ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ИССЛЕДОВАНИЙ ДОЛОЖИЛ: КАК ПОЗИТИВНУЮ СИТУАЦИЮ ОЦЕНИВАЮТ ТОЛЬКО 27% НАСЕЛЕНИЯ РТ
Более того, за последний кризисный год число людей, довольных экономической ситуацией, в Татарстане сократилось с 35% до 27%. Таковы данные соцопроса, проведенного по заказу правительства РТ Центром перспективных экономических исследований Академии наук РТ. Конечно, хотелось бы лично посмотреть и на эти благодушные четверть населения, но как пояснил министр экономики Марат Сафиуллин, скептики есть не только среди журналистов: многие главы районов и руководители министерств оспаривают цифры социологов, которые им кажутся почему-то неверными.
56% ОДНОЗНАЧНО СПИСЫВАЮТ СВОИ БЕДЫ НА КРИЗИС
Центр перспективных экономических исследований Академии наук РТ (ЦПЭИ) совместно с тремя казанскими вузами провел в октябре - ноябре этого года социологический опрос на тему "Удовлетворенность населения Республики Татарстан основными составляющими качества жизни и проводимыми социальными и экономическими реформами". Подобные замеры делаются с 2005 года. В этом году были опрошены почти 2200 человек в городах и районах республики. Результаты озвучили сегодня на брифинге в кабмине РТ.
Итак, позитивно оценивают текущую социально-экономическую ситуацию в Татарстане только 27% жителей. Годом ранее число таких граждан составляло 35%. Доля респондентов, в 2009 году оценивших социально-экономическую ситуацию как удовлетворительную, составила 59%. Это несколько выше показателей 2008 года (56%). В то же время, 14,6% респондентов охарактеризовали текущую ситуацию, как плохую (в 2008 году - 9,5%).
- Что любопытно, увеличилось число людей, оценивающих ситуацию как удовлетворительную. Это говорит о том, что благодаря запасу прочности республики, кризис такого существенного влияния, как драматизируют ряд исследователей, не оказал, - так прокомментировал Сафиуллин.
У татарстанцев также спросили: "Как изменилась социально-экономическая ситуация?". Половина ответила: "не изменилась", 31% - "в худшую сторону", 19% - "в лучшую". Для сравнения, в 2008 году ответы распределились следующим образом: 41% - "в лучшую", 11% - "в худшую сторону".
56% респондентов однозначно списывают свои беды на кризис, около 36% объясняет их непродуманной политикой государства, еще около 4% - некомпетентностью местных властей.
ТАТАРСТАНЦЫ ОДИНАКОВО НЕДОВОЛЬНЫ УЖЕ ПЯТЬ ЛЕТ
По данным ЦПЭИ, в прошлые годы татарстанцы были точно также не удовлетворены собственным достатком и уровнем жизни, как сейчас. И очевидные тяжести 2009 года лишь на один-два процента усилили это ощущение. Примерно 42% людей довольны своим доходом (эх, познакомиться бы с ними!), столько же – нет.
Надо заметить, 28% татарстанцев говорят об ухудшении материального положения, 9,5% - даже об улучшении, а примерно 63% вовсе не почувствовали изменений. По словам Сафиуллина, в реальности в 2009 году заработные платы в номинальном исчислении выросли на 1,8-2%.
Кризис изменил рейтинг проблем, волнующих татарстанцев. Притом, что с 2005 года неизменно лидируют "высокие цены и материальное положение семьи", в этом году резко рванула вперед и закрепилась на втором месте безработица.
- Кроме того, больше внимания жители стали обращать на социальную защиту, есть пожелание сделать ее более адекватной ситуации, - отметил министр. - Несколько снизилась напряженность, связанная со здравоохранением, ЖКХ и экологией. Остальные проблемы в сознании граждан остались приблизительно на том же уровне.
"ДЕЛАТЬ СРЕЗ СОЦИАЛЬНОГО САМОЧУВСТВИЯ И ЭТИМ МАНИПУЛИРОВАТЬ ХОЧЕТ КАЖДЫЙ"
Некоторые итоги опроса вызвали у журналистов недоумение. К примеру, 77% жителей Татарстана, оказывается, удовлетворены жилищными условиями, 69% - услугами ЖКХ. 70% респондентов устраивает и дошкольное образование, и школьное. Половина татарстанцев в целом довольна и качеством медицинского обслуживания. Откуда же тогда такое количество жалоб и обращений? - удивились представители СМИ.
Сафиуллин настаивал на чистоте проведенного исследования. При этом заметил, что в ряде муниципальных округов, действительно, были попытки подтасовать данные:
- В результате разборок в ряде муниципалитетов руководители органов статистики были вынуждены поменять работу. Мы стараемся, чтобы административный ресурс не мешал. Потому что были случаи, когда глава говорил: "Если нужно провести социсследование, скажите мне, сколько человек надо. Я их отберу. Придет ваш человек, за раз всех опросит, я вас накормлю. Зачем вам мучиться?!"
Желающих оспорить результаты тоже много, признался министр. И пояснил причину "разборок" между разными ведомствами:
- У нас по результатам работ ряд министерств пытался оспаривать. Слава богу, не дошло до судебных разбирательств. Они попытались нанять альтернативных социологов и провести опрос. Мы здесь абсолютно открыты.
Самый серьезный разбор полетов ЦПЭИ еще предстоит выдержать в начале 2010 года на традиционном совещании по оценке эффективности деятельности республиканского правительства и муниципалитетов.
- Когда я рассказываю в правительстве эти вещи, - министр показал рукой на свои слайды, - это самое горячее обсуждение, которое только бывает. Нет ни одного министра, который бы согласился с оценкой и не пытался оспорить. Даже если на несколько процентов произошли изменения, они пытаются докопаться до сути: почему, где, в каких населенных пунктах - потому что от этого зависит их рейтинг как руководителей. Обычно это самое тяжелое для меня заседание правительства.
Словам Сафиуллина о том, что многие ведомства пытаются оспорить результаты работы социологов, легко поверить. Однако вызывает недоумение простая вещь: неужели нельзя заказывать такие соцопросы не правительственным учреждениям, каковым является и минэкономики РТ и по большому счету тот же ЦПЭИ, а частным структурам (тому же ФОМу или ЦАИРу)? Тогда и претензий высоким чинам некому было бы высказывать…
Лилия Хабибуллина
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.