ИНФРАСТРУКТУРА ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ОНТАРИО РАБОТАЕТ В РЕЖИМЕ ONLINE 

Президент Центра микрофинансирования Павел Сигал в составе российской делегации совершил поездку в Канаду. Ее целью было изучение канадского опыта в сфере развития малого предпринимательства и бизнес-объединений. Члены делегации встречались с чиновниками провинции Онтарио, с Канадским Советом по поддержке бизнеса среди коренных народов, посетила Оттавскую Торгово-промышленную палату, а также познакомилась с работой общественных организаций малого и среднего бизнеса Канады. О поездке Павел Сигал рассказал газете «БИЗНЕС Online». 

УХУДШЕННАЯ КОПИЯ США

- Наша делегация состояла из представителей министерства экономического развития России, региональных чиновников и предпринимателей… По программе канадско-российского сотрудничества в области развития северных территорий мы работаем уже несколько месяцев – совместно с представителями канадской организации НОРДЕП. Провели серию выездных заседаний и мастер-классов в Хабаровске, Ханты-Мансийске и Сыктывкаре. Визит в Канаду был ответным. Одной из задач было развитие взаимодействия между северными территориями, а конкретно бизнеса на северных территориях. Как вы знаете, Канада с Россией похожи: есть вечная мерзлота, тундра и малые народы, которые составляют коренное население северных территорий.

По делам бизнеса я бываю во многих странах. Субъективное впечатление от этого визита: Канада – ухудшенная копия США. Все очень дорого, цены выше, сервис хуже, еда в ресторанах несоответствующая – такой взгляд туриста.

А вот инфраструктура, направленная на поддержку развития бизнеса, в том числе и на развитие бизнеса коренного населения, их промыслов и в принципе предпринимательства в Канаде, организовано на очень высоком уровне. В рамках нашей поездки мы провели переговоры, познакомились со всеми инфраструктурными направлениями поддержки бизнеса, с работой федеральных министерств, региональных фондов, крупнейшего колледжа как обучающего центра, муниципальных структур, ассоциаций народов севера, кредитными кооперативами…

Многие моменты, связанные с инфраструктурой развития бизнеса (технопарки, бизнес-инкубаторы, фонды поддержки…) напоминают то направление развития, по которому идет Россия. А вернее, Россия идет по тому пути, по которому идет весь цивилизованный мир, в том числе и Канада. Конечно, там это развивается уже десятки лет, и достигнут совершенно другой уровень. Тем не менее, по основным векторам развития, мы идем в том же направлении. Интересно, что инфраструктура поддержки и техническое оснащение уже дошло до такого уровня, что практически всеми удаленными районами и центрами поддержки предпринимательства осуществляется многообразная связь, используя, в том числе, и видео-конференции, скоростной Интернет и так далее. Например, мы проводили совещания с представителями фондов, которые находятся в отдаленных регионах, и эти фонды были на экранах в онлайновом режиме.

Кстати, Татарстан тоже начинает практиковать эти вещи. Но если у нас это делается на уровне правительства, то там это доведено до каждого чиновника средней руки. То есть он может из своего кабинета собрать видеоконференцию с любым чиновником, предпринимателем в любой точке Канады.

ИННОВАЦИОННЫЙ БИЗНЕС ИЛИ ТОРГОВЛЯ И УСЛУГИ?

Хотелось бы выделить два момента, которые представляются принципиальными. Первый связан с самой идеологией поддержки малого бизнеса. Мы специально говорили об этом с представителями МЭРа и задавали вопросы уже канадским коллегам: существует ли дифференцированная поддержка? Иными словами, поддерживают ли они инновационный бизнес больше, чем торговлю и услуги. Хотя в Канаде есть программы развития приоритетных направлений бизнеса, как и у нас, но инфраструктура поддержки абсолютно равна для всех. Там не может быть ситуации, когда снижают налоги для одного вида бизнеса на один процент, для другого – на другой. Или выделяются средства финансовой поддержки, гранты для одного направления, а не для другого. Там поддержка оказывается в равной мере для всех видов бизнеса, что для торговца, что для предпринимателя, работающего в сфере инноваций. Все они имеют право на поддержку и получают ее.

Об этом я всегда говорил: необходимо поддерживать реальный бизнес, который у нас есть. Да, я за инновации, производственный малый бизнес, но для них должны быть специальные программы. А поддержка должна быть оказана тому бизнесу, который реально существует здесь и сейчас. Если сейчас в Татарстане реальный бизнес – сфера торговли и услуг и производство, давайте именно его и поддерживать. Это первый и очень существенный опыт, который можно позаимствовать.

Кстати, есть договоренности с МЭР о подготовке совместного отчета об этой поездке, и это будет обязательно сделано и доведено до руководства страны. 

ФАНТАСТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ МИКРОФИНАНСИРОВАНИЯ

Второй момент касается моей профессиональной сферы – микрофинансирования, кредитной кооперации, и в общем финансовой поддержки бизнеса. В Канаде эта сфера деятельности достигла фантастического развития. Мы не говорим про общий кредитный портфель всех кредитных кооперативов, которые там существуют. Если не изменяет память, он составляет около 120 миллиардов долларов. Для примера, в России – 700 миллионов долларов.

Поразило другое: у них создана сеть кредитных потребительских кооперативов, которые пронизывают все общество и охватывают 33 процента населения. Для нас построение всеобъемлющей финансовой системы, которая существует в Канаде, – далекая перспектива. По сути дела российская микрофинансовая сетевая компания только одна – "Центр микрофинансирования". Более того, кризис, отбросил нас в этом направлении очень сильно назад, поскольку многие компании испытывали и продолжают испытывать большие трудности. Система кредитной кооперации в Канаде как раз построена по принципу отдельных предприятий. Мы интуитивно начали идти по этому направлению: наша структура представляет холдинг, состоящий из отдельных самостоятельных предприятий, работающих в каждом городе. В Канаде все построено по этому же пути, только их гораздо больше. И в основном кредитование заемщиков идет за счет членов кооперативов, реальных лиц. Население держит свободные сбережения не только в банках, но и в кооперативах, которые осуществляют кредитования всевозможных программ.

Ну а из впечатлениях, не связанных непосредственно с бизнесом, поразил колледж, в Оттаве (Algonquin), где штатных студентов около 40 000 и столько же заочников. Причем поражает гигантское количество специальностей – от работника спа-салонов до интернет - менеджера. В колледже предоставлены возможности для получения конкретных, прикладных знаний. Развита система социальной адаптации, много студентов с ограниченными возможностями, даже один из руководителей колледжа инвалид. 

Записала Елена Чернобровкина