В КАЗАНИ, ПОХОЖЕ, КРИЗИС ЗАКОНЧИЛСЯ – ГОРОДСКИЕ ВЛАСТИ ОПЯТЬ ПРИНЯЛИ СПОРНОЕ РЕШЕНИЕ, КАСАЮЩЕЕСЯ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

На прошлой неделе Казанская городская Дума наконец-то приняла решение, которое хоть как-то возвращает в правовое русло ситуацию с многострадальными киосками. Теперь право на аренду земельных участков будут выставлять на торги. Сделали это депутаты  под давлением прокуратуры, которая добилась признания незаконным "антикризисного" постановления мэрии годичной давности. Тогда Ильсур Метшин пообещал до 2012 не ставить вопрос о сносе незаконно установленных киосков, чтобы не увеличивать уровень безработицы. Но сейчас, после принятия нового решения Казгордумой, бизнес нескольких сотен мелких предпринимателей оказался на грани ликвидации.   

ЗЕМЛЮ ПОД КИОСКИ - НА ТОРГИ

Каким теперь будет новый порядок размещения киосков в Казани? На сессии в конце минувшей недели были внесены изменения в решение Казгордумы № 49-11 "О порядке предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством". Оно пришло на смену отмененного судом постановления исполкома Казани №10617 от 26 декабря 2008 года. Напомним, что тот документ бизнесмены восприняли на "ура", поскольку он продлевал жизнь большинства киосков на несколько лет, независимо от степени законности их установки. 

В нынешнем решении Казгордумы расписан порядок предоставления земли для размещения павильонов, киосков, а также летних кафе, точек реализации бахчевых культур, автомагазинов и т.д. Другими словами, объектов мелкорозничной сети (ОМС).

Чтобы получить право на торговлю, предприниматели должны следить за сообщениями в официальных источниках о приеме заявлений о предоставлении земельного участка в аренду, и в течение месяца заявить о своем желании. Если будет только один заявитель, с ним исполком и заключит договор аренды. Если претендентов два и более – участок выставляется на торги… Договор заключается на срок до 5 лет, после чего он может быть продлен. Впрочем, поводом для отказа может послужить как неисполнение арендатором своих обязанностей, так и просто исключение объекта из плана дислокации – причем от последнего практически никто застраховаться не может.

НА  ПОРОГЕ - НОВАЯ ВОЙНА

Как сообщил  на сессии Казгордумы начальник управления земельных и имущественных отношений Казани Ирек Фаттахов, в план-схему вошли 902 киоска.

Но при этом всего в городе насчитывается более 2 тыс. объектов мелкой розницы. Как говорится в пояснительной записке к решению Казгордумы, около 40% ОМС осуществляют деятельность без каких-либо правоустанавливающих документов на землю. 

Ключевой вопрос: что же будет с торговыми павильонами, не вошедшими в план-схему и не победившими на торгах? 

- Сегодня разрабатывается порядок, он согласовывается с  органами прокуратуры и органами  внутренних дел, в соответствии с которым те объекты мелкорозничной  сети, которые установлены в нарушение данного порядка, будут сноситься, - заявил Фаттахов.

Чиновник уточнил, что взаимоотношения со всем предпринимателям будут рассматриваться в индивидуальном порядке - какие есть документы, оформлен ли договор аренды, зарегистрирован он или нет, платится ли аренда.

- Голословно ответить за 1,5 тыс. объектов мелкорозничной сети, не видя документов, невозможно, - пояснил Фаттахов, оставив, таким образом, люфт для отдельных предпринимателей.

Мы уже рассказывали, что первая же реакция на сессии от предпринимательницы Марии Горшунововой (сеть "Сытый папа") была довольно критичной 

- Практически  мы только что погасили ту войну, которая шла за объекты мелкорозничной сети, и сейчас это постановление ее разожжет вновь! Потому если кто-то захочет занять участок уже занятый в рамках плана дислокации, он пойдет на аукцион и выиграет его.  Неужели не будет никаких преференций тем, чей бизнес уже работает, и кого мы оставили до 2012 года (согласно отмененному постановлению исполкома – ред.) В лучшем случае, они сами между собой договорятся, но если этого не произойдет, начнется снова война!

"СТРАШНЫЙ СОН" СИТИ-МЕНЕДЖЕРА - КИОСКИ НА ПЛОЩАДИ СВОБОДЫ

На выступление  депутата ответил лично глава исполкома  Казани Рафис Бурганов:

- Все было бы хорошо, если бы киоски каждый день не плодились, - сказал он. - И если мы сегодня не попытаемся привести ситуацию к тому порядку, который сегодня дозволяет нам закон, мы будем кратно увеличивать их число каждый год. И не мудрено, если, выходя с заседания думы, прямо на площади Свободы увидим киоск, и мы ничего не сможем сделать, если не предпримем эти шаги.

Мэр Казани Ильсур Метшин поддержал главу исполкома, сообщив, что, действительно, в городе с установкой киосков творится "правовой беспредел", они подключаются к электричеству от жилых домов, что вызывает справедливое недовольство жителей. При этом Метшин обратился к прокуратуре и МВД по РТ с просьбой оградить предстоящие торги от вмешательства "околозаконных структур". "Мы знаем, сейчас на любой аукцион заявляется пара фирм-прилипал, которые приходят и просят деньги "Дайте деньги и мы снимемся", - рассказал мэр.

