ВИНОГРАД ПО 400 РУБЛЕЙ

Первые впечатления туристам дарит не море, а местные магазинчики по пути к нему. Конечно, знакомые говорили, что Крым нынче подорожал, но чтобы настолько! Особенно отличились овощи и фрукты. Судите сами, бананы — 100 рублей, столько же — огурцы и помидоры. Изумительные бахчисарайские персики, которыми два года назад можно было полакомиться всего за 10 гривен (40 рублей), теперь стоят 200, а то и больше. Сливы — и местные, желтые, и привозные, красные — не дешевле 200 рублей, виноград — от 250 до — внимание! — 400.

— Почему так дорого? — интересуемся у продавщицы.

— Так паром нынче дорогой! — отвечает та. — Раньше все везли через Украину, теперь по морю.

— Сливы с персиками-то местные.

— Так вы что думаете, нам тут легко их выращивать? — всплескивает руками ларечница. — Украина воду перекрыла, да и вообще неурожай в этом году.

Становится страшно за полуостров. Вроде бы присоединили, хотели как лучше. И что в итоге? Как теперь смотреть в глаза крымчанам? Но позже становится понятно, что с неурожаем, к примеру, слив продавщица явно погорячилась — деревья в Крыму буквально усыпаны желтыми плодами.

Намного дороже в Крыму бытовая химия, привозные молочные продукты — видимо, опять паром виноват. Цены кусаются не только в туристических местах, но и в затерянных во дворах крошечных магазинчиках. Крупных сетей вроде «Пятерочек» и «Магнитов» на полуострове нет совсем. Может, в этом причина подорожания? Правда, в той же Феодосии есть местный торговый центр «Новый Свет» с божескими ценами: огурцы и помидоры — по 40 - 50 рублей. Местные бегают за продуктами на центральный рынок. От центра (набережной и пляжей), вопреки названию, не очень близко, зато экономно получается. В Севастополе распространены стихийные рынки, куда крымские бабушки привозят домашние фрукты — тоже довольно дешево.

Море в Феодосии оказывается прохладным, но вода теплеет день ото дня. Вообще, полуостров славится очень мягким климатом. Здесь всегда комфортно — не бывает обжигающе-горячего воздуха, как в Эмиратах, влажной духоты, как в Турции. «У нас смешиваются три вида воздуха: морской, горный и лесной. Благодаря этому создается эффект барокамеры», — любят повторять крымчане. Что это значит, обычно не объясняют, но вроде как в воздухе много кислорода, это очень полезно.

После купания, естественно, просыпается зверский аппетит. Кафе и ресторанчиков на побережье предостаточно, но цены непосредственно на набережной слегка пугают. Котлета — 100 рублей, пюре — около 70. Если набраться терпения и прогуляться, то же самое можно найти за 60 и 40 рублей соответственно. В общем, если о-о-очень экономить, обед обойдется в 150 - 200 рублей.

«КРЫМ — ЭТО ОККУПИРОВАННАЯ ТЕРРИТОРИЯ»

Впрочем, после присоединения цены повысились не на все. Удивительно дешевыми остались междугородние автобусы. Феодосия — Ялта (3 часа) — 180 рублей, Ялта — Севастополь (2 часа) — 120 рублей. Междугородние перевозки на полуострове организованы очень удобно, но билеты лучше покупать заранее — очереди в кассах никто не отменял. В Ялте маршрутки по городу стоят 10 рублей, в Севастополе — чуть дороже, зато в этом городе троллейбусный коммунизм — 7 рублей за поездочку. Для сравнения: в Анапе — 24 рубля.

Кое-что в Крыму и вовсе бесплатно — музей Веры Мухиной, к примеру, временно плату за вход не берет, хотя и раньше билет стоил немного — всего 50 - 100 рублей. «В связи с последними событиями» документы к экспонатам переоформляют. Сотрудница музея говорит, что нам повезло, предлагает купить путеводители, а потом углубляется в рассуждения.

«Сначала мы, конечно, очень обрадовались. Пенсии хорошо подняли, зарплаты. Потом уже поостыли. Зарплаты не у всех повысились — в основном у полицейских, врачей, учителей. И потом так цены выросли. У нас же все было дармовое. Ой, не знаю...» — задумчиво сказала она.

Вообще, крымчане ведут себя довольно спокойно. Узнав, что мы, как здесь говорят, «с материковой части России», никто не кидается к нам на шею, не объясняется в любви президенту Путину. Хотя чувствуются отголоски Крымской весны — например, обилие российских флагов. Триколоры развеваются над школами, магазинами, автомастерскими, виднеются в окнах домов и автомобилей. А вот среди предпринимателей порой чувствуется некоторая озлобленность.

