КТО ИЗ ПРЕЗИДЕНТОВ СКОЛЬКО СПАЛ?

Второй рабочий день саммита БРИКС начался в пресс-центре с подсчета, кто из президентов и глав государств сколько спал. «Посмотрите на встречи Владимира Путина, он спал от силы пять часов», — кричит на английском какой-то бразилец и тычет пальцем в телевизор. Там показывают, как Владимир Владимирович встречается с представителями профсоюзов БРИКС. Пяти часов российскому лидеру явно хватило на то, чтобы восстановить силы, — выглядит свежо. Глава Башкортостана Рустем Хамитов, судя по графику, не спал вовсе. В его задачу помимо прочего входила встреча в аэропорту глав государств-участниц саммитов. Ночью прилетел самолет с президентом Исламской Республики Иран Хасаном Рухани для участия в саммите ШОС. У первого лица Ирана оставалось время на отдых, его ближайшая встреча была запланирована лишь на три часа дня.

Пока Владимир Путин встречался с профсоюзными лидерами, в медиацентре ждали его пресс-секретаря. Дмитрий Песков, словно хедлайнер на концерте, заставлял себя ждать. В зал для брифингов набилось огромное количество желающих с ним поговорить, хотя заявленная тема общения была не очень многообещающей: «Об основных итогах работы 8 июля». Песков появился, обвел присутствующих взглядом, удовлетворился увиденным и сел на стул. Краткое описание вчерашнего дня для собравшихся оказалось малоинтересным. Тем не менее свежая информация тоже была, например, о темах закрытой части бесед Путина с президентами. В частности, с президентом Бразилии эффектной Дилмой Руссефф говорили о... футболе.

— Известно, что Россия будет следующим хозяином чемпионата мира по футболу после Бразилии, поэтому эта тема тоже затрагивалась, — сообщил Песков, но, спохватившись, добавил, памятуя о скандалах вокруг ФИФА. — В позитивном ключе.

Последние опросы общественного мнения показывают, что популярность футбола в России упала, — огорошили пресс-секретаря президента вопросом из зала.— Тем не менее Россия будет принимать чемпионат мира. Что будет делать страна, чтобы популяризировать футбол?

— Чемпионат мира состоится не «тем не менее», а как очень важное и долгожданное для всего мира и россиян спортивное событие, — ответил Песков. — Бразилия — страна, где футбол любят не меньше, чем в нашей стране. Конечно, мы будем перенимать позитивный опыт, который они наработали на мундиале. Хочу напомнить вчерашние слова министра спорта Мутко: он поздно вечером сделал заявление, что в проведении чемпионата мира будет задействовано около 80 процентов населения нашей страны. Не могу конкретизировать, но какие бы ни были результаты социологических исследований, футбол остается самым популярным видом спорта.

Кстати, позднее, во время подписания совместных документов, премьер-министр Индии Нарендра Моди предложил провести чемпионат БРИКС по футболу. В Уфе очень скоро даже откроется стадион, на котором вполне могли бы сыграть Индия и ЮАР.

Сергей Лавров
Сергей Лавров

ЛАВРОВ: «В ХОДЕ НОРМАЛЬНЫХ КОНТАКТОВ С США ТАКИХ ИСТЕРИЧНЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ НЕ БЫВАЕТ»

В это время в уфимском аэропорту приземлилась делегация из Монголии. Господину Цахиагийну Элбэгдоржу повезло больше, чем остальным. Перед его прилетом выглянуло солнце. Отсюда, видимо, и отличное настроение монгольского лидера: вышел на трап, широко улыбнулся, бодрой походкой сбежал по ступенькам, поприветствовал делегацию, отщипнул кусок хлеба. Позволил себе нахмуриться, только когда садился в машину. Так бы и остался этот визит незамеченным, если бы не название его самолета: «Чингисхан». Китайцы насторожились.

Тем временем в зале брифингов сменили табличку: вслед за Песковым ждали Сергея Лаврова и каких-то громких заявлений. Министр иностранных дел был суров, отвечал на вопросы по существу и не боялся резких слов. Говорил на тему Крыма, санкций против Ирана, про «Исламское государство» и комментировал свежие заявления США. Кстати, он был одним из немногих выступающих, кто обошелся без вступительных слов и перешел сразу к вопросам.

