Роль главного свидетеля в уголовном деле в отношении Абдуллина обвинение отводит директору ООО «Экофарм» Игорю Кушниковскому
Роль главного свидетеля в уголовном деле в отношении Абдуллина обвинение отводит директору ООО «Экофарм» Игорю Кушниковскому

«С ЭТИМ ПОМЕЩЕНИЕМ ВООБЩЕ АНЕКДОТ»

Напомним, роль главного свидетеля в уголовном деле в отношении Ильдара Абдуллина обвинение отводит директору ООО «Экофарм» Игорю Кушниковскому. По словам предпринимателя, после заключения контрактов на поставку ООО «Экофарм» КНИТУ оборудования на 75 и 40 млн. рублей от проректора звучали настойчивые указания вернуть 20 и 8 млн. рублей соответственно «на нужды вуза». Более того, в изложении Кушниковского, его фирма занялась поставками лишь после настоятельных просьб проректора в расчете, что Абдуллин поможет с получением господдержки его собственного проекта по производству медицинских стентов на принадлежащем ему заводе «Медтехника» (ОАО «Казанский завод Медтехника»):

«К тому моменту, когда Абдуллин предложил мне участвовать в конкурсе и «оказать услугу вузу», как раз шла защита этого инвестиционного проекта в Москве в министерстве промышленности и торговли РФ. А Ильдар Шаукатович — член экспертного совета, очень важная фигура, он участвовал в принятии решения по моему проекту. Для меня это также было стимулом выполнить просьбу Абдуллина, хотя финансово мне было невыгодно. Но проект был гораздо важнее», — говорит Кушниковский.

Сам Абдуллин в интервью газете «Вечерняя Казань» уверяет, что показания Кушниковского, а также второго свидетеля — начальника научно-исследовательского отделения Александра Дресвянникова — результат давления следствия. По его словам, Кушниковского и Дресвянникова «на один день посадили в ИВС, после чего они в корне меняли и показания, и адвокатов». «Если сначала Кушниковский говорил правду, что не давал мне никаких денег, то на последней очной ставке он заявил, что отдал мне 20 миллионов», — цитирует «Вечерняя Казань» Абдуллина.

Еще один эпизод дела связан с арендой зданий для КНИТУ. Вкратце суть его такова: Абдуллин, по версии следствия, сдавал в аренду вузу свои собственные помещения по улице Меховщиков, 40. «С этим помещением вообще анекдот: у меня площади арендовала компания «Технополис», а через год она выиграла в КХТИ конкурс и пересдала эти площади вузу. За три года объем выполненных на этих площадях сотрудниками вуза работ составил 177 миллионов, а на аренду, которую они вменяют мне как ущерб, было потрачено 3 миллиона из внебюджета. Вот насколько обвинение за уши притянуто!» — признается сам Абдуллин в том же интервью, поясняя, что собственником помещений стал «во время работы в НПО «Мединструмент».

Ильдар Абдуллин уверяет, что показания Кушниковского — результат давления следствия
Ильдар Абдуллин уверяет, что показания Кушниковского — результат давления следствия

СЕСТРЫ МИННИХАНОВНЫ

Однако, как выяснил «БИЗНЕС Online» от своих источников в следственных органах, обвинение построено лишь на тех трех примерах, где злоупотребления оказалось легче доказать. Но в целом это лишь верхушка айсберга подозрений.

Всего, по данным системы мониторинга расходов госбюджета «Госзатраты», КНИТУ за 2011 - 2015 годы провел 2829 закупок на общую сумму 3,4 млрд. рублей. По нашим данным, в правоохранительных органах полагают, что по меньшей мере по 45 крупным контрактам на общую сумму 500 млн. рублей исполнителями были фирмы, на которые председатель аукционной комиссии так или иначе оказывал влияние. Но еще больше интересного дает изучение контрактов минпромторга РФ.