«Мы знаем, какие у нас цены! — накидывается ялтинская продавщица «молочки» на корреспондента «БИЗНЕС Online» в ответ на надоевший вопрос, почему все так дорого. — Вы бы знали, как нас здесь унижают!»

Женщина явно расстроена, и на выяснение того, кого, где и за что унижают, уходит немало времени.

— Вы просто молодые и ничего еще не понимаете, — откровенничает она. — Крым — это оккупированная территория. Но это ненадолго, вот увидите!

Как оказалось, раньше предприниматели арендовали торговые места на другом рынке, в центре города. Теперь там решили построить не то торговый центр, не то прогулочную зону, бизнесменам предложили съехать.

— Нас спрашивали: вы голосовали за Россию? Тогда пошли отсюда! — со слезами причитает продавец.

— В смысле только украинских предпринимателей выгнали?

— Да всех выгнали, но в первую очередь наших! — машет она рукой. — А мы всю жизнь по-русски разговариваем. Разве так можно?

Так и осталось непонятным, то ли бизнес в Крыму остался униженным и оскорбленным, то ли украинцы в целом...

«ЕСЛИ ДЕТЕЙ ВОСПИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА РАЗВЛЕЧЕНИЯХ, ТО КОГО МЫ ВОСПИТАЕМ?»

А вот у кого нужно поучиться патриотизму, так это у жителей Севастополя. С кем ни заводи тут задушевные разговоры, обязательно нарвешься на рассуждения о том, что этот город всегда был русским. Говорят об этом севастопольцы с гордостью, огнем в глазах — аж до мурашек пробирает. Вот, к примеру, стоит в центре города памятник солдату и матросу, защищавшим город во время Великой Отечественной войны. Выполненный в лучших традициях соцреализма, очень эффектный, но недостроенный. Планировалось, что здесь будет огромная композиция, как на Мамаевом кургане. Но не срослось — памятник возводили в перестройку, да так и не закончили.

«Тут должна быть очень эффектная архитектурно-скульптурная композиция, — рассказывает решительная женщина-экскурсовод. — Музеи Севастополя буквально ломятся от экспонатов — некоторые из них планировалось выставить на территории монумента. Но Украина нам сказала: пока не поставите памятник какому-то гетману, не видать вам солдата и матроса. А при чем здесь гетман? Землю, выделенную для памятника, просили то под аквапарк, то под торговый центр, но наши ветераны сказали: щас! Если детей воспитывать только на развлечениях, кого мы воспитаем? Мы ждали лучших времен — и они наступили год назад!»

Гид торжествующе оглядывает экскурсантов и продолжает — мол, президент лично пообещал достроить монумент. А чуть позже доводит всю группу до слез, рассказывая, как советские бойцы в Великую Отечественную войну защищали «город, рожденный держать оборону», от фашистов. Солдатам пообещали эвакуацию из окруженного Севастополя, но в итоге увезли только «высший офицерский состав». Бойцы все расстреливали по врагам, не оставляя патрона для себя. Зажатые на Херсонесском полуострове без пищи, воды, медикаментов и боеприпасов, они дрались всем, что попадалось под руку: камнями, палками. Многие прыгали со скал и топились — не оставалось другого выхода. Ведь семьи военнопленных, объявленных «врагами народа», в то время даже пайка не получали и, по выражению экскурсовода, «просто влачили жалкое существование».

Женщины начинают всхлипывать, мужчины вытирают скупую слезу, кто-то отворачивается, испуганно замолкают дети...

ЕВРОПЕЙЦЫ ЕДУТ В КРЫМ ЗА ДЕВУШКАМИ

Но свои проблемы, естественно, остались. Жалуются крымчане на плохие дороги, причем одну из самых популярных из них, Керчь — Симферополь, отчего-то решили отремонтировать в разгар курортного сезона. Автомобилистам придется объезжать участок, делая 40-километровый крюк. Кто-то после присоединения остался без работы. Женщина на вокзале, с которой разговорилась корреспондент «БИЗНЕС Online», например, трудилась рисоводом. Сейчас, когда Украина перекрыла воду, а рис выращивать перестали, она вынуждена уехать к сестре на Кубань.

Еще в Севастополе почему-то принято ругать местную власть. По мнению местных жителей, именно из-за нее никак не могут наладить работу два научных института: Морской гидрофизический и Институт биологии южных морей им. Ковалевского (сейчас — Морской гидрофизический институт РАН и Институт морских биологических исследований им. Ковалевского РАН). Имущество институтов, в том числе и суда, сейчас по непонятной причине переходит какой-то левой организации.