— Мы привыкли слушать заявления Запада, что Россия несет в себе какую-то угрозу. Сегодня министр ВВС США вообще назвала Россию самой главной угрозой. Как вы можете прокомментировать это заявление?

— И министры обороны, и председатели объединенных комитетов, и начальники штабов, и министры ВВС и других родов войск США регулярно делают заявления, которые принято делать политикам, — ответил Лавров. — Мы, конечно, озабочены тем, что создается искусственная атмосфера враждебности. Она не имеет абсолютно ничего общего с реальностью, с теми планами и действиями, которые предпринимает Российская Федерация. У нас есть каналы диалога с Вашингтоном, и, смею вас заверить, в ходе нормальных контактов таких истеричных заявлений не наблюдается. Мы нашим американским коллегам регулярно напоминаем, что общественное мнение, которое они пытаются «реанимировать», создается ими же самими. Сначала выдвигаются голословные обвинения в наш адрес, возбуждается общественное мнение, а потом на него ссылаются, когда начинают предпринимать практически шаги, создавая военную инфраструктуру НАТО вблизи наших границ в нарушение обязательств, взятых Российской Федерацией и Северно-политическим альянсом.

image-09-07-15-18-38.jpg

ИНДУСОВ ПРИГЛАСИЛИ ПОИГРАТЬ В ХОККЕЙ

«Женя, ты понимаешь, что ты мне всю грязь в эфире показал?!» — отчитывает в пресс-центре оператора кто-то из режиссеров прямой трансляции. Каждый брифинг транслируется в прямом эфире не только на российском телевидении, но и за рубежом. Женя пытается что-то объяснить и увести начальника подальше от развесивших уши журналистов, но тот непреклонен: «Ты 10 секунд показывал, что у человека шнурки неправильно завязаны. Это не косяк, Женя, это сознательное вредительство!» Так и разошлись, не выяснив отношения. Все, кто подбирался поближе послушать, расстроено вернулись на свои места.

В это время делегация из Индии совершенно внезапно отправилась на «Уфа Арену». Охрана ледового дворца опешила от таких гостей, но тут же нашла провожатых: участникам саммита провели экскурсию. Бизнесмены и госчиновники смотрели на лед как на восьмое чудо света. В это время шла тренировка детишек, индусы вращали головами в поисках шайбы. Сделали селфи на фоне флагов стран, чьи команды играют в Континентальной хоккейной лиге. Глядишь, спустя пару лет появится своя команда в Нью-Дели, выкупят Илью Ковальчука у СКА, войдут в КХЛ, нацелятся на Кубок Гагарина.

«Они оказались очень любознательными, — делится впечатлениями руководитель пресс-службы «Салавата Юлаева» Талгат Зайнуллин. — Задавали кучу вопросов про кубки, про хоккей вообще. Говорят, что у них есть один каток и катаются кое-как. Мы пригласили их поиграть в хоккей, если найдут время. Было бы здорово».

Владимир Мединский
Владимир Мединский

ДЖЕКИ ЧАН СНИМАЕТ «ВИЙ-2»

Владимир Мединский на своем брифинге говорил про Джеки Чана, McDonald’s, Facebook. Не конкретно о них, но упоминал. Заявленная тема брифинга звучала «О культурном аспекте стран БРИКС», и ведущая жестко оберегала министра культуры от того, чтобы вопросов не по теме не было.

— Я хочу извиниться, потому что у меня вопрос точно не по вашей теме... — начал было журналист.

— Что же вы тогда его задаете?! — сорвалась на бедолаге ведущая.

— Все нормально, мне все задают вопросы не по моей теме, — смиренно опустил глаза Мединский.

Можно ли улучшить качество перевода документов между странами БРИКС? Раньше даже на саммитах с этим были проблемы.

