Сегодня в Казани в IT-парке установили мемориальную доску на месте бывшего военкомата. Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал, что через эти «военные ворота» Казани на фронт отправились около 700 тыс. человек, а также стал свидетелем, как шеф минсвязи РТ осваивает новую геополитическую риторику: «То, что сейчас происходит в мире, и те попытки переписать историю, с которыми мы сегодня сталкиваемся, требуют троекратного внимания со стороны России...»
В IT-ПАРКЕ ПРОБЛЕМЫ СО СВЯЗЬЮ: ЭХО ВОЙНЫ?
Чем ближе знаменательная дата, тем больше различных мероприятий (как банальных, дежурных, так и креативных — кто на что горазд!), связанных с празднованием 70-летия Победы над фашизмом. Одно из таких необычных мероприятий состоялось сегодня утром на территории IT-парка. Здесь «с целью сохранения исторической памяти о героическом прошлом жителей Татарстана» была открыта мемориальная доска. Потому что раньше на этом месте располагался сборный пункт военного комиссариата Татарской АССР, с которого на фронт ушел 564 141 человек. Плюс ко всему около 50 тыс. отправились на трудовой фронт, и около 100 тысяч на тот момент находились на службе в Красной армии. Таким образом, через эти военные ворота на фронт отправились около 700 тыс. человек, о чем и свидетельствовала мемориальная доска.
Перед началом торжественной части ветеранов, которых по понятным причинам становится все меньше (на сегодняшнем мероприятии были 10 человек), развлекали военным духовым оркестром и вальсом в исполнении детского спортивно-танцевального коллектива «Свей». Вот кого больше всего жаль на таких мероприятиях, так это детей. Особенно девочек в легких летних платьицах, которые мало того что вынуждены были мерзнуть на пронизывающем ветру, так еще при этом и улыбаться. Кстати, неподалеку от самого IT-парка были припаркованы две кареты скорой помощи: мало ли что может случиться с разволновавшимися ветеранами...
Удивительное дело — вроде бы IT-парк, вроде бы современные технологии, со связью должно быть все отлично. Однако в начале мероприятия, где использовались беспроводные микрофоны, то и дело возникали проблемы со звуком.
СЕГОДНЯ МЫ СТАЛКИВАЕМСЯ С ПОПЫТКАМИ ПЕРЕПИСАТЬ ИСТОРИЮ
В своей торжественной речи министр связи Роман Шайхутдинов говорил о том, что «в Татарстане многое делается для ветеранов, но, что бы ни делалось, этого недостаточно. Потому что подвиг, который совершен, неисчерпаем и неизмерим». Коснулся чиновник и геополитической обстановки. «То, что сейчас происходит в мире, и те попытки переписать историю, с которыми мы сегодня сталкиваемся, требуют троекратного внимания со стороны России и со стороны дружественных государств. Мемориальная доска — это еще одна запятая в тех добрых делах, которые делаются на территории нашей республики, нашей страны и дружественных государств».
Иногда оговорки чиновников намного точнее отражают суть события, чем заготовленная заранее речь. Роман Александрович в этом случае не оказался исключением: «Хочу всех ветеранов поздравить с наступающей знаменательной годовщиной 70-летия Победы». По-другому и не скажешь, юбилей и события вокруг него — это как подвиг Красной армии, неизбежен и неотвратим.
А СЕЙЧАС ТАКИЕ ТЕХНОЛОГИИ — УМУ НЕПОСТИЖИМО
Военный комиссар Татарстана Сергей Погодин перенес своим рассказом всех собравшихся в события 75-летней давности: «Сигнал о военной мобилизации поступил в военный комиссариат в 18:24 22 июня 1941 года. К 6 утра (следующего дня) эта информация оказалась полностью доведена до районов республики. И первые формирования в количестве 36 тысяч человек отправились на фронт в течение 3 суток».
По словам Погодина, с центрального сборного пункта на фронт отправились 2 стрелковых корпуса, 7 стрелковых дивизий, 2 авиационных полка...
Сегодняшнее торжество не обошлось и без награждений. Медаль «95 лет военной связи России» нашла своего героя. Им оказался ветеран войны, командир батальона связи 96 Гомелевской дивизии, бывший начальник отдела связи Казанского танкового училища Иван Шульга. Он сказал: «Конечно, это сложно осознать, насколько изменилась связь за эти годы, — признался ветеран. — Чтобы командир дивизии мог поговорить с командующим округа, связь нужно было заказывать. Между ними была девушка-телефонистка, которая на просьбу соединить одного начальника с другим постоянно отвечала «подождите». А сейчас такие технологии — уму непостижимо...»
СРЕДИ УЧАСТНИКОВ — МИНИСТРЫ И ДЕПУТАТЫ, РУКОВОДИТЕЛИ ОРКЕСТРА И ТV
После памятного фото на лестнице при входе в IT-парк всех собравшихся пригласили на online-марафон «70 голосов Победы в Татарстане». Его интерактивность заключалась в том, что в конференц-зале представители различных профессиональных сфер по очереди читают стихи и отрывки произведений о войне, а через всемирную паутину все это действие транслируется на нескольких ресурсах. Среди участников — министры и депутаты, руководители оркестра и республиканской телерадиокомпании, помощник президента РТ Олеся Балтусова вместе со своей дочерью Алисой.
Первым к публике вышел Юрий Алаев — советник ректора КФУ, и прочел стихотворение Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь». Затем его сменил Роман Шайхутдинов, который прочел «День Победы» Елены Долгих. На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», как министр выбирал стихотворение, Роман Александрович немного помешкал, после чего промолвил: «Сердцем». Директор IT-парка Антон Грачев взял для декламации произведение Мусы Джалиля «Прощай, моя умница». «Я, конечно, представлял себя на месте героя, и комок подкатывал к горлу, признался Грачев корреспонденту «БИЗНЕС Online». — Ведь по сути человек писал письмо, понимая, что может не вернуться, это прощальная записка его любимой, это очень трогает».
Организаторы подготовили к декламациям видеоряд из фотографий и зарисовок далекого времени, и слушатели на миг погружались в мир тех мыслей и ощущений, которые мог испытывать автор в момент написания строк. От этого становилось печально и больно...
СТАРАЛИСЬ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ ИМЕННО НА ТАТАРСТАНСКИХ ПОЭТОВ И ПИСАТЕЛЕЙ
По словам Грачева, идея провести первый в Татарстане online-марафон на тему войны пришла в голову команде IT-парка. Стихи могли выбрать и сами участники мероприятия, но если кто-то затруднялся с выбором, то ему приходили на помощь. «Нам хотелось популяризировать тех авторов, чьи произведения не известны широкой публике. И мы старались ориентироваться именно на татарстанских поэтов и писателей», — сказал Грачев.
К слову, ветеранов не заставили слушать стихи о прожитом на протяжении 7 часов, а сразу после третьего чтеца пригласили за праздничный стол. Для них наступают непростые, но наверняка приятные праздничные дни. Ведь впереди — еще столько мероприятий! А дальше, дай Бог здоровья, — до следующего мая...
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 52
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.