В понедельник президент США Барак Обама встречался с основными американскими банкирами. Встреча получилась достаточно жесткой. Прежде всего потому, что накануне тот же Обама выступил по телеканалу CBS в программе "Шестьдесят минут" и обзывал банкиров разными обидными словами. "Я пришел в офис не для того, чтобы помогать кучке толстых котов – банкиров с Уолл-стрит", – заявил американский президент. "Что действительно меня разочаровывает сейчас – так это то, что те же самые банки, которые получили поддержку налогоплательщиков, сейчас не на жизнь, а на смерть борются через своих лоббистов на Капитолийском холме против финансовой стабилизации. Кое-кто с Уолл-стрит все еще не понимает, что во многом спекулятивные операции банков привели к финансовому кризису, в результате которого безработными стали свыше 7,2 млн американцев", – добавил американский президент.
Банкиры обиделись, причем настолько, что трое из них (Ллойд Блэнкфейн из Goldman Sachs, Ричард Парсонс из Citigroup и Джон Мэк из Morgan Stanley) решили избежать непосредственной встречи с руководителем своей страны, сослались на плохую погоду и туман в аэропорту Вашингтона и поучаствовали в беседе с президентом только посредством телеконференции.
Что же хотел Обама от банкиров? Прежде всего он попросил их прекратить лоббировать блокирование реформы регулирования финансового сектора. Однако на этом претензии к банкирам не закончились: президент США также заявил, что получает кучу писем от представителей малого бизнеса, которые указывают, что вполне кредитоспособны, но все еще не могут получить кредиты в банках. Обама также добавил, что противники финансовой реформы действуют крайне жестко. "Проблема в том, что есть большая разница между тем, что я слышу здесь, в Белом доме (от банкиров), и тем, что делают лоббисты этих же заведений и ассоциаций на Капитолийском холме. Я призвал их прекратить подобные действия, и они заверили меня, что приложат все усилия, чтобы сделать это", – говорил после встречи американский президент.
Вместе с тем Обама указал, что не собирается очернять кого-то или диктовать кому-то, как именно поступать. "Моя задача заключается в том, чтобы убедиться: потребители и экономика защищены от рискованных спекуляций и грабительских методов ведения бизнеса. В том, что кредиты идут, бизнес может развиваться, а рабочие места создаются", – говорил Обама. Говоря о восстановлении экономики, он отметил: "Мы поднимаемся и падаем все вместе: банки, малый бизнес, потребители и крупные корпорации". "У нас у всех – совместный интерес в восстановлении экономики: это принесет выгоды нам всем, а не только некоторым", – уверял он.
Отметим, что претензии Обамы имеют серьезные основания: последние 40 лет годовой прирост совокупного кредитного портфеля американских банков составлял от 2,5 до 15%. Еще раз повторю: был только прирост, причем минимум его за это время достигался всего 3–4 раза. Но за последнее время ситуация изменилась принципиально: сегодня падение объема выданных кредитов за год составляет около 6%. Читатели настоящей колонки, разумеется, прекрасно понимают, в чем дело: суть кризиса состоит в том, что механизм поддержания кредитной накачки совокупного спроса, построенный на постоянном снижении стоимости кредита, действовать перестал, достигнув естественного предела: учетная ставка Федеральной резервной системы США стала равной нулю. Но вся пирамидальная система мировых (и американских) финансов, выращенная за эти годы, не может существовать без постоянной накачки ликвидностью, поскольку на каждом ее "этаже" происходит откачка "естественной" прибыли, которую хотят получать финансисты. Спор по поводу бонусов, о которых тоже говорил Обама, – это только ее элемент, малая часть.
В результате доля прибыли финансового сектора в совокупной прибыли корпораций в США с 10% сразу после войны выросла до 50% в последние годы, и отказываться от таких приятных пропорций финансисты, естественно, совершенно не собираются. Да и не могут, по большому счету, поскольку современные финансовые технологии очень дороги и требуют для своего обслуживания колоссальных человеческих и финансовых ресурсов, а старых уже никто и не помнит. Да и то: как напомнить человеку, чья зарплата вчетверо или впятеро превышает среднюю в стране, что хорошо бы вернуться назад и сократить ее до этих самых средних значений?..
А в условиях отсутствия постоянного притока ликвидности начинают возникать проблемы. Т. е., конечно, они были и раньше (многочисленные энроны и мэдоффы тому пример), но до поры до времени они просто заливались деньгами. А сейчас денег стало меньше, и все проблемы вылезли на поверхность: стало понятно, что система оценки финансовых рисков больше не работает, и, соответственно, платить за ошибки просто некому. Банкиры тут и рады пойти навстречу Белому дому и лично Обаме, но сделать ничего, кроме красивых жестов, они не могут: увеличение кредитования неминуемо повысит риски невозвратов (спрос-то падает!), а компенсировать их некому, поскольку Обама стал жестко контролировать деньги налогоплательщиков. И собирается это делать еще жестче.
По этой причине я бы не стал придавать излишнее значение состоявшейся встрече: она лишь показала, что степень проблем в американской экономике стала настолько велика, что впрямую влияет на социально-политическую обстановку. А сделать все равно никто ничего не сможет: кризис развивается по своим объективным законам, которые давно исследованы российскими экономистами. И, в соответствии с этими законами, остановить процесс спада в ближайшие годы невозможно.
(Финтаймс, Михаил Хазин, 18.12.09)
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.