«ПО СРАВНЕНИЮ С КАЗАНЬЮ МЫ УШЛИ НА 10 ЛЕТ ВПЕРЕД»

10,1 млрд. рублей доходов получено по отрасли ЖКХ в автограде в 2014 году, что на 9% выше, чем годом ранее, доложил основной докладчик — начальник управления жизнеобеспечения исполкома города Рафаиль Киямов. В общей массе доходов платежи населения составили 78% или 7,8 млрд. рублей. Несмотря на кризис и падение доходов населения, собираемость квартплаты в Набережных Челнах за прошедший год показала почти идеальную цифру — 99,9%. Однако общая задолженность горожан с учетом прошлых лет на 1 января 2015 года составила 591,5 млн. рублей. Долг челнинцев за год вырос на 12 млн. рублей.

Работы по выбиванию долгов у коммунальщиков с каждым годом прибавляется. Так, за 2014 год жителям отправлено 140151 предупреждение об отключении от коммунальных ресурсов. За долги произведено 54957 отключений, из них 52802 — от электроэнергии, 831 — от горячей воды и 1349 квартир были ограничены в услугах канализации. Как отметил Киямов, последнее средство в борьбе с должниками является наиболее эффективным, но почему-то не все УК используют запрет на отправление естественных потребностей для снижения задолженности. На должников в прошлом году было оформлено 3842 судебных иска, из них рассмотрены 3345 дел, взыскано более 142,8 млн. рублей. В 2015 году нужно будет усилить работу в этом направлении, считает Киямов.

Еще несколько интересных цифр из доклада: только на реализацию капремонта жилых домов в 2014 году было выделено из бюджетов разных уровней 1 млрд. 231 млн. рублей, что позволило отремонтировать 141 жилой дом. Всего же за 7 лет, с начала действия федеральной программы капремонта, объем вложений составил 9 млрд. рублей. Выполнен выборочный капремонт на 1093 домах, в результате чего в нормативное состояние приведено 90% кровли, 100% подъездов, 78% фасадов, 87% лифтов, 89% систем холодного и горячего водоснабжения и 90% систем отопления. В 2015 году в программу включены еще 144 дома, на ремонте которых планируется освоить 1 млрд. 120 млн. рублей.

Рафаиль Киямов

Также в 2015 году планируется закончить установку автоматических узлов регулирования тепла, которые меняют температуру в системе отопления в зависимости от погодных условий и позволяют экономить на потреблении тепловой энергии. Это техническое перевооружение в Челнах было задумано еще при экс-мэре Ильдаре Халикове. Теперь и в столице Татарстана заговорили о такой перспективе. «В Казани об этом еще только задумываются, а у нас уже давно сделали и забыли. Для нас это повседневная штука. Мы по сравнению со столицей ушли на 10 лет вперед», — заметил Магдеев.

ЖАЛОБЫ НАСЕЛЕНИЯ ПЕРВОМУ МЕСТУ НЕ ПОМЕХА

Еще одно коммунальное приобретение в Челнах — установка в подвалах водоподогревателей. На сегодня 928 домов переведены на закрытую схему горячего водоснабжения, еще 412 необходимо оснастить такими бойлерами. Решаются вопросы и с энергосбережением. На 180 домах установлено 19442 светодиодных светильника на 35,5 млн. рублей, что позволит сэкономить до 14 млн. рублей в год на оплате электроэнергии в местах общего пользования.

Несмотря на все потуги в области энергоэффективности и технической оснащенности, которые уменьшают объем потребления ресурсов, из-за роста тарифов мероприятия эти не приводят к снижению начислений, признал Киямов. Головной болью как для жителей, так и для коммунальщиков остается вопрос по ОДН (общедомовым начислениям). При этом коммунальщики продолжают в этом вопросе настаивать на том, что причины высокого ОДН в несвоевременной передаче показаний приборов учета, передачи заниженных показаний, различных способах воровства жителей электроэнергии и воды. Проблему могла бы решить система дистанционного съема показаний счетчиков, но это дорогое удовольствие даже для «города-лидера» в области передовых коммунальных технологий. Задача на 2015 год — снизить ОДН до 10%.

5.jpg

Однако, по мнению Магдеева, для директоров управляющих компаний с их высокими зарплатами нет ничего невозможного. «Мы не можем до бесконечности с этим пресловутым ОДН разбираться, — высказался градоначальник. — Учет должен быть на входе и на выходе, поквартирный, подомовой. Надо потратиться. Не ставить себе зарплату 160 тысяч рублей. Это же не один месяц получали такие деньги. И до нас получали. Мы знаем, кто получал. И назвать можем. Ты сначала о жильцах подумай, потом о тех, кто работает у тебя — о слесарях, водопроводчиках, водителях, а потом уже на свое благополучие смотри».

И были бы Челны абсолютными чемпионами по качеству коммунальных услуг, если бы не жалующееся население. Вот по этому показателю первого места никак не получается. Как следует из сообщения Киямова, за прошлый год по качеству работы УК в управление ЖКХ поступило 1052 обращения, что на 15% больше, чем в прошлом году. По просьбе Магдеева чиновник зачитал, у кого жалобщиков больше всего.

— Самое большое количество обращений от жителей по УК «Челныстройремонт» — 167 обращений в 2014 году и 125 в 2013-м. Далее «Электротехников» — 156 жалоб в 2014-м и 114 — в 2013-м, и «Жилкомсервис» — со 130 обращениями в прошедшем году и 135 — в 2013-м, — доложил Киямов.