Бывшие сотрудники вуза, знакомые с ситуацией, считают, что тесные связи с федеральным министерством у Абдуллина сложились, в частности, благодаря тому, что он руководит СКТБ «Мединструмент» — сначала это было ФГУП, потом его преемником стало ОАО. Кстати, у общества есть казанское представительство, которое арендует площади в небольшом неказистом четырехэтажном здании из силикатного кирпича по уже известному нам адресу — Меховщиков, 40. На сайте организации за подписью Абдуллина выложена стратегия развития предприятия, где его перспективы тесно связываются с ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». «Акцент обществом сделан на создании медицинских инструментов нового поколения, адекватных новейшим методикам высоких медицинских технологий», — говорится в документе. При этом подробно расписаны направления НИОКР, в которых СКТБ участвовало или участвует в рамках госконтрактов.

Теперь вернемся к ООО «НПЦ «Технополис», которое, как признает Абдуллин, арендовало у него лично площади на улице Меховщиков, 40. По бумагам учредителем и директором компании была неизвестная в научном мире Салиса Исмайлова, но фактически, по данным следователей, руководила ее родная сестра Нурия Багаутдинова, которая, отметим, некоторое время назад фигурировала в списке членов попечительского совета руководимого Абдуллиным Института нефти, химии и нанотехнологий КНИТУ. При этом указана и должность — коммерческий директор того самого ФГУП «СКТБ «Мединструмент». Родственная связь прослеживается и через общее довольно редкое отчество — обе они Миннихановны.

ООО «НПЦ «Технополис“ арендовало лично у Абдуллина площади на ул. Меховщиков, 40
ООО «НПЦ «Технополис» арендовало лично у Абдуллина площади на улице Меховщиков, 40

ВСЕ ПУТИ ВЕДУТ НА МЕХОВЩИКОВ, 40

За время существования «Технополис» выиграл 14 контрактов на 354 млн. рублей. Среди них только один-единственный не от КНИТУ или минпромторга РФ. Но это исключение подтверждает правило: в 2012 году АИР РТ заказало услуги по разработке и проектированию образцов одежды для малых предприятий, размещенных в ГБУ «Поволжский бизнес-инкубатор легкой промышленности» (расположен поблизости, на улице Меховщиков, 80). Сумма — всего 671 тыс. рублей.

При этом обращает на себя внимание то, что сфера интересов частной компании уж очень сильно пересекалась с тем, чем занимался СКТБ «Мединструмент». Например, в 2011 году минпромторг РФ доверил компании Исмайловой «разработку металлозамещающих полимерных и композиционных материалов для получения нового поколения медицинских инструментов», шифр «Кама» за 96 млн. рублей. А в 2012 году — «организацию исследований, разработок и опытно-промышленного производства материала из титана с антибиогенным покрытием, предназначенного для создания имплантатов для травматологии и ортопедии», шифр «4.4-Ортотитан» на ту же сумму. Оба НИОКР в точно такой же формулировке и с теми же шифрами указаны среди тех направлений, в которых «участвовал» руководимый Абдуллиным государственный СКТБ «Мединструмент». С конца сентября ООО «НПЦ «Технополис» находится в стадии присоединения к ООО «Алконс» Сергея Мамонтова, который фигурирует учредителем в сотнях фирм и в интернете упоминается как адвокат.

Согласитесь, выглядит странно? Существует профильное госпредприятие «СКТБ «Мединструмент» с традициями и коллективом, которое ведет тему. Но вместо него крупный контракт минпромторга получает частное ООО, арендующее площади у директора этого самого госпредприятия.

Были у «Технополиса» и контракты с КНИТУ, причем не только по аренде. Например, за «организацию исследований, разработок и опытно-промышленного производства нерассасывающегося шовного материала» вуз заплатил «Технополису» 28,7 млн. рублей. Контракт был заключен в июне 2013 года. Но вот что интересно: день в день точно такой же заказ вуз сделал ПТО «Медтехника» — на 31,3 млн. рублей. Это достаточно крупное предприятие, принадлежащее Виктору Щербакову, который, кстати говоря, до начала 90-х руководил отделом в НПО «Мединструмент». А что, если не только название работы, но и результаты одни и те же?