«Наши институты не могут начать работу, корабли уже два месяца стоят без дела, — рассказывает «продавец» экскурсий. — У меня в одном из них родственники работают. Ладно бы причины были... Так, просто из-за бумажной волокиты...»

По сравнению с украинскими временами турпоток, как ни крути, снизился. Два года назад, например, вечерами на набережной Ялты было не протолкнуться — толпы уличных музыкантов, вереницы чернооких девушек с цветами в волосах. Помню, тогда с друзьями мы неосмотрительно решили покататься на роликах и посеяли панику на всем ялтинском побережье. И музыканты, и гарные дивчины в страхе разбегались от незадачливых экстремалов, у которых никак не получалось затормозить... Так вот в этом году и пляжи свободные, и набережная — катайся сколько хочешь. Пожалуй, в этом свои плюсы — на полуострове можно дышать в отличие, к примеру, от перегруженной туристами Анапы. По-прежнему завораживают путешественников чудесные виды с горы Ай-Петри, величественный Кара-Даг. Чтобы вдоволь насладиться красотами полуострова, корреспондент «БИЗНЕС Online» отправилась на конную прогулку по горным тропам.

«Кто тут боится, идите сюда! — оглядев начинающих наездников, басит инструктор Михаил. Кроме меня, покататься решили еще пять человек из Краснодара. — Вот вам самый спокойный конь Тайфун».

Крупный и красивый жеребец по-недоброму косится на «ковбоев». «Может, у вас какой-нибудь Штиль есть?» — пробую шутить я, видя, что животное с характером. Михаил заверяет, что клички лошадям при рождении дают, а этот конь — вообще чудо. Чудо-конь отрывается на корреспонденте «БИЗНЕС Online» как может. Пока остальные лошади цивилизованно идут по тропинке друг за другом, Тайфун то самовольно сворачивает с дороги, увидев сочную траву, то задирает других лошадей, а когда его в ответ кусает за ногу «коллега» Майя, и вовсе пробует пуститься вскачь. Учитывая, что дело происходит в горах, острых ощущений хватает. К счастью, рядом Михаил — одного его грозного окрика хватает, чтобы животное одумалось.

«Раньше 60 процентов туристов давала Украина, 30 — Россия, 10 — Беларусь, — рассказывает по пути инструктор. — Сейчас, судите сами, минус 60 процентов. Хотя в этом году все равно полегче. С Украины с начала сезона, правда, мы никого не катали. Зато европейцы иногда приезжают. Англичане, к примеру, были, норвежцы. Приехали в белых костюмах, тоже мне жокеи. А у нас как раз дожди. Конечно, мы лошадей вычистили, но потом все равно пришлось самих норвежцев чистить, чтобы совсем хорошо было».

Насколько выяснил Михаил, северные гости приехали на полуостров по работе, совсем не расстроились из-за отсутствия сервиса, за что сами россияне часто ругают свой юг, в Крым влюбились с первого взгляда, как и в русских девушек...

ИСТИНА В ВИНЕ

Во что еще на полуострове можно влюбиться с первого взгляда (вернее, глотка), так это в вино. По всему Крыму столько заводов и заводиков, что назвать точное число не может даже массандровский экскурсовод. Да и домашние напитки с дивным запахом два года назад можно было за копейки приобрести на каждом углу. А одни названия чего стоят: «Седьмое небо», «Черная роза», «Южная ночь»! Теперь домашнего вина днем с огнем не сыщешь.

В Феодосии, несколько раз обойдя рынок с пляжными мелочами и продуктами (в сезон такие рынки работают допоздна), спрашиваем продавца выпечки, где можно купить вино.

— Вам какое? — воровато оглянувшись по сторонам, спрашивает тот.

— Домашнее, вкусное, — пожимаю плечами.

Под прилавком булочник-винодел плескает мне в стакан на пробу непонятной жидкости. На вкус — редкая гадость.

— Сейчас мы должны наши виноградники регистрировать, государству показывать, так продавать права не имеем, — объясняет он («Ну и слава богу», — думаю я). — Это много времени занимает, нам невыгодно.

Впрочем, в Ялте и Севастополе с вином оказывается попроще. На горе Ай-Петри, куда можно подняться по знаменитой канатной дороге, «черных полковников» и другие домашние напитки с тем самым вкусом продают по 400 - 500 рублей за литр. То медово-сладкие, с ароматом цветущего луга, то терпкие, пахнущие южной ночью, в хорошем смысле этого выражения. Во многих заведениях туристы могут продегустировать напитки бесплатно.

