ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА УГРОЖАЕТ ДЕСЯТКАМ ТЫСЯЧ ЖИТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ
Просроченные долги татарстанцев по потребительским кредитам на 1 августа достигли астрономической суммы в 35 млрд. рублей. Эту шокирующую цифру, сопоставимую с размером годового бюджета многих российских регионов, озвучил сегодня на круглом столе первый заместитель председателя Арбитражного суда РТ Наиль Латыпов. По его словам, речь идет о десятках тысяч должников - а, возможно, и больше. Многие из них вынуждены будут решать проблемы своих взаимоотношений с банками с помощью процедуры банкротства. Не исключено, что в ближайшее время Арбитражный суд будет в экстренном порядке создавать свои филиалы в городах и районах РТ, чтобы как-то справиться с потоком новых дел, который начнется после принятия федерального закона о банкротстве физлиц.
СУДЬИ ПРОТИВ ЛЮМПЕНИЗАЦИИ
"Как правило, когда звучит слово "банкрот", у многих возникают ассоциации с дореволюционными долговыми ямами и пьесами классиков на эту тему. В то же время разработка этого закона направлена на защиту физических лиц от произвола кредиторов", - высказал мнение Латыпов на "круглом столе" в Арбитражном суде РТ, где обсуждались итоги работы АС РТ в первом полугодии.
Сейчас по поручению Высшего арбитражного суда РФ татарстанский арбитраж проводит сбор данных о просрочке по потребительским кредитам. Многие из заемщиков, имеющих такие долги, скорее всего, подпадут под действие закона "О банкротстве физлиц" (он находится на доработке в минрегиона) и смогут пройти через процедуру банкротства.
Таковых в Татарстане оказалось немало. По предварительным данным Нацбанка РТ на 1 августа 2009 года просроченные долги по потребительским кредитам в Татарстане составляют 35 млрд. рублей. По всей вероятности, эти долги по большей части возникли из-за массовой раздачи кредитов крупными федеральными игроками ("Русский стандарт", "Хоум Кредит энд Финанс" и т.д.), поскольку, как известно, татарстанские банки беззалоговой выдачей кредитов по скоринговой системе не увлекались.
"Речь идет о десятках тысячах (возможно и более) физических лиц, которые имеют задолженность перед банками. Поэтому взыскание может привести к люмпенизации населения, чего власти допустить не могут. Поэтому, думаю, что в течение 2009 года этот закон будет принят", - заявил Латыпов.
Новый закон о банкротстве "физиков" сейчас имеет несколько редакций. В одной из них предлагается пойти по американскому пути, когда гражданин, объявленный банкротом, получает отсрочку платежа на 5 лет и сохраняет большую часть имущества (куда входит жилище, личный автотранспорт и т.п.). "Но, боюсь, что в случае этого сценария российская банковская система не выдержит бремени неплательщиков", - прокомментировал Латыпов.
Другая редакция предусматривает прохождение процедуры для физических лиц по сценарию юридических лиц. Причем, у этого варианта немало сторонников. Буквально на днях, Управление Федеральной службы судебных приставов вышла с инициативой не только описывать автомобиль или жилье, но и лишать должников прав на управление автомобилем, частным авиа- и водным транспортом, использование лицензий на охоту и рыбалку.
"Высший арбитражный суд считает, что лучше пойти по пути золотой середины, когда крупные должники получают рассрочку на несколько лет, а имеющие задолженность в размере 50-100 тысяч рублей с просрочкой 6 месяцев-1 год проходить процедуру банкротства по жесткому сценарию", - рассказал Латыпов.
Похоже российские власти всерьез озаботились возможностью массового банкротства части населения страны во время второй волны кризиса и решили к этому подготовиться. Так, Высший арбитражный суд вышел с инициативой о создании в России так называемых 40 - 50 судебных присутствий - филиалов Арбитражных судов в районах субъектов федераций, которые будут рассматривать дела о банкротстве физических лиц. Сейчас Арбитражный суд РТ рассматривает возможность открытия судебных присутствий в нескольких районах республики. Вариантов несколько – Набережные Челны, Альметьевск и другие города и районы. Все будет зависеть от числа потенциальных банкротств.
