Как сделать так, чтобы общественные слушания не превращались в балаган? Есть ли в Татарстане диалог между властью и обществом? Эти вопросы накануне обсуждали в рамках круглого стола «Гражданское участие в управлении городом», который собрал носителей полярных мнений — от активиста Искандера Ясавеева до представителей исполкома Казани. Непростой процесс сближения позиций в августе продолжит форум городских сообществ при активном участии помощниц президента РТ Олеси Балтусовой и Наталии Фишман.
ПОСТУНИВЕРСИАДСКИЙ СИНДРОМ
Пленарное заседание, посвященное животрепещущей теме, проходило в рамках выездной конференции «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен», организованной «СитиСферой», подразделением АНО «Московский урбанистический форум». На мероприятии собрались ведущие урбанисты страны и татарстанские чиновники. В обсуждении гражданского участия в жизни города, согласно анонсам организаторов, должен был участвовать мэр Казани Ильсур Метшин, однако в итоге городскую власть представляли Иван Кузнецов — замруководителя исполкома Казани по экономическому развитию, и Татьяна Прокофьева — главный архитектор города.
В качестве затравки дискуссии на мероприятии было представлено исследование, из которого выяснилось, что казанцы активнее многих других жителей городов-миллионников России готовы участвовать в обсуждении судьбы столицы Татарстана. Но есть и обратная сторона — готовность громче других высказывать свое неудовольствие по поводу городских проблем. Елена Васильева — ведущий аналитик фонда «Общественное мнение», считает это побочным эффектом Универсиады и других крупных мероприятий. «У меня возник вопрос, являются ли мегасобытия драйвером мобилизации граждан к активности. Я решила проверить эту гипотезу на Универсиаде и взяла материалы социологической экспедиции своих коллег, которая состоялась осенью 2013 года». По ее словам, выяснилось, что Универсиада вызвала мощный эмоциональный подъем даже у тех, кто во время подготовки относился к ней негативно. Многие почувствовали причастность к огромному событию.
Иван Кузнецов |
«Но можно ли при этом сказать, что жители превращаются из потребителей мегасобытия в соучастников процесса развития города? Скорее нет», — считает Васильева. Причина, по ее мнению, в том, что мегасобытие ограничено во времени и все равно заканчивается. Жители же чувствуют нехватку праздника, у них формируется запрос на следующее мегасобытие не меньшего масштаба с такими же инвестициями в город извне.
«Они начинают видеть город не в контексте его внутренних проблем и ресурсов развития, а начинают думать о городе в федеральном или даже международном контексте. Поскольку при этом от них самих мало что зависит, запрос о мегасобытии обращен к властям, которые должны его обеспечить», — формулирует проблему эксперт. Те жители, кто был вовлечен в проведение Универсиады и получил соответствующий опыт, компетенции и навыки, по мнению Васильевой, склонны искать себя в других местах, где реализуются подобные масштабные проекты вместо того, чтобы заниматься решением проблем городского и районного масштаба. Возникает целая задача, чтобы создать среду, дабы вовлечь этих людей. Словом, после окончания мегасобытия горожане вынуждены вернуться к повседневной жизни. И они заново сталкиваются с проблемами, от которых их отвлекали праздничные и спортивные мероприятия.
«Вот поэтому жители Казани больше, чем жители других миллионников, в 2014 году выражают обеспокоенность проблемами своего региона, начиная от экологии, заканчивая кредитами», — делает вывод социолог ФОМ. Васильева отметила, что не хватает механизма, который подхватывал бы горожан в момент наибольшего эмоционального подъема и мог бы преобразовать эту энергию в регулярную деятельность. Для этого городская повестка должна лежать на поверхности и у горожан должен быть простой способ присоединиться к этой дискуссии в реализации городских проектов. Что ж, тема актуальная в канун нового мегасобытия — чемпионата мира по водным видам спорта.
Татьяна Прокофьева |
«МНОГИМ НУЖНО, ЧТОБЫ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ ПОУЧАСТВОВАЛ МЭР ИЛИ ПРЕЗИДЕНТ»
В ходе обсуждения темы Кузнецов признался, что сам подход в управлении городом постоянно меняется. «Но очень часто мы сталкиваемся с тем, что контакт с гражданским обществом превращается не в конструктивный диалог, а субъективную критику, как все плохо. Хотя мы готовы вести диалог». Прокофьева привела пример такой работы при обсуждении концепции развития парков: «У нас были сжатые сроки в разработке концепции, тем не менее мы находили возможность работать с различными группами граждан и профессиональных сообществ. Конечно, не могу сказать, что мы на 100 процентов выполнили запросы граждан, однако попытались сделать это по максимуму».
Участники конференции сошлись во мнении, что порой в ходе взаимодействия с городскими сообществами вступает в действие простая формула «Где угодно стройте, но только не в моем дворе, не на моей улице и так далее». И даже самые полезные с точки зрения инфраструктуры проекты могут «проседать». Часто градостроительные действия априори не могут быть популярными. И публичные слушания в таких случаях превращаются в некую политическую арену.
Искандер Ясавеев (справа) |
При этом было высказано мнение, с которым многие согласились, что властям не стоит выходить на публичные слушания с готовыми решениями, нужно обсуждать их на начальной стадии проекта. Фарида Забирова — старший преподаватель кафедры градостроительства КГАСУ, заместитель председателя ТРО ВООПИиК отметила, что еще в конце 80-х годов жители Старо-Татарской слободы сформулировали для властей задание по поводу того, каким хотели бы видеть свое родное место. Позже эти же горожане выступили как эксперты по данному вопросу. По такому же пути можно пойти и сейчас, когда начинается обсуждение нового генплана Казани.
К чести организаторов на конференцию были приглашены и оппозиционеры. Среди них и общественник Искандер Ясавеев, за последнее время засветившийся в целом ряде резонансных историй. Он ожидаемо заявил, что никакого диалога между властями и горожанами нет, приведя в пример недавнюю историю с переименованием ул. Эсперанто, а также отсутствие реакции мэра на предложение общества «Город без преград», одним из координаторов которого он является, покататься в инвалидном кресле, дабы прочувствовать недоступность среды для колясочников.
«При наличии массы прекрасных навыков, ценных знаний о городе, интересов и возможности их воплощать,у сообществ нет общего языка для разговора с бизнесом и муниципальной властью, — в какой-то степени стала на защиту градоначальника Мария Леонтьева — координатор ассоциации «Парки города». — Многим нужно, чтобы президент или мэр лично прочувствовал и поучаствовал в решении той или иной проблемы. У многих нет компетенции и понимания вопроса, с кем они должны решать эту проблему».
Решить проблему, по ее мнению, поможет «Форум городских сообществ», который пройдет в августе при активном участии помощниц президента РТ Наталии Фишман и Олеси Балтусовой. Там сообщества смогут представить свою концепцию по развитию города. Финалом станет праздник, где все культурные сообщества смогут показать свое представление о городе, о городской идентичности, порекламировать себя. «Есть проблема, что сценарий городских праздников обычно выхолощен, будь то Сабантуй, Каравон, День города, — считает Леонтьева. — Есть сцена, шарики, шашлык, салют и толпы нетрезвых граждан. Нам бы хотелось сделать горожанина активным участником праздника, а не его потребителем».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 54
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.