Каждый день мы пропускаем через себя огромнейший поток информации: новости, интересные факты из жизни коллег, проблемы близких людей и прочее. Удивительно, что одни способны поглотить большие массивы информации и позже воспроизвести услышанное или увиденное, а некоторым сложно вспомнить, чем он занимался вчера. Все объясняется тем, что каждый человек отличен способом восприятия информации и если она преподается в неудобной для него форме, то он ее просто не замечает.

 

Информация – это все новые факты, которые прошли процесс восприятия и понятны для определенного человека, а также признаны им как полезные. Когда информация проходит полный цикл обработки, то ее уже можно определить в виде полученных знаний. Человек способен воспринимать информацию, исходя из того, насколько в данном процессе задействованы те или иные органы чувств. То есть, именно слух, вкус, зрение, обоняние и осязание являются основными на этапе восприятия человеком информационного потока.

Способы восприятия основаны на процессах, которые взаимодействуют с психикой человека. Это мышление (при первом контакте с предметом или ситуацией человек начинает осознавать, с чем именно он столкнулся), речь (возможность дать событию четкое речевое определение), чувства (эмоциональные реакции на объект восприятия) и воля (способность человеческого организма к самоорганизации процесса восприятия).

Представление информации может быть следующих видов:

 «Текстовая» - это слова и фразы, которые в сочетании друг с другом образуют определенный смысловой посыл. «Числовая» - это сведения, которые выражают некоторое математическое действие, при помощи цифр. «Звуковая» - это речь, при помощи которой сведения передаются от одного человека к другому. «Графическая» - это схемы, рисунки и прочие изображения, которые могут нести определенную информацию.

По способу восприятия можно классифицировать информацию на тактильную, звуковую, визуальную, вкусовую и обонятельную. Когда мы визуализируем объект, то в мозг человека посылаются определенные образы, которые подвергаются обработке. Звуковые рецепторы призваны обрабатывать информацию, поступающую в виде звуков. Таким же образом работают тактильные, вкусовые и обонятельные рецепторы.

Большая нагрузка выпадает на зрение, поскольку основной поток информации мы преобразовываем именно благодаря данному рецептору. Важно не только воспринимать информацию, а уметь правильно ей воспользоваться, поэтому мозг необходимо постоянно тренировать и держать в тонусе.