ПЛАТЕЖКА ЗА ГАЗ НА 339 МЛН. РУБЛЕЙ

Долговые обязательства первой проданной в частные руки электростанции в Татарстане — Уруссинской ГРЭС — сжимаются вокруг нее жгучей удавкой. В эти дни компания в апелляционной инстанции пытается отменить решение Арбитражного суда РТ по иску ЗАО «Газпром межрегионгаз Казань», которое взыскивает с ГРЭС 339 млн. рублей долга. Как следует из материалов дела, такую сумму электростанция задолжала газовикам за поставку газа с марта 2014 года по февраль 2015 года. Первоначальный иск был больше, но в ходе процесса был уменьшен, поскольку ГРЭС внесла оплату в 5 млн. рублей. На суде представитель ГРЭС заявил, что отчасти долг скопился из-за того, что компания вносила оплату за газ без учета услуг по транспортировке, что и стало основанием для обжалования. Камнем преткновения стал газопровод 913 м длиной — и газовики, и энергетики считают его своим и спорят об этом уже несколько лет (подробнее об этом споре газета «БИЗНЕС Online» писала ранее). Арбитражный суд внял доводам газовой компании — труба их, а значит, энергетики должны заплатить.

«Газпром межрегионгаз Казань» не первый раз пытается добиться оплаты долга за поставленный газ с Уруссинской ГРЭС. Как писала газета «БИЗНЕС Online», в 2012 году компания выставила счет на 140 млн. рублей. Тогда на процессе представители ГРЭС попросили отсрочку в платежах, поскольку единовременная выплата такой суммы приведет к банкротству предприятия.

Однако рассчитывать на счастливое для Уруссинской ГРЭС завершение судебных разбирательств не приходится, тем более что, судя по финансовым показателям, компания буквально истекает кровью. Так, в 2014 году выручка ГРЭС составила 826 млн. рублей, при этом убыток — почти 58 млн. рублей. А по итогам только первого квартала текущего года при выручке в 378 млн. рублей потери составили целых 68,6 млн. рублей. Что же будет по итогам года? На этом фоне многомиллионный долг перед газовиками грозит окончательно «похоронить» проект частной электростанции в РТ.

«Газпром межрегионгаз Казань» Азата Ханбикова не первый раз пытается добиться оплаты долга за поставленный станции газ
«Газпром межрегионгаз Казань» Рината Ханбикова не первый раз пытается добиться оплаты долга за поставленный станции газ (фото: president.tatarstan.ru)

ПРОВАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ИЛЬШАТА ФАРДИЕВА

Уруссинская ГРЭС была введена в эксплуатацию еще в 1944 году для обслуживания нужд начинавшейся нефтедобычи в Татарстане. Все основное оборудование станции вводилось в эксплуатацию с 1952 по 1958 год. Установленная электрическая мощность — 161 МВт, установленная тепловая мощность — 127 Гкал/час.

В 2007 году, то есть когда гендиректором «Татэнерго» и Генерирующей компании был Ильшат Фардиев, ГРЭС стала первым генерирующим активом, проданным частному инвестору, имя которого не разглашалось. Сделка по продаже 100% акций ЗАО завершилась в июне того же года. Как сообщалось, инвестор намеревался в течение двух лет инвестировать в реконструкцию электростанции свыше 500 млн. рублей с введением дополнительной мощности 100 МВт. На втором этапе объем инвестирования должен был увеличиться на сумму от 1,5 до 6 млрд. рублей, а мощность станции вырасти вдвое — до 320 МВт.

Однако вместо инвестиций начался корпоративный спор за контроль над предприятием между зарегистрированной в Москве управляющей компанией ЗАО «ТГК Уруссинская ГРЭС» и ЗАО «ТГК Уруссинская ГРЭС» из поселка Уруссу. Инвестиции в итоге так и не пошли, а республиканские власти еще в 2010 году признали продажу ГРЭС неудачной. Как писала газета «БИЗНЕС Online», президент РТ Рустам Минниханов даже поручил правительству принять решение в отношении инвесторов ГРЭС, которые не выполнили ни одно из условий инвестиционного меморандума. Рассматривался вопрос об обратном выкупе Уруссинской ГРЭС, но переговоры ни к чему не привели.

В декабре 2010 года власти республики «из-за неблагоприятной ситуации энергоснабжения, сложившейся в Уруссу», дали добро на строительство в поселке мини-ТЭЦ мощностью 11 МВт. Этот проект намеревалось реализовать татарстанское ООО «КЭР-Холдинг». Однако и этот проект не был воплощен.