— Это даже не к министерству вопрос, — развел руки Владимир Ростиславович. Тем не менее некоторый инсайд Мединский сообщил, в частности, о совместном с Китаем развитии кинематографа. — Самое эффективное для продвижения фильмов — это не просто пропихивать российское кино на китайский рынок, а делать совместные рабочие группы. Сейчас такая совместная группа делала у нас китайский фильм, посвященный событиям начала Второй мировой войны. С нашей стороны принял участие в консультировании и создании этого фильма режиссер Никита Михалков. Другой российский продукт — «Вий-2»: там, наоборот, сопродюсером фильма стал Джеки Чан, в нем задействованы китайские актеры, и фильм частично снимается у нас, частично на территории Китая. В сиквеле герой отправляется путешествовать через всю Россию в Китай, — раскрыл секреты министр культуры.

«НАМ УДАЕТСЯ УДЕРЖАТЬ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ»

Выступления Путина на саммите БРИКС чем-то напоминали доклады маршала Жукова в период перелома войны: враг остановлен на всех фронтах, наши позиции укрепляются, в скором времени готовимся перейти в контрнаступление. «Россия сохранила в приемлемом коридоре курс национальной валюты (рубля)», — заявил Путин на встрече лидеров стран БРИКС с членами делового совета организации. Также получается «на весьма низком уровне в 5,8 процента держать уровень безработицы». «Хотел бы отметить, что, несмотря на все трудности, с которыми сталкивается мировая экономика и российская тоже, все-таки нам удается удержать фундаментальные основы российской экономики, которые мы укрепили за последние 10 - 15 лет», констатировал российский лидер.

По словам Путина, с рядом стран Россия создала специальные пулы валют. «Например, с Китайской Народной Республикой наши центральные банки обменялись соответствующими объемами ресурсов, своп организовали, прошла уже торговля фьючерсами на пару рубль-юань. Я думаю, что такое же развитие и с Индией, и с Бразилией, и с Южно-Африканской Республикой было бы интересно и могло бы, безусловно, поднять уровень торгового оборота», — предложил президент РФ.

Как рассказал высокопоставленный докладчик, у экономик БРИКС также есть свои бесспорные достижения: в 2014 году они привлекли 20% от общемирового объема прямых иностранных инвестиций, тогда как в 2009 году тот же показатель составил всего 16,9%. «При этом заметно возросла с 9,7 процента до 14 процентов доля стран БРИКС в капиталовложениях, поступающих на глобальные рынки», — подчеркнул Путин.

О большом экономическом потенциале БРИКС свидетельствует и то, что к концу 2014 года совокупный валовой продукт этих стран превысил $32 трлн., так что «рост с момента основания БРИКС — 60 процентов, это почти 30 процентов глобального ВВП». Кроме того, страны «Пятерки», по словам Путина, обладают огромным человеческим потенциалом: 43% мирового населения — «это громадный потребительский рынок с постоянно растущим спросом на современные товары и услуги».

Обладая такими ресурсами, БРИКС осознает себя самостоятельной силой в современном мире, у которой должны быть свои инструменты влияния. В качестве таковых, по мнению российского лидера, рассматриваются Новый Банк развития и пул условных валютных резервов, запустить которые условились еще в прошлом году. Главой банка БРИКС станет Кундапур Ваман Каматх — экс-президент одного из крупнейших в Индии частных банков, а помогать ему станут вице-президенты от России, Бразилии, Китая и Южной Африки (уже решено, что от РФ это будет министр финансов Антон Силуанов).

Но полностью выпадать из западного мира БРИКС не собирается: все страны «Пятерки» входят в G20, чей формат представляется Путину и его уфимским гостям не таким узким и тенденциозным, как G7. И заботы у стран БРИКС вполне совпадают с заботами большого мира: террористическая угроза (прежде всего исходящая от Исламского государства Ирака и Леванта), кризис и гражданская война на Украине. Поэтому страны БРИКС рассчитывают на сотрудничество с Организацией Объединенных Наций (чей представитель присутствовал в Уфе) в рамках Совета Безопасности и глобальной контртеррористической стратегии ООН.