ИЗ-ЗА КРИЗИСА ВДВОЕ БОЛЬШЕ РАБОТЫ
При этом нагрузка у судей Арбитражного суда РТ сейчас растет не по дням, а по часам.
Только в I полугодии 2009 года количество дел, находящихся на рассмотрении суда составило 13,5 тысяч. Для сравнения: в течение всего 2008 года было рассмотрено 10 тысяч дел. При этом нагрузка в республиканском арбитраже составляет в среднем 64 дела на одного судью.
Таким образом, уже сейчас можно смело прогнозировать, что в течение 2009 года число разбирательств в Арбитражном суде РТ по сравнению с прошлым годом вырастет двое. Ведь именно на вторую половину года приходится рост деловой активности и одновременно всплеск судебных разбирательств.
"Чем ближе дно кризиса, тем больше усугубляется растет кризис неплатежей. Ярким подтверждением тому является арбитражная практика. Если в прошлые годы отмечался рост дел связанных со спорами по налогам и пенсионным отчислениям, то в этом году большая часть - это неисполнение гражданско-правовых обязательств. Так, в лидерах по числу разбирательств значатся неисполнения договоров по поставке (товара), купли-продажи, строительные подряды и договора страхования", - заявил Латыпов.
Так, по данным Арбитражного суда РТ, неисполнение по договорам поставки по сравнению с прошлым годом увеличились на 92%, по договорам аренды – на 86%, а по договорам подряда – на 41% . В два раза выросло невыполнение договоров по возмездному оказанию услуг, и в 7 раз по договорам страхования договора.
Причем, по словам Латыпова, рост разбирательств в суде страховых дел чаще всего связано с желанием компаний отсрочить страховые выплаты и надеждой, что суд может встать на сторону должника.
70 ТЫСЯЧ ДЕЛ СВЕРХУ
20 октября 2009 года вступят в силу поправки в Арбитражно-процессуальный кодекс РФ, которые предусматривают передачу всех дел, связанные с корпоративными спорами под юрисдикцию арбитражных судов. До сих пор часть дел с участие физических лиц, но связанных с деятельностью ОА, ООО, ценными бумагами, депозитариями рассматривалась судами общей юрисдикции.
В то же время их число в Татарстане, по данным Наиля Латыпова, было невелико, но растет в связи с кризисом. Так, в 2008 году в судах общей юрисдикции было 89 подобных дел, на первое полугодие 2009 года их число уже составило 82 дела. По прогнозам Латыпова, к концу года их число может вырасти до 200-300 дел.
Сегодня также рассматривает возможность передачи в ведение Арбитражных судов РТ всех дел, связанных с налоговыми спорами. По статистическим данным, в судах общей юрисдикции в 2008 году было рассмотрено 45 тыс. "налоговых" дел, в I полугодии 2009 их число уже составило 70 тысяч.
Большинство дел связано с взысканием транспортного налога, налогов на доход и имущество.
"С одной стороны, передача налоговых споров в арбитраж - это логический шаг. У арбитражных судов больше практики, есть судебные коллегии или судебные составы, которые специализируются на данных делах. В то же время дополнительные дела лягут дополнительным грузом на то же число судей. Поэтому мы планируем разгрузить эту работу с помощью механизмов досудебного урегулирования", - объяснил Наиль Латыпов.
Заместитель председатель Арбитражного суда РТ Виктор Мартынов отметил еще особенность одну особенность работы налоговых органов: "Иногда у нас в рассмотрении бывают дела с многомиллионными задолженностями по налогам, и налоговики молчат, а иногда по мелкому делу ФНС может направить десяток претензий". Также Мартынов спрогнозировал, что ко второй половине 2009 года число налоговых споров в АС РТ вновь начнет расти.
Арслан Минвалеев
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.