Единственным владельцем ЗАО «ТГК Уруссинская ГРЭС» (зарегистрированным в поселке Уруссу) является некто Евгений Киселев — так значится в базе данных «Контур». Именно на данную компанию поданы все судебные иски. Киселев также фигурирует в качестве гендиректора в ООО «Уралэнерго», созданном его же компанией «Энерговек» и Челябинским электрометаллургическим комбинатом. Кстати, владельцы последнего хорошо известны — это челябинские бизнесмены, в прошлом депутаты Госдумы Александр Аристов и Юрий Антипов. В 2012 году оба входили в Топ-200 российских бизнесменов по версии Forbes, у первого был капитал в $550 млн., у второго — $600 миллионов. Однако позднее в элитном списке они уже не значились. Сегодня партнеры также владеют Новокузнецким заводом ферросплавов, горнодобывающим комплексом на Полярном Урале: ОАО «Конгор-Хром», ОАО «Марганец Коми», агрофирмой «Ариант», торговым центром, сельхозпредприятиями в Курганской и Челябинской областях. Именно у них в 2006 году Борис Титов купил завод «Абрау-Дюрсо».

Владельцами московского ЗАО «ТГК Уруссинская ГРЭС» являются несколько человек — наибольшая доля принадлежала Дмитрию Мартынову (68%, погиб в 2010 году), а также ряду частных собственников. Ранее курсировали слухи, что объектом усиленно интересуются лица, близкие к «Татнефти», однако документального подтверждения этому нет. Впрочем, как нет и открытой информации по реальным собственникам.

Генеральный директор Уруссинской ГРЭС Эдуард Шакиров: «Пытаемся доказать на уровне министерства энергетики, системного оператора, что станция нужна и для стабильной работы энергосистемы»
Генеральный директор Уруссинской ГРЭС Эдуард Шакиров: «Пытаемся доказать на уровне министерства энергетики, системного оператора, что станция нужна и для стабильной работы энергосистемы» (фото: kpfu.ru)

«РЕШЕНИЕ ПО СТАНЦИИ НУЖНО ПРИНИМАТЬ КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ»

Как стало известно нашему изданию, в конце прошлой недели состоялся совет директоров ГРЭС, на котором в экстренном режиме изыскивались механизмы выхода из кризисной ситуации. Состав совета директоров не разглашается, однако, как выяснил «БИЗНЕС Online», в него входят генеральный директор предприятия Эдуард Шакиров (его офис базируется в Казани), а также бывший генеральный директор ПЭО «Татэнерго», а ныне директор по технической политике и развитию ОАО «РусГидро» Расим Хазиахметов.

Напомним, в рамках оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ) электростанции получают деньги за два товара — за саму электроэнергию и за готовность ее предоставить в случае пиковых нагрузок, то есть за поддержание генерирующей мощности в рабочем состоянии. Право получать плату за мощность дается не всем поставщикам, а только тем, кто пройдет конкурентный отбор, который каждый год проводит системный оператор Единой энергосистемы (СО ЕЭС). В конце прошлого года пять генерирующих источников в Татарстане не прошли конкурентный отбор мощности (КОМ) — Казанские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, принадлежащая ТГК-16 КТЭЦ-3, Нижнекамская ТЭЦ-2 «Татнефти» и Уруссинская ГРЭС.

Единственный выход — получить статус вынужденной генерации, который на текущий год предоставили всем пяти выпавшим из системы станциям. Однако, по информации источника «БИЗНЕС Online», все идет к тому, что на следующем КОМ, который пройдет в октябре-ноябре, Уруссинская ГРЭС не сможет получать и этого. А значит, лишится последнего источника средств на покрытие убытков и содержание технического персонала.

111.jpg
Состав совета директоров не разглашается, однако известно, что в него входят Эдуард Шакиров и директор по технической политике и развитию ОАО «РусГидро» Расим Хазиахметов (на фото)

«Результаты КОМа 2014 года показали, что рынком оказались невостребованными порядка 15 гигаватт мощностей! В текущем году картина не поменяется, и мы в этих «гигаваттах» как раз и находимся, как и все прочие станции, которые имеют такие же старые мощности, как и у нас», — подтверждает Шакиров.

И если ситуация по нижнекамской и казанским станциям не выглядит критической (наличие частных инвестиций и государственных гарантий позволяет оставаться на плаву даже в самое неблагоприятное время), то у Уруссинской ГРЭС с ее тайными владельцами шансов на выживание практически нет.

