Правильное эксплуатирование канализационной системы определяется, в первую очередь, глубиной, на которой проложены канализационные трубы. Глубина также влияет непосредственно на стоимость работ по проведению наружной инженерной сети. Подробнее можете узнать на http://www.flotenk.ru/. Принимая во внимание данные факторы, целесообразно прокладывать канализационную сеть на глубине, удовлетворяющей минимальным техническим требованиям, предъявляемым к конкретной местности. Итак, прокладывая канализационную систему, следует ориентироваться на описанные ниже рекомендации.
Правильно определить глубину прокладки труб крайне важно для предотвращения их промерзания в зимний сезон, а также для защиты от различных механических повреждений и возникновения опасных аварийных ситуаций. Глубину прокладки рассчитывают, ориентируясь на нормально работающие системы канализации в конкретном районе. Уменьшить глубину прокладки допустимо лишь в случае необходимости утепления труб канализации.
В случае неимения опыта работы с канализационными системами, рекомендуется воспользоваться следующим методом: трубы, диаметром не более пяти сантиметров, укладывают на глубине около тридцати сантиметров. Для труб большего диаметра, глубину делают на полметра больше, чем глубина промерзания почвы. При этом, следует иметь в виду, что расстояние между верхней частью труб и отметкой планировки должно быть не менее семидесяти сантиметров.
В целях предотвращения повреждений труб канализационной системы транспортом, глубину прокладки рассчитывают таким образом, чтобы трубы были покрыты слоем грунта, не менее полутора метров толщиной. В специальной документации даже предусмотрен пункт, в котором указано, что канализационные трубы, прокладываемые менее, чем на семьдесят сантиметров, обязательно должны быть защищены от повреждений транспортными средствами, а также от промерзания.
Минимальную глубину, необходимую для прокладки коллекторов, определяют при помощи статических и теплотехнических расчётов. Для того, чтобы максимально точно измерить глубину для прокладки труб, прежде всего, нужно точно определить глубину промерзания грунта в конкретной местности. Как правило, информация о глубине промерзания почвы содержится в нормативных документах. Также они должны содержать подробную карту, на которой обозначены зоны промерзания по территориям. Если говорить о глубине канализации, то во многих частных домах трубы обычно закладывают на глубину, равную пятидесяти сантиметрам. Иначе, канализационная труба не сможет попасть в отверстие слива очистного сооружения.
К сожалению, во время подобных работ, многие правила часто не соблюдаются, что, в конечном итоге, приводит к различного рода повреждениям труб, вплоть до их прорыва и других аварийных ситуаций. Если же прокладывать систему по всем правилам, она будет качественно служить владельцам частного дома, без необходимости ремонта, на протяжении долгих лет.
На правах рекламы
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.