По итогам второго дня, как рассказал Путин, саммит БРИКС принял множество документов, в частности, стратегию экономического партнерства БРИКС до 2020 года. Россия также подготовила проект «дорожной карты» инвестиционного сотрудничества БРИКС, в которую уже включили порядка 50 проектов и бизнес-инициатив. «В их числе предложение об учреждении энергетической ассоциации, создании международного центра по исследованиям в энергетике, а также союза литейной промышленности», — доложил президент РФ.

Впрочем, наступательный пафос саммита нашел свое окончательное выражение не в этих промежуточных документах, а в Уфимской декларации — своеобразном манифесте «Пятерки» и ее послании Западу.

«ПЯТЕРКА» БРИКС ПРОТИВ «ЗОЛОТОГО МИЛЛИАРДА»

Итоговым документом саммита БРИКС стала, как и планировалось, Уфимская декларация. Ее язык как будто воскрешает стилистику партийных съездов советского времени, но без злоупотребления цитатами из классиков марксизма-ленинизма. Здесь можно найти и осторожную критику капитализма (на современном политическом сленге — неолиберальной глобализации), и четко выраженную заботу о пролетариате (благодаря профсоюзам стран БРИКС), и стремление к социальной справедливости и демократии. По своему пафосу это абсолютно «левый» дискурс, исходящий от стран, которые Запад традиционно подозревает в симпатии к правым консервативным ценностям.

Критика капитализма направлена прежде всего против «золотого процента», который по состоянию на 2014 год «владел 48 процентами мирового богатства, а к 2016 году будет владеть более чем его половиной». На этом фоне трудящиеся (в тексте декларации так и сказано — трудящиеся) выглядят очень бледно: они не имеют гарантий занятости, живут «в условиях самого высокого уровня неравенства на памяти живущих поколений». При этом 1,2 млрд. людей существуют в крайней нищете, а 207 млн. — не имеют работы.

Все это не устраивает авторов декларации, которые с размаху вгоняют осиновый кол в могилу «обанкротившейся Бреттон-Вудской системы», установившей в мире господство доллара и МВФ. В этом им должны помочь, по всей видимости, Новый Банк развития и пул условных валютных резервов, которые по общему потенциалу ($200 млрд.) равны потенциалу Международного валютного фонда. Кроме этого в странах БРИКС планируется создать собственное рейтинговое агентство и фондовую биржу, чтобы выбраться из паутины Bloomberg и Doing Business. Что касается МВФ и Всемирного банка, то их предложено реформировать. При этом государства БРИКС собираются навести порядок и на собственной территории, взяв под реальный контроль действующие здесь крупнейшие МНК (многонацональные корпорации).

Впрочем, «Пятерка» стран (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) идет еще дальше и собирается «импортозаместить» не только основные инструменты Бреттон-Вудской системы, но и ее ключевых игроков — государства G7. Модель, навязываемая странами «Большой семерки», не устраивает «Пятерку», так как «углубляет неравенство, ослабляет демократию и подрывает справедливость для всех». «Трудящиеся наших стран видят в БРИКС новую, более справедливую модель глобальных отношений, которая должна строиться поверх традиционных водоразделов Восток — Запад и Север — Юг», — сказано в тексте декларации.

Трудящимся есть на что равняться: не только на свои профсоюзы, но и на позитивные мировые тенденции, к примеру, на Третью промышленную революцию, которая «позволяет выйти на новые уровни в сфере автоматизации, робототехники, нанотехнологий, новых материалов, стандартов потребления энергоресурсов и организации производственных процессов». Странам БРИКС предлагается с самого начала участвовать в этом процессе и сосредоточить «усилия народов и государств на технологическом рывке» на выстраивание комфортной модели взаимодействия «в социальном треугольнике профсоюзы — бизнес-сообщество — государственные структуры».

«Все мы находимся на стратегическом перекрестке развития цивилизации и должны быть достойны выпавшей нам исторической ответственности», — резюмирует декларация.

Саммит БРИКС завершился встречей лидеров БРИКС с главами приглашенных государств.

«БИЗНЕС Online» продолжит следить за ходом событий в Уфе, где сегодня стартует саммит ШОС.