Как стало известно «БИЗНЕС Online», прокурор автограда Александр Евграфов решительно вмешался в спор между исполкомом города и компанией «МТС» по поводу прав собственности на городское антенное хозяйство. Решение поистине соломоново: МТС признана собственником городских телесетей, но взимание платы за услугу «Антенна» в общей коммунальной платежке признано незаконным. Теперь граждане получили законное основание вообще отказываться платить за по сути незаконно навязанную им услугу.
МТС стала де-факто собственником большей части телевизионной сети Набережных Челнов еще четыре года назад |
АНТЕННА РАЗДОРА
Напомним, недавно стало известно о том, что компания «МТС» и МАУ «ЦИТ» (структура исполкома Набережных Челнов — муниципальное автономное учреждение «Центр информационных технологий») не поделили между собой сети коллективного приема телевидения (СКПТ).
МТС стала де-факто собственником большей части телевизионной сети Набережных Челнов еще четыре года назад. В октябре 2011 года федеральный провайдер приобрел у группы «ТАИФ» крупнейшего оператора кабельного телевидения Татарстана — телерадиокомпанию «ТВТ» — за $180 млн. с учетом выплаты задолженности. ТВТ на тот момент занимала 55% рынка кабельного ТV Челнов и 71% — Казани. При этом все эти годы никто не вспоминал о том, что в рамках сделки МТС достались еще и общедомовые слаботочные сети эфирного ТV, через которые сигнал когда-то доходил от общедомовых антенн до телевизоров всех без исключения жильцов.
Сейчас антенные посты по большей части неисправны. МТС подавала на телеприемники горожан сигнал обязательных каналов со своего кабеля, получая за это 70 рублей в месяц с каждой квартиры, пользующейся услугой коллективного доступа к ТV. Посредником при этом выступали УК, выставляющие плату за пользование СКПТ жильцам в составе общей счет-фактуры.
Наиль Магдеев |
Старые телевизионные сети и стали яблоком раздора, когда четыре года назад по инициативе в то время градоначальника Василя Шайхразиева при исполкоме было создано муниципальное автономное учреждение «Центр информационных технологий (МАУ «ЦИТ»). Как рассказали «БИЗНЕС Online» в МТС, ряд управляющих компаний ЖКХ города неожиданно в одностороннем порядке расторгли с компанией договоры на предоставление телевизионных услуг и передали эти функции муниципальной структуре. «В результате МТС как владелец сетей лишился доступа к своей собственности, а значит, и технической возможности эксплуатировать и содержать сети в надлежащем состоянии, кроме того, перечисления денежных средств за использование этих систем также прекратились», — заявили нашей газете в компании.
Директор МАУ Михаил Бобошко какие-либо права собственности МТС на внутридомовые ТV-сети категорически не признает. «Надо вернуть государственную услугу под контроль государства, так как не приходится рассчитывать на то, что коммерсанты, предлагающие платные пакеты каналов, способны удержаться от соблазна. Просто МТС, купив компанию «ТВТ», решила окончательно уничтожить общеобязательное телевидение в городе, чтобы повысить продажи платных каналов, используя при этом собственность города, исполкома и жителей. А это незаконно. Ну а так как в городе у руководства есть четкое понимание, что разваливать бесплатное телевидение недопустимо, передали антенные хозяйства, принадлежащие городу, на обслуживание в МАУ «ЦИТ», — рассказывал он нашей газете.
ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ — ЗА МТС
Недавно свой вердикт в этом споре вынес прокурор Набережных Челнов Александр Евграфов. Прокурорское представление было вынесено после того, как в прокуратуру обратился директор татарстанского филиала компании «МТС» Марат Шакиров.
С одной стороны, прокуратура подтверждает правоту телекоммуникационного гиганта, признавая, что именно МТС является собственником систем коллективного приема телевидения (СКПТ). По данным прокуратуры, это произошло в результате приватизации госпредприятия «Набережночелнинский завод по ремонту радиотелевизионной аппаратуры» (НЗРРТА), решение о приватизации которого в 2002 году вынесло министерство земельных и имущественных отношений РТ. Затем приватизированное предприятие вошло в состав ТРК «ТВТ», которая позднее была приобретена МТС, и в октябре прошлого года официально включено в состав компании. «Таким образом, крупные системы коллективного приема телевидения перешли в собственность ОАО «ТРК «ТВТ», а затем — в собственность ПАО «МТС», — говорится в представлении.