И это не единственное такое совпадение. Внимание следователей привлекло ООО «Мединструмент», зарегистрированное в Казани. Учредителем выступил сам КНИТУ, а директором фирмы был Дмитрий Галиуллин, который, по сведениям сотрудников вуза, занимался научной деятельностью под руководством Абдуллина. В 2012 году фирма получила единственный госконтракт за все время существования — 33 млн. выделил сам КНИТУ на организацию исследований, разработок и опытно-промышленного производства нового поколения материалов. Самое интересное, что параллельно с «Медтехникой» контракт с точно такой же формулировкой и точно такой же суммой уже спустя неделю, 27 июня 2012 года, КНИТУ заключил с тем же самым ООО «ПТО «Медтехника».

Позже учредителем «Мединструмента» стал другой, по-видимому, знакомый Абдуллина Виктор Вейнов. Помимо всего прочего он директор ООО «НПФ Мединструмент» (принадлежит его дочери), которое располагается по уже известному нам адресу: Меховщиков, 40. В декабре 2014 года «Мединструмент» был слит в ООО «Омега», владельцем которого, по знакомой схеме, стал некто Александр Мазов, за которым числится еще три сотни фирм по стране. Кстати, у истоков ПТО «Медтехника» стоял Ильдар Багаутдинов,который, возможно, как-то связан с вышеупомянутой Нурией Багаутдиновой.

Герман Дьяконов с Абдуллиным являются соучредителями как минимум двух ООО
Герман Дьяконов с Абдуллиным являются соучредителями как минимум двух ООО

ЗАКУПОЧНЫЕ БУДНИ КНИТУ

Кстати, в окружении Абдуллина Галиуллин — не единственный сотрудник вуза, совмещающий науку и коммерцию. Ведущий инженер кафедры дизайна КНИТУ Павел Андреев работал в вузе под началом Абдуллина и одновременно был учредителем и гендиректором ООО «Панкор», зарегистрированного на улице Меховщиков, 40. За время существования фирма выиграла 26 тендеров на 24,7 млн. рублей — и все в КНИТУ. В основном эти деньги платились за организацию «научных школ», «конференций» и «разработку программ». По данным «Контур-Фокуса», директор «Панкора» Андреев руководит также ООО «Европлазма», учредителем которого в 2013 году был ректор вуза Герман Дьяконов и его правая рука Абдуллин. Правда, к чести руководителя вуза, у этой фирмы ни одного госконтракта нет — ни от КНИТУ, ни от кого-либо еще.

Есть у следователей и вопросы по закупкам оборудования. Примером служит сделка между КНИТУ и ТД «Мирамар» — торговым подразделением компании «Казанский завод полимеров» Айрата Шарафеева. Договор на поставку экструдера был подписан в 2012 году, на эти цели вуз выделил свыше 34 млн. рублей. По неясным причинам ТД «Мирамар» приобрел все оборудование у иностранной фирмы Portal Invest Limited. При этом компания-производитель оборудования — Krauss Maffei (Германия-Австрия) имеет представительство в Казани, однако «Мирамар» почему-то предпочел этого не заметить. Сотрудники компании Krauss Maffei, по материалам следствия, утверждают, что цена на экструдер может достигать максимум $600 тыс., тогда как «Мирамар» приобрел прибор за 808 тыс. евро — вдвое дороже.

Вдобавок ко всему еще около 6 млн. рублей вуз потерял на выплате таможенных пошлин. Как оказалось впоследствии, исполнитель контракта оказался не в силах погасить таможенные платежи, его счет был арестован, общество ликвидировано, а обязанность выплачивать обязательства компании легла на КНИТУ.

Интересно, что инженер кафедры дизайна КНИТУ Роман Копьев, заполнивший декларацию на ввоз экструдера в РФ, был на период заключения контракта сотрудником ООО «Кама Полимер» — еще одна фирма Шарафеева. После эпизода с покупкой экструдера Абдуллин трудоустроил Копьева на своей кафедре плазмохимических и нанотехнологий высокомолекулярных материалов.

