Всем известно, что ни одно жилище не обходится без него, хранителя нашей провизии, холодильника. Как ни крути, но он был и остаётся предметом первой необходимости среди остальных важных бытовых приборов. Но для того, чтобы иметь представление о том, какой именно агрегат необходим, стоит ознакомиться с некоторыми его свойствами.

 

Изначально, надо чётко понимать, насколько долгосрочно вы собираетесь хранить продукты. Для офиса, к примеру, подойдут небольшие холодильники. А для дома, конечно, стоит брать серьёзную технику с лучшими параметрами, с разнообразными аксессуарами (кронштейном для бутылок, лотками, держателями, контейнерами). Ведь многие заготавливают сезонные продукты впрок. Помимо замораживания овощей и фруктов, должно остаться место для полуфабрикатов, мяса, рыбы и др. Ну а для производства следует использовать холодильные камеры. В общем, начните с того, что измерьте место для предполагаемой покупки, чтобы знать, какие габариты допустимы. Эти измерения нужны для того, чтобы будущая обнова легко встала на своё место. Иначе может возникнуть неприятный казус, если вы раскошелитесь на прибор внушительных размеров, а он перекроет половину кухни. От размера зависит и количество отделов в холодильнике. Их делят на однокамерные, двухкамерные, трёхкамерные и с боковым расположением морозилки «Side-by-Side» (Сайд бай Сайд). В принципе, вариаций размеров так много, что можно легко подобрать подходящую величину, дизайн и конструкцию. Такую, чтобы всем пользователям было удобно. Следующим важным критерием является класс экономичности. Существует всего 9 классов энергосбережения. Но мы не рассматриваем холодильники промышленного значения. Обычно для бытовых целей выпускают приборы с высокими показателями A++, А+, А или В. Не всегда размер холодильника влияет на потребляемую им энергию. При одинаковой охлаждаемой ёмкости могут быть разные значения. Количество затрачиваемой энергии зависит напрямую от частоты открывания дверцы, от заполняемости камеры, от объёма и плотности продуктов, от температуры внешней среды. Следующим шагом изучения «кладовой с припасами» станет система размораживания. Их всего две: сухая и капельная. Сухую обозначают No Frost, т. е. без инея. Но при этом все виды продуктов обязательно необходимо упаковывать, чтобы они не усыхали, не теряли своих внешних свойств. Также, для некоторых важно, чтобы для холодильной и морозильной камер были установлены два компрессора. Их наличие даёт некоторые преимущества: выше производительность охлаждения и возможность управления каждой камерой, вплоть до отключения. Если говорить об управлении, то оно также бывает механическое или с ЖК-дисплеем. Современные холодильники имеют ряд функций, которые помогают практично обращаться с прибором. Какие возможности есть у конкретной модели, следует интересоваться у консультанта или ознакомиться с инструкцией. Но помимо звуковых или световых сигналов, режима «Отпуск», защиты от детей, можно приобрести холодильник с пультом управления, с календарём хранения и выходом в интернет.