Одна из главных причин нынешней экономической ситуации в том, что перед страной не ставятся амбициозные задачи. Об этом говорили на завершившемся вчера московском экономическом форуме. Организаторы еще раз пожалели, что чиновники проигнорировали мероприятие. Мнения участников МЭФ выслушала корреспондент «БИЗНЕС Online» и узнала, что вместо банков и государства следует рассчитывать на частные инвестиции.
ПОРАЖЕНЧЕСТВО НАДО ПРЕКРАТИТЬ
Накануне в столице завершил свою работу московский экономический форум (МЭФ). За два дня состоялись 4 пленарных заседания, 9 конференций и 30 круглых столов. Все они были посвящены оценке текущей ситуации и попыткам выработать предложения по выходу из нее. «Время не ждет!» — фраза, заявленная в названии, стала стимулом для участников дискуссий и для простых слушателей, которые в перерывах продолжали обсуждения не только между собой, но и с выступавшими. Тем более, в отличие от пафосных петербургского международного экономического и сочинского инвестиционного форумов, где, естественно, существуют определенные правила, VIP-зоны и прочие «прелести», МЭФ более демократичен: пожать руку спикеру, вручить ему визитку может любой осмелившийся на это участник.
«Мне кажется, на большинстве дискуссий просвечивала та мысль, что потенциал России огромен, заявил на заключительном заседании сопредседатель МЭФ, президент промышленного союза «Новое содружество» Константин Бабкин. — И что делать, чтобы его реализовать, понятно: нужно стимулировать инвестиции, стремиться развивать реальную экономику, менять политику Центробанка, развивать международную кооперацию». Особенно громко эти предложения звучали на утренней пленарной дискуссии, посвященной новым приоритетам: промышленному росту и продовольственной безопасности. Что мешает? — именно на этот вопрос пытались ответить участники панели. Модератор — главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев — начал с оптимистического заявления о том, что сегодня в России хорошие условия для организации промышленного и экономического роста. При этом абсолютно все политические силы понимают, что дальше российская экономика по прежнему пути идти не может. Фадеев подчеркнул, что «относительно низкий курс рубля на пользу хозяйству», также положительно сказывается часть санкций, а именно те, которые поддерживают сельское хозяйство. Даже то, что Россию отрезали от капитала, Фадеев оценивает положительно — появилось понимание, что надо развивать собственный рынок капитала.
«Но мы слышим от исполнительной власти, что в этом году будет экономический спад и в следующем году будет спад. А когда будет рост? — гневно вопрошал Фадеев. — Неизвестно. Мне кажется, что проблема заключается в том, что не ставятся амбициозные задачи. Необходимо ставить амбициозные, серьезные задачи. Пораженчество о том, что сейчас будет спад и в следующем году будет спад, надо прекратить».
«ИМПОРТ НЕ ДОЛЖЕН СТАВИТЬ ЭКОНОМИКУ В ПОЛОЖЕНИЕ ЗАЛОЖНИКА»
Однако «пораженческие» речи о сельском хозяйстве тут же завел директор Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства, академик РАН Иван Ушачев. По его словам, хоть в 2014 году для отрасли сложились благоприятные условия, способствующие импортозамещению, однако радоваться рано — сохраняется тенденция к ухудшению. А во всем виноваты макроэкономические условия. Самым значительным из них Ушачев назвал падение курса рубля. Еще два фактора — санкции и антисанкции — действуют разнонаправленно. «Привело ли это к улучшению ценовой ситуации на рынке? — задался вопросом докладчик. — Пока можно отметить только удорожание товаров продовольственной группы». Академик настаивал на том, что падение курса рубля негативно отражается на отрасли, так как идет удорожание ресурсов: семян, племенных животных, оборудования. «Не решив проблему импортозамещения в части ресурсов, мы не можем гарантировать продовольственную безопасность страны», — заявил он.
Сельхозпроизводители мало того что задолжали сумасшедшие суммы, так при этом многие попросту не имеют доступа к кредитному ресурсу. Немного пользы и от субсидирования части процентной ставки, так как стоимость кредита все равно «непомерно высока». «Рентабельность составляет с субсидиями 7 процентов, а без субсидий — минус 5,2 процента. 25 - 30 процентов сельхозпроизводителей работают в убыток», — огорчен Ушачев. Более того, и налоги высоки. По его словам, они по сумме как раз равны выделяемыем субсидиям. Все это вкупе приводит к тому, что аграрный сектор не имеет возможности к развитию.
Выходом из этой неприятной ситуации академику видится целевая эмиссия под наиболее приоритетные инвестиционные проекты, реализация которых была отложена из-за недостатка средств. Плюс нужно повысить доходность самих товаропроизводителей — уровень господдержки должен быть сопоставим с развитыми странами, а развитие села надлежит сделать стратегическим направлением. «Надо скорректировать нашу политику в соответствии с импортозамещением... Мы не отказываемся полностью от импорта, но он не должен ставить экономику страны в положение заложника», — заключил Ушачев.
