В КАЗАНИ 46% УВОЛЕННЫХ В КРИЗИС СОСТАВЛЯЮТ РУКОВОДИТЕЛИ И СПЕЦИАЛИСТЫ. ПОЭТОМУ НА ОБЩЕСТВЕННЫЕ РАБОТЫ ОНИ ИДТИ НЕ ХОТЯТ

Курица - не птица, а Казань – не Мамадыш и даже, при всем уважении, не Челны. Поэтому нынешняя антикризисная модель по борьбе с безработицей в столице не работает. Во всяком случае, центру занятости Казани никак не удается выполнить задачу по набору 25 тысяч человек на общественные работы. Причина, как утверждают в этой службе, в том, что почти половина безработных в столице РТ – квалифицированные специалисты и руководители, которые не желают подметать улицы.  За это городские службы и получили нагоняй от Равиля Муратова. Хотя, может, стоит задуматься о смене модели?  

КТО НЕ ХОЧЕТ БРАТЬ В РУКИ МЕТЛУ?

По словам директора центра занятости Казани Валерия Корнеева, в этом году в Казани на общественных и временных работах было задействовано около 22 тыс. человек. Об этом он сообщил сегодня в кабмине РТ на заседании республиканской межведомственной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов.

Изначально с предприятиями Казани шел разговор о создании 25 тыс. рабочих мест, а всего в центр занятости обратилось с начала года более 46 тыс. человек. Но достаточное количество желающих не набралось. Эту ситуацию Корнеев объяснил казанской спецификой: по его словам, 46% безработных – это бывшие руководители предприятий, начальники структурных подразделений и специалисты среднего уровня, которые считают работу вроде подметания улиц и посадки цветов за 4 тыс. 330 рублей в месяц неподходящей для себя работой.

Однако, этот аргумент не спас руководителя центра занятости от упреков первого вице-премьера РТ Равиля Муратова. Он отметил, что по уровню компенсаций предприятиям (в Казани выплачено 58 млн. рублей) столица идет на уровне с …Мамадышским районом.

- Что, в Казани нет нуждающихся? – удивился Муратов. – Двойку вам ставить рановато, но вы идете к этой цифре. Идите сами, бегайте, изыскивайте, помогайте готовить бизнес-проекты!

К слову, до конца года осталось полтора месяца, а в казне республике, как выяснилось, еще остались средства, направленные на программу упреждающих мер по преодолению негативных последствий кризиса – то есть и на организацию общественных работ. Если до конца года они не будут выплачены, то есть освоены, то их придется вернуть Москве, чего допустить при нынешнем дефицитном состоянии бюджета вроде как нельзя.

Хотя сама жизнь подтверждает мысль о том, что в такой форме искусственная занятость никому не нужна: ни экономике республике, ни предприятиям, ни самим безработным. Кстати, даже Путин примерно месяц назад говорил, что пора выделять деньги не просто на общественные работы, связанные с подметанием улиц. Необходимо структурно перестраивать экономику, запускать новые виды бизнеса или инфраструктурные проекты – только нечто под такое созидательное в будущем будут выделяться федеральные деньги.

Тем временем в Татарстане в этом направлении работа началась (сигнал то из Москвы получен). Как сообщила первый замминистра экономики РТ Алевтина Кудрявцева, на финальной стадии находится работа над программой на 2010 год, в ближайшие дни она должна быть представлена руководству республики и президенту. Параметры ее пока не оглашаются. Пока известно, что появится ряд новшеств, например, средства программы будут выделяться безработным родителям приемных семей, работникам, ухаживающим за престарелыми людьми (в некоторых районах РТ эта работа уже началась) и т.д. Честно говоря, Путин имел в виду другое – не осваивать деньги…

ПРОКУРОРОВ ОТПРАВИЛИ В "ЧИСТОЕ ПОЛЕ"

Данные по задолженности предприятия республики по зарплате на 1 ноября озвучил руководитель федеральной службы госстатистики по РТ Валерий Кандилов. Общая сумма - более 200 млн. рублей. 58 млн. рублей задолжали персоналу крупные предприятия Татарстана (по сравнению с 1 октября, сокращение на 17,5 млн. рублей). В основном, это компании, работающие в сфере сельского хозяйства, строительства, обрабатывающих производств, транспорта. Более 77 млн. рублей составляют долги перед работникам малых предприятиях (60% приходится на Казань). Предприятия, находящиеся в процедуре конкурсного управления, должны сотрудникам 66 млн. рублей (50% - Казань).

Руководителя службы статистики удивляет, что половина предприятий, испытывающих сейчас проблемы с выплатой зарплаты, не занимаются организацией общественных и временных рабочих мест. В их числе Камгэстеплоэнергострой (Камские поляны, задолженность - 4 млн. рублей), Карьерное управление плюс (Сабинский район), Казанский лен, Сафьян (Казань), Камгэстеплоэнергострой (Нижнекамск).

Одним из самых проблемных предприятий в Татарстане было названо АПК "Чистое поле". Это чистопольское предприятие, которое еще несоколько лет назад поставляло на рынок великолепную продукцию, сегодня - хронический должник по зарплате: на данный момент долг равен 10 млн. 271 тыс. рублей, причем из месяца в месяц сумма растет. Муратов, который поднимает вопрос с долгами "Чистого поля" на каждом подобном совещании, обратился к зампрокурора РТ Газинуру Галимову с просьбой разобраться, наконец, в сути проблемы.

- Газинур Сабирзянович, по-моему, по всем фронтам надо ударить. Налоговики… Они ведь и налоги не платят. Немного надо характер проявлять, сколько можно предупреждать?

Можно не сомневаться, что налоговики ударят по "Чистому полю" после таких пожеланий первого вице-премьера. Но не похоронит ли такой категоричный подход его окончательно? 

Наталья Голобурдова