ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОРГАНИЗОВАТЬ КОММЕРЧЕСКИЕ ПОСТАВКИ ПОЛИПРОПИЛЕНА, ПОТРЕБОВАЛОСЬ ВМЕШАТЕЛЬСТВО РУСТАМА МИННИХАНОВА

На заседании совета директоров Татнефтехиминвест-холдинга, прошедшем в технополисе Химград, вскрылась схема навязывания предприятиям малого бизнеса посреднических услуг при закупке продукции ОАО "Нижнекамскнефтехим". В результате такой политики полипропилен обходится компаниям на 25 % дороже, и они вынуждены закупать аналогичную продукцию в других регионах России и даже за рубежом. Один из резидентов технополиса - ООО "Акватьюб" - обратился к зашедшему в гости премьер-министру РТ Рустаму Минниханову с просьбой решить проблему.  

Перед собранием премьер-министру устроили экскурсию по Химграду, который обосновался на территории бывшей Тасмы. Увиденное не могло не радовать: несмотря на кризис, здесь, как было заявлено, работает уже целых 60 компаний, которые, по идее, должны производить товары из продукции татарстанской нефтехимии. Во всяком случае, при создании технополиса подразумевалось именно это. Но, как выяснилось во время визита премьера, дело обстоит не совсем так. Гендиректор ООО "Акватьюб" Евгений Фадеев, когда экскурсия дошла до его компании, обратился к премьеру и рассказал о препятствиях, с которыми приходится сталкиваться при приобретении сырья.  

Как потом Фадеев рассказал газете «БИЗНЕС Online», его компания, занимающаяся производством пленок, труб и листов из полимерных материалов, столкнулась с отказом отдела снабжения Нижнекамскнефтехима напрямую поставлять им свою продукцию. А у посредников полипропилен, необходимый для производства труб, стоит уже на 25 % дороже. В общем, классическая боковая схема. В результате, компании приходиться покупать материал в других городах России, например, в Томске, и даже в Голландии. Причем объяснить свои действия снабженцы НКНХ никак не захотели, утверждает Фадеев.  

На начавшемся потом совещании управляющий технополиса Альберт Каримов предложил два варианта решения проблемы. Первый - создать на территории Химграда заводские склады, на которых по заводским ценам продавалась бы продукция химпредприятий.   Второй вариант   – открыть в Химграде представительства Нижнекамскнефтихима и Казаньоргсинтеза, которые занимались бы приемом заявок от резидентов технополиса и отслеживали поставки.

Премьер-министру РТ не понравился ни тот, ни другой вариант. Он посоветовал надлежащим образом оформить заявки и обратиться к гендиректору Нижнекамскнефтихима Владимиру Бусыгину, который сидел поблизости и сам ответил на критику.  

- Не надо делать   представительства, - у нас уже   есть здесь представитель. Каримов   с ним всегда может состыковаться и решить вопрос. Он звонит напрямую в сбыт и решает вопрос, - заявил Бусыгин. - Вопрос проще простого. Нам ставится задание, мы решаем этот вопрос. Платите деньги - мы поставим продукцию.

Ответ Бусыгина, казалось бы, должен был расставить все точки над i. Тем не менее, выглядит довольно странным сам факт возникновения такого вопроса в кризис, когда на рынках нефтехимической продукции покупателей гораздо меньше, чем продавцов. И еще более странно, что для его решения требуется личное вмешательство премьер-министра.   

Кстати, по странному совпадению, буквально на днях, а если быть точными - в минувшую пятницу пресс-служба Нижнекамскнефтехима распространила сообщение о том, что продукцию компании можно приобрести на электронной торговой площадке onlinecontract.ru.  

Наталья Голобурдова

Справка

На территории технополиса "Химград" работают 11 профильных компаний – резидентов, которые создали более 180 рабочих   мест. В общей сложности, на территории технополиса расположились более 60 компаний. Из них больше половины – это компании с численностью работников до 50 человек (субъекты малого предпринимательства).

Сегодня площади   технополиса насчитывают 8 тыс. кв. метров, из них более 6 тыс. кв. метров – производственные площади.

В планах управляющей   компании технополиса "Химград"   к 2012 году довести объем инвестиций до 12,5 млрд. рублей, объем выпускаемой продукции   – до 16 млрд. рублей, обеспечить до 10 тыс. рабочих мест, а также довести количество компаний – профильных резидентов до 200.