Иван Ушачев |
СЕКРЕТ ПОВЫШЕНИЯ ВВП — В ИНФЛЯЦИИ
Губернатор Белгородской области Евгений Савченко корень макроэкономических проблем увидел в удорожании рубля к доллару в 2000 - 2013 годах как минимум в 4 раза, тогда как ВВП страны в долларовом исчислении увеличился почти в 10 раз, а объем производства вырос всего в 2 раза. «Парадоксальнейшая ситуация, — считает он. — Таким образом, секрет повышения ВВП страны и уровня жизни нашего населения в нулевые годы на три четверти был сформирован за счет инфляции, которая была конвертируема и неизменным курсом рубля. В итоге это привело к потере конкурентоспособности нашей экономики не только на внешнем, но и, что важно, на внутреннем рынке. И это стало главной причиной стагнации».
Поэтому и нынешнюю девальвацию, о пользе которой рассуждают многие эксперты, губернатор считает процессом приведения рубля в сбалансированное состояние с мировыми валютами. «За искусственное сдерживание рубля и поддержку относительно высокого уровня доходов страна заплатила потерей конкурентоспособности, экономической стагнацией и несколькими сотнями миллиардов долларов золотовалютного резерва страны», — пришел он к выводу.
В таких условиях Савченко видит только три возможности для выхода на экономический рост. Во-первых, это импортозамещение, во-вторых, стимулирование внутреннего спроса на товары и услуги отечественного производства, в-третьих, развитие крупных инфраструктурных проектов, дорог, регионального авиасообщения. «Ни по одному из этих направлений нет завершенного системного решения», — расстроен Савченко.
Евгений Савченко |
2% В ГОД — ЭТО ДЕГРАДАЦИЯ
Бабкин более оптимистичен. Он уверен, что в России есть прекрасные стартовые условия для того, чтобы поймать «волну промышленного развития». Однако для этого нужны новые индустриализация и курс экономической политики, тогда как правительство оперирует «фальшивыми ценностями». «Неправильный подход — причина того, что каждый день наша страна теряет огромные возможности», — указал Бабкин.
Обещанные правительством 2% роста Бабкина не удовлетворяют. Он уверен: можно и нужно больше. «2 процента в год — это не рост, я бы сказал, что это стагнация и даже деградация, — добавил он. — Что мешает? Мешает ограничение, которое находится только в мозгах. Если человек его преодолеет, то сможет двигаться вперед», — философски заметил Бабкин. Поэтому главной целью должно быть развитие производства, а для этого, настаивает он, надо не повышать, а снижать налоги, обнулить ключевую ставку, совершить налоговый маневр в обратном направлении, организовать поддержку экспорта, масштабные проекты развития. «Все возможно, главное — сознание», — заключил он.
— Значит, спада не ожидаете? — поинтересовался Фадеев про планы «Ростсельмаша», который возглавляет Бабкин.
— Думаю, год будет неплохим для сельхозмашиностроения, — уклончиво ответил тот.
— Я вот на рынке рекламы работаю... — Как бы невзначай сказал Фадеев. — Спад в этом году 50 - 60 процентов. Если у вас вырастет в пять раз производство и в этом году нет спада, то поделитесь...
— Чем? — округлил глаза Бабкин.
— Рекламой...
— Хорошо, договорились, — Бабкин смеялся со всем залом.
— Ну надо же как-то... — словно оправдываясь, сказал Фадеев и сменил тон на серьезный.
ПЕРСОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Слово дали депутату Госдумы Владимиру Гутеневу. Он тоже взволнован состоянием здоровья экономики: «Ее надо лечить. Но чтобы лечить, надо поставить правильный диагноз... У нас достаточно замерить температуру нашего организма. Традиционно мы замеряем, ставя градусник подмышку. Но, занимаясь проблемами авиапрома, я узнал, что температура серьезно больного авиапромышленного комплекса — это 27 процентов годовых. Как в таких условиях можно конкурировать с нашими зарубежными партнерами? Задаешься вопросом: в какое же место вставили термометр, что наша экономика показывает такой результат?»
Депутат предложил для промышленности экспортно-ориентированное импортозамещение. «Именно эта модель позволит создать отечественную продукцию, конкурентоспособную как на внутреннем, так и на внешнем рынках», — пояснил Гутенев и добавил, что это невозможно без освоения новых технологий, завершения перевооружения предприятий.
Сейчас же, в условиях санкций, депутату видится необходимой мерой повышение внутреннего спроса, поэтому он не разделяет инициативу минфина по приостановке индексации оплаты труда, пособий, компенсаций. Сомневается он также в целесообразности отказа от новых инфраструктурных проектов. В то же время депутат настаивает на ужесточении контроля за тратой бюджетных средств, чтобы не возникали ситуации, подобные строительству космодрома «Восточный». Отдельно он подчеркнул, что должностные лица должны персонально отвечать за достигнутые показатели.
