КАЗАНСКИМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ОБЪЯСНИЛИ, ЛЮБОЙ ДОГОВОР, КАСАЮЩИЙСЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, НАДО ЧИТАТЬ СО СБОРНИКОМ ЗАКОНОВ В ОДНОЙ РУКЕ И ЛУПОЙ – В ДРУГОЙ

Сегодня в Казани прошла III ежегодная научно-практическая конференция по вопросам охраны и защиты интеллектуальной собственности предприятий на современном этапе. Патентные поверенные России и специалисты в области интеллектуальной собственности рассказывали об изменениях в федеральном законодательстве, о регистрации товарных знаков и типичных ошибках, которые допускают при этом предприниматели; о "сырых инструментах", которые вручили российским вузам, предоставив им право создавать малые предприятия в инновационной сфере…

СТАДИЯ КАФЕДР И ЛАБОРАТОРИЙ НЕ УСТРАИВАЕТ

Организаторами конференции, которая стала уже традиционной, выступили министерство промышленности и торговли РТ, Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент), юридическая фирма "Городисский и Партнеры", а также инновационно-производственный технопарк "Идея".

Заявленная тема, безусловно, интересна татарстанским предпринимателям. Об этом говорит уже тот факт, что участвовали в конференции не только казанцы – собрались более 150 представителей малого, среднего и крупного бизнеса со всей республики, в том числе из Зеленодольска, Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска… Кроме того, как сообщили ведущие, они во время регистрации участников получили большое – неожиданно большое – количество вопросов по теме. Так что приглашают всех желающих каждую вторую пятницу месяца на бесплатные консультации – по предварительной регистрации. Звоните в "Идею"!

Первый зам. министра промышленности и торговли РТ Владимир Соловьев говорил о том, что в условиях кризиса значение и стоимость интеллектуальной собственности сильно возросли. Именно инновационные предприятия могут обеспечить эффективный выход экономики из нынешней трудной ситуации. Но им надо помочь, надо добиваться, чтобы новые разработки не зависали на стадии кафедр и лабораторий, а доводились до серийного производства…

Гендиректор технопарка "Идея" Сергей Юшко напомнил, что в технопарке уже больше 300 малых предприятий "обеими ногами стоят в рынке" и зарабатывают на том, на чем раньше мало кто зарабатывал, – на интеллектуальной собственности. Таким же образом зарабатывать как можно больше денег Юшко пожелал и участникам конференции…

КОГДА ПОЯВИТСЯ ПАТЕНТНЫЙ СУД РОССИИ?

Патентный поверенный РФ, Евразийский патентный поверенный, управляющий партнер "Городисский и Партнеры" москвич Валерий Медведев свое выступление начал с шутки:

- Что-то зачастили к вам в третью столицу из первой однофамильцы…

Медведев рассказал о том, как изменилось современное российское законодательство в области интеллектуальной собственности. Тем предпринимателям, которые этими изменениями интересуются, надо, прежде всего, изучить вступившую в силу IV часть Гражданского кодекса (ГК) РФ. Кстати, поправки в законодательство усложнят жизнь тем не слишком добросовестным бизнесменам, которые пытаются выехать на чужой торговой марке, лишь слегка изменив название успешной фирмы или ее брэнд. Ныне подобных двойников легче будет признать "сходными до степени смешения" с оригиналами.

Впрочем, Медведев говорил и о том, что у специалистов остались вопросы к IV части ГК РФ. Например, неясно, допустимы ли безвозмездные уступки исключительных прав или безвозмездные лицензии? Какова судьба сублицензионных договоров при прекращении предшествующих им лицензий?..

Кроме того, Медведев и его коллеги считают, что обязательно должен быть учрежден Патентный суд РФ.

ЗАГНАЛИ В ТУПИК СПЕЦИАЛИСТОВ

Татьяны Сова, ведущий государственный эксперт отдела правового обеспечения ФГУ ФИПС (Москва) говорила об особенностях регистрации товарных знаков в России. Слушатели навострили уши: вопрос касается почти каждого предпринимателя!

Было интересно узнать, что, кроме традиционных товарных знаков (словесных, изобразительных, звуковых, комбинированных), у нас в стране в последнее время появились новые – осязательные и движущиеся. Они поставили в тупик и законодателей, и специалистов: им пока непонятно, как эти новые знаки описывать и публиковать.

Оживление в зале вызвало сообщение о ставших популярными объемных товарных знаках – скажем, фирменных бутылках для вина. Их при регистрации приходится описывать особо: вид спереди, сзади, сбоку, сверху – если пробка оригинальная, и даже снизу, если и на донышке производители тоже изобразили что-нибудь эдакое…

Докладчик высказала несколько вполне конкретных советов тем, кто собирается регистрировать свой товарный знак, – участники конференции эти советы поспешно записывали в блокноты. А еще Сова намекнула, что оригинальный товарный знак – это, конечно, хорошо, но тут важно не перестараться. И привела в пример одного производителя пива, который решил, что его продукция непременно должна называться "Слезы Девы Марии". Никаких возражений спецов, что это, вообще-то, может оскорбить верующих, слушать не пожелал. И подал-таки заявку со столь странным названием. Которую, разумеется, завернули.

Московского специалиста татарстанские предприниматели попытали на предмет того, могут ли стать торговой маркой, например, чак-чак и вяленый гусь по-татарски? Как выяснилось – да, могут, но при определенных условиях. Вообще-то такие слова, как и, скажем, географические название, по своей природе не охраноспособны (термин профи). Однако зарегистрированы же такие торговые марки, как "Банк Москвы" (и "Банк Казани", кстати), "Роснефть", "Звезда Байкала"… Так что и какой-то татарстанский ресторан вполне может зарегистрировать свою торговую марку "Вяленый гусь"…

У РАЗБИТОГО КОРЫТА С НОУ-ХАУ

Альберт Ибрагимов, патентный поверенный РФ, директор филиала "Городисский и Партнеры" (Казань) выступал с докладом об особенностях правовой охраны служебных изобретений, полезных моделей, ноу-хау, а также результатов интеллектуальной деятельности, которые были получены при выполнении НИОКР и государственных контрактов. Наверняка, участники конференции сделали из этого выступления вывод, что любой договор, касающийся интеллектуальной собственности, надо читать со сборником законов в одной руке и лупой – в другой. Причем всем высоким договаривающимся сторонам. В противном случае в дальнейшем или автор изобретения может оказаться у разбитого корыта, или заказчик, получив образец новой техники, останется с пустыми руками, без нужных патентов, и не сможет вести дальше свой технический проект…

Рассказывали на конференции специалисты и о новых возможностях научных учреждений и вузов, которые теперь получили право создавать малые предприятия в инновационной сфере, однако уже столкнулись с тем, что законодательство пока недостаточно проработано. Как выразился Ибрагимов – вузам дали "сырые инструменты". Интересный доклад был о том, как запатентовать свое техническое решение за рубежом по системе PCT и сколько это стоит. Для начала надо будет приготовить две тысячи долларов юридическому лицу и тысячу – физическому, а потом еще от трех до 15 тысяч долларов…

В целом конференция оказалась, несомненно, полезной для татарстанских бизнесменов, которые в кризис все чаще посматривают в сторону инновационных предприятий…

Елена Чернобровкина, фото автора