А настоящим ценителям стоит побывать на знаменитом Массандровском заводе. Бутылочка, произведенная на легендарном предприятии, стоит от 280 рублей за простое белое столовое до $5 тыс. за крымский херес 1965 года. В массандровской коллекции есть настоящие жемчужины — например, испанский «Херес де-ла-Фронтера», произведенный в конце XVIII века. Такие напитки берегут как зеницу ока, бутылки хранят в огромных тоннелях, уходящих в скалу на сотни метров. Раз в полгода емкости осторожно переворачивают, причем даже к грибку на стенах и пыли на бутылке относятся с уважением — они, мол, образованию вина только помогают.

БАНКОМАТНАЯ МИСТИКА

С чем в Крыму настоящая беда — так это с пластиковыми картами, денежными переводами и тому подобными делами. Прочитав на форуме перед поездкой о том, что Visa и MasterCard на полуострове не обслуживаются, корреспондент «БИЗНЕС Online» запаслась наличными, но так поступили не все товарищи по отдыху. В Ялте возле банкоматов частенько можно было наблюдать туристов, тщетно пытающихся снять с карты свои кровные. Удивительно, но иногда бездушные автоматы денежку все-таки выдавали.

«Мы сами не понимаем, по какому принципу банкоматы то выдают деньги, то нет, — пожимает плечами сотрудница одного из банков. — Некоторые клиенты снимают, но редко».

Через четыре или пять банкоматов везет и нам. Сначала ненадолго зависнув, машина выдает купюры.

«У нас первый раз такое! — удивляются «банкиры». — До этого приходили, пытались снять — не получалось».

Некоторые крымчане, видимо, обнаружив золотую жилу в виде более-менее послушных банкоматов, устроили свой бизнес. Иногда на стенах домов и даже на асфальте попадаются объявления «Снятие наличных с Visa и MasterCard. Недорого».

Надо сказать, банки в Крыму какие-то особенные. «Знакомых» — Сбербанка, ВТБ — нет совсем. Зато присутствуют загадочные Генбанк и РНКБ. Так что даже если вы найдете «счастливый» банкомат и в экстренном случае попросите кого-то «бросить» вам денег на карту, межбанковский перевод может идти дольше.

Удобные блиц-переводы Western Union и «Золотая Корона» в Крыму тоже не действуют. Получить денежки можно только через «Юнистрим» — в банках за такими переводами выстраиваются огромные очереди. Процедура пересылки средств овеяна ореолом таинственности.

«Пусть на всякий случай ваши родные не указывают, что вы находитесь в Крыму. Город тоже пусть не пишут. Просто на ваше имя. А то деньги могут не дойти, — предупреждает сотрудница банка. — У нас, правда, таких случаев не было, но от знакомых слышали».

АВТОБУСЫ ДОНЕЦК — СИМФЕРОПОЛЬ

Работы нет в Крыму? Все дорого? Тем не менее на полуостров приезжает огромное количество жителей юго-востока Украины. На вокзалах расклеены объявления «Автобусы в Донецк, Луганск каждый день». В гостинице Севастополя мы поселились по соседству с такой семьей. Андрею из Донецкой области 27 лет. Работает он на стройке за 17 тыс. в месяц. 9 из них уходят на оплату комнаты, 2,5 — за патент, который выдается мигрантам для работы в России. На оставшиеся 6 молодая семья пытается выжить. Жена до беременности работала няней у здешних «олигархов», как выражается сосед, за 500 рублей в день. Теперь готовится стать мамой.

«Что в Донецке? Стреляют, конечно, — Андрей улыбается, но улыбка выходит какой-то неестественной. — Хотя там еще нормально. У нас, в Орловке, хуже».

Вечерами сосед слоняется по гостинице, подсаживается то к одной компании, то к другой, говорит, что устает и потом не может спать, осторожно надеется на лучшие времена.

«Мы уже почти Россия, за одну гривну дают один рубль, те, кто помоложе, стараются в Россию уехать. А у нас сейчас какая работа? Только в ДНР идти. Я не хочу. Сейчас из-за Крыма, конечно, такое творится, но скоро, наверное, все наладится...»

«Все наладится» — это, наверное, не только о банках в Крыму и санкциях, но и о присоединении Донбасса. Уставшие от войны люди ждут, что братская страна возьмет их под крыло.

Итак, настало время ответить на главный вопрос: стоит ли ехать в Крым? Если вы привыкли к европейскому сервису, турецкому all inclusive и не представляете отдыха на юге без кондиционера, тогда однозначно нет. Зато в Крыму можно посмотреть на задумчивый Кара-Даг и загадочный вырубленный в скале город Чуфут-Кале, увидеть диковинные цветы, необычное тысячелетнее дерево на горе Ай-Петри, покататься в автобусе из города в город, изо всех сил пытаясь не задремать, чтобы не пропустить потрясающе красивые виды.