В КФУ прошла конференция в преддверии молодежного конкурса «Стратегия Татарстана — моя стратегия!»
В КФУ прошла конференция в преддверии молодежного конкурса «Стратегия Татарстана — моя стратегия!»

«ДАВАЙТЕ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ПЛОТНО ПОРАБОТАЕМ»

Молодежный конкурс «Стратегия Татарстана — моя стратегия!» стартует в это воскресенье. Но организаторы решили провести его своеобразную презентацию, дескать, информация на сайте — это одно, а попрактиковаться в выработке идей, а так же задать вопрос разработчикам программы «Татарстан-2030» — совсем другое. Главная задача конкурса — вовлечение молодежи в обсуждение и работу над проектом стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года. Власти изъявили желание выслушать мнение молодежи о направлениях стратегии. Ну, и если получится, наиболее актуальные и интересные мысли могут быть включены в документ по развитию РТ.

В итоге в КФУ собралось свыше 100 человек, кого этот конкурс заинтересовал. Это студенты и аспиранты разных вузов, а так же активисты различных молодежных движений. На протяжении полутора часов разработчики стратегии рассказывали, что же это такое и как каждый может поучаствовать в данном конкурсе. Министр экономики РТ Артем Здунов, обращаясь к собравшимся, попросил о небольшой услуге: «Я не так давно был студентом, и прекрасно понимаю, что мероприятия, связанные с Днем святого Валентина, будут проводиться вечером. Так что давайте сейчас несколько часов плотно поработаем».

На конференцию собралось свыше собралось свыше 100 человек, заинтересовавшихся конкурсом
На конференцию собралось свыше 100 человек, заинтересовавшихся конкурсом

Кстати, на входе, при регистрации, каждому участнику давали валентинку, по которым их потом поделили на три группы, каждая из которых обсуждала свой аспект стратегии «Татарстан-2030»: человеческий капитал, экономика и пространственно-территориальное развитие.

«МОЖЕТ, СДЕЛАТЬ, КАК В ГРУЗИИ?»

Механизм работы был довольно прост. Сначала студенты сами высказывали свои предположения, какие проблемы наиболее актуальны сегодня в Татарстане, а потом предлагали рецепты. После обсуждений каждая группа должна была приготовить презентацию для разработчиков стратегии. К примеру, модератор экономической группы предложил рассказать, каким участники видят Татарстан в 2030 году. Предложения были совершенно неожиданными. К примеру, участники предложили приспособить пустыри на окраинах города... под мусороперерабатывающие заводы.

Один из разработчиков программы «Стратегия-2030» Борис Жихаревич
Один из разработчиков программы «Стратегия-2030» Борис Жихаревич

«Для того, чтобы открыть ИП, нужно побывать в 36 инстанциях. Может быть, сделать как в Грузии, чтобы все бумаги можно было получить в одном окне. Это сэкономит и время молодого предпринимателя, и нервы», — предложил один из участников группы. Неожиданное решение проблемы по импортозамещению нашел другой студент: «Государству нужно отправлять молодых ребят за границу, чтобы они открывали там свой бизнес. А те, в свою очередь, делились бы с родной страной всеми западными технологиями, о которых удалось бы узнать во время отладки производства. И полезно, и патриотично. Я даже могу заняться этим проектом». «А где гарантия, что ты не кинешь через несколько лет свою родную страну?» — послышались насмешливые реплики из аудитории. Но на лице оратора не дрогнул ни один мускул.

В группе «человеческого капитала» предложили создавать музеи на колесах, чтобы можно было путешествовать в труднодоступные деревни Татарстана. А так же нашли решение проблемы посещаемости некоторых музеев и театров: «Нужно сделать, как на Универсиаде. Допустим, сходил 5 раз на выставку — получи билет в аквапарк. На Универсиаде ведь тоже были свои «премиальные» за посещение соревнований».

Студенты также сетовали, что в Татарстане слабо развито продюсирование молодых талантов. Поэтому нужно обязать популярных и знаменитых персонажей взять «в нагрузку» по несколько подающих надежды начинающих.

НЕ СТРАТЕГИЯ, ТАК БИЗНЕС-ИДЕЯ...

Наиболее продуктивной в качестве прожектов оказалась группа «пространственно-территориального развития». Ребята предложили оградить автомобильное движение внутри кварталов, создав там пешеходную зону, улучшить качество строительных материалов и шумоизоляцию в строящихся домах, так как это нередко мешает семейной жизни, вовлечь бизнес в государственно-частное партнерство по строительству социально значимых объектов. А также компенсировать затраты предпринимателей за счет возмещения части налогов, создать полигон для различных игр и работать над развитием субкультур, развивать не только олимпийские виды спорта, равномерно распределить общественный транспорт по Казани...

Молодежь активно участвовала в обсуждении проектов, и многие и дальше намерены участвовать в конкурсе. «Я узнал об этом мероприятии на сайте КФУ, и очень интересно было поучаствовать», признался студент четвертого курса кафедры бизнес-информатики Булат Камаев. — У меня есть свой проект — это интеллектуальная интеграция электроэнергетических сетей. Буду презентовать его в данном конкурсе». «Любопытно было поучаствовать в конференции, — поддержала беседу Дина Шайхиева. — Я молодой аспирант КФУ и как раз занимаюсь развитием малых городов. Интересно было посмотреть и на то, как правительство видит развитие Татарстана, и придумывать свои собственные идеи. Возможно, что тоже выйду со своим проектом, правда он у меня пока до конца еще не оформился».

У организаторов есть идея во время проведения конкурса каждую неделю собираться на «урбанистические практики» и обсуждать различные проекты
У организаторов есть идея: во время проведения конкурса каждую неделю собираться на «урбанистические практики» и обсуждать различные проекты

«Даже если идея какой-нибудь молодой инициативной группы не будет внесена в окончательный документ стратегии развития, именно при таких мозговых штурмах часто рождается бизнес-идея, — говорит Алексей Крыловский, председатель правления AV Group и один из разработчиков экономической части стратегии. — К примеру, ребята могут оценить, чего не хватает в городе, и заполнить этот пробел».

У организаторов есть идея: во время проведения конкурса каждую неделю собираться на «урбанистические практики» и обсуждать различные проекты. Правда, пока неизвестно, на какой именно площадке. Прием заявок начинается завтра и продлится до 10 марта. Подведение итогов состоится 28 марта.