ГЛАВА КАБМИНА РТ РУСТАМ МИННИХАНОВ СЧИТАЕТ, ЧТО РЫНОК ЖИЛИЩНЫХ КРЕДИТОВ ОЖИВЕТ ЧЕРЕЗ ГОД-ДВА. ЭТО ПЕРВОЕ ОПТИМИСТИЧЕСКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕМЬЕРА ЗА ГОД

В субботу на расширенной коллегии управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РТ прозвучали две резонансные темы. Во-первых, стал известен масштаб удара, нанесенного кризисом по жилищному кредитованию в Татарстане. За 11 месяцев 2009 года число зарегистрированных ипотечных сделок в республике упало на 41%, в Казани – на 70%. Во-вторых, премьер-министр РТ Рустам Минниханов в очередной раз потребовал от прокуратуры немедленного вмешательства в деятельность арбитражных управляющих, многие из которых, по его словам, на деле заняты обворовыванием проблемных предприятий.

В РЕГПАЛАТЕ НЕ ЗАМЕТИЛИ ОБВАЛА РЫНКА ЖИЛЬЯ

Субботнее расширенное заседание коллегии управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РТ открыла заместитель руководителя управления федеральной регистрационной службы (УФРС) по РТ Гульнара Абдрахманова. Ее выступление было посвящено двум ключевым темам – работе по регистрации недвижимости и работе арбитражных управляющих.

Поскольку активность на рынке недвижимости УФРС измеряет не квадратными метрами или стоимостью введенного либо сданного жилья, а числом регистрационных действий, то картину можно представить лишь в общих очертаниях.

По показателю регистрационных действий январь-ноябрь 2009 года оказались не такими уж и катастрофическим для рынка недвижимости. В целом общее число регистрационных действий даже выросло до 675 249 (+1,1%). Правда, рост наблюдался только в количестве регистрационных действий с нежилыми помещениями – рост на 28%. Наверное, отчасти это увеличение можно объяснить переходом под контроль новых собственников части заложенной по кредитам нежилой недвижимости.

По словам Абдрахмановой, число регистраций жилых помещений упало всего на 2,7% (в действительности реальное падение еще выше, поскольку прежние годы число сделок с жильем в Татарстане только росло). Упало также число регистраций земли - на 1,5%. При этом, как отмечает УФРС, рост действий по регистраций в целом отмечен в таких районах как Зеленодольский, Верхнеуслонский, Пестречинский и Тетюшский, а наибольшее падение - в Атнинском и Балтасинском районах.

ИПОТЕКА В ТАТАРСТАНЕ УПАЛА НА 41%

На фоне менее чем трехпроцентного падения на рынке жилья ситуацию с ипотекой можно назвать крахом. Так, по данным УФРС по РТ, за 11 месяцев 2009 года число регистрационных действий по ипотеке в Татарстане упало до 20 947. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года снижение составило 41%.

Еще более удручающая ситуация в Казани: здесь число регистраций ипотеки упало с 22 349 в 2008 году до 6 707 в 2009 году. Таким образом, падение количества регистрационных действий в столице Татарстана составило 70%.

В то же время Абдрахманова подчеркнула, что в августе–ноябре регслужба отмечает увеличение числа регистраций сделок по ипотеке.

"Если в марте-июне мы регистрировали 500 таких сделок, то с августа по ноябрь их число выросло до 800", - пояснила представитель УРФС по РТ. 

Рустам Минниханов поддержал оптимизм регистраторов и заявил, что "ипотека временно спала, через год-два она вернется". Это первое оптимистическое заявление премьера на нашей памяти за нынешний кризисный год. С учетом того, что следующий год в Татарстане должен быть сложный – гигантский дефицит бюджета, нет особых предпосылок для роста промышленности, идет банкротство строительного сектора и т.д., честно говоря, не совсем понятно, на чем основан этот оптимизм. В самое ближайшее время мы попросим премьер-министра РТ, чтобы он уточнил свою позицию.

"НАДО НА ВСЕХ АРБИТРАЖНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ ЗАВЕСТИ…"

Второй темой обсуждения стала деятельность арбитражных управляющих. Их в этом году уже вспоминали недобрым словом в Счетной палате РТ, в налоговой службе, на последнем заседании совета безопасности РТ. Не стала исключением и коллегия управления федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по РТ. Именно под контролем этого ведомства находятся саморегулируемые организации арбитражных управляющих (СРО АУ) и оценщиков. Всего в РТ насчитывается 14 некоммерческих партнерства СРО АУ (в форме филиалов и представительств), 16 представителей СРО и 2 филиала СРО оценщиков и 223 арбитражных управляющих. 

"В этом году число жалоб на действия управляющих выросло на 17% - до 247. С управляющих взыскано 112 тыс. рублей штрафов, еще 14 заявлений о привлечении их к административной ответственности находятся в татарстанском арбитраже. Дисквалифицировано два арбитражных управляющих - Мифтахов (НП "СРО АУ "Южный Урал") и Гуськов (НП "Сибирская гильдия антикризисных управляющих"). Очень часто у нас появляются вопросы к управляющим в связи с затягиванием процессов банкротства", - рассказала Абдрахманова.

Тему злоупотреблений со стороны арбитражных управляющих продолжил Минниханов.

"К СРО и арбитражным управляющим надо очень внимательно относиться. Это потенциальные клиенты прокуратуры, - сказал премьер. - Мы обсуждали эту проблему на совбезе РТ. Они обворовывают предприятия. Под этим видом банкротства происходит передел собственности, воровство. Каждый из них ведет по 15-20 предприятий. Причем, ведут эти предприятия люди, которые в жизни нигде себя не проявили. Хотя есть среди них и нормальные ребята… С этими "друзьями" надо быть конкретными… Кафиль Фахразеевич (Амиров, прокурор РТ – ред.), надо на их деятельность обратить внимание. Надо мониторить ситуацию с арбитражными управляющими".

Прокурор республики Кафиль Амиров не смог не откликнуться на призыв премьера навести порядок в сфере банкротств, правда, весьма своеобразным образом. Он пообещал довести до уголовного дела историю с неким ЗАО, в которой оказались замешаны сотрудники… татарстанской регпалаты: 

"По итогам коллегии нам предложено принять меморандум. В нем есть пожелания о количественном составе сотрудников Росреестра, но ни слова не сказано о его качественном составе. В Регпалате мы столкнулись с корпоративной порукой. Покрываются некоторые должностные лица. Но я обещаю, что доведу до возбуждения уголовного дела, где оказались замешаны некоторые сотрудники УФРС". 

Арслан Минвалеев