«На этой станции уже могильный камень, — своеобразно оценил ситуацию с ГРЭС директор филиала ОАО «СО ЕЭС» РДУ Татарстана Эдуард Галеев. — А если серьезно: ситуация плохая и продолжает ухудшаться. Появились новые изменения в регламентах рынка электроэнергии и мощности, в результате чего Уруссинская ГРЭС будет нести еще большие убытки. Сегодня генераторы финансируются по четырем принципам: за мощности по ДПМ; если проходят по КОМу; в том случае, если выходят на вынужденный режим. И последнее — небольшую компенсацию получают те, кто идет на консервацию с возможностью разворота в течение 28 суток. По-моему пониманию, ГРЭС подлежит консервации. Решение по станции нужно принимать как можно быстрее».

МОДЕРНИЗАЦИЯ ОБОЙДЕТСЯ В 4 - 4,5 МЛРД. РУБЛЕЙ

Что самое интересное, перед лицом перспективы закрытия станции тайные собственники, за 8 лет не вложившие ни рубля в ее модернизацию, вдруг зашевелились. Как сообщил нашему изданию Шакиров, на минувшем заседании совета директоров были намечены некоторые пути спасения ГРЭС. В частности, утверждено техническое решение для ее возможной модернизации.

На модернизацию станции понадобится порядка 4-4,5 миллиардов рублей
На модернизацию станции понадобится порядка 4 - 4,5 млрд. рублей (фото: tatgencom.ru)

«Сегодня с учетом геополитической ситуации, санкционных рисков мы пришли к выводу, что надо строить на отечественной технике, тем более что любые государственные преференции можно получить в том случае, если вы следуете политике импортозамещения. К сожалению, среди отечественного оборудования выбор невелик. Но мы рассматриваем в базовом варианте приобретение пермских газовых машин для ПГУ-66. Данный вариант обойдется в сумму порядка 4 - 4,5 миллиардов рублей», — озвучил стоимость проекта гендиректор.

Дело за малым — найти эти средства. По словам Шакирова, пока что проект необходимо «прорабатывать с точки зрения финансовой поддержки». Вопрос в поиске кредитного учреждения, готового инвестировать в проект: «Банки предоставляют деньги на определенных условиях. И сейчас, чтобы наш проект стал инвестиционно привлекательным, нужны меры государственной поддержки, что-то вроде программы ДПМ (договор о предоставлении мощности), которая уже завершена, как известно. Генкомпании удалось перенести ДПМ, они молодцы, но понимаем, что сейчас ДПМ уже нет. Есть другие механизмы, и мы как раз их на совете и рассматривали», — не стал раскрывать детали «других механизмов» гендиректор.

«ЛУЧШЕ, ЧТОБЫ ЕЕ ВООБЩЕ НЕ БЫЛО»

Параллельно руководство станции пытается убедить минэнерго РФ и системного оператора, что без ГРЭС Уруссинский энергорайон станет дефицитным.

«Тепловая нагрузка у нас не очень большая: поселок с отопительной нагрузкой и два небольших предприятия с производственной нагрузкой. Сегодня мы имеем 161 мегаватт установленной электрической мощности и 127 гигакалорий в час — тепловой. Станция работает с незначительной нагрузкой, а реконструированная станция будет уже 66 мегаватт электрической мощности. Это как раз диктуется сниженным теплопотреблением. Пытаемся доказать на уровне министерства энергетики, системного оператора, что станция нужна и для стабильной работы энергосистемы, в этом вопросе как раз необходима поддержка правительства республики», — высказал свои надежды Шакиров.

ГРЭС по сути градообразующее предприятие: поселок Уруссу строился для обслуживающего персонала станции, сегодня здесь работают почти 300 человек
ГРЭС, по сути, градообразующее предприятие: поселок Уруссу строился для обслуживающего персонала станции, сегодня здесь работают почти 300 человек (фото: tatgencom.ru)

В качестве доказательства последнего утверждения руководство станции предлагает расчеты, проведенные по заказу компании институтом «ТатНИПИэнергопром»: «Расчет производился с учетом всех режимных моментов, в том числе и у соседей (мы же граничим с Башкортостаном), а также с учетом ремонтных схем. Результаты расчетов показали, что если станцию вывести из эксплуатации, то мы получим определенный дефицит в Уруссинском энергорайоне, вплоть до отключения потребителей в некоторых ситуациях. И сейчас системный оператор проверяет эти расчеты. И если они увидят, что проблемы возможны, тогда и продолжится диалог».

Однако оптимизм Шакирова не разделяет Галеев: «По электрической части мы все свои вопросы закрываем без учета Уруссинской ГРЭС, то есть энергосистема вполне может обойтись и без этой станции».

