РАСПОЛОЖЕНИЕ

Coffeeshop Company — мировая сеть кофеен, зародившаяся, как гласит легенда (то есть официальный сайт), в Вене в 1954 году, когда некий мистер Райнхольд Шэрф занялся производством и продажей кофейного оборудования. Сейчас сеть насчитывает 309 (!) заведений в 24 странах мира. Самая высокая их концентрация — в России (91 кофейня, первая открылась в 2008 году), дальше более чем с двукратным отрывом следует Австрия (38 штук), а затем подтягиваются Германия, США, Египет и прочая экзотика вроде Косово, Йемена и Катара. Интересно, что в самом Coffeeshop в Казани эту компанию считают питерской.

Кажется, все виды общепита поклялись иметь своего представителя на улице Баумана. У Coffeeshop в этом плане не самая выгодная дислокация — почти в конце улицы, тесно соприкоснувшись рукавами с «Базилико» и «Урюком». Расчет на то, что, пока дойдешь туда, устанешь и не сможешь отказаться от чашки кофе? Парковка платная есть на Чернышевского, сейчас открылась и в соседнем доме — «Сибирских номерах». Теоретически она вмещает около 100 автомобилей, только пока непонятно, будут ли владельцы «Урюка» пускать туда чужаков.

Пастельно-шоколадная гамма, условная зелень, дерево и камень по стенам — все это по сути своей классика жанра
Пастельно-шоколадная гамма, условная зелень, дерево и камень по стенам — все это по сути своей классика жанра

ОФОРМЛЕНИЕ

Принципиально отличается от большинства кофеен только разбитым стеклом входной двери. А так, пастельно-шоколадная гамма, условная зелень, дерево и камень по стенам — все это по сути своей классика жанра. Еще есть крутые плетеные столики с креслами и оранжевые абажуры, призванные навеять аппетит. Светло, приятно, есть Wi-Fi, что еще для счастья надо?

КУХНЯ

Только на уровне салатов-сэндвичей акцент ожидаемо стоит на куче видов кофе и десертах. Что ж, место, где не распыляются на супы-суши-пиццу, должно готовить все остальное очень вкусно.

Наш заказ выглядел так:

  • салат «Цезарь» — 270 рублей;
  • «Тикка бейгл с курицей» — 225 рублей;
  • белый моккачино — 235 рублей;
  • цитрусовый чай — 230 рублей;
  • малиново-лимонное пирожное — 220 рублей.

Средний комплект «кофе плюс десерт» обойдется рублей в 500 на человека.

Цезарь с курицей
Цезарь с курицей

Заказ нам несли минут 20, начав, как водится, с кофе и закончив салатом. «Цезарь» здесь явно не претендует на звание лучшего в мире. Салат — отдельно, заправка — отдельно, пармезанозаменитель построган на крупной терке. Тем не менее листья салата свежие, курица нормальная, не резиновая, а черри интеллигентно лежат по периметру тарелки: «Хотите — ешьте нас, хотите — декором останемся». Так что местная вариация бессмертного блюда Цезаря Кардини Америки не открывает, но на перекусить сгодится.

Тикка бейгл. Тоже с курицей
Тикка бейгл. Тоже с курицей

«Тикка бейгл с курицей» уже интереснее. По сути, это тот же сэндвич, только в форме тора. Бейгл, кстати, который официанты и меню хором выдают за «классическую венскую булочку», — на самом деле продукт совершенно американский, с еврейскими корнями. Впервые бейгл упоминается в Кодексе правил еврейской общины города Краков в 1616 году. Старейшины постановили, что община будет выдавать бейгл каждой женщине, родившей ребенка. Но хватит истории, вернемся к тому, что сейчас перед нами. А перед нами распополамленная булочка с кунжутом, фаршированная курицей, травой, помидорами и соусом. Если не считать того, что из воздушных объятий бейгла начинка все время пытается вывалиться, то на вкус все нормально.

Белый моккачино — их фирменный напиток — как и латте, готовится из эспрессо и горячего молока, но с добавлением шоколада и взбитых сливок. Может, чуть более сладко, чем надо, но, в конце концов, de gustibus non est disputandum. Для среднеказанского уровня, что бы там ни говорили кофеманы, кофе хорош.

Имбирно-цитруовый чай. Начало
Имбирно-цитрусовый чай. Начало

Имбирно-цитрусовый чай принесли в виде конструктора «собери сам». На подносе — фирменная чашка с прозрачно желтоватой жидкостью на донышке — имбирным сиропом, бокал с носиком, как у мини-кувшина с заваренным чаем, а также кусочки лимона и яблока, посыпанные корицей, в отдельной мисочке. Казалось бы, столько мороки из-за чашки чая, но надо же как-то оправдать ценник. Кроме этого, единственный серьезный минус получившегося напитка — плавающие в нем мелкопорезанные фрукты заплывают в рот, а в случае лимона это очень бодрит.

Остался только цилиндр малиново-лимонного пирожного, поблескивающий глянцевыми пластиковыми боками. В этой сравнительно легкой субстанции главное — не начать искать вкус малины и лимона, а просто спокойно наслаждаться. Пирожное прямиком из холодильника (официанты честно признаются, что все десерты у них привозные), но некритичной температуры. Тогда Coffeeshop осталось срочно усовершенствовать сервировку: пластиковую обмотку, которая снимается с пирожного, дабы облегчить поедание, совершенно некуда деть. Она так и лежит на столе остатками крема вверх, образуя зловещую ловушку для локтей.

Малиново-лимонное пирожное в пластиковой обмотке
Малиново-лимонное пирожное в пластиковой обмотке

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Не сказать, чтобы самое приветливое. У них есть милая особенность в нужный момент поворачиваться к вам спиной. Так что очень не хватает кнопок на столах, а то процесс привлечения внимания официантки превращается в сложную интеллектуальную задачу: как сделать так, чтобы тебя заметили, и в то же время соблюсти нормы приличия. В особо запущенных случаях приходится игнорировать последнее и, отчаянно семафоря руками, кричать через весь зал. Да, и ответ «Все берут вот это...» (хочется продолжить «...и еще никто не траванулся?») на просьбу порекомендовать что-нибудь избавляет от ответственности, но звучит не самым заманчивым образом.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

✰✰

Интерьер

✰✰

Обслуживание

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь

Читайте обзоры других ресторанов в рубрике «Ресторанная критика»