ЦЕНА ХОЛОСТОГО ВЫСТРЕЛА АБДУЛЛИНА

Все, кто знаком с Абдуллиным, указывают на то, что он действительно серьезный ученый, автор 350 научных и учебно-методических работ, 6 монографий, 32 авторских свидетельств и патентов. Однако у следователей и здесь есть кое-какие сомнения.

С апреля 2013 года КНИТУ является исполнителем государственного контракта «Разработка и отработка технологии создания защитных слоев каналов стволов и других деталей, подверженных износу, для систем стрелкового оружия с применением высокочастотной плазмы» на 100 млн. рублей. Заказчик контракта — минпромторг РФ, непосредственный куратор — департамент промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии. Соисполнители — ФГУП «ЦНИИ «Точмаш» и ЗАО «Ферри Ватт».

Расчет исполнителей строился на том, что созданная технология плазменной цементации каналов оружейных стволов повысит их «живучесть», что позволит, к примеру, увеличить ресурс снайперской винтовки с 3000 до 4500 выстрелов. Опытно-конструкторские разработки (ОКР), по данным следствия, вел Абдуллин. Однако испытания созданных по новой технологии стволов, произведенные в ЦНИИ «Точмаш» в ноябре 2014 года, показали обратный эффект от применения технологии.

В распоряжении «БИЗНЕС Online» оказалось письмо ЦНИИ «Точмаш» в адрес КНИТУ за подписью генерального конструктора предприятия Владимира Лепина. «Установлено, что ресурс 12,7 миллиметра крупнокалиберных снайперских винтовок с модифицированными стволами и стволами без покрытия практические одинаковый и составляет 2000 - 2250 выстрелов, что ниже гарантийного ствола с хромовым покрытием штатной винтовки (не менее 3000 выстрелов), — говорится в документе. — На основании полученных результатов считаем, что заявленный головным исполнителем ОКР ресурс (4500 выстрелов) не достигнут и дальнейшее продолжение работ по этой тематике перспективы не имеет».

Тем не менее министерство-заказчик продлило срок исполнения ОКР до 2015 года с возложением финансовой ответственности на КНИТУ. Университет послушно выплатил штраф в 5 млн. рублей и взял на себя финансирование доработки проекта, предварительный объем которого оценивается в 30 млн. рублей. Вместо прибыли для вуза одни убытки?

Владимир Лепин с разницей в полгода дал совершенно разные оценки проекту Абдуллина по исполнению госконтракта в области стрелкового оружия
Владимир Лепин с разницей в полгода дал совершенно разные оценки проекту Абдуллина по исполнению госконтракта в области стрелкового оружия (фото: http://newstula.ru/)

После этого вердикта прошло около полугода, теперь Лепин работает генеральным директором тульского ОАО «НПО «Сплав». Как выяснилось, за прошедшее время он диаметрально поменял точку зрения относительно проекта Абдуллина, но все же дал понять, что искомый результат все еще не достигнут.

«Я с этим человеком [Абдуллиным] не знаком, — подчеркнул в разговоре с «БИЗНЕС Online» директор тульского оружейного завода. — Но упомянутая работа крайне перспективная и необходимая. Минпромторг выступал ее заказчиком, и мы видели эту работу по повышению живучести стволов как передовую. Цель и задачи, которые в работе поставлены, настолько актуальны, насколько вы не представляете себе. Метод, который они (КНИТУ прим. ред.) применили, может в корне поменять технологию производства стволов на оружейных заводах. Сейчас КНИТУ взял на себя обязательства доделать работу за счет собственных средств. Поймите, в науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть ее сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по ее каменистым тропам (Карл Марксприм. ред.)».

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», продолжается ли проект по разработке технологии, начальник отдела научно-технического развития и технического регулирования департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии минпромторга РФ Ростислав Начмитдинов ответил коротко: «Нет. Проект закончился в прошлом году». Запрос в пресс-службу департамента для прояснения деталей результата не дал: в установленный законом срок ведомство ответ не предоставило.

