Михаил Шмаков
Председатель федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков олицетворяет профсоюзы все постперестроечное время, что есть некий подвиг, понимая, какое давление капитала идет на движение трудящихся

МИХАИЛ ШМАКОВ: «РАБОЧИЕ ПРИШЛИ К ЦАРЮ И ПОТРЕБОВАЛИ 8-ЧАСОВОГО РАБОЧЕГО ДНЯ...»

Торжественное мероприятие, посвященное 110-летию профсоюзного движения России и Татарстана, а также 25-летию федерации независимых профсоюзов РФ и 20-летию независимых профсоюзов РТ прошло сегодня в «Пирамиде». По какой-то невероятной случайности, но там же на нынешней неделе свое 25-летие отмечала одна из крупнейших и богатейших бизнес-групп не только Татарстана, но и России — ТАИФ. И на символическом уровне такое совпадение дает много пищи для размышлений. Не секрет, что в последние десятилетия произошел резкий взлет частного (нередко олигархического) капитала, олицетворением коего в РТ и явлется ТАИФ. В этот же период произошел окончательный закат, нивелирование того, что называется профсоюзным движением, и всего того, что подразумевалось под социальной защитой трудящихся...

На этом совпадения закончились. И если на нынешней неделе в «Пирамиде» ТАИФ праздновал свой юбилей вместе с самыми дорогущими поп-идолами России (во главе с Игорем Крутым), то сегодня праздничный концерт был соткан творческими коллективами профсоюзов разных предприятий. Сюда собрались представители профсоюзных организаций и ветераны профсоюзного движения со всей республики. Средний возраст собравшихся — далеко за 40. Большинство — работники крупных предприятий и различных отраслей.

Наш корреспондент попытался пообщаться с присутствующими, и тут дежавю с ТАИФом опять случилось. Если олигархи принципиально сторонятся прессы, то здесь под диктофон люди говорили, что, мол, действительно, профсоюз защищает права работников, а не под запись уверяли, что профсоюз уже не тот: путевки в санаторий выбить сложно, да и вообще в советское время благ было куда больше. Удивительно, но представителей малого и среднего бизнеса на этом вечере не было. Причина проста: предприниматели не хотят иметь на своем предприятии подобную организацию. Фидель Гильманов, представитель профсоюза лесной и деревообрабатывающей промышленности, уверен, что если работодатель хороший и все социальные вопросы решает, то подобная организация и не нужна. «Но, как правило, права работников на таких предприятиях нарушаются, и, дабы не иметь лишних проблем, работодатель не позволяет появиться профсоюзу».

Корреспондент «БИЗНЕС Online» отыскал двух красивых молодых девиц на высоких каблуках. Как оказалось, девушки представляли профсоюз работников госучреждений. Однако на вопрос, чем же занимается их организация, они смутились и отошли в сторону, сказав, что толком ничего не знают. Повторная попытка опросить других молодых барышень привела к такому же результату.

Само шоу было в ярко выраженном Soviet Style. Такие же пламенные речи о величии страны и профсоюзного движения, море патриотизма, песни советских времен, отчеты о проделанной работе... Большое внимание было уделено самой истории профсоюзного движения. Председатель федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, самолично прибывший в Казань (он сам уже история — Шмаков олицетворяет профсоюзы все постперестроечное время, что есть некий подвиг, понимая, какое давление капитала идет на движение трудящихся!), отметил, что именно из-за революционных настроений в далеком 1905 году и зародилось это движение, подтянув за собой и Великую Октябрьскую революцию впоследствии: «В истории России есть трагическая дата — 9 января 1905 года. Тогда произошли кровавые события. По сути, русская революция началась из-за того, что рабочие пришли к царю и потребовали 8-часового рабочего дня». После всех этих событий разрешили легальную деятельность профсоюзов.

«МЫ ВСЕГДА ГОВОРИМ, ЧТО НАШ ПОТЕНЦИАЛ — ЭТО ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ»

На праздник не мог не прийти и президент Татарстана Рустам Минниханов — все-таки республика с 90-х пыталась строить социальную экономику. Рустам Нургалиевич тоже обратился к истории, но только из своей жизни. «Когда я приехал в Казань, плотно начали работать с профсоюзами (это был 1996 - 1997 года, когда нынешний президент перешел работать в правительство РТприм. ред.). Времена были сложные, но роль ваша роль оказалась огромной. С одной стороны, вы защищаете трудящихся, с другой — заинтересованы, чтобы наши предприятия развивались. У нас с вами партнерские отношения вот уже 20 лет. Наверное, те вопросы, которые вы ставите, не всегда удобные, но мы стараемся прислушиваться. Вы ближе к трудовым коллективам, а это важно. Мы всегда говорим, что наш потенциал — это человеческий капитал, а это и есть трудящиеся, которые создают добавленную стоимость для республики и всей нашей страны».

Оказалось, что депутат госдумы от Татарстана Александр Сидякин перед тем, как стать народным избранником от Татарстана, работал в федерации независимых профсоюзов РФ. «То, что мы имеем сегодня такой Трудовой кодекс, это во многом благодаря нашим профсоюзам. Мы первыми в Европе отказались от заемного труда, и на наши стандарты теперь равняются страны старого света», — со знанием дела отметил он.

Александр Сидякин и Татьяна Водопьянова

Из речи несгибаемой «железной леди» республики — главы татарстанского отделения ФНП Татьяны Водопьяновой выяснилось, что в России около 21 млн. человек состоят в профсоюзах и 800 тыс. из них — в Татарстане. 96% профсоюзного актива ведут работу на общественных началах. «Ежегодно до 600 судебных дел проводится в защиту интересов работников и более 96 процентов дел мы выигрываем. То есть это не доплачиваемая зарплата, восстановление на работу». По словам Водопьяновой, около 14 миллионов рублей выделяется на санаторно-курортное лечение, а это около 50 тыс. человек.

