ТРАДИЦИОННЫЕ РЕЛИГИИ ДОЛЖНЫ ВЫСТУПИТЬ ЕДИНЫМ ФРОНТОМ ПРОТИВ ТЕРРОРИЗМА

Сегодня утром в «Корстоне» можно было наблюдать следующую картину. Со всех сторон к развлекательному центру стягивались люди в рясах и мусульманских одеждах, приезжали на машинах и общественном транспорте. Нужно отметить, что наши священнослужители знают толк в парфюме. От некоторых представителей церкви исходил настолько благоуханный аромат, что было очевидно — светские манеры им не чужды.

Форум православной общественности РТ проводится уже второй раз. Представительство было внушительным. Помимо президента Татарстана Рустама Минниханова здесь можно было увидеть заместителя полномочного представителя президента РФ в ПФО Олега Мельниченко, начальника департамента по взаимодействию с религиозными организациями управления президента РФ по внутренней политике Евгения Еремина, помощника руководителя федерального агентства по делам национальностей Олега Серегина, председателя центрального духовного управления мусульман Талгата Таджуддина заместителя премьер-министра РТ Василя Шайхразиева. Конечно, присутствовали и духовные лидеры республики — митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, а также глава ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин. Всего для участия в мероприятии зарегистрировались 518 человек.

Явно и косвенно на протяжении всего форума звучала мысль о сложной геополитической обстановке в мире, и что Татарстан на этом фоне с его постоянным диалогом между православием и исламом может послужить примером для многих регионов России. Из презентационного фильма собравшиеся могли узнать, что в республике действует 481 православный культовый объект, в том числе 330 храмов. А руководитель департамента по внутренней политике аппарата президента РТ Александр Терентьев добавил позже, что ситуация с обеспечением православных верующих культовыми сооружениями в Татарстане лучше, чем даже в среднем по России. В республике на один храм приходится около 4,5 тыс. прихожан. К примеру, в Свердловской, Нижегородской и Самарской областях — 14 тыс. на 1 храм. А среднем по России эта цифра составляет около 11 тысяч.

Президента Татарстана и других почетных гостей зал встречал стоя. В своей приветственной речи Минниханов отметил, что сложились доверительные отношения между руководством республики и представителями всех религий. Важно, что представители традиционных религиозных объединений выступают сообща, и, по мнению главы республики, этим достоянием надо дорожить. «Серьезной угрозой для нас и всего цивилизованного человечества является терроризм и религиозный экстремизм. Большую угрозу таит в себе распространение сектантских учений. Важно всему духовенству выступить единым фронтом против этого зла, разъясняя в проповедях пагубность следования чуждым нашему народу идеям и призывам», — отметил президент РТ.

ФЕЙКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПРОТЕСТ

Напомнил Минниханов и о тех указах, которые он подписал 4 ноября, в День народного единства. Касались они воссоздания собора Казанской иконы Божией Матери и создания Болгарской исламской академии: «21 июля мы планируем закладку камня на месте возрождаемого собора, на том месте, где была обретена икона — главная православная святыня Казани».

Отметил, что мировая православная общественность положительно отреагировала на эту новость, и владыка Феофан. Однако, по словам высокого чина аппарата президента РТ Терентьева, есть и те, кто пытается заработать на возрождении храма сомнительный политический капитал: «В соцсетях появилась группа, которая против строительства собора. Но анализ показал, что эта группа была создана на второй день после подписания указа из сообщества, занимающегося продажами мобильных телефонов. Этим и объясняется большое количество участников этой группы То есть ее просто перекупили, переименовали, и получилось, что у нее огромное число подписчиков, которые якобы против строительства храма и не поддерживают эту идею». По словам Терентьева, действия по противодействию строительства храма могут быть рассмотрены как целенаправленная провокация отдельных лиц...