С другой стороны, прокурор автограда признал незаконными не только действия исполкома Челнов в лице МАУ «ЦИТ», но и самой МТС. По мнению Евграфова, и те и другие не имели права взимать плату с жильцов за пользование коллективной антенной, а сам факт присутствия такой платы в платежных документах за коммунальные платежи, оказывается, является незаконным. Как сказано в представлении, «включение в счет квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, формируемых ООО «Городской расчетный центр» (ООО «ГРЦ»), услуги «Антенна» и платы за эту услугу является незаконным». Иными словами, граждане, по мнению прокурора, не должны были платить по 70 рублей в месяц за обслуживание антенного хозяйства ни МТС, ни структуре исполкома МАУ «ЦИТ». Собственник сетей в лице МТС обязан за свой счет обслуживать и ремонтировать СКПТ. Услуга же по доступу жителей к эфирному телевещанию, согласно представлению прокурора, является бытовой, а не жилищно-коммунальной.
Марат Шакиров |
Евграфов дал месяц на устранение нарушений жилищного законодательства: расторгнуть с ООО «ГРЦ» агентские договоры на обслуживание коллективных ТV-антенн, радиотрансляционных точек, должностных лиц привлечь к дисциплинарной ответственности.
Что же касается платы за обслуживание сетей эфирного ТV, то МТС должна теперь выставлять отдельный счет жильцам за эту услугу, где необходимо указывать, что она является бытовой и не относится к квартплате. При этом по всей республике графа «Антенна» присутствует в платежках за жилищно-коммунальные услуги. Решение челнинского прокурора грозит стать прецедентом, который повлечет за собой пересмотр порядка оплаты коммунальных услуг по всей республике. Может также встать вопрос о компенсации жильцам за по сути навязанную им услугу.
«ПОСТАНОВЛЕНИЙ БУДЕТ БОЛЬШЕ И РАЗНЫХ»
В телеком-операторе газете «БИЗНЕС Online» сообщили, что довольны решением прокурора. «Главным образом мы удовлетворены позицией прокуратуры, признающей право собственности на сети коллективного приема телевидения в Набережных Челнах за МТС, — говорится в ответе компании. — Согласно предписанию МТС планирует завести пользователей общедомового телевидения в единую абонентскую базу оператора для последующего выставления счетов по оплате за формирование и поддержание линии связи до конечного абонентского устройства. Подобная практика выставления счетов напрямую жильцам нами успешно используется в Нижнекамске и Альметьевске».
Михаил Бобошко |
Однако в МАУ «ЦИТ», судя по всему, сдаваться не намерены. На просьбу прокомментировать постановление городского прокурора Бобошко ответил: «Постановлений будет больше и разных, процесс только начался». Он посоветовал дождаться суда. На вопрос, когда ожидается суд, директор МАУ лаконично сказал: «Узнаем позже». «Приватизация, на которую ссылается МТС, вообще невозможна в части жилого фонда и его инфраструктуры, — отметил он. — МТС теперь должна вернуть деньги жителям и в любом случае оставить в покое систему антенных хозяйств, которая принадлежит городу, как и 12 лет назад, а также заключать с городом договор аренды, так как свои услуги — интернет и платное ТV — они оказывают через городскую систему».
Добавим, что на состоявшихся 13 сентября выборах Бобошко прошел в горсовет Челнов от «Единой России» по партийному списку, однако от депутатского значка после выборов отказался, предпочтя полностью сосредоточиться на городском телевизионном хозяйстве, в том числе и на противостоянии с МТС. «Буду работать как все, заниматься проектом «Безопасный город» и наведением порядка в сетях», — заявил ранее он нашей газете.
«БИЗНЕС Online» продолжит следить за развитием ситуации вокруг телевизионных войн в Челнах.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 21
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.