Мероприятие было организовано по инициативе депутата Госсовета РТ Рафаэля Юнусова, чтобы один раз посмотреть на проблемы речного хозяйства Набережных Челнов, чем сто раз о них слышать на заседаниях

«ВЫ СОГЛАСНЫ С ЗАПАХОМ?»

«Вечный вопрос» о том, поднять или не поднять уровень воды в Нижнекамском водохранилище, еще раз обсудили вчера в автограде на выездном заседании члены комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, аграрной и продовольственной политике. Как сообщил председатель комитета Тахир Хадиев, мероприятие было организовано по инициативе депутата Госсовета РТ Рафаэля Юнусова, чтобы один раз посмотреть на проблемы речного хозяйства второго города Татарстана, чем сто раз о них слышать на заседаниях. Думается, депутаты держали в голове и тот факт, что следующий год врио президента Рустам Минниханов объявил Годом водоохранных зон Волги и Камы. По всей видимости, с целью прикинуть, сколько придется вложить в решение если не всех, то хотя бы части вопросов экологического состояния водоохранных зон и защитных полос водоемов, расположенных в Набережных Челнах, и прибыла депутатская делегация.

Одним из основных пунктов экскурсии, предварявшей заседание, стала набережная Тукая, которая тянется вдоль речки Мелекески. Напомним, что 2,4 км набережной были благоустроены при прежнем мэре Василе Шайхразиеве, в это вложили более 26 млн. рублей. Осталось еще 8 километров. Надо сказать, что Мелекеска издавна славилась грязной водой и неприятным запахом. И обустройство набережной, включавшее в себя выкладку брусчатки и установку скамеек, на эти два качества, разумеется, никак не повлияла. На это, а также на две сваи, торчавшие из воды, на которых живописно расположились две озерные чайки, и обратил внимание Хадиев.

— Вот смотрите! Могли ведь убрать эти столбы. Они, конечно, являются стоянкой для этих птиц. Но обратите внимание, какого цвета вода. Кто будет купаться в этой воде? Это надо иметь большое здоровье, — возмутился Хадиев. Правда, горожан ни цвет, ни запах, ни плавающий в воде мусор, ни отсутствие благоустроенного пляжа и выхода к воде не смущали — ребятня и взрослые купались и загорали, а кое-кто и рыбачил.

— Вот посмотрите. Вон купаются, — махнул рукой проводивший экскурсию для гостей первый замруководителя исполкома Челнов Ринат Абдуллин.

— Ну все равно, — не согласился Хадиев.— Вода какого цвета? Она должна быть прозрачная, чистая. Мы не критикуем вас, а просто говорим наши пожелания, чтобы природные богатства служили нам. И сегодня участники выскажут свои предложения, чтобы Челны и в целом республика жили лучше. И чтобы это была не разовая кампания, а постоянная работа.

А работы будет у челнинского исполкома много: официальный пляж в Челнах всего один, и он не на Мелекеске, а на Каме. Вода по санитарно-эпидемиологическим показателям не соответствует нормам, что было видно и невооруженным глазом. И как потом высказался Абдуллин, «все это надо чистить», а также продолжать работы по благоустройству Мелекески до места впадения ее в Каму — там все заилилось и заросло... Пройдя несколько сот метров по набережной, делегация остановилась у детской спортивной площадки. Хадиева, видимо, продолжал беспокоить запах Мелекески.

— Конечно, власть сделала многое, — начал он. — Но как пахнет вода! Еще конец мая, а пройдет несколько дней и вода будет зеленеть. Надо привести это в соответствие, чтобы здесь была благоприятная обстановка для отдыха. Вы согласны с запахом? — спросил он у коллег.

— Мы отметили, — ответили депутаты.

О цене вопроса в дальнейшем благоустройстве Мелекески журналистам рассказал экс-руководитель прикамского управления минэкологии РТ, начальник административно-технической инспекции Айрат Насыбуллин. По его словам, обустройство еще 8 км набережной требует немалых финансовых вложений. Нужно сделать зачистку дна, откосы выровнять, озеленить, убрать весь мусор и обустроить набережную. На проект нужно около 47 млн. и на строительные работы — еще 168 млн. рублей.

«НИКАКОЙ ШВЕЙЦАРЕЦ ДАЖЕ ВО СНЕ ТАКОГО НЕ ВИДЕЛ!»

После прогулки по дурно пахнущей речке депутатов на челнинской пристани поджидал теплоход. Пристань и набережная около нее — еще одна болевая точка на карте водных объектов автограда. Набережная представляет собой разбитую и замусоренную асфальтовую дорогу с бетонным ограждением, из которой во все стороны торчит арматура. А пристань, которая в начале ХХ века была крупнейшей на Нижней Каме и по масштабам грузооборота превосходила оборот целого ряда пристаней губернских городов, давно утратила свое историческое предназначение.

Юнусов и обратил внимание гостей на заброшенное речное хозяйство, не жалея эпитетов: «Вот прекрасное место. Вот Кама, вот возможный пляж. Богом создан такой участок! Никакой немец, швейцарец, австриец даже во сне такого не видел! Здесь суперсквер можно разбить, водный спорт развивать. Здесь в старом городе более 100 тысяч человек живет, и нет территории для отдыха. Был речпорт, был элеватор, а спустя столетие мы имеем худшую картину. Это недопустимо и непростительно! И парламент, и правительство, и местная власть должны кардинально менять ситуацию!»

С реки вид на камские берега был более романтичным и общее впечатление не портил. Тем не менее проблемы имеются и тут. И одну из них поднял Насыбуллин. Как сообщил эколог, уровень Нижнекамского водохранилища был спроектирован на отметку 68 м, по которой и выполнили защиту от затопления. Но берега Мелекески и Челнинки не защитили от затопления, поэтому сегодня принятая эксплуатационная отметка составляет 63,3 метра. «Мы видим разрушение защитной полосы — заболачивание, заросли тростника, потому что вода не пришла на проектную отметку. И это серьезная проблема — мы не можем спроектировать ни речной порт, ни пляжи. Все от того, что нет нижней отметки», — сказал Насыбуллин. Правда, выразил свое мнение эколог, никто ее поднимать сейчас не будет, потому что у страны нет таких денег, которые бы позволили это осуществить. «Это проблема не нашего уровня. Нам нужно отталкиваться от отметки 63,3 по всем проектам — благоустройству пляжей, берегов, по уборке, озеленению», — подытожил Насыбуллин.

2,4 км набережной были благоустроены при прежнем мэре Василе Шайхразиеве, в это вложили более 26 млн. рублей

«ВСЕ, ЧТО СТРОИТСЯ ДО 68-Й ОТМЕТКИ, — НЕЗАКОННО»

Дебаты по поводу пресловутой отметки перекочевали после речной экскурсии в администрацию, где заседание прошло под председательством Хадиева и руководителя исполкома Челнов Наиля Магдеева. Юнусов настаивал на скорейшем решении вопроса по отметке уровня воды. «От этого вопроса зависит качество жизни челнинцев, дальнейшее развитие города. Нам все время говорили: нет денег. Очевидно, тут тоже будет такой же ответ. Я считаю, это не совсем так. Деньги всегда были, есть и сегодня, будут и завтра. Поэтому мы должны определить стоимость этих работ в случае поднятия или неподнятия уровня», — горячо настаивал Юнусов. Потом депутат предложил создать межведомственную рабочую группу из депутатов Госсовета РТ, представителей профильных министерств и ведомств для разработки документации и дальнейшего рассмотрения на заседании парламента.

Правда, Юнусов, похоже, был одинок в своем убеждении, потому что его хозяйственные объекты в случае поднятия никак не пострадали бы, чего нельзя сказать о других присутствующих в зале. «Сегодня мы, говоря об экологии и ратуя за то, чтобы поднять уровень, не видим обратную сторону. Это приведет к затоплению лесов, фауны, флоры, прилегающих баз отдыха, деревень, зданий, сооружений. На этой территории находятся и объекты «Татнефти», «Ритэка». Все эти сооружения не рассчитаны на этот подъем. Ладно, если мы с промышленностью каким-то образом разберемся, что будет с населением, с лесом?» — высказался Мухаметвалей Хуснутдинов — директор ТПП «Татритэкнефть».

Разбираться пришлось бы не только с лесом. Проблема застройки береговых полос водных объектов сегодня уже перетекает из экологической и социальной плоскости в политическую. Как сообщила замруководителя управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РТ Лилия Гайнутдинова, закон позволил снять ограничение на предоставление земельных участков в пределах водоохранных зон. Люди не могут купаться, рыбачить, а во многих местностях вообще не имеют возможности видеть воду. «Муниципалитеты хотя и запрещают приватизацию таких участков, отдавая участки в аренду, но они предоставляют их без обременения и без указания необходимости обеспечить доступ третьих лиц к водным объектам. А пока не принято решение изменения проекта до другой отметки, все земли, которые располагаются до 68-й отметки, являются зоной подтопления и все, что там строится, мягко говоря, незаконно», — подытожила Гайнутдинова и напомнила о скандальной ситуации, связанной с требованием прокуратуры о сносе трехэтажного здания строительного магната Алексея Миронова,возведенного на берегу Камы. «БИЗНЕС Online» уже писал о том, что практически достроенная «гостиница» имеет причал с одной стороны и вертолетную площадку с другой.

Рафаэль Юнусов
Рафаэль Юнусов настаивает на скорейшем решении вопроса по отметке уровня воды: «От этого вопроса зависит качество жизни челнинцев, дальнейшее развитие города»

«ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ МОТИВАЦИИ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ВОДЫ НЕТ»

Завершающим аккордом, который, кажется, окончательно убедил присутствующих в бессмысленности поднятия уровня воды, стало выступление ярого противника «68 метров», челнинского депутата-коммуниста Ильдуса Камалова. Он буквально выпросил для себя у утомленных солнцем и долгими речами депутатов 12 минут времени и, потрясая в руках огромным талмудом со словами «у меня тут 40 человек ученых экспертизу проводили», представил свои железные аргументы. «У людей заблуждение, что надо поднимать уровень. Даже среди депутатов. Говорят: надо использовать бесплатную энергию воды. Кто сказал бесплатную? Когда мы проанализировали, то пришли к выводу, что в ценах 81-го года это поднятие обойдется в 64 миллиарда рублей! Так с тех пор коэффициенты сколько раз изменились! Земля сейчас имеет ценность, а почву не учли, между тем мы сейчас терять будем на 360 миллиардов рублей только почвенных ресурсов. Сам бог велел бросить это», — привел первое доказательство Камалов.

Затем депутат привел в пример Чебоксары, где проблему поднятия решили весьма успешно — и речпорт, и дамбу построили. Там теперь чистая вода подается в фонтаны, а прямо в центре города, который оказался в зоне подтопления, организовали водоем. Со своей концепцией инженерной защиты и застройки прибрежной зоны города Камалов дошел до Минниханова. «Просил на разработку концепции сколько-нибудь денег. Сейчас раскаиваюсь, что мало просил. Составил смету — наполовину не хватает. Он бы дал, в хорошем расположении духа был», — пошутил Камалов. Правда, вряд ли тут обойдется дело только президентом республики, придется обращаться и к российскому, потому как вся стоимость инженерной защиты по Челнам — 14 - 16 млрд. рублей. Но в любом случае это дешевле, чем поднимать уровень воды до отметки 68 м, уверен Камалов.

«1248 МВт проектная мощность, а достигнутая — 1205 МВт. То есть 43 МВт не хватает. Цена этих 43 МВт или 17 процентов выработки выходит за 1 триллион 100 миллиардов рублей! Сегодня энергетической мотивации повышения уровня воды нет, — продолжал бить цифрами Камалов. — У нас 200 объектов археологических, у нас свои Тутанхамоны есть. Если мы поднимем уровень — безвозвратно их потеряем». Хотя, что там Тутанхамоны. Только по Тукаевскому району будут подлежать сносу 2,4 тыс. дворов. А проблема коснется не только Татарстана, хлопот прибавится и у Башкортостана с Удмуртией.

Тем не менее, пришел к выводу докладчик, и здесь он солидарен с Юнусовым, необходимо ускорение принятия решения республикой по установлению окончательной отметки водохранилища. Под конец Камалов привел еще один пример: в Америке, в штате Вирджиния, частнику запретили строить плотину, потому что в бассейне этой реки водится уникальная разновидность лягушек. Американцы сумели отстоять свою реку. Смогут ли челнинцы?