Комментируя принятое решение газете «БИЗНЕС Online», Бурганов пояснил, что по действующему законодательству город не вправе как-то обособлять предпринимателей, вошедших или не вошедших в план-дислокацию. Так что в торгах предстоит участвовать всем без исключения. Однако, по его словам, сейчас готовятся изменения в российское законодательство. "У нас есть определенная уверенность, что оно позволит размещать мелкую розницу на основе принятой дислокации", - пояснил Бурганов.

ПРОКУРАТУРА КАЗАНИ: В РЕШЕНИИ  ЕЩЕ ЕСТЬ ШЕРОХОВАТОСТИ

Инициировавшая  отмену постановления казанская  прокуратура, в целом, решением городских властей довольна. 

- Торги, конкурс – это гарантия защиты прав лиц, которые победят на этих торгах, заключат законные договоры аренды, получат право на их пролонгацию. Мы считаем, что это сделано в интересах бизнес-сообщества, - высказал мнение газете «БИЗНЕС Online» и.о. прокурора Казани Марат Долгов. - Все эти изменения направлены на создание прозрачности, легальности и законности процедуры предоставления земельных участков, установление единых правил игры, что и требовала прокуратура. Другой вопрос, если говорить об урегулировании ситуации в целом, то необходимо принять еще ряд правовых актов исполкома, Казгордумы, которые дадут ответ на вопрос, что делать с нелегальными киосками и т.п. 

Долгов сообщил  также, что в принятом решении  еще есть "шероховатости". Например, двухнедельный срок заключения договора противоречит Земельному кодексу, который отводит на эту процедуру одну неделю. 

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ: ТОРГИ ЗА ЛАРЬКИ  - ЭТО НЕРЕАЛЬНО

В среде предпринимателей принятое решение пока вызвало критичное отношение. По мнению председателя профсоюза предпринимателей малого и среднего бизнеса РТ Сергея Ромадановского, городская власть принимает необдуманное решение.

- На торгах победит тот, у кого больше денег, чиновники и торговые сети. Сейчас сетевые компании скупят все места под киоски, и в радиусе 500 метров от их магазинов ничего не будет, или сами начнут там торговать. Ни у одного малого предпринимателя денег не хватит с ними тягаться. Мало у кого есть 3-5 миллионов рублей. Было бы правильнее дать преференции на заключение договоров аренды тем предпринимателем, которые работают на данный момент, - считает Ромадановский.

Частная предпринимательница  Марина Кузьмина три года владеет павильоном, торгующим овощами и фруктами, на улице Кайбицкой. Говорит, что часть продукции выращивает собственными руками – в теплицах. 

"Торги –  это нереально, - говорит она, - Это  будет очень дорого. Не каждый, кто захочет получить участок, сможет это сделать. Или предложат такой участок, который никому не нужен, находится в неудобном месте". Кузьмина говорит, если бы была такая возможность, то выкупила бы участок в собственность, облагородила бы его. "А аренда – это что тебя в любой момент могут выкинуть". 

Судя по всему, принятое депутатами решение опять не прошло никакой экспертизы  в деловых кругах города, отсюда и все проблемы. А ведь у нас действует кроме экспертного совета при мэре города действует и ассоциация малого и среднего бизнеса, и ОПОРА РОССИИ, и множество самых различных предпринимательских гильдий и профсоюзов. Неужели нельзя было с ними посоветоваться?

Наталья Голобурдова

Егор Макаров - председатель правления гильдии малого и среднего предпринимательства:
- Данное постановление, как это обычно происходит в отношении объектов мелкорозничной сети (ОМС), то есть киосков и павильонов, является абсолютно нерабочим и приготовлено "на скорую руку". Порядок оформления и выдачи документов на земельные участки под ОМС определяется на основе так называемой "дислокации ОМС", в которой определено местонахождение каждой торговой точки в городе. Но на данный момент муниципалитет не обладает правом разработки дислокации. Такое право ему будет дано после принятия госдумой РФ закона "О регулировании торговой деятельности". Но этот закон уже два года не может пройти даже первое чтение, и когда его примут, вопрос долгого времени. Таким образом, достаточно подать хоть одну жалобу в прокуратуру РТ и разработанная долго и мучительно дислокация ОМС будет отменена. Кроме того, для выставления на аукцион, торги  и т.д. земельных участков, исполком должен сформировать эти участки, то есть провести землеустроительное дело, зарегистрировать участок в службе земельного кадастра и еще куча всяких нюансов. Для этого, помимо большого времени (учитывая огромное количество данных участков), необходимы еще и значительные денежные средства, которых в условиях кризиса просто нет.
Словом, российское законодательство в данное время в отношении ОМС далеко от совершенства. Поэтому сейчас проще просто ничего не делать и ждать от федерального центра комплексного решения данного вопроса. И я бы на месте исполкома Казани так бы и поступил. Кроме того, очень многие киоски и павильоны в городе до сих пор оплачивают арендную плату за свой участок, хотя де-факто договора аренды и закончены, но де-юре (в случае обращения в суд и обязательной регистрации в регпалате договорных отношений) договора считаются действующими. Мэрия могла бы дать команду комитету земельных и имущественных отношений Казани на продление этих договоров, что частично бы сняло проблему. Кроме того, мы опасаемся, что многие участки под это постановление будут выделены "приближенным" предпринимателям (в нарушение законодательства, естественно), а затем параллельно будут оформляться, как это порой происходит в сфере строительства...