Некоторые приглашенные считают, что в России дела с профсоюзным движением обстоят не так уж плохо. Были случаи, когда собственник предприятия целенаправленно разрушил профсоюз на предприятии, однако проходили годы, работники понимали, что без организации, которая отстаивает их права, плохо, признался корреспонденту Алексей Ильин, зампред татарстанской организации профсоюзов.

ГЛАВНОЕ ОРУЖИЕ РАБОЧИХ — СТАЧКА

Мы решили выяснить у экспертов «БИЗНЕС Online», в каком состоянии, по их мнению, сегодня находится профсоюзное движение в России.

Артем Прокофьев — депутат Госсовета от КПРФ:

— Я считаю, что профсоюзы, которые сегодня в России существуют, находятся в переходном состоянии между профсоюзами и их ролью, которую они играли в социалистическом обществе, и профсоюзами, которые существуют в капиталистических странах. В условиях капитализма профсоюзы должны быть значительно зубастее и более жестко отстаивать интересы трудящихся, как мы видим это за рубежом, в том числе с применением забастовок и других форм борьбы за права рабочих. К сожалению, у нас профсоюзы пока в полной мере, за исключением некоторых независимых и, как правило, небольших профсоюзов, не выполняют эту функцию в должной мере и являются абсолютно зависимыми от руководства самих предприятий и в целом от политического руководства. Я считаю, что эволюционным путем профсоюзы будут к этим функциям переходить постепенно. Большие трансформации не бывают быстрыми.

Павел Шацких — генеральный директор ОАО «Казанский завод «Электроприбор»:

— Профсоюзы не просто нужны или желательны, они необходимы. И чем более в жестких рыночных условиях мы все работаем, тем более требуется наладить конструктивный диалог между работниками и администрацией предприятия.

У нас на заводе профсоюз есть, и, если я не ошибаюсь, он работает со дня основания предприятия, а нам уже практически 100 лет. На сегодняшний момент у меня прекрасные и конструктивные отношения с председателем профсоюзного комитета, у нас практически стопроцентный охват, почти все являются членами профсоюза. Раздел коллективного договора, который устанавливает правила игры и условия взаимоотношений между администрацией и профсоюзом, он очень большой, обширный. Это всевозможные льготы практически по всем категориям работников, включая действующих сотрудников и ветеранов. Поэтому, я считаю, что роль профсоюзов основополагающая в защите интересов рабочих любого предприятия.

Марсель Шамсутдинов — предпниниматель , совладелец бизнес-групп «Райден», председатель татарстанского отделения Республиканской партии России Партии народной свободы (РПР-ПАРНАС):

— В нашей нынешней действительности профсоюзы полностью не соответствуют своему названию. Выборы у нас не выборы, профсоюзы не профсоюзы и т. д. Что такое профсоюз по определению? Это самоорганизация наемных работников, которые отстаивают свои права. Так вот где вы видели самоорганизацию, я хочу подчеркнуть слово «само», наемных работников? Ее нет. Как нет гражданской активности наших людей. В России профсоюзов нет, за редким исключением. Я слышал, на заводе Ford боевой профсоюз, объединяющий несколько тысяч человек, в Тольятти где-то возник новый профсоюз, кажется. Вот это профсоюзы.

Эмиль Галеев — председатель первичного профсоюза медиков «Движение» по Казани:

— Профсоюзы, безусловно, нужны. Они несут не только защитную функцию, но еще и восстановительно-регламентирующую. Ведь основная работа профсоюзов — это не только восстановление прав работников, ущемленных прав, притесненных сотрудников. Это еще и создание нормативных документов, рекомендаций при создании этих документов. Я хочу сказать, что профсоюзы нужны. Скажем так, если происходит чиновничий произвол, то в очень многих случая благодаря работе профсоюзных комитетов происходит восстановление прав рядовых сотрудников, работников.

Владимир Беляев — доктор политических наук, профессор, завкафедрой политологии КНИТУ им. Туполева:

— У профсоюзов, существовавших в советские годы, и тех, что существуют сейчас, общее только то, что они являются приводным ремнем от партии к массам. В советское время у них были социально-защитные функции коллективного действия — это более 40 функций, которые полностью отменены новым Трудовым кодексом. В этом плане наши профсоюзы были более продвинутые, нежели западные, у которых стольких функций не было: распределение путевок в санатории, дома отдыха, свои профилактории у профсоюзов были, были льготы по детским садам, материальные выплаты и так далее. Сейчас все это чаще всего отменено у профсоюзов. Что касается их встроенности в систему власти, то это как было, так и осталось. Дело в том, что 1918 году Ленин еще говорил о том, что профсоюзы должны стать государственной организацией. Троцкий на этой позиции остался, а когда в 1921 году началась дискуссия о профсоюзах, тогда они сцепились. В 1921 - 1922 годах Ленин постоянно твердил, что главная опасность у нас — это бюрократия, поэтому главное оружие рабочих — это стачка. Организовывать стачки должны профсоюзы. А Сталину это не надо было, и стачки вообще ушли из профсоюзов. В дальнейшем, в годы перестройки, такая возможность была сделать независимые профсоюзы, а теперь они только по названию независимые, и, к сожалению, они сегодня не защищают интересы. Взять профсоюз работников образования. Хоть одну забастовку он организовал в Татарстане за все время? Ни одной! А в 1995 году 3 вуза из 19 осуществили одну большую забастовку и очень удачно. Нам не выплачивали по полгода зарплату, а сейчас нам платят все в срок и полностью.