— А меньше всех у кого? — допытывался Магдеев.

— УК «Вилюй», «Бумажник». У «Комфортного дома» — 0 обращений.

602958fc849ecaef18f2f7b45770dcd6.jpg
Людмила Луник

После такой информации по залу прокатился возмущенный гул, причину которого объяснила корреспонденту «БИЗНЕС Online» Людмила Луник, руководитель опального УК «Челныстройремонт»:

— Конечно, у кого-то дома новые, а у кого-то старый жилой фонд. У кого-то на обслуживании 20 домов, а у кого-то 200. Чего уж сравнивать?

Но Магдеев быстро охладил коммунальщиков, сказав о том, что рост на 15% — это существенный брак в работе.

— Вы же в этом бизнесе годами, десятилетиями, — пристыдил он управленцев. — Нужно кратно число жалоб уменьшать!

«ПОСАДИЛИ 3,2 ТЫСЯЧИ ДЕРЕВЬЕВ, А РАБОТАЮЩИХ — 6280 ЧЕЛОВЕК.
ЧЕРЕЗ ОДНОГО САЖАЛИ, ПОЛУЧАЕТСЯ?»

У каждого мэра есть своя изюминка в работе. У предшественника Магдеева — Василя Шайхразиева — это была особая любовь к велоспорту, вылившаяся в обустройство города велодорожками. Нынешний сити-менеджер, будучи бывшим главой министерства лесного хозяйства РТ, вероятно, может прославиться повсеместной посадкой деревьев. По крайней мере, на совещании такая тенденция уже наметилась. Как выяснилось, в 2014 году в Челнах посадили 3,2 тыс. деревьев, более 22 тыс. кустарников и выполнили пересадку 187 крупномерных деревьев, попадавших в зону строительства трамвайной ветки.

«Вот смотрите! — воскликнул Магдеев. — Посадили 3,2 тысячи деревьев, а работающих в ЖКХ 6280 человек. Через одного сажали, получается?! В субботник, значит, не каждый постарался. Скоро весна. Каждую субботу в апреле-мае будем выходить. Два часа на свежем воздухе. Студентов у нас более 20 тысяч. В помощь вам дадим дополнительные рабочие руки. Посадочным материалом качественным обеспечим — в министерстве лесного хозяйства питомники есть». Эти слова были встречены дружными аплодисментами — рукоплескали в основном председатели ТОСов и старшие по домам, руководители УК к инициативе отнеслись как-то настороженно.

«Посадка деревьев — дело сугубо добровольное, — успокоил Магдеев. — Но я возле своего дома деревья посажу. Исполком точно будет сажать деревья».

«МЫ ЖЕ НЕ ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВАЯ КОЛОНИЯ»

В целом же Магдеев челнинских коммунальщиков похвалил. Но не преминул заметить, что для повышения конкуренции в городе создадут муниципальные управляющие компании — по одной в каждом из трех районов города. При этом он сообщил, что они создаются не в пику кому-то, но если жалобы растут, значит в управлении коммунальным хозяйством не все нормально. «Ряд УК со своими обязанностями не справляется: или люди не те, или жилищный фонд большой. Поэтому мы гражданам будем давать право выбирать управляющую компанию. Мы никого насильно не заставляем. Если люди будут обращаться домами или районами, тогда мы ответственность возьмем на себя. Один, правда, опытный глава района уже сказал мне, мол, зачем ты это делаешь, тогда все шишки будут на тебя. А я что сейчас за частные управляющие компании эти шишки не получаю? Мы не можем все время вас исправлять. Мы же не исправительно-трудовая колония», — заключил Магдеев.

Правда, к информации о создании муниципальных компаний управленцы отнеслись без эмоций. Как прокомментировал корреспонденту «БИЗНЕС Online» генеральный директор УК «Электротехников» Ильгизар Иманов, в Челнах и так управляющие компании соревнуются между собой, чтобы улучшать показатели по качеству услуг. А тарифы на ЖКУ хоть для частной компании, хоть для муниципальной все равно будут едиными, потому что утверждает их исполком и республиканский комитет по тарифам.

460-2.jpg
Ильгизар Иманов (фото: chelny-biz.ru)

Далее прошелся сити-менеджер и по медлительности жилищников в части выполнения заявок, выдав шедевральное заявление: «Выполнение заявок не надо откладывать и переносить с субботы и воскресенья. Вот попала заявка на субботу. А что, у нас по субботам поезда не ходят, самолеты не летают? Операции не делают, люди не рождаются? Говорят что ли, подожди до понедельника, потом будешь рожать? Поэтому нужно делать здесь и сейчас. Вам же жилищный фонд никто не подарил? Вы же не родственники Рокфеллеров или Морганов, это же бывший советский фонд! Кому уж что досталось: кому — магазин, кому — труба, кому — ЖКХ».

Под конец Магдеев дал коммунальщикам еще один наказ: вставать по субботам и воскресеньям не позже 6 часов утра. «Если ты на эту должность пришел, будь добр вставать не в 8 часов в выходные, как все нормальные люди, а в 6 утра. А если хочешь вставать в 8 часов — ищи себе другую работу. Переходите на усиленный вариант несения службы», — сказал Магдеев.