Овеянный легендами о лихих 90-х, возродившийся из пепла этот деревянный домик в стиле шале долго выглядел единственным оплотом цивилизации на озере Лебяжьем. Дым уличных шашлыков, продажа шапок и прочий людской кипеж подчеркивали особый статус «Нарата». Ресторанчик всем своим видом говорил: ничего, не вечно пребывать озеру в запущенности, придут и сюда хорошие времена. И вот наконец-то благоустройством Лебяжьего занялись вплотную. Чем «Нарат» встречает новые времена, решил выяснить «БИЗНЕС Оnline».
Ресторан «Нарат» предлагает оценить «море гастрономического наслаждения и чудесный отдых на лоне природы» |
РАСПОЛОЖЕНИЕ
Позиционирование «Нарата» понятно и очевидно: на своем сайте ресторан предлагает оценить «море гастрономического наслаждения и чудесный отдых на лоне природы». К «лону природы» вопросов нет — хотя, честно говоря, с учетом нынешних трендов можно было уделить территории и побольше внимания, а не только эксплуатировать виды на лесной массив. А вот «море гастрономического наслаждения» обнаружить при всем старании мне не удалось — при том, что стейк «Рибай» стоит здесь 2325 рублей, да и остальные цены демократизмом не страдают.
Вдвойне обидно потому, что полгода назад — во время новогоднего банкета — «Нарат» показался очень адекватным местом: приличная кухня, принаряженные залы, хорошее обслуживание... А неделю назад как будто в другом месте побывала: то ли владельцы сменились, то ли шеф-повар в глубокой депрессии. Этот визит поставил «Нарат» на уверенное последнее место в моем личном рейтинге казанских ресторанов. Впрочем, обо всем по порядку.
Лучше не придумаешь. Озера, леса, вечно оживленная трасса плюс 7 минут езды до города... Неслучайно и Лебяжье, и соседнее озеро Глубокое — любимые места отдыха самых разных поколений горожан. Сказочные виды и такой же волшебный трафик. Прибавьте сюда отличную собственную парковку — и если это не мечта ресторатора, то я уже и не знаю тогда, где ему, этому ресторатору, будет хорошо.
На первом этаже ресторана обстановка попроще |
ОФОРМЛЕНИЕ
Очень симпатичное архитектурное решение снаружи, предсказуемые интерьеры внутри. Зимой было очень уютно на украшенном втором этаже: горящий камин, красивые люстры, обилие дерева во всех видах. В этот раз повезло меньше — на втором этаже был банкет, на террасу фактически не пустили («вы же видите, там даже скатертей нет»), пришлось осесть на первом. Там обстановка попроще — потертый кожзам диванов, занавески в стиле кантри. Множество деталей, призванных воссоздать атмосферу охотничьего домика: одинокая, прибитая к стене лыжа с палкой, фигурка охотника, симпатичные трафаретные рисунки на светильниках и громоздкий резной буфет, несколько выбивающийся из общего антуража. Несколько больших телевизоров транслировали «Россию 24», а именно подробнейший документальный фильм о трагедии Хиросимы. Это тот случай, о котором говорят «кусок в горло не лезет». Кажется, идея крутить «Муз ТВ» или WorldFashion не так уж и плоха — напрасно все время к этим каналам придираюсь...
Интересная ценовая политика |
КУХНЯ
Приносят два меню. Первое — трактирное — на ламинированном листе А3 попроще, второе посолиднее. Многие блюда пересекаются. Интересная ценовая политика: цесарка табака — 2715 рублей, стейк «Рибай» (175 г) — 2325 рублей, каре ягненка под вялеными томатами (140/40) — 1965 рублей. Может, здесь волшебная кухня невероятной вкусноты?
Наш заказ выглядел так:
- Салат «Купеческий» (215 г) — 355 рублей;
- Салат «Дворянский» (190 г) — 490 рублей;
- Борщ с расстегаем (260/60 г) — 465 рублей;
- Бычий хвост (250 г) — 765 рублей;
- Конина тушеная (250 г) — 845 рублей;
- «Парфе» (145 г) — 245 рублей.
Средний чек без учета напитков приходится рассчитывать на уровне 1700 - 2000 рублей.