«Я НЕ ЯВЛЯЮСЬ СОУЧРЕДИТЕЛЕМ ЭТИХ ФИРМ, А ТАКЖЕ ИМИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ МОИ РОДСТВЕННИКИ»

В ответ на запрос «БИЗНЕС Online», адвокат Абдуллина Владимир Гусев предоставил изданию позицию проректора по упомянутым контрактам.

«Ваша информация о «45 крупных закупках на общую сумму около 500 миллионов рублей» с указанными вами фирмами недостоверная», — отметил Абдуллин. В ответе изданию он полностью отрицает связь с фирмами-исполнителями контрактов. «ООО «ПТО «Медтехника» и ООО «Технополис» аффилированности ко мне не имеют, так как я не являюсь соучредителем этих фирм, а также ими не являются мои родственники. Кроме того, никто не состоит в контакте с данными фирмами в качестве работников», — подробно перечисляет проректор отсутствующие у него виды связей.

По его словам, он также не является научным руководителем по государственному контракту на ОКР «Разработка и отработка технологии создания защитных слоев каналов и других деталей», что идет вразрез со сведениями наших источников в следствии. При этом Абдуллин добавил, что упомянутая работа выполнена, все параметры, установленные в техническом задании, достигнуты, о чем свидетельствует акт сдачи-приемки ОКР от 22 декабря 2014 года, подписанный минпромторгом России. Более того, сейчас ведутся работы по внедрению технологии на одном из предприятий отрасли за счет средств заказчика.

Адвокат Абдуллина Владимир Гусев предоставил «БИЗНЕС Online» позицию проректора по контрактам
Адвокат Абдуллина Владимир Гусев предоставил «БИЗНЕС Online» позицию проректора по контрактам

«БИЗНЕС Online» не берется судить, совмещал ли проректор КНИТУ интересы науки с личной выгодой, — оценку даст суд. Однако свершившимся фактом является колоссальный урон, нанесенный репутации вуза, что, по всей видимости, сказывается и на выделении ему средств.

Отметим, что в 2014 - 2015 годах количество закупок вуза резко сократилось. Тонкие финансовые ручейки из КНИТУ впадали преимущественно в компании, занимающиеся ремонтом зданий и сооружений университета. Вместе с внушительными суммами заказов практически полностью исчезли упоминания о прежних поставщиках. В числе контрактов 2014 года указан договор с самарским ООО «Геотехкомплект» от 28 октября на 14,8 млн. рублей на поставку системы трехмерного лазерного сканирования. 23 декабря был подписан контракт с ООО «Спектральные системы «Медсервис» на 15,3 млн. рублей на поставку оборудования из 24 позиций, включая вихревой абсорбер с туманоловушкой, турбовоздуходувку, насосы, прессы и газоанализаторы.

В 2015 году закупки и вовсе «съежились» до нескольких миллионов рублей. Руководство вуза стали интересовать преимущественно хозяйственно-бытовые вопросы. 26 февраля КНИТУ озаботился капитальным ремонтом насосной станции пожаротушения зданий на территории инновационного полигона «Искра», поселок Куркачи. В тот же день 5,2 млн. рублей отошли ООО «Компания Фрегат» за выполнение работ на замену оконных блоков в учебном корпусе Д по Сибирскому тракту, 12.

«Объемы научно-исследовательских работ в вузе упали в два раза, — говорит сам Абдуллин в интервью «Вечерней Казани». Раньше я ездил по предприятиям и министерствам, объяснял, доказывал, что наши темы актуальны. Теперь стал невыездным. Я был куратором двух военных тем, и из-за моей «посадки» одна тема была сорвана по срокам, но второй оборонный проект я сумел завершить с великолепными результатами. За это время я перестал быть проректором по науке — с меня сняли необходимый для этого допуск секретности, теперь являюсь проректором по развитию КНИТУ...»

«БИЗНЕС Online» по-прежнему готов предоставить Абдулину возможность развернуто представить свою позицию по делу в рамках интервью нашему изданию.