«Мы обладаем потенциалом для решения задач импортозамещения, причем с выводом высокотехнологичной продукции на зарубежные рынки, знаем, как это сделать, подытожил Гутенев. — Мы поддерживаем те усилия государства, которые совпадают с потребностями реального производства. В нынешних условиях нужна иная парадигма с приоритетным развитием высокотехнологичной промышленности. Речь идет про изменение структуры экономики в целом с максимальным использованием внутренних механизмов развития и превращения России в независимый финансово-эмиссионный центр».
НИ СИНИЦЫ В РУКАХ, НИ ЖУРАВЛЯ В НЕБЕ
Генеральный директор международного фонда «Содействие предпринимательству» Андрей Бунич солидарен с Гутеневым, что все не так радостно, более того, «рискуем упасть»: «Наша экономика нездорова. На высшем уровне это пока не признается. А если не признается, значит, лечить ее не надо, значит, надо продолжать тот курс, который есть. Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Наша задача — доказать, что нет этой синицы, поэтому вариант с синицей не пройдет».
Бунич убежден, что весь финансовый механизм должен быть перестроен на обслуживание реального сектора. «Если будут какие-то отдельные поручения, то они не будут работать», — отметил эксперт. Он предложил пойти радикальным путем — изменить сам закон о ЦБ, чтобы он был сориентирован на экономический рост. Да и банками ограничиваться не стоит, так как финансовая система гораздо шире. Бунич вообще считает, что полагаться на банки нельзя, стоит рассчитывать только на частную инициативу. «Экономический рост больше вызывается не банковским кредитованием, а фондами прямых инвестиций, множеством фондов, частных компаний, которые на свой страх и риск инвестируют в различные проекты. А у нас все сводится к банкам, которые перегружены плохими долгами. Поэтому на них не надо рассчитывать. Я не верю в то, что банки вдруг в одночасье перестроятся и начнут что-то кредитовать, тем более рисковое, с небольшой маржинальностью», — пояснил он. Более того, государство, по его мнению, тоже не заслуживает доверия: «У него уже недостаточно ресурсов. Оно имело большие деньги, но сейчас дай бог справиться с социальными, военными расходами. Нельзя требовать от него господдержки всего, чего не попадя».
Поэтому главная идея Бунича — реструктуризация финансовой системы целиком. «Надо строить параллельный механизм, но опираясь на частный», — заявил он. Бунич предложил «напустить» в те сектора, которые нужно развивать, максимальное число частных инвесторов, дать им полную свободу. «Если это будет сделано сейчас, то это конкурентная политика. Это государственная миссия — напустить игроков, дать им возможность войти в эти отрасли», — считает эксперт. Этими «игроками» ему видятся «предприниматели, ориентированные на национальные интересы». «У нас их не хватает, надо, чтобы они приняли на себя риски. Только большие частные инвестиции решат многие проблемы», — заверил Бунич.
БЕЗ ГОСПОДДЕРЖКИ СПАД БЫЛ БЫ 50%
Пожалуй, единственным настоящим чиновником, представителем исполнительной власти на форуме стал директор департамента транспорта и специального машиностроения минпромторга Александр Морозов. Он в основном рассуждал о том, как министерство удачно спасает автопром. Например, когда в августе прошлого года автомобильный рынок резко просел на 27%, минпром оперативно запустил меры поддержки в виде обновления парка колесных средств, субсидий регионам на закупку различных транспортных средств, работающих на газомоторном топливе, и прочее. Эти меры, уверен, Морозов, помогли вытащить автомобильный рынок.
В этом году, по его словам, ситуация была еще хуже — в начале года рынок упал на 32%. В минпроме посчитали, что если не применить меры поддержки, то в связи с резким сокращением покупательной способности получим все 50%. Если же меры господдержки будут оказаны, то рынок упадет не более чем на 24%. Поэтому уже сейчас запускаются экстренные меры поддержки: возмещение части затрат на модернизацию, субсидии части затрат на перевозку произведенных во Владивостоке автомобилей, введен запрет допуска импортных товаров при госзакупках, есть программа обновления автопарка, выдали субсидии регионам на закупку автобусов, техники для ЖКХ на газомоторном топливе и прочее.
Более того, Морозов заявил, что благодаря действиям его ведомства сегодня уверенно можно сказать, что «у нас создана автомобильная промышленность». В качестве подтверждения своего столь смелого заявления он привел в пример программу правительства, согласно которой крупнейшие предприятия взяли обязательства перед государством локализовать не менее 60% себестоимости. «Сегодня 7 из 10 новых автомобилей произведены в России», — похвастался Морозов.
Как уже отмечалось, это был единственный правительственный чиновник на форуме. Однако организаторы не унывают и надеются, даже верят, что их идеи будут услышаны и воплощены. «Мы с вами за три года достигли такого уровня, что наши идеи игнорировать нельзя, — заверил Бабкин. — Я уверен, я знаю, что наша деятельность, наши заявления, наши высказывания внимательно изучаются, доходят до миллионов людей. Значит, в итоге они будут реализованы. Вопрос только во времени, когда это произойдет».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.