РЕЛИГИОЗНОЕ САМОСОЗНАНИЕ — ЭТО НЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ ПОЛИТОЛОГОВ И СОЦИОЛОГОВ

Примечательно, что на форуме православной общественности первым высказаться дали представителям мусульманской конфессии. В своей вступительной речи Талгат Таджуддин отметил, что на фоне удивительных, грустных и радостных событий в мире Татарстан стоит особняком: «Потому что мы вместе: православные и мусульмане, народ и президент. Татарстан всегда был примером и другим регионам». Руководитель ДУМ РТ Самигуллин также продолжил тему объединения в республике православия и ислама: «В Казани находится первый печатный Коран в мире, датированный 1803 годом, а также Казанская икона Божией Матери. Две реликвии находятся здесь, мы рады такому объединению между нами. Мы не отчитываемся, мы на самом деле так живем. Такого, как в Татарстане, нет нигде, что особо важно, учитывая мировую обстановку».

Основный доклад митрополита Феофана оказался ярким и насыщенным эмоциями. Может быть, потому что он отбросил в сторону заготовленный текст. Чувствуется, что владыка еще не совсем освоился на татарстанской земле, так как был назначен совсем недавно, когда сменил на этом поприще митрополита Анастасия. Напомним, что смена митрополита в Казани была произведена РПЦ без согласия с казанским Кремлем и вызвала среди политической элиты Татарстана некоторый переполох. Во время своей сегодняшней речи Феофан даже один раз назвал президента РТ Минниханова Рамсултаном, хотя это, безусловно, была досадная ошибка. Глава республики сделал вид, а может, и правда не заметил ее.

ELG_1990.jpg

«Никто меня не просил, не вы, не ваше окружение, но я все же должен сказать вам слова благодарности хотя бы за сегодняшнее утро. Зашли мы с вами в Церковь Сошествия Святого Духа, которая многие годы была поругана, и там не совершались богослужения. И сегодня благодаря непосредственно вашему участию храм приобрел былую красоту. Можно напомнить и о других радостных вещах, но все же хотелось поговорить о тех проблемах которые стоят перед обществом», — обратился Феофан к Минниханову.

«Сегодня во многих странах вытесняется понятие Бога, религиозных ценностей из жизни общества. И мы видим плачевные результаты. Потому что факт религиозного самосознания — это не изобретение политиков и социологов. Это божественная данность человечеству. Неоднократно были попытки, и вековой эксперимент в нашей стране показал, что невозможно религию никакими методам убрать из жизни человека. Там, где попираются традиции, вера, произрастает извращенное, с экстремистскими явлениями, запрещенное в России ИГИЛ. Поэтому сохранение традиционных религиозных ценностей — это еще и сохранение государственности и народностей в целом», — продолжил митрополит Казанский и Татарстанский.

Феофан отметил, что в стране много говорят о взаимодействии церкви с государственными институциями. И рассказал, что вчера им и муфтием РТ было подписано соглашение с правительством Татарстана по взаимодействию: «Это инициатива и решение Рустама Нургалиевича. Соглашение даст базу для дальнейшего сотрудничества в различных сферах, начиная от системы образования и «социалки», заканчивая миротворческой и общественной деятельностью».

«Самое главное для нас — это сохранение мира и согласия. Надо создать такую атмосферу жизни нашего общества путем постоянного сотрудничества с братьями нашими мусульманами, чтобы ростки появляющегося экстремизма не были востребованы обществом и тут же отмирали. Мы активно занимаемся, разъясняем, ибо невежество в вопросах религии порождает уродливые явления, — поэтому, по мнению Феофана, нужно разрабатывать систему духовного образования. — Недавно появившаяся в Казани гимназия только для начальных классов, поэтому сейчас с президентом Татарстана и мэрией города ведется активная дискуссия о появлении полноценного 11-классового учебного учреждения».

В заключении своего выступления Феофан отметил, что в Татарстане не нужно соревноваться, чья колокольня или минарет выше. «Наша задача не стать выше, а твердо стоять на двух ногах. Ослабление одной конфессии приведет неминуемо к ослаблению другой». Поэтому владыка предложил создать совместные лагеря для школьников, где бы могло происходить знакомство с традициями и религией друг друга».

А перед самым финалом Феофан предложил Минниханову собрать не татарстанский форум православной общественности, а поволжский. «Ну а что, зал не полностью раскрыт, можно стену убрать, больше людей поместится», — отреагировал Минниханов. «Может, в Болгаре в июле?»— тут же предложил Самигуллин. Над предложением обещали подумать.