В РЕСПУБЛИКЕ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ПРОГРАММЫ "ЭЛЕКТРОННЫЙ ТАТАРСТАН" 
 

На 40% сокращено финансирование программы "Электронный Татарстан" на 2010 год в республике. Однако и с оставшимися 200 млн. рублей Николай Никифоров - директор центра информационных технологий РТ, обещает совершить переворот в предоставлении гражданам госуслуг. Об этом вчера шла речь в IT-парке на итоговом совещании центра.

С докладом перед премьером РТ Рустамом Миннихановым и собравшимися в зале главным образом чиновниками различных уровней выступил директор Центра информационных технологий РТ Николай Никифоров. Он отчитался о сделанном и рассказал, какие технологические решения будут внедряться в этом году. Причем, происходить это будет, несмотря на сокращение финансирования программы в 2010 году на 150 млн. рублей - до 200 млн.

 "ЭЛЕКТРОННЫЙ ТАТАРСТАН" В КОСМОСЕ И ЗА ПАРТОЙ 

Сегодня в рамках программы реализуется 70 проектов.

В частности, создание системы высокоточной навигации позволит чиновникам, строителям определять координаты объектов с точностью более 99,9%, например, для инвентаризации земель или создания кадастровых планов. Сотрудники МЧС, экстренных служб уже сейчас принимают информацию о ЧП на трассе М-7 Казань - Набережные Челны и координируют свои действия благодаря системе "Глонасс + 112": сразу видно, где именно произошло происшествие (на дороге вдали от населенных пунктов это очень важно) и кто из спасателей ближе.

В сфере образования в 2010 году школьники смогут общаться между собой и получать электронные образовательные материалы (с видео и мультимедиа) в единой электронно-образовательной системе. Она также позволит создать базу одаренных школьников Татарстана, а в дальнейшем внедрить в школы электронные журналы и дневники. Для этого каждый ученик, педагог и родитель получит личный электронный адрес.

В сфере здравоохранения в 2010 году пациент сможет записаться на прием к доктору через Интернет, а врачи из любого района РТ вскоре смогут получать историю болезни любого пациента вместе со снимками УЗИ, рентгена, томографии и пр. благодаря созданному архиву медизображений и диспетчерскому центру. 

В сфере культуры в первом полугодии 2010 года начнет действовать единый электронный библиотечный каталог, а в музеях РТ будет внедрена республиканская система бронирования и продажи билетов на различные мероприятия.

В настоящее время по всему Татарстану идет подключение к Интернету школ, библиотек, музеев, больниц. В Казани в министерствах и ведомствах установлены первые 10 инфоматов для тех, у кого нет возможности выйти в Интернет из дома. В первом квартале 2010 года ЦИТ намерен завершить работы по внесению сведений о государственных услугах в региональный реестр и федеральный портал государственных услуг.

А РЕЗИДЕНТЫ КТО? 

Рассказать об IT-парке к собравшимся вышел руководитель комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ Тимур Шагивалеев. Он напомнил об инвестициях в парк, его потенциальных возможностях. Однако в самом начале доклада премьер-министр прервал его.

- Мы об этом уже много раз говорили! - сказал премьер.- Здесь, в парке, уже должны быть и резиденты, и предприниматели. Пока мы этого не видим. Сейчас ваша работа – привлечь сюда западных и отечественных инвесторов. Это прекрасная площадка - здесь есть мозги, которые можно использовать не только для Татарстана, но и других регионов. Ты рассказываешь то, что мы все знаем. Ты расскажи, как ты плохо работаешь в части привлечения резидентов…

Шагивалеев уточнил, что рассчитывает на заполняемость IT-парка компаниями, которые будут созданы совместно с республиканскими вузами, а также центрами разработок крупных мировых корпораций. В частности, Блэкбери, которая проявляла свой интерес к IT-парку. Пока же основными резидентами являются ЦИТ и ICL-КПО ВС.

- Мы построили IT-парк, но, к сожалению, по привлечению резидентов идет слабая работа. Сам центр уникален. Здесь можно обкатывать множество программ и продуктов, которые пойдут в Россию, - отметил Минниханов.

НА "УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО С ПЛЮСОМ" 

Минниханов поставил ЦИТ РТ "удовлетворительно с плюсом", призвал муниципалитеты развивать свои официальные сайты, а министерства – больше использовать новые технологии.

- С одной стороны мы молодцы: IT-парк построили, запустили много программ, - сказал премьер, подводя итоги совещания. - Но главное – мы меняем мышление, многие почувствовали, что информатизации и новые технологии - это не дань моде, а требование, без которого мы ничего не сделаем. Как гнили на архивных стеллажах папки с бумагами, так и будут гнить, пока не сделать их доступными. Каждое наше министерство может и должно применять высокие технологии и окончательно перейти на электронный документооборот! С другой стороны, по сравнению с Сингапуром мы отстали так далеко, что нас даже не видно. Только 11 наших архивных учреждений подключены к Интернету. Каждый школьник должен быть в Сети! Раньше нельзя было без ручки в школу ходить, теперь нужно, чтобы школьник также неразрывно работал с компьютером. Без этого не будет конкурентоспособности в современном мире. Нужно, чтобы мы – чиновники – и наши услуги были доступны. А пока, что бы вы ни говорили – хождения и муки, чтобы взять одну справку.

Владимир Казанцев,
фото пресс-служба кабинета министров РТ