Салат «Дворянский» (лосось жаренный с травами, фасоль стручковая под кисло-сладким соусом). Должна всех предупредить: это практически несъедобно. Первый случай в моей практике. Соленые и сухие кусочки несчастного лосося, которого сначала засолили, а затем поджарили и безвкусная фасоль. Серьезно, не представляю, что с ней надо было сделать, чтобы она не только приобрела болотный оттенок, но и перестала быть пригодной в пищу. Пытаясь найти в этом блюде хоть какой-нибудь плюс, обнаруживаю странный длинный предмет явно инородного происхождения — то ли волос, то ли капроновую нитку. Приглашенная официантка с недоверием смотрит на находку и после недолгого отсутствия сообщает, что ей на кухне сказали, что я могу за салат не платить. Вот и нашелся плюс.
Салат «Купеческий» (лист салата, жареная куриная печень, карамелизованная груша, базиликовый соус) |
Салат «Купеческий» (лист салата, жареная куриная печень, карамелизованная груша, базиликовый соус) тоже полон сюрпризов. Инородных объектов в нем замечено не было, как и базиликового соуса, зато была странная сладкая субстанция вроде расплавленной карамели, склеившая намертво листья салата с зубами. Сомнительное удовольствие, честно говоря. И яйцо пашот дела не спасало.
Борщ с расстегаем и сметаной |
«Борщ с растягаем» (не издеваюсь, это так в чеке написано) сначала кажется умеренно посредственным. В сочетании с жирноватым растекающимся расстегаем с грибами (неправильно разогрели?) на троечку. А потом дело дошло до мяса. Точнее до того, что когда-то было мясом. Практически черные куски, не поддающиеся ни прожевыванию, ни пониманию, при встрече с которыми хочется забыть про все нормы этикета и тщательно все выплюнуть.
Приносят второе. Две абсолютно идентичные тарелки, содержимое которых покрывает абсолютно идентичная на первый взгляд субстанция отряда подливок, в которой отчетливо доминируют морковь и томатный соус. Проблема в том, что в одной из тарелок должен находиться бычий хвост, который «уваривается в ароматном мясном бульоне с картофелем по-деревенски». А вторая тарелка вообще представлялась в меню глиняным горшочком с кониной, которая «утомлена с овощами и томатным пюре». В реальности же получилась игра «найди пять отличий — не найдешь пять отличий». Более того, процесс поедания этих блюд превращается в своеобразный квест: ткнул вилкой — попал — надкусил — оп-па, картошечка! Оп-па, мясо! Кстати сказать, бычий хвост пожалели — мужчина не наестся. С кониной получше, правда, с таким камуфляжем из соуса-подливки-гарнира что-либо сказать о ее непосредственно вкусовых качествах представляется затруднительным.
Комплимент от шеф-повара |
Тут официантка приносит тарелку с двумя симпатичными желтоватыми кусочками, видимо, торта, политыми шоколадным топпингом.
— Это вам комплимент от шеф-повара за салат.
— Спасибо. А что это?
— Не знаю.
Интересно. Более того, это не похоже ни на что из перечня десертов ни в одном меню. На банкете наверху приготовили лишнюю порцию? Но штука неплохая. С десертами тут однозначно лучше. Так «Парфе», отрекомендованный официанткой как мороженое собственного приготовления, а в реальности один из известнейших французских холодных десертов, оказался незатейливым (без глупостей вроде фруктов, ароматизации или привычной подачи цветными слоями в стакане), но очень и очень достойным.
СЕРВИС
Первое, в чем честно призналась официантка, — это то, что она работает здесь полтора месяца и... «ну вы понимаете». С другой стороны, полтора месяца — это не полтора дня, так что с рекомендациями и пояснениями неважно, но блюда не перепутывались, ничего не забывалось, а отсутствие на столе кнопки не сказывалось на скорости и качестве обслуживания.
Характеристика |
Мнение автора (максимум ✰✰✰) |
Кухня |
✰ |
Интерьер |
✰✰ |
Обслуживание |
✰✰ |
Не является рекламой
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online»
Чек можно посмотреть здесь
Читайте обзоры других ресторанов в рубрике «Ресторанная критика»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 69
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.