654.jpg
Эдуард Галеев: «По электрической части мы все свои вопросы закрываем без учета Уруссинской ГРЭС, то есть энергосистема вполне может обойтись и без этой станции»

В таком случае зачем инвестору модернизировать объект, чей продукт почти не востребован? Пожалуй, что самая главная составляющая в проблеме с ГРЭС — социальная. Известно, что станция, по сути, градообразующее предприятие. Поселок Уруссу строился для обслуживающего персонала ГРЭС. И сегодня на станции работают почти 300 человек, у каждого из них — семья. А значит, от предприятия зависят как минимум 1,5 тыс. человек. Для поселка с общим количеством жителей в 11 тыс. это значительная цифра.

Кроме того, ГРЭС снабжает теплом несколько предприятий, наиболее крупные из которых ОАО «Электросоединитель» и ОАО «Уруссинский химический завод» (производитель химических реагентов, автокосметики, бытовой химии). «Если станция закроется сегодня, то наше предприятие окажется в очень тяжелом положении, потому что мы потребляем у ГРЭС пар, больше его не у кого брать», — отмечает гендиректор химзавода. Об этом же говорят и районные власти: «Для нас вопрос с ГРЭС очень важен, несомненно, реконструкция предпочтительнее, чем ее закрытие, — поделился с изданием глава Ютазинского района Рустем Нуриев. — Если ее законсервируют, то придется строить котельные, а это большие затраты, порядка 600 миллионов рублей».

А между тем Шакиров констатирует — сегодня станция попала в такую ситуацию, «что для многих она является источником проблем, лучше, чтобы ее вообще не было»: «Газовики имеют проблемы с неплатежами, минстрой давно уже говорит о том, что станцию надо закрыть и построить котельные. Но тут есть социальный аспект — очень много людей, которые живут в поселке и работают на станции. О людях тоже надо думать».

За всю историю татарстанской электроэнергетики прецедентов полного вывода генерирующих объектов из эксплуатации не было. Возможно, Уруссинская ГРЭС станет первой
За всю историю татарстанской электроэнергетики прецедентов полного вывода генерирующих объектов из эксплуатации не было. Возможно, Уруссинская ГРЭС станет первым генератором-аутсайдером (фото: сообщество Уруссу в соцсети «ВКонтакте»)

ПОХОРОНИМ ПЕРВУЮ СТАНЦИЮ?

Между тем республиканские власти пока не определились, нужна ли Татарстану Уруссинская ГРЭС. По словам заместителя министра промышленности и торговли Дамира Сафиуллина, вопрос жизни и смерти станции будет решен по результатам разрабатываемой в настоящее время схемы и программы развития электроэнергии Татарстана на пятилетний период.

«Этот документ нам даст заключение, нужна в этом регионе электрическая генерация или нет. Такой же документ, насколько я знаю, разрабатывается и по заказу Уруссинской ГРЭС. Специалисты сделают расчет, согласуют его с системным оператором, чтобы понять, нужна станция или не нужна. Потому что одни говорят нужна, другие — нет. Должен быть официальный документ, в котором будет указано, к примеру, что в этом регионе необходимости в генерации нет. Исходя из этого и будет приниматься решение: либо в этом регионе будут строить котельные, а станция закроется, либо нужно решать вопрос инвестиций», — отметил замминистра.

78649.jpg
Дамир Сафиуллин: «Одни говорят — нужна [станция], другие — нет. Должен быть официальный документ, в котором будет указано, к примеру, что в этом регионе необходимости в генерации нет»

Впрочем, хотя программа не разработана, догадаться, к какому варианту склоняется министерство, можно по разработанной минпромторгом стратегии ТЭК РТ до 2030 года (была презентована в июне текущего года). В ней профильное ведомство прогнозирует, что уже к 2019 году в Татарстане предстоит вывод из эксплуатации 2804 МВт неэффективных мощностей или почти 40% имеющихся в Татарстане. Львиная доля — 2610 МВт — приходится на объекты Генерирующей компании, 33 МВт — на ОАО «ТГК-16», 161 МВт — как раз на ЗАО «ТГК Уруссинская ГРЭС». Но во всех остальных случаях вместо выбывающих мощностей предусмотрена замена в виде новых, более эффективных генераторов — правда, лишь частичная.

За всю историю татарстанской электроэнергетики прецедентов полного вывода генерирующих объектов из эксплуатации не было. По всей видимости, первой ласточкой генераторов-аутсайдеров как раз и суждено стать Уруссинской ГРЭС. Но, как говорится, лиха беда начало...