В ДЕКАБРЕ ПЛАНИРУЕТСЯ ЗАПУСК ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО ПОРТАЛА, КОТОРЫЙ ОБЪЕДИНИТ ОКОЛО 500 УСЛУГ ГОСУДАРСТВА

В министерстве экономического развития России подготовлен проект закона, который направлен на то, чтобы отделить чиновников от граждан – и предпринимателей в том числе – с помощью современных технологий. Считается, что Татарстан в этом отношении дает фору другим регионам, поскольку здесь уже действует электронное правительство. Напомним, что именно в Казани 24 августа вице-премьер РФ Сергей Собянин провел большое совещание, на котором обсуждался опыт республики по созданию элементов такого правительства в России.

О том, что чиновники в России постоянно ставят барьеры на пути развития бизнеса и под разными предлогами выкачивают из предпринимателей деньги, давно ни для кого не секрет, в том числе и на властном Олимпе. Еще 12 февраля 2009 года президент России Дмитрий Медведев на заседании совета по развитию информационного общества резко критиковал то, как обстоят дела с созданием федерального электронного правительства. При этом президент особо подчеркнул, что в стране нет электронного документооборота и электронных государственных услуг бизнесу.

На встрече в Горках с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым (он возглавляет правительственную комиссию по развитию малого и среднего предпринимательства) 8 июля 2009 года Медведев вернулся к обсуждению мер государственной поддержки бизнеса в условиях финансового кризиса.

5 августа 2009 года президент вновь говорил о предпринимателях и об услугах, которые им оказывают государственные унитарные предприятия и околоведомственные коммерческие структуры. Медведев назвал эти услуги "ловушкой для бизнеса" и резко заявил:

- У нас не такой богатый бизнес, чтобы оплачивать каждый чих государства.

Препятствием на пути чиновников в их непростых взаимоотношениях с предпринимателями и должен стать новый закон "Об общих принципах организации предоставления государственных (муниципальных) услуг и исполнения государственных (муниципальных) функций", который, возможно, будет принят уже в нынешнем году. Этот закон призван стандартизировать и унифицировать услуги всех уровней власти – федерального, регионального и муниципального. Как пишет газета "Ведомости", это коснется 500 федеральных услуг, 120 региональных и 120 муниципальных, в том числе для бизнеса: выдачи разрешений, лицензий, регистраций, аккредитаций, аттестаций, экспертиз…

Разработчики закона надеются, что он поможет в борьбе с коррупцией, которая пустила в России такие глубокие корни.

После того, как закон вступит в действие, предприниматели и обычные граждане вообще не будут встречаться с чиновниками. Все государственные услуги тогда можно будет получить не в органах власти, а в специально созданных многофункциональных центрах (МФЦ), учредителями которых станут органы власти. При этом планируется активно использовать современные технологии, в том числе Интернет.

Если действительно такое произойдет, то, например, татарстанским бизнесменам уже не придется отсиживать часами в очереди к чиновнику, чтобы сдать очередной документ, – его можно будет выслать по электронной почте.

В новом законопроекте говорится о том, что все государственные услуги будут занесены в сводный реестр, размещенный на едином портале. У него будет статус федеральной информационной системы и источника официальной информации обо всех госуслугах. Такой портал планируется запустить уже в декабре 2009 года, а в середине 2010-го любой предприниматель сможет не только получать здесь услуги, но и отслеживать весь ход прохождения поданных документов.

БИЗНЕС Online