СЭЛЭТОВЦЫ — МИНЬОНЫ

6 тыс. талантов из Татарстана и соседних регионов собрались в эти дни в Билярском историко-археологическом музее-заповеднике на форум молодежного движения «Сэлэт». Приехав на место действия, корреспондент «БИЗНЕС Online», был несколько удивлен диссонансом: на одном берегу речушки Малый Черемшан раскинулся палаточный лагерь с удобствами на улице, а на другом — бастионами выглядят корпуса нового научно-образовательного центра «Фэннэр сарае» («Дворец науки»). Он появился благодаря инициативе врио президента РТ Рустама Минниханова и 100 млн. рублей из республиканского бюджета. Так бывший пионерлагерь «Дубок» превратился в «магнит притяжения» для талантов со всей республики. А сколько у нас по Татарстану таких брошенных очагов советско-пионерского счастья!.. Палаточный лагерь и современный центр соединяет узкий навесной мостик, движение — только в одну сторону. Словно это мостик из прошлого в будущее «Сэлэт», дескать, вот с чего мы начинали и вот к чему пришли. Правда, мостик при движении довольно сильно шатается...

На форуме будут работать 27 шатровых комплексов, в которых развернут деятельность 315 образовательных площадок. Менторы будут учить школьников 7 - 11 классов работать в команде и индивидуально. К деткам приедет звезда «Что? Где? Когда?» Равшан Аскеров и проведет турнир. Одна из самых ожидаемых «фишек»: учителя помогут детям делать что-то самостоятельно — от рукоделия и странички в соцсетях до битбокса. Удивительно, но в этих полевых условиях даже действует детский сад — тоже в палатке, правда, огромной. Дело в том, что у движения много воистину преданных помощников: попав в программу ребенком, потом люди начинают работать вожатыми и в оргкомитете движения, не забывая при этом о своей семейной жизни...

Атмосфера изрядно напоминает пионерлагерь: те же командные «кричалки», песни, танцы. Только вместо красного галстука — фирменная желтая футболка, которая издалека делает детей похожими на... миньонов — героев стартовавшего на этой неделе в кинотеатрах мультфильма. Такие же задорные.

ПОКА — КРУГЛОГОДИЧНЫЙ ЛАГЕРЬ, А ТАМ И ИНТЕРНАТ

Открытие Дворца науки — событие как для самого центра «Сэлэт», так и для республики в целом особенное. Научно-образовательный центр «Фэннэр сарае» рассчитан на 120 человек. Там будут заниматься одаренные дети из Татарстана и других регионов. Лекторами станут ученые Академии наук РТ и других российских научных учреждений. Планируется даже развернуть интернат, но это дело будущего, пока же центр будет работать в формате круглогодичного лагеря. Этакий татарстанский «Артек», где вместо моря — речушка, но ведь тут главное — общение и образование.

Когда состоится первый заезд, пока непонятно. Исполнительный директор фонда «Сэлэт» Тимур Сулейманов заявил, что это произойдет по окончании форума, правда, затруднился назвать дату. «Стоимость пребывания зависит от продолжительности смены, от того, какие преподаватели будут привлекаться», — рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» Сулейманов. — Но плата будет побольше, чем в обычные лагеря (от 3 до 8 тыс. за 18 дней). Это огромное хозяйство, которое нужно содержать, и здесь мы хотим давить на качество условий проживания и получаемых знаний». Любопытно, будут ли награждать одаренных путевками в этот лагерь, как это сегодня вновь делается с крымским «Артеком»?

Условия проживания весьма неплохи. Во Дворце науки — четыре жилых корпуса, мальчишки и девчонки — в разных блоках. В каждой комнате — 8 человек, двухярусные кровати, есть своя прачечная, шкафчики с замками. Правда, корреспондента «БИЗНЕС Online» смутило фиолетово-разовое постельное белье, которое было застелено в спальне у мальчиков. Оказалось, это просто цвета движения «Сэлэт»... Кстати, один корпус предназначен для детей-инвалидов. В научном центре есть здание с учебными классами и актовым залом, медицинско-административный корпус, столовая и летняя эстрада.

