РАСПОЛОЖЕНИЕ

Улица Шигабутдина Марджани, отделяющая широкую гладь озера Кабан от красочной Старо-Татарской слободы, летом выглядит очень живописно. А после того, как под боком у отеля «ТатарИнн» в январе этого года открылся «Симург» — ресторан халяльной кухни и европейского вида, причин наведаться в эти места стало еще больше. Вот только с парковкой туговато, особенно после того, как заезд на удобную площадку позади театра Камала (по ней все равно пешеходы почти не ходят) перегородили столбиками. Приезжая на машине, можно уповать на то, что «Симург» — по преданию царь всех птиц, наделенный бессмертием и живущий на Мировом Древе — смилостивится и расчистит хоть одно из вечно забитых мест на парковке на улице Марджани.

ОФОРМЛЕНИЕ

Первое впечатление, что сюда переехал ресторан «Прованс». Тот же стиль, та же белая кирпичная кладка, кованые воздушные люстры и обилие деталей. Впечатление оказывается недалеким от истины: если верить официантам, интерьеры этих двух ресторанов создавал один и тот же дизайнер. По создающейся на глазах легенде, именно оформление «Прованса» вдохновило владельца «Симурга» на открытие своего ресторана... Характерная особенность помещения — небольшие окна с трех сторон, дополненные пузатыми стеклянными банками, позолоченными свечами и ватиканской (?) шишкой.

Бизнес-ланч №3 - минтай в кляре с отварным картофелем
Бизнес-ланч №3: минтай в кляре с отварным картофелем

КУХНЯ

Авторская. Поэтому, наверное, меню начинается с десертов. Дальше следует раздел «Холодные закуски», куда интегрированы салаты. Кроме того, есть два вида горячих закусок, супы, пять основных блюд, страничка национальной татарской кухни — и все. За пару раз да еще с компанией можно почти все перепробовать, так что блюда должны быть шедевральны, чтобы к ним хотелось постоянно возвращаться. Шаг к этому — позиционирование кухни как халяльной премиум-класса. Все мясо закупается, по словам официантов, у поставщика, рекомендованного самим муфтием. Причем ставка сделана не только на отсутствие свинины и алкоголя (для особых гурманов есть безалкогольное вино), но и на исключительную свежесть продуктов.

В одно из посещений наш заказ выглядел так:

  • Королевские креветки (200 г) — 580 рублей.
  • Морские гребешки (160 г) — 630 рублей.
  • Суп-биск из грибов (230 г) — 670 рублей.
  • Салат по-каталонски (175 г) — 550 рублей.
  • Сарбурма (310 г) — 640 рублей.

А на следующий день:

  • Бизнес-ланч №3 — 490 рублей.
  • Салат с копченой курой.
  • Похлебка грибная.
  • Медальоны из говядины с овощами.

Средний ужин будет стоить около 1500 рублей. Дороговато.

Салат по-каталонски прост, убедителен и, да, сочетает в себе все основные ингредиенты средиземноморской кухни: свежая зелень, морепродукты и оливковое масло. До по-настоящему каталонского недостает рукколы и корна, их так любят испанцы (в окрестностях Барселоны этим летом они попадались мне в 4 салатах из 5), но это уже придирки. Внушительная порция, хорошие креветки, мидии, кольца кальмаров оттенены пшеничными сухариками. Вкусно.

Морские гребешки с манговым чатни
Морские гребешки с манговым чатни

Средиземноморскую же тему представляют и гребешки, выступающие в роли горячих закусок. Здесь видны авторские нотки и в «премиальном» оформлении, и в подборе составляющих. Интересно, что за полгода существования ресторана аранжировка этого блюда изменилась полностью: вместо паприки, фенхеля и имбирной заправки гребешки сопровождаются манговым чатни. Сочетание не самое экзотическое, но не часто практикующееся на нашей широте. А зря: чуть сладковатый вкус гребешка великолепно дополняется бархатистым манго. Несколько упрощают конструкцию листики «Лолла россы» вместо латука, но это не смертельно. Креветки, политые нежным йогуртовым соусом, чуть более волокнисты, чем хотелось, но и это не критично.

Суп-биск из грибов. Оформением не блещет, но вкус изумительный
Суп-биск из грибов оформлением не блещет, но вкус изумительный

Озадачило фирменное блюдо от шеф-повара — суп-биск из грибов. Во-первых, кажущейся простотой: в любой кофейне подадут. Во-вторых, тем, что халяль на казанской почве практически синонимичен татарской кухне, а татары грибов практически не едят. И, в-третьих, тем, что суп-биск в 80% случаев готовится из ракообразных. Если верить Нике Белоцерковской, то название «Биск» — производная от biscuit (бисквит — дважды приготовленный, сухое печенье), то есть от использования сухарей в рецепте для густоты. Если верить другим источникам, то этимология восходит к испанской провинции Бискай. В любом случае грибной биск — это уже авторская кухня. И получилось здорово — очень насыщенный вкус чуть смягчен сливочными нотками. Грибы порезаны ровно настолько мелко, чтобы вкус каждого кусочка явственно чувствовался, но сохранялась ровная текстура. Один из лучших грибных супов в Казани, наверное. Респект.

Сарбурма - национальное крымско-татарское блюдо
Сарбурма — национальное крымско-татарское блюдо

Приятно порадовало и блюдо под названием «Сарбурма». Традиционное крымско-татарское кушанье, приготовленное, по заверению официанта, по старинному рецепту, являет собой мясной рулет, порезанный на 7 кусков и украшенный зернышками граната. Если вы еще сомневаетесь, что татары знают толк в заворачивании мяса в тесто, сарбурма вас должна убедить.

Кухня таким образом оставила бы только лучшие впечатления, если бы на следующий день я не зашла в ресторан на бизнес-ланч. Салат «из пекинки с курой» (поклон в сторону Питера?) залит соевым соусом — очень на любителя, борщ классический отчего-то переполнен уксусом, а минтай в кляре — натуральная подметка, ни дать ни взять. С другой стороны, что ты хочешь за 300 рублей? Вариант подороже за 490 рублей — все залито майонезом, грибная похлебка — типичные жирные щи, в которых плавают грибы. Вот медальоны из говядины еще съедобны. В другие дни, говорят, ситуация получше.

СЕРВИС

К обслуживанию не было ни малейших претензий за ужином. А вот во время бизнес-ланча блюда несли добрых 45 минут. Официантов немного, меню тоже бывает в дефиците. А с вежливостью, организованностью и улыбчивостью, как правило, все в порядке.

Для интересующихся есть очень приличный сайт, передающий дух заведения и морально устаревшее меню.

Характеристика Мнение автора (максимум )
Кухня
Интерьер
Обслуживание

Не является рекламой
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». Чек можно посмотреть здесь

Читайте обзоры других ресторанов в рубрике «Ресторанная критика»