаемых для того, чтобы понять, какое оборудование завозить в район. Планируется, что цементный завод будет производить продукции на 2 млн. тонн в год. По плитке такой информации пока нет. Если все будет нормально, то, по мнению главы района, через год производство может быть запущено.
«ТАКИЕ ЛЮДИ, КТО МНЕ НУЖЕН, ТОЧНО РАБОТУ НЕ ИЩУТ»
Естественно, одна из проблем для такого масштабного производства — это рабочие кадры. Первоначально для цементного завода может понадобиться от 100 до 200 человек. По договоренности специалисты будут приезжать из Китая, дабы обучить местных работников. Пока готовятся списки, чтобы местные власти через МИД смогли позже сделать этим представителям Поднебесной рабочую визу. Тем не менее, по заявлению главы, власти района сегодня отслеживают всех студентов, кто учится в вузах Казани, Ульяновска и Чебоксар. Недавно собирали подобную встречу во Дворце культуры, куда пришли около 500 человек. Власти стараются убедить молодежь после учебы вернуться на родину, и строительство завода — один из аргументов, что работы всем хватит...
«Я всегда говорю, что за высококвалифицированным специалистом надо бегать. Такие люди, кто мне нужен, точно работу не ищут», — подметил Шадриков. Китайцы планируют открыть на территории технопарка завод по переработке кварцевого песка, а также у них есть планы по инвестициям в сельское хозяйство. «Прежде всего это теплицы, — говорит чиновник. — Мы предложили 14 площадок, где есть гидротехнические сооружения для упрощения полива. Китайцы предлагают выращивать у нас овощи. И по взаимной договоренности работать в этой отрасли будут не китайские бригады, а жители нашего района».
Шадриков надеется, что удастся привлечь молодых специалистов, так как это позволит поднять и демографическую ситуацию в районе: «Где молодой специалист, там и семья. А где семья, там и дети...»
КРИЗИС ПОКА НЕ ЧУВСТВУЕТСЯ, НО К НЕМУ УСИЛЕННО ГОТОВЯТСЯ
На вопрос, какая же самая главная, животрепещущая проблема в районе, Шадриков ответил, что это водоснабжение. В одной части района есть хорошие родники, а к остальным нужно тянуть водопровод. В прошлом году было протянуто 22 км труб, в этом году будут подключать к воде. Кризис в районе пока не почувствовали, но оборонительные меры уже провели. Безработица составляет 0,63%, и, по словам чиновника, в ближайшее время сокращений не предвидится.
«Я вообще считаю, что с приходом кризиса наши люди будут возвращаться в из города в село. Особенно те, кто живет в Дрожжановском районе, а работает за его пределами, — говорит чиновник. — К примеру, строительная отрасль сегодня начинает простаивать, возведение новых домов замораживается. Значит, человек уже будет искать работу на родине. Так же и в других отраслях. Во время прошлого кризиса в 2008 году сильно помогла программа самозанятости. Люди, получив субсидии от государства, начали заниматься разведением крупного рогатого скота. Надеемся, что и в этот раз правительство примет аналогичные меры. Создали антикризисный штаб на базе экономического совета и постоянно анализируем ситуацию. Пытаемся спрогнозировать развитие ситуации на несколько шагов вперед». По словам главы, бюджетные траты на нужды не первой необходимости пока заморозили, чтобы в случае чего можно было «залатать» более важные «дыры».
И все же в Дрожжановском районе всерьез задумались о диверсификации экономики от сельского хозяйства к производству. Недавно местные власти вышли с законодательной инициативой создания свободной экономической зоны у себя в районе. Сейчас на федеральном уровне принимается закон о региональных экономических зонах, и дрожжановцы хотят «откусить» часть этого пирога. Мотивацией в защиту своего проекта они ставят (учитывая наличие нерудовых полезных ископаемых) развитие стройиндустрии, которая требует больших вливаний. И чтобы инвестор пришел, учитывая непростую логистическую ситуацию вокруг района, необходимы дополнительные преференции и создание комфортной среды для бизнеса.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 85
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.