ЧТО ТАКОЕ ЦИФРОВОЕ ИСКУССТВО

Торжественную церемонию чуть не сорвал ливень с ураганным ветром. Огромному количеству детей, которые встречали Минниханова у входа в Дворец науки, пришлось попрятаться по корпусам. Вертолет президента появился в небе, как только выглянуло солнце после ливня. Обходя Дворец науки, Минниханов спрашивал у ребят, как дела, и те ему хором отвечали, что великолепно, даже не хочется уезжать. В учебном корпусе чиновникам показали школу цифровых искусств. В классе цифровой живописи детей будут учить придумывать и анимировать своих персонажей. Была и презентация нескольких разаботок, придуманных в том числе и с помощью сэлэтовцев. Первой стала виртуальная прогулка по древним Билярску и Болгару. На стене — 3D-телевизор, под руками — экран и устройство, позволяющее управлять прогулкой с помощью жестов. Что-то типа kinect на Xbox. Само оборудование без экранов стоит около 6 тыс. рублей. Программное обеспечение позволяет путешествовать и рассматривать каждый элемент музея в трехмерной модели. Это, по мнению разработчиков, должно привлечь молодежь, которая сегодня довольно часто скептически относится к музеям. Минниханову разработка понравилась.

Следующим проектом стали переведенные «Сказки народов «Шелкового пути» на татарский. Книжки получились яркими, с картинками. Ребенку достаточно дотронуться до экрана, как начинается повествование. Минниханов призвал минобраз внедрять новинку среди воспитателей детских садов. Ну и на последок ему презентовали минутный тизер анимационного полуторачасового фильма, действие в котором происходит в Древнем Болгаре. Причем авторы реально ориентировались на научные исследования и результаты раскопок. Надо отдать должное авторам, графика выглядит вполне достойной и современной. На создание тизера ушло полтора месяца, и авторы готовы работать и дальше при наличии финансирования (сейчас все снимают на свои средства). Минниханов отметил, что полтора часа — слишком много, авторам нужно разбить мультфильм на серии или сократить хронометраж, тогда, дескать, и поговорим.

УХОДИТЬ ОТ КЛАССИЧЕСКИХ МЕТОДИК

Далее состоялся этакий «русский Селигер» — врио президента Татарстана в палатке отвечал на вопросы молодежи. Совсем уже не школьники интересовались преимущественно государственной, финансовой в том числе, поддержкой своих проектов. Один в рамках предстоящего чемпионата WorldSkills просил обеспечить его проект современными станками и оборудованием, чтобы на нем производить обучение студентов. Президент обещал подумать над формой, как это лучше всего сделать. Другие презентовали на словах свою разработку для врачей — виртуальную операцию. То есть студент-медик делает операцию полностью в виртуальном пространстве, не нанося пациенту никакого вреда. Минниханов поручил главе IT-парка обратить внимание на этот проект.

Глава РТ также поручил создать на традиционной августовской конференции работников образования РТ отдельную секцию для презентации методических пособий для обучения детей татарскому языку, которые разрабатываются на базе «Сэлэт». «Надо, чтобы изучение языка было интересным, — отметил Минниханов. — Чтобы воспитатели с детского садика его прививали. Если бы я удмуртский или чувашский языки знал, разве это плохо? Мы же живем в многонациональной среде. По нашим методикам можно изучать не только татарский. А классическая методика, которая есть, она очень сложная».

Напоследок молодая творческая парочка решила преподнести врио президента «свежую» идею снять художественный фильм про Казань.

— Вы смотрели «Париж, я люблю тебя» или «Нью-Йорк, я люблю тебя»? — поинтересовалась молодежь у главы республики.

— Нет, я не люблю эти города, — ответил Минниханов. — Чего вы привязались к Казани? У нас же есть и Чистополь, и Челны, почему про них не снимать?

— Но мы же хотим снять коммерческое кино, которое пойдет в прокате, — наставивали на своем молодые таланты, тем самым одной своей фразой едва не обидев четверть республики.

— Приходите к руководителю аппарата президента Татарстана Асгату Сафарову, если